Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-04-2024 12:09
Между прочим

[Print]
Акша Таквааш
15-11-2021 12:08 "Рюриковичи" (с) Володихин
Еще раз ссылка на мою схемку.
Книга-сводка с биографиями.

Рюрик, Олег, Игорь, Ольга и Святослав - персонажи скорее мифологические, ну то есть они очевидно существовали, но кто они такие, откуда пришли, как и кем правили, все это вызывает вопросы и споры.
Большинство из вышеперечисленных - типовые племенные вожди-завоеватели, но вот Ольга впервые провела гос-реформу унифицировав налоги, и в принципе с этого момента можно считать Киевскую Русь неким централизованным государством, а не просто набором захваченных племен.

Первый правитель России, о котором уже есть довольно структурированная информация - это Владимир Креститель. У него было пять жен и тонна наложниц, причем Креститель еще имел привычку лично насиловать жен побежденных врагов. Но это привело к тонне тонн детей, которые быстро расселились по всей Руси, и таким образом династия Рюриковичей закрепилась на девять веков. Мало того эти детишки тут же объединились во враждующие кланы и хочешь не хочешь вынуждены уже были устанавливать какие-то правила игры между собой.
Сам Владимир тоже структурирует своих детей, устраивая из них систему противонабеговой обороны, которая потом будет действовать еще примерно всегда.

Как не сложно догадаться - так же Креститель крестил Русь, что было для того времени основным способом отделить вот здесь свои, а там чужие. Формирование государства продолжилось.
Основным союзником Руси в то время была христианская Византия, а основными врагами - мусульманские Хазария и Болгария, так что выбор веры был не сложным. Плюс христианство вело богослужение на церковнославянском языке (украинский до сих пор на него похож местами), что стало и заделом для унификации языка.

Самый успешный сын Владимира - Ярослав Мудрый. Тоже оставивший тонну детей. Уже в детстве Ярослав отказался платить отцу дань, и тот вообще говоря собирался приходить с войском и видимо сынульку бы зарубил, но только сам умер от старости. Это все сыграло на руку Ярославу, потому что между многочисленными наследниками тут же началась резня, а у Ярослава под рукой уже были собранные против отца войска.

Ярослав активно внедряет по стране церковь, строит соборы, занимается ее уставом, очевидно понимая, что это основная сила, которая скрепляет страну. При нем начинается русское летописание, появляется русское образование, первый свод законов - Русская Правда, который ограничивает кровную месть и вводит штрафы, появились тарифы на госуслуги.

Последователи Ярослава удержать страну не смогли, и она погрузилась в междусобные войны, чтобы в принципе было нормой для средневековья образца 10-11 веков. Ситуация меняется только с приходом Владимира Мономаха, который принципиально отказывается воевать с родней, при этом очень даже успешно правит замкадными городами.
К верховной власти он приходит уже в преклонном возрасте по приглашению киевлян, когда поднимается восстание и кому-то надо его утихомиривать. Он к тому времени обладает огромным авторитетом в семье.
Он сразу же совершенствует законы, ограничивая ростовщичество.
Мономах уничтожает главную угрозу Руси того времени - половцев.

Как обычно за смертью Мономаха следует очередная гражданская война, власть переходит из рук в руки. Идет двенадцатый век. Самым упоротым в этих войнах проявляет себя сын Мономаха (толи седьмой, толи восьмой) Юрий Долгорукий. Он чудовищно много воюет со всеми, но кроме этого - одновременно и укрепляет границы, выстраивая пояс городов-крепостей. Одна из которых, судя по всему, Москва.

Со смертью Долгорукого внутренние войны продолжаются, но его дети уже понимают, что пора как-то со всем этим завязывать, и третий его сын - Андрей Боголюбский - устраивает второй центр силы на Руси - Владимир, где правление идет уже более централизовано, города просто так детям не раздаются и делается все для предотвращения междоусобицы. Таким образом Боголюбский считается первым прото-царем.
Он даже захватывает в какой-то момент Киев, но править там не садится, видимо не желая ввязываться в непрерывную войну за киевский престол.

От Боголюбского власть во Владимире переходит его брату (минуя еще шестерых братьев по старшинству) - Всеволоду Большое Гнездо. Здесь проявились реформы Боголюбского - который старательно лишал власти свою семью (чтобы избежать войны за наследство) и наделял ей чиновников. В результате эти же чиновники его и зарубили, но они же и сравнительно бескровно передали власть Всеволоду. К концу двенадцатого века во Владимире начал постепенно формироваться механизм передачи власти, который оставался наследственным, но уже не требовал войны.

При этом в Киеве продолжается обычная резня, этот город хиреет с каждым годом. Это приводит к тому, что Всеволод уже захватывает Киев на правах региона Владимирской Руси. Начиная с этого момента Украина становится Окраиной. Централизация дает плоды, Всеволод опять объединяет страну, добавляя к ней новые территории (в первую очередь Рязань) и как всегда после его смерти государство разваливается на куски.

Ровно в момент этого развала приходят татары и все захватывают - в печально известной битве на Калке русские князья ссорятся между собой и в бой выступают не все силы, в результате их убивают по одному. В этот период самый известный наш политик это внук Всеволода Большое Гнездо - Александр Невский. Он успешно лавирует между татарами и своими, с одно стороны выступая представителем оккупационной администрации, с другой подминает под себя и Киев и Владимир и растущую Москву (впервые в истории все три города разом), с третьей успешно воюет с набегами врагов (других - не татар).

Москву растит сын Невского - Даниил, используя то, что она удалена и от средней азии (где татары) и от океанов (где викинги) и от Европы (где католики), захватчикам тяжело и влом до нее добираться. Во время татарского ига 13-14 веков город начинает расти и подминать соседей.

Продолжает дело Даниила его сын - Иван I Калита. К четырнадцатому веку, когда он начинает править, татарская империя слабеет и разваливается, ей становится не до колоний. Калита во многом делает то же самое что Невский, но значительно успешнее - он выступает представителем татарской администрации, но при этом добивается того, чтобы татары вообще больше не приходили, то есть убеждает их, что сам исполнит все их функции значительно лучше. Используя их безучастность он начинает сбор Руси уже с центром в Москве, опять же используя ее удаленность от врагов. При нем Москва впервые становится столицей Руси, подавляя Новгород. Все московские князья с этого момента еще и новгородские тоже, а Киев окончательно становится провинцией.

Калита очень много сил потратил, чтобы не допустить развала после его смерти. В первую очередь он сделал власть всеобщей для княжеской семьи. То есть формальным правителем стал его старший сын Симеон (Семен) Гордый, но он был значительно более номинальной фигурой, фактически же решения принимались коллективно. Симеон успешно продолжает дело отца, или как минимум не сдает позиций. При этом татары все слабеют каждое десятилетие.

После смерти Симеона власть опять же без войн переходит его младшему брату - Ивану II Красный. Вообще начиная с Калиты бардак при передаче власти заканчивается. Старший сын, если детей нет - старший брат. Уроки двенадцатого века выучены прекрасно. Впрочем Иван II несколько сдает позиции, при нем московское княжество хиреет.

Однако что потерял Иван II - многократно возвращает его старший сын (опять же обратите внимание на очередность в переходе власти) - Дмитрий Донской. Он ближе к концу тринадцатого века отказывается платить орде дань и наконец Донской возглавляет победу на Куликовом Поле, что номинально означает выход Руси из ига. Это уже формальное начало Московской Руси.

Старший сын Донского - Василий I - получает в наследство уже прото-империю. Другое дело, что орда слаба, проиграла несколько битв, но не побеждена. Василий и сам провел несколько лет заложником у Тохтамыша, поэтому теперь он несколько отступает к гибким отношениям образца Невского, но с большей независимостью. На западе вырастает Литва, Василий маневрирует между литовцами и татарами. Все нажитое висит на волоске, когда в конце 14 века к Москве подходит аж Тамерлан - но ничего интересного не случается, Тамерлан разворачивается и уходит, не решившись атаковать. В результате Василий успешно сохраняет и где-то наращивает владения отца.

Далее власть у его старшего сына - Василия II Темного. Он к середине пятнадцатого века все еще воюет с татарами, тоже оказывается у них в плену (его вынуждены выкупить). На его правление приходится последняя попытка Новгорода претендовать на власть, который Москва жестко подавляет, таким образом этот город окончательно теряет все претензии навсегда.

Старший сын Василия II - Иван III Великий избегает внешних конфликтов, сконцентрировавшись на внутреннем развитии Московской Руси. Он отделяет русскую православную церковь от византийской и ставит ее в большее подчинение верховной власти. Это начало пятнадцатого века, идет развитие огнестрельного оружия, которое позволяет сравнительно небольшими войсками контролировать большие территории, что можно считать началом позднего феодализма - которое избавляется от раздробленности. Это начало власти самодержцев по всему миру.
К началу 15 века под властью Москвы уже половина Руси. Иван III впервые за столетия апгрейдит законы - при нем появляется знаменитый Судебник. Государство снова чувствует себя государством, единой системой.
В это время наследником Киевской Руси можно считать Литовскую Русь, и это основной внутренний друг-враг. Москва непрерывно с Литвой воюет, что скоро вынуждает ее влиться в польскую Речь Посполитую.
С ордынцами Москва продолжает вести себя неоднозначно, с одними ханами воюет, с другими договаривается, с третьими выступает совместно против четвертых. Используя изменившиеся военные технологии, Иван III составляет завещание так, чтобы не дать наследникам никакой возможности начать войну, старший сын всех просто перестреляет пушками.

Старший сын Ивана III рано умирает от болезни, поэтому разросшаяся прото-империя достается второму сыну - Василию III. Он уже похож на поздних российских императоров - не агрессивный и не так чтобы успешный. Он спокойно сидел на полученном от отца кресле без каких-то жутких усилий и размеренно сдал власть старшему сыну.

Ивану IV Грозному. В этом месте автор расправляет плечи и вхерачивает про Грозного реально пол книги. Я тут сделаю наоборот, вправлю плечи и вообще ничего не напишу, про Грозного (известного за рубежом как Ivan (sic) The Terrible) вы и так все знаете. Первый царь, геноцид врагов и друзей, превращение Руси в империю мирового масштаба, статус Третьего Рима и тп.

И последующий развал, который пытался удержать сын Грозного - Федор I Блаженный. Не удержал, и на конец 16 начало 17 века века империю накрыли темные времена, ненадолго ей управляла мини-династия Годуновых, потом Лжедмитрий, потом Шуйский, потом семибоярщина, и наконец Минин и Пожарский приводят к власти первого Романова - Михаила Федоровича - который формально так же и Рюрикович (двоюродный племянник Федора).

Но на этом формально правление первой династии заканчивается, и начинается правление второй. О которой в следующей книге.
Закрыть