Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
17-05-2024 16:45 New Cambridge Medieval History v5
Англия.
Наглия в тринадцатом веке интереснейшее место, она сливает Франции Нормандию, ссорится с папой (впрочем с ним все ссорятся) и чуть не огребает себе в гости аж целый крестовый поход. Плюс все это накладывается на общие внутренние конфликты страны. Я просто напомню что английская власть называется - англо-норманской монархией. И даже после потери Нормандии - она какбы таковой остается, то есть земли потеряны, а лорды англо-норманские никуда не делись.
Вопрос - а почему они называются англо-норманами? Ответ - потому что часть из них англичане, а часть норманы. И если при сильной королевской власти они особо друг против друга не выступали - при слабой (теряющей земли, проигрывающей войны и срущейся с папой) они выступают просто вот дай божЕ.

Короче воспользовавшись ситуацией лорды припирают короля к стенке и тот подписывает Великую Хартию Вольностей - ту самую Магну Карту знаменитую, ограничивающей королевскую (то есть свою собственную) власть. Это все в целом было одним из ранних средневековых ээ торжествований парламентаризма и судебной власти над исполнительной. И прямо в тринадцатом веке хартия вот демократической революции не вызвала, но сильно позже вызовет, и вообще у любимых вами англосаксов она считается переломным моментом, задавшим курс на века вперед.

Хартия кстати называется "великой" потому что она такая не одна, и она даже не первая в Англии, но остальные считаются менее значимыми. В любом случае король скоро отказывается выполнять условия хартии и начинается первая баронская война, туда еще и Франция засовывается... здесь давайте небольшое лирическое отступление - вообще отношения Франции и Англии в тринадцатом веке чем-то напоминают отношения России и Украины. Ну то есть вот есть большая богатая Франция, она у Англии кусок отодрала, плюс технически до сих пор какбы английский король некогда сам же был французским вассалом и наверное до сих пор является, но хер его знает. Рядом есть Англия, элиты которой поделены на английских и норманских, и когда они между собой воюют, Франция тут же одну из сторон поддерживает, и цели ее довольно прозрачные - это своего французского короля на английский престол возвести, воссоединиться, так сказать с братушками англосаксонскими. Англо-саксонско-норманскими.
В результате, как бы странно не показалось, при всей своей мощности Франция получает по ушам.

За первой баронской войной идет втора, короче страшные бурления говн наглию шароебит из стороны в сторону. В какой-то момент король создает парламент как защиту об баронов. В процессе англичане даже умудряются себе даже отодрать Уэльс, но в целом к концу тринадцатого века у них продолжаются непрерывные восстания и бардак. Кстати мы как раз подходим к временам Робин Гуда и знаменитых английских луков, но это уже четырнадцатый век, на следующем витке.

Глава, посвященная Бургундии и прочим территориям Франции, вне власти французского короля. Эти земли живут сами по себе между 11-15 веками, и на самом деле вообще мне не интересны. Я так понимаю что все это станет заделом будущих пруссий-австровенгрий, не знаю, дойду посмотрю.

Германия. Там все еще не так прекрасно, как в Англии, но вот вот (в 14 веке) будет. Германия - а точнее Римская Империя Германской Нации, естественно, ближе всех к Италии (и до сих пор кусок Италии ей захвачен), и поэтому ее терки с папой самые жесткие. Императора отлучают от церкви, и даже объявляют антихристом, что, вы будете смеяться, ни разу не мешает ему возглавлять крестовые походы. Вы будете еще сильнее смеяться - от церкви его отлучают аж трижды, и каждый раз отлучение снимают. Вполне логично таким образом выглядит его прозвище "Чудо мира".

В целом в Германии тринадцатого века можно заметить похожие тенденции, на то, что идет в Англии. Поднимающиеся города приводят к новым центрам силы и власти, короли сдают под напором тех самых рыцарей слэш религиозных фанатиков, которых к тому же активно поддерживает церковь. Раньше они всей толпой уходили на ближний восток, но 13 веку массовое движение сдулось, каждый сам за себя. Кто-то - французы - успешно отправляет всех этих военов на своих врагов, но в Англии и Германии наоборот сами от них огребают. В результате короли начинают идти на уступки аристократии, в Англии это приводит к Магне Карте, а в Германии к смене правящей династии с Гогенштауфенов на Габсбургов.

К концу тринадцатого века центральная власть в Германии ослабевает, в некотором роде можно даже назвать это гражданской войной, но для средних веков гражданская война это совершенно обычное состояние см феодальная раздробленность. И в тринадцатом веке это даже еще не супер значимо (хотя там правят короли и антикороли одновременно, по примеру пап и антипап), но в четырнадцатом приведет вообще к кризису всего средневековья, пока не придут короткостволисты и всех не рассудят.

Глава про Фландрию, которая тоже в это время сама по себе, но опять же скоро потеряет этот статус.

Италия. Она мне вообще не интересна. Там продолжается бардак, в следующем веке это приведет к возрождению, но пока еще нет.

Латинская империя. Это на самом деле интересное политическое образование. Дело в том, что весь двенадцатый век Контантинополь успешно болтался между крестоносцами, арабами и балканскими славянами, не отдаваясь никому, чем напоминал современного Лукашенко. Однако в 1204 году оказалось, что даже если ты самый хитрый человек на планете (случай Лукашенко Византии) - все равно очень сложно перехитрить людей, которые тебя бьют. И поэтому крестоносцы Стамбул захватывают и разграбляют, Византию объявляют закрытой, а на ее месте - Латинскую Империю (она же Романия, не путать с Румынией).

Но, и здесь я намеренно сам себе противоречу - если уж ты реально самый хитрый человек на планете - ты сможешь перехитрить даже тех людей, которые тебя бьют. И по этому, не смотря на все вышеперечисленное - тринадцатый век не становится последним ни для Византии, ни для Стамбула, ни даже для византийского Стамбула. Византийская монархия и даже церковь выживают, и по факту они просто подпадают под влияние Рима, точно так же как сам Рим не так давно был под византийским, и кстати прекрасно жил при этом.
Кстати во главе "уничтоживших" Византию крестоносцев стоял один из византийских же правителей.

Все это без шуток очень интересно, и как раз на этом витке я отдельно вернусь к отдельной книге чисто по Византии сразу ее всю с начала до конца пройду. И так же чуть позже я еще отдельно пройду по крестовым походам тринадцатого века, они тоже по своему интересные. А пока что - едем далее.

О, и как раз следующая глава посвящена крестовым походам тринадцатого века. Как раз вовремя. В википедии страница о крестовых походах начинается пояснением "не путать с крестным ходом" - ммм спасибо за пояснение.
К тринадцатому веку понятие "крестового похода" размывается, не настолько конечно, чтобы превращаться в крестные ходы и назад, но любое массовое военное мероприятие одобряемое церковью - считается таковым.

Во-первых у нас следует четвертый крестовый поход (1202), в основном являющийся следствием внутривизантийских склок, и завершившийся переназванием и перестройкой этой империи. Арабы там просто стояли рядом и не понимали что блин происходит.
Северные крестовые походы (1203-1230) - там набор рандомных битв с русскими князями, которые все вместе условно называются "северными крестовыми походами" при этом никто не может толком разобрать сколько их было и каких
Альбигойский крестовый поход (1209) - я о нем писал в прошлом посте. Жуткая резня во Франции против кого попало.
Далее Крестовый Поход Детей (1212) - предприятие скорее меметичное, чем что либо означающее.
Далее пятый крестовый поход (1217) - на Египет. Провальный.
Прусский крестовый поход (1217) - тевтонцы захватывают территории прусских пленем (самой Пруссии еще не существует)
Датский крестовый поход в Эстонию (1219)
Далее шестой (1228) - который я бы назвал Крестовым Походом Антихриста, потому что вел его тот самый немецкий император, предварительно отлученный (и объявленный антихристом). Что характерно - вполне поначалу удачный, крестоносцы успешно захватили Иерусалим, к примеру (что до этого с таким превозмоганием не удалось Львиному Сердцу). Но потом, что еще более характерно, когда антихрист уезжает домой в Германию (где ему предстоит уничтожить собственную династию), крестовый поход сдувается и мусульмане отбивают все что было потерянно тяжелым трудом.
Крестовый поход против жемайтов (1236) - ливонский орден захватывает земли будущей Эстонии и они становятся какбы датскими.
Второй шведский крестовый поход (1240) - первый был век назад, это чисто шведы рубятся с финнами
Ливонский поход на русь (1240) - собственно название все объясняет
Далее седьмой (1248) - снова против Египта и снова неудачный. Отдельно он интересен тем, что в финале Людовика Девятого (того самого "святого" о котором я в прошлом посте писал) берут в плен, и во Франции поднимается восстание бедняков в его поддержку (лолзачем?) называющееся "Крестовым походом пастушков". Почти через сто лет будет еще один "крестовый поход пастушков"
Крестовые походы на Литву (1255, 1257, 1260 и 1261)
Крестовый поход против Орды (1253) - этот не состоялся, вы будете смеяться, потому что русский великий князь его не поддержал, хотя казалось бы иго все дела
Далее супер странный Ближневосточный поход (он же "желтый") - 1256 года, где мусульмане воевали с монголами (несторианами в то время), и который я видимо буду разбирать в книге о злотой орде.
Восьмой (1270) - чисто французы шли на Тунис, закончился недружественной ничьей.
Девятый (1271) - англичане и присоединившиеся к ним французы из восьмого похода идут на традиционный Иерусалим, и там рядом еще бегают монголы. Он считается последним традиционным крестовым походом и завершается опять же ничьей.
Третий шведский крестовый поход (1293) - шведы продолжают рубиться с финнами.
К этому времени уже даже самые тупые крестоносцы понимают, что хождения в святую землю занятие опасное и малоприбыльное, и решают что значительно эффективнее нагибать своих же королей. Короче все готовится к кризису средневековья четырнадцатого века.

В общем, как не сложно заметить все средневековье все грабят всех, но в тринадцатом веке модно грабить не просто так, а во имя Иисуса Христа, никогда такого не было. Вообще в этом не сложно заметить ту самую экспансию, ранее наружу в основном лезла Византия, а теперь вот уже католическая скажемтак европа - рванулась во все стороны.

Глава про государства крестоносцев. Мне все это не очень интересно, все эти государства довольно быстро либо поразваливаются либо ассимилируются соседями, там может за какими-то исключениями там типо Мальты.

Глава про мамлюков. Мамлюки это наемники, часто кавказские, египетские или балканские. В тринадцатом веке они под шумок подделываются под крестоносцев и тоже себе захватывают кусок Египта-Сирии и называют все это Мамлюкским Султанатом. Как и государства крестоносцев - этот султанат тоже развалится в течение нескольких веков.

Глава про Магриб. Это северная часть Африки, и там идет заруб муслимов, мне не интересно.

Глава про гранадский эмират. Это уже мусульманское образование, и тоже оно простоит пару веков и будет пглощено Испанией.

Глава про Арагон-Каталонию. Ой дальше, много вас, а я одна.
Кастилия, Португалию и Наварре - тоже самое. До начала эпохи великих географических открытий не возвращайтесь.
Глава про отношения монголов с Европой. Это отдельно буду читать.
Скандинавия. Там закончилась эпоха викингов и как-то все затихло, и снова этот регион станет интересен только с начала семнадцатого примерно века.

Глава про расселение рыцарских орденов в прибалтике. Ну так, среднеинтересно. Может быть однажды я вообще что-то почитаю отдельно про рыцарские ордена, но пока что это чуть-чуть вне границ моего любопытства.

Глава про Литву и Чехию. Здесь на самом деле идет две противоположных тенденции - с востока от прибалтики отступает Русь, которая энергично разваливается и умирает под ударами татар. А с запада на нее не менее энергично набигают немецкие рыцарские ордена, которые как раз в процессе экспансии и крестовых походов во все стороны.
В результате та же Литва с одной стороны принимает в свой состав бегущих от татар славян (и приличную часть территорий Украины и Беларуси), а с другой - выстраивает щит перед набегами Ливонского Ордена. И таким макаром выстраивается ни много ни мало аж Великое Княжество Литовское.

Другое дело Чехия, которая странным образом подверглась обратному процессу. У нее уже с запада развал, там меняются германские династии, а с востока она выстраивает щит против набигающих татар. Прямо вот Великого Княжества Чешского не образовывается, но обычное не великое - очень даже да.

Очень похожая с Чехией ситуация у Богемии, которая так же образовывается с развалом Германии, и так же становится какбы фронтиром против ужасов татаризма.

Хуже всего в тринадцатом веке Польше - она вообще огребает от всех. С одной стороны ее грабят татары, с другой крестоносцы, при этом в ней не успевает сложиться нормально централизованной власти, это просто какой-то набор ничейных территорий, условно какбы под патронажем Германии, но по факту Германии вообще не до того.

Глава про Албанию, Сербию и Болгарию. Это все тоже какбы фронтир, плюс балканские горы защищают их со всех сторон. Короче они в тринадцатом веке даже несколько вздыхают спокойно, до этого с ними яростно рубилась Византия, а теперь она уже и не рубится и не Византия.

Глава про Русь. Тут все понятно. Мне нравится, что она озаглавлена супер кратко: Rus'
С апострофом.

Кельты. Мне плевать.
Ирландия. Вообще.
Шотландия. Туда же.

И все. Ну я прямо удивительно шустро пробежал.
Но будет еще один пост чисто про римских пап, и тринадцатый век все.
Закрыть