Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-04-2024 12:09
Между прочим

[Print]
Акша Таквааш
[3] 03-04-2024 02:05
.

[Print]
Tygrysek
29-05-2021 21:28 "Очерки русской смуты" Деникин том 3
Так, а от Колчака мемуаров не осталось, только письма, в которые я вникать не буду. Придется на следующем витке его разбирать и в каких-то внешних источниках. В целом я не совсем верно называю добровольческую армию Деникина "белой", тк белые это монархисты те Колчак и его войска, а Деникин это скорее "синие" - демократы.
Еще где-то надо разбирать поведение европейских войск в гражданской войне. Надеюсь у Бьюкенена в мемуарах будет.

Вообще конечно трагедия Деникина в том, что он не так чтобы слишком стремился воевать против красных. В семнадцатом году он сопротивлялся развалу армии, отлично понимая, что в процессе мировой войны это грозит развалом страны. Красные разваливали армию и поэтому он им противостоял.
В гражданскую войну этот мотив отпал, но теперь огромное количество офицеров и просто людей пострадавших от красных сбежалось к Корнилову и Алексееву - бывшим командующим армии, героическим генералам. Они считали себя ответственными за этих людей и не могли их бросить. С другой стороны сами Ленин и Троцкий тоже не могли предотвратить расправ над помещиками и офицерами, в конце концов они же радикалы, пришедшие ко власти с людоедскими лозунгами (см отнять и поделить). Очевидно что царские офицеры им самим бы не помешали, но так сразу потерять радикальность они не могли. В гражданской войне ни одной из сторон не было смысла вырезать другую. Они обе воевали против своего желания, и обе ничего не могли поделать с этим.
Впрочем это справедливо для любой войны.

Впрочем смотри ка почти с начала тома Деникин описывает политическую карту на лето 1918: Мурманск оккупирован англичанами и оттуда планируется захват Карелии. Англичане и американцы высадились в Архангельске (который, кто не знает, ключевой порт страны). Лондон вынес божественной красоты объяснение этому всему, зацените: "войска явились для оккупации а не для боя". Все в порядке, не рыпайтесь.
Оттуда "союзники" двинулись на Петрозаводск и Вологду.
Вся Прибалтика оккупирована немцами. Литва хочет оторвать кусок Беларуси и приглашает на престол немецкого принца. Польша оккупирована немцами и хочет кусок Украины. Вся Беларусь тоже захвачена немцами. Бесарабия захвачена румынами. Украина захвачена немцами. В Крыме пытаются создать независимое государство татары, но его быстро захватывает черноморский флот (красные). Потом туда приходят немцы и требуют выдать им черноморский флот. Матросы флот топят. До Крыма пытается дотянуться Украина и даже Турция. Повезло еще что Китай с Японией в эти годы анально огородились, и Россия - последнее, что их интересует.

Турки захватывают Батуми и выдвигаются к Кутаиси, сепаратный договор с немцами подразумевает то, что турки могут захватить чуть ли не все Закавказье. Кавказу ничего не остается кроме как отделиться от красных (которые его сдали) и защищаться самостоятельно. Турецкая армия подступает к Тбилиси. В диком ужасе перед мусульманским геноцидом грузины и армяне сдаются немцам, выдавая тем в первую очень доступ к бакинской нефти. Германия останавливает захваты турок в Закавказье. Батуми становится условно арендованным немцами.
Все побережье Черного моря - Сочи, Адлер - оккупировано немцами.

Уже осенью Германия капитулирует.

Возврат к нашим героям на Дону. 3 апреля казаки избирают нового атамана - Краснова. С немцами он не воюет, позволяя им забирать уголь с Донбасса и пользуясь тем, что красные тоже не хотят соваться (тк подписали с немцами мир). К августу общими усилиями казаки, немцы и добровольческая армия очищают район от красных.

Краснов пишет письмо немецкому императору где объявляет себя главой не только Дона но и Кубани и просит мира с Германией и отделения от России. Письмо это встречено негативно на всем юге, тем более что становятся известны планы Германии разделить Россию на 4 части.
Сам Краснов при этом продолжает развивать свои наполеоновские амбицию по союзу не только Дона и Кубани, но даже и Кавказа, например Осетии.
Деникину в целом на эти идеи наплевать, но помогать немцам захватывать юг России он отказывается и объявляет Краснову, что если тот этим займется - добровольческая армия отойдет. Кубанцы от объединения уклоняются. Одновременно идут переговоры с Украиной.

Таким образом противостоящие красным силы опять дробятся и ссорятся, занимаясь дележкой шкуры незахваченной России, в то время как Ленин и Троцкий раздают направо и налево обещания всем и всего, минимизируя сопротивление и решая внутренние проблемы, чтобы потом с их решением все обещания нарушить. В целом политика красных наиболее логична в военное время, но добровольческая армия хоть и стала более гибкой с заменой Корнилова на Деникина, тем не менее продолжает цепляться за честь офицерского слова, что конечно очень красиво, только их всех разгонят и поубивают в результате. А так красота.

Одновременно чехословацкий корпус (60 тысяч солдат между прочим) выезжавший из России через Владивосток натыкается на требование Троцкого разоружиться и проследовать в концентрационные лагеря, это при том, что войск красных вокруг них почти нет. Чехи тут же поднимают восстание и захватывают восток России. Сызрань, Самара, Пенза, Екатеринбург, Томск, Владивосток ими заняты. США и Англия хотят использовать чехословацкий корпус для своего вторжения в Сибирь. Одновременно под прикрытием чехословаков в Сибири формируют войска эсеры.

А нет, Китай тоже немного влезает и захватывает Манчжурию. Японцы тоже вводят войска. Чуть позже во Владивостоке высаживаются и американцы. Все эти армии воспринимают Россию как африканскую колонию, где идет война племен. Короче Россия 1918 напоминает современную Сирию.
И чуть-чуть про Колчака, который прибывает во Владивосток, натыкается там на противостояние что чехов что китайцев и выезжает далее вообще в Токио.

Несколько месяцев добровольческая армия набирала войска и отдыхала под Ростовом (в результате достигнув численности в 9 тысяч солдат), после чего 10 июня отправляется во второй кубанский поход на Краснодар. Они понимают, что дружественные красным немцы в любой момент могут сменить нейтралитет на враждебность, и плюс Краснов тоже непредсказуем.

Поход выходит удачным, более того не смотря на потери состав армии удваивается (достигая уже 20 тысяч), так как к ней присоединяются недовольные красными кубанцы, плюс продолжают прибывать люди со всей России.

Ставрополь взят. К 1 августу войска Деникина снова подходят к Краснодару, и на этот раз берут его. Там очередной раз формируется двоевластие, на этот раз кубанской рады и Деникина. Первые пытаются сформировать независимую казацкую армию (вопрос, где она была, когда регион был захвачен красными?), Деникин же не хочет забирать полную власть, чтобы не уподобляться большевикам.

В любом случае к концу августа добровольческая армия увеличивается до 40 тысяч солдат, еще раз удваиваясь. 13 августа занимают Новороссийск. Основная текущая цель - единый фронт от Черного Моря до Каспийского, что так же по идее должно защитить от большевиков и Кавказ. Центральная база большевиков в регионе - в Ставрополе.

К сентябрю основные битвы идут за Армавир. Добровольческая армия сжимает красных в тиски, но те отступают. Алексеев умирает от воспаления легких. Добровольческая армия полностью ложится на Деникина. Мельком пересекаются с грузинами, которые при поддержке немцев захватывают Сочи (Абхазия так же ими захвачена).

К этому моменту Деникин понимает, что к Москве он еще долго не пробьется, и решает надо закрепляться на юге, формировать общее правительство и управление. Образование он называет "Северокавказским союзом".

На этом третий том все.
Закрыть