Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
16-09-2025 13:11 Иван Третий
Продолжаю.
Постов будет много, они будут длинные, бегите глупцы.

Первые годы правления Ивана Великого необычно спокойные для Руси, нет переделов власти, нет войн, никаких раздоров, что результат зверской но при этом умнейшей политики Василия Темного: в первую очередь Василием оставлено аж пять детей мужского пола, что не лучший зафиксированный в летописях результат, но прямо очень приличный. Во вторую, забиты в самые дальние щели все дядья сватья весь внешний круг интересантов.
С третьей удельная система не изжита совершенно, то есть дети все-таки получают отдельные территории, что на самом деле умно, потому что иначе они мгновенно убежали бы в Литву и вернулись оттуда с армиями, плюс сами не полученные уделы их бы поддержали.
С четвертой — удельная система пересмотрена, и Московское Княжество, доставшееся Ивану, категорически крупнее и мощнее остальных, и потребуется вот крайне неординарное единение врагов, чтобы ему сопротивляться. Плюс современная централизованная армия, пушки, это вот все.

Иван занят раздачей уделов как новый президент раздает министерства, формируя лояльную команду, для Руси и вообще для мира это процесс невиданный.

Второе чем Иван занят — укреплением армии. Он прекрасно понимает, что при всех плюшках — слаб как никогда, армия его единственный друг, так как флота у Руси еще нет. Иван избегает любых резких движений, никаких гонений, никаких обид и кар, он открыт к предложениям и щедр как Путин на прямой линии, тем более что все возможные злодейства уже совершил отец, оставив сыну только пожинать плоды, при этом не отвечая за грехи. Нет в аду более самодовольного постояльца чем Василий Второй.

Единственное заметное дело Ивана в первое пятилетие это чеканка золотых монет. Иван хочет ассоциироваться с богатством и процветанием, с миром и мосчью. Одновременно своя монета это претензия государства на отдельное от Орды место в мире, заявка на суверенитет, не побоюсь этого слова. Одновременно идет строительство символа империи — белокаменного московского кремля, воплощения мощи непоколебимости, непорочности, веры, миссии. Устанавливается та самая скульптура Георгия Победоносца, которую вы все знаете. Змий на нем это китайский дракон, под Китаем подразумевается золотая орда, но это конечно забавно, что на одном из центровых символов Руси изображена победа над Китаем, жалко не над Индией, тыкал бы Георгий копьем какого-нибудь Вишну.

Все это на самом деле типично для империи этапа стабильного роста, в той же Турции в то же самое время все шло ровно также по тем же лекалам.
Конечно окружающие прекрасно видели, в какую сторону склоняется маятник истории, и понимали по чью душу это все строительство. Однако время было идеально - Русь окружали стареющие разваленные государственности, не способные перестроиться со средневековья на новое время, царили, как говорится, измена трусость и обман. Все все понимали, никто ничего не мог сделать.

При этом не нужно считать Ивана Великого реально мягким или даже "добрым" человеком. Он бы не менее жесток чем отец, ни разу не гнушался пыток, убийств и издевательств, жалости не проявлял ни малейшей, если хотел чтобы его боялись — добивался этого. Короче говоря — он был совершенно адекватным правителем своего времени. К примеру уже в первые годы Иван публично и показательно ослепляет одного из своих воевод, но кстати выбирает наименее родовитого, позже примеру великого деда будет досконально следовать ранний Грозный. Если нужна показательная расправа, всегда следует проводить ее предельно стремительно неожиданно жестоко и публично с человеком за которого никто не вступится.
Чуть позже все эти принципы опишет Макиавелли.

С просьбами приезжают иностранные посланники. Иван действует шаблонно — радостно встречает, богато селит, одаривает множеством подарков, по факту вежливо шлет в задницу и отсылает восвояси.

Важное дело Ивана — подчинение русской церкви. Время опять же идеальное, церковь лишилась византийского покровительства, она окружена прочими национальными приходами, ни один из которых так просто не признает чужую власть. В рукавах у Ивана и кнут и пряник, да церковь должна подчиниться, да теперь царь утверждает митрополитов, а не митрополит царя, но с другой стороны — он обещает полную власть над всеми другими православными церквями, третий Рим, новую Византию, вчера ты был местечковым патриархом, а завтра станешь ровней Папе Римскому. С третьей стороны, ой если вы тут такие умные, а не вырезать мне вас всех, и привести на ваши места кого-то сговорчивей, как вы считаете, а? В общем он делает предложение, от которого невозможно отказаться.
Собирается московский собор, больше не киевский, Киев того, давай до свидания.

Идет показательное нашествие татар, потому что они посередине пути пересираются, сами себя забивают и убегают.

В 1457 году умирает жена Ивана, молодая вообще говоря женщина тридцати нет. Муж встречает новости без эмоций, поддерживать союз с Тверью ему больше не нужно, город ослаб, не без стараний Василия Темного. У Ивана другие интересы — он решил что укрепился достаточно, пришло время жечь. Он хочет войну с крупнейшим ближайшим остатком Золотой Орды — казанским ханством.
На сначала — надо собрать русские земли, и для этого — провести следующий этап захвата Новгорода.

Вы можете спросить как же так, Новгород же уже захватил Василий Темный ранее, неужели снова? Да снова. Отношения Москвы с Новгородом походили на отношения турков с Константинополем. Захватывать власть в городе было делом неумным и затратным, последствия такого захвата могли подкосить страну навсегда. С Новгородом воевали, его грабили, его занимали войсками, подписывали его капитуляции, но при этом (до Грозного) он оставался на самоуправлении, принося Москве огромный доход, на секундочку. (Точнее с ним были стандартные средневековые вассальные связи, где присяга что-то значит, но не чрезмерно много.) Как и Константинополь, никакие пришлые власти тупо не могли вклиниться в замуторенную Новгородскую торговую систему, уходящую далеко через весь континент. Ее можно было сломать, но нереально возглавить. Как и Константинополь, окончательно Новгород пал только когда перестал приносить существенную прибыль. Но во времена Ивана Третьего — он был еще очень ок.

Дело было страшно деликатным требовалось заставить Новгород встроиться в русскую политическую систему, но сделать это так мягко, чтобы город не начал просить помощи у Литвы с Польшей, которые, особенно с участием татар — могли все вместе расплющить Русь как муху. Ивану требовалось разделять и властвовать, действовать убеждением и хитростью.

Иван начинает аккуратно перекрывать Новгороду кислород, что учитывая расположение страны на едином торговом пути — не так сложно. Он смотрит как на город нападают другие и ничего не делает, дожидаясь пока сам город попросит у него помощи, и дожидается. При этом Новгород и сам не дурак, понимает суть игры, и начинает демонстративное сближение с Литвой, чтобы теперь уже Иван искал компромиссов. Иван в ответ демонстративно переключает внимание на главного новгородского конкурента (и одновременно союзника) — Псков, который с радостью вступает в Русь на прекрасных условиях. Более того Москва отбивает Псков от крестоносцев, ясно показывая Новгороду, а это могли бы быть вы. (Псков еще щедро оплачивает помощь.) Новгород мог бы помочь Пскову и сам, оставшись в стороне он лишился крупного и верного союзника, петля вокруг него смыкалась.

Здесь показательно отличие Ивана Третьего от отца. Там где Василий действовал стремительно и вероломно, где он интриговал травил и запугивал — Иван медленно и обдуманно плел интриги шаг за шагом играя в долгую, предпочитая добровольно-принудительный подход, карая, но и награждая. Иван хотел так захватывать соседей, чтобы сами же захваченные (хотя бы их часть) приветствовали его войска, он хотел не грабить, а строить империю, то есть он думал, как дальше будет с захваченными жить, под какими лозунгами они потом сами пойдут за него воевать.

Иван Третий использует Псков как рычаг, он поддерживает псковские обиды на Новгород, а Новгороду разводит руками что я могу сделать, сами знаете этот Псков, едва его терплю. И тут же псковичам — все в порядке новгородцы согласились на все ваши требования, мало вы от них хотите думаю, кстати гадостей про вас наговорили дай боже. Одновременно Литва с Польшей ввязываться отказываются, прямых провокаций Иван не делал, и поход на него сам выглядел провокацией и легко был бы встречен коалицией бывших друзей вместе с врагами. Новгород понял, что его додавят и сдался без боя. Но опять же это была очередная средневековая "сдача" с подписанием вассальных грамот и не более того.

Первым делом, получив Новгород, Иван улаживает все его споры с Псковом, которые сам же и разжигал, довольными остаются все.
Одновременно чума бьет по самым крупным городам, Новгороду и Пскову конечно, что дополнительно снижает их стремление качать права. Иван успешно добивается имиджа не захватчика, но собирателя земель и защитника, это на самом деле очень похожи на лозунги защиты ислама, которыми одновременно собирается Турция.

Тем временем начинается церковный раскол, переезжать в Москву из Киева хотят не все, отпочковывается литовская митрополия, и между ними начинается передел приходов. Литовцы и поляки начинают склоняться к Риму, ну не к Москве же в конце концов, и происходит их сдвиг в католичество. Плюс отдельно действует Галицкая метрополия, вообще то, что мы называем западной Украиной это очень отдельный и своеобразный регион, я буду про него отдельно читать.

Кстати византийский патриарх тогда еще существовал, но назначался турецким султаном, что все окружающие считали полным безумием, и оно таковым было. Это не мешает (и даже помогает) Москве подкупом добиться от подчиненных туркам греков автокефалии. Идут чисто церковные бурления говн, перебегания митрополий из католичества в подчиненное исламу православие и назад, расколбас полный. Мало того возникает еще такое направление «униатство» это как бы попытка найти компромисс между православием и католичеством, которое конечно и папы и патриархи в гробу видели.

Внезапное бескровное присоединение к Москве Новгорода встречено ужасом всеми тремя соседями — Польшей, Литвой и ордой. Очевидно они на очереди, но на любого кто первым нападет на Москву — тут же нападут остальные. Слабость средневековых государств перед державой нового времени очевидна. Ровно точно так же как связаны Балканы, греки и византийцы перед турками. Любой кто окажет сопротивление — погибнет первым от рук своих же друзей.

Наконец поляки решают сами действовать дипломатически, и в этот момент их настигают собственные же религиозные метания. Если Москва выкупившая себе автокефалию теперь центр настоящего истинного православия (по ее собственным словам), то перебежавшие в католичество/унианство или тем более подчиняющиеся испорченному турками патриарху Польша с Литвой — враги всего честного люда, и конечно же Новгорода.
И там более кому же еще защищать их от нехристей как не святозарному рыцарю на страже веры — Ивану Третьему. Мерзкое хихиканье из кремлевских новостроек было слышно даже на северном полюсе.

Тут автор приводит примеры треугольника Орда-Русь-Литва где каждая сторона пыталась стравить оставшиеся две, а сама остаться в стороне. Самый забавный пример случился на куликовской битве, куда вообще-то на помощь татарам со всех ног бежал литовский князь Витовт. Так сильно бежал так сильно бежал что опоздал всего на день, и такой опс, ну простите лол, старался как мог ахах.

В Новгороде при этом работает вече (явно списанное с римского сената), решения принимаются выборами (с постоянным подкупом и мордобитием, все как в Риме), то есть не важно что Новгород с кем подпишет, ему достаточно переголосовать и развернуться на 180. Так что после всей дружбы с Москвой и ненависти к католикам они вдруг присягают литовскому князю. Иван прекрасно понимает, что пока он это вече не упразднит к чертовой бабушке — никакого ему покоя не будет.

Для Москвы на самом деле это приглашение литовца на княжество в Новгород категорически на руку — потому что позволяло теперь Новгород занять войсками под соусом что дескать они пришли защищать братьев славян от литовских иноверцев (не важно, что Новгород их сам пригласил), и заодно распустить вече как очевидных шпионов еретиков. Более того Иван знал от своих разведчиков, что литовская попытка договориться с ордой провалилась, Литва в этом деле в одиночестве, а в одиночку она воевать за Новгород не явится (раз Орда отказалась помогать, она скорее всего сама же в бок и ударит в таком случае). Короче Иван загнал новгородское вече в ловушку, и теперь мог с ним расправиться один на один под одобрение всех окружающих.
Параллельно чтобы даже сопротивление самих новгородцев свести к минимуму Иван забросал их пропагандой, что вот дескать они идут на предательство веры, будут гореть в аду и тд. Москва использовала смерть Византии на полную катушку, не обладая и десятой долей ее силы и влияния она громко кричала о том, что ей наследует (При том что одновременно существовала Священная Римская Империя, которая никакой Москвы не знала и знать не желала)

Параллельно у Литвы есть свой аналог Новгорода — Киев, который с потерей патриарха сам стремительно терял самостоятельность, и подчинение которого было для Литвы значительно важнее, и было решающим фактором, почему литовцы не стали распылять силы на войну с Иваном. Потому что были заняты Киевом.

Поход на Новгород выделяется совершенно татарскими тактиками, используемыми москвичами (+у них в войсках полно татар). Выжженная земля, угон рабов, показательные зверства, широкое использование конницы и лучников. Москва о татарах прекрасно знает. Другое дело Новгород, всю историю бившийся только с рыцарями — они реально в шоке. Тут важно, что после всех проблем и неудач лишившееся всех союзников новгородское войско все равно больше московского. Однако москвичи более организованы, и поэтому побеждают.

На этом месте я остановлюсь. Захват Новгорода - это эталонный пример средневековой политики, понятно что рано или поздно Москва бы его подчинила так или иначе, однако Иван Третий проводит медленную многолетнюю операцию, которую разыгрывает как по нотам. Новгород изначально богаче Москвы, у него больше союзников, больше армии, даже больше территорий, и сами территории лучше, мало того - вокруг тонна государств, которые встанут на его защиту. Однако хитростью, терпением, целенаправленностью, Иван Третий не только побеждает, но побеждает убедительно, как не удавалось даже татарам времен расцвета. Город не просто побежден, в нем крепко приведены к власти промосковские силы, и они объявляют о своем подчинении Москве, уничтожена любая возможность для его союза с кем-либо кроме Москвы. С этого момента Московское Княжество увеличивает территорию более чем вдвое и становится Московской Русью. Теперь ей открыта дорога для дальнейшей экспансии и на Литву и на Польшу и на разнообразные Орды без угрозы удара изнутри.
Она уже не является вассалом Орды, потому что Иван Третий - это первый русский правитель, принципиально отказавшийся получать ярлык на правление.

День захвата Новгорода - 13 января 1478 года - это тот день, когда родилась Россия.
Закрыть