Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 30-08-2025 19:40
.

[Print]
emergency
[1] 16-08-2025 01:14
Книга чудес света

[Print]
Чучело-Мяучело
31-08-2025 15:07 Ренессанс. У истоков современности (с) Гринблатт
Продолжаю идти по пятнадцатому веку. Касательно Италии этого периода мне интересны две вещи (не считая традиционного прохода по папству) - ренессанс и итальянские войны.
Про второе я буду отдельную книгу читать, а касательно первого - вотъ.

По ренессансу не так просто найти русскоязычную книгу. Много текстов об искусстве этого периода, мне же интересна политико-социальная составляющая вопроса. По теме есть двухтомник сороковых, который я по понятным причинам пропускаю, только мне не хватало сказок о войне пролетариата с буржуазией в средневековой Италии. Так же вот сабж, явно более новый.
Если не прокатит - открою просто любую книжку по истории Италии. Я кстати одну уже читал, но это было давно и не правда.
Вобщем давайте разбираться (с)

Истоки эпохи возрождения идут от сообщества итальянских гуманистов, которые принялись выискивать сочинения античных авторов, в первую очередь древнегреческих. Они считали средневековье временем упадка культуры и не верили в силу религию (потому что ватиканский вертеп крутился у них тут же перед глазами), и поэтому искали какие-то дохристианские моральные ориентиры. Это была попытка объединения христианства с античной философией, попытка заявить, что бог не передает приказы через Папу Римского, а обращается к каждому человеку напрямую.

Они видели идущую параллельно столетнюю войну и эпидемии черной смерти, и считали что человечество свернуло не туда.

Все это естественно в будущем станет основой для реформации, которая станет основой для великой французской революции, которая станет основой эпохи просвещения, которая станет основой всего современного мира.

Гуманисты ставили во главу угла утверждение что человек создан по образу и подобию божьему, а значит сам немного бог, и значит должен менять мир вокруг себя, должен самосовершенствоваться и быть активным гражданином. Все это хорошо ложилось на идеи древних греков и так же Рима времен республики.
Гуманисты считали, что важнейшая часть человека это его свобода воли, что он должен и более того может сопротивляться судьбе, что его судьба у него в руках.

Итальянский ренессанс делится на два периода. В первом (до середины 15 века) - это все были скорее кружки философов и творцов.
Во второй (до 16 века) - культура пошла в народ, и началась анархия, отказ от традиций и раскрепощение.
Далее Италия свалилась в череду войн, им стало немного не до того, ренессанс пошел в соседние страны и там стал реформацией (о которой я буду читать отдельно при разборе шестнадцатого века).

Так, и все это интересно, но книга Гринблатта не совсем о том, она описывает приключения Поджо Браччолини (это один из гуманистов начала пятнадцатого века), и не сказать что мне это прямо вот интересно.

Вобщем ладно, перехожу к итальянским войнам.

Иии.... да мне и итальянские войны не особо интересны. Там был чисто феодальный передел собственности, несколько нагнули австрийскую династию, несколько выдвинули Испанию. Самое важное что нам надо знать об этих войнах - они разнесли идеалы итальянского гуманизма по всей Европе (аналогично как наполеоновские войны принесут идеалы эпохи просвещения в Россию). В остальном там тупо средневековое бурление говн, крайне запутанное и невнятное.
Закрыть