Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[5] 15-09-2025 16:28
еще из ленты

[Print]
Акша Таквааш
[2] 30-08-2025 19:40
.

[Print]
emergency
23-09-2025 22:01 The New Cambridge Modern History Vol. 1 (1493-1520)
Во всяком случае эти тома не настолько большие. Я помню тома средневековой истории тянули на тысячу+ страниц, этот же всего пятьсот, тонкая брошюрка.
Мне не очень нравится время выхода книги 1957 год - определенно старовата. (До нее было вообще издание аж 1896 года.) Мне бы хотелось найти аналогичную более современную книгу, берущую комплексно всю историю мира в пределах одного века, но я таких не нахожу.

С другой стороны - я давно использую кембриджские тома просто как связующее звено между более современными книгами по отдельным предметам, то есть я буду очень много листать и ставить отметки "это позже", "это отдельно" и тп.

Четыре ключевых события, отделяющих средневековье от нового времени:
1) Падение Константинополя в 1453 году и наступление первой империи нового времени (Османской)
2) Конец Столетней Войны тогда же в 1453 и трансформация в аналогичные империи Англии и Франции
3) Начало Итальянских Войн, которые принялись развозить идеалы ренессанса по Европе - 1494 и чуть раньше (1434) гуситские войны, делающие то же самое, но с другой стороны. Одновременно (1440) создание печатного станка Гутенберга, который делает Библии доступными всем подряд. И все это открывает дверь для первого поколения ученых вроде Коперника (1473-1543).
4) Открытие Америки 1499 - начало колониализма

Так же повсеместно идет консолидация королевской власти. В Испании в 1479 году (о чем я отдельно буду читать), в Англии это приход Тюдоров в 1485, в Германии это делает Карл Пятый на основании уже давно правящей династии Габсбургов в 1519. Аналогично во Франции в результате "Войны за общественное благо" в 1483 году поднимается Людовик Одиннадцатый.
Где-то с этого времени можно говорить о реальных династиях с передачей власти от отца к сыну. То что называлось "династиями" до шестнадцатого века чаще всего было скорее кланами, семействами.

Кстати кроме гуситов из крупных прото-протестантских движений были еще лолларды в Англии и вальденсы в Франции. И те и другие не вступали в такие же мощные битвы с папством как гуситы, и тем более не наносили ему таких же поражений.
При этом надо понимать что рост влияния королей и падение влияния церкви были связаны, потому что аналогично как в случае с гуситами - короли поддерживали антицерковые движения, используя их чтобы отжимать у церкви базу.

Одновременно с 1478 года пошел резкий рост той самой испанской инквизиции, однако надо понимать что это уже была другая церковь - здесь церковь была уже не независимой организацией, противостоящей королевской власти, но репрессивным механизмом внутри королевской вертикали.

Конец пятнадцатого века это время жизни Эразма Роттердамского - который считается первым ученым, широко известным по всей средневековой Европе, общавшийся с королями и императорами, один из первых знаменитых гуманистов. При этом Эразм выступал за мягкую трансформацию церкви, полемизируя со значительно более радикальным Лютером. Эразм был какбы таким переходным человеком между ренессансом и реформацией.

Приличная часть книги посвящена путям распространения ренессанса по Европе, и все это не очень интересно, как и вообще распространение любой науки или культуры.

Глава про папство. Это я буду отдельно читать.
Глава про образование. Росло образование, ширилось.

Глава про искусство. В Италии Высшее Возрождение, которое там уже под конец начнет пересекаться и перемешиваться с реформацией. Финальный этап, когда возрождение полностью идет под крылом церкви и властей, все в едином порыве. Все это кстати параллельно с непрерывными итальянскими войнами, идущими весь век.

В северной еврое орудовали Дюрер, Грюнвальд и Хольбейн. Вобщем это отдельный стиль Северного Возрождения, о котором я уже читал в истории стилей, кроме всего прочего. Какбы некий микс античности и готики, мрачная античность.
В восточной Европе Сервантес и Рабле. В Англии Шекспир. Все это на самом деле тоже отголоски возрождения, но здесь старыми славными временами преподносится уже рыцарская эпоха, каждый находит свои прекрасные ушедшие времена, которые хочется возрождать.

Интересно, что именно в процессе обращения к корням выковываются национальные культуры будущего.
Выдающийся писатель этого времени - Макиавелли, описывающий нечто вроде кодекса нарождающихся вокруг автократов.

Впервые узнал что средневековые Нидерланды назывались "нижними землями", почти нижний интернет.

Пошла разбивка по странам. Германия - буду читать отдельно.
Нидерланды те самые - первую половину шестнадцатого века они входят в Германию, так что я о них буду читать вместе с остальной историей империи. А далее видимо отдельно, вообще начиная с шестнадцатого века северная Европа становится самобытной и интересной, не просто так Петр Первый фанател от Голландии. Впрочем с шестнадцатого века вдруг все становятся самобытными и интересными.

На самом деле это интересно, как с централизацией везде вдруг резко возникает национальное разнообразие, разные языки, культуры. Возникает даже странная мысль - а вдруг это автократы все и выдумывают? (Точнее конечно поддерживают чужие выдумки.) Не являются ли нации детищем пропаганды?
Ответ - еще как являются.

Глава про международные отношения. Это все я смогу адекватно читать только после отдельных книг по странам. Сложными были международные отношения. Черт ногу сломит.

Франция. Отдельно буду читать причем разом с развала империи Каролингов. Пришло ее время.
Испания. Отдельно будет. Тоже пришло ее время. Шестнадцатый век это пик Испании.
Италия. Ну там войны, это все до девятнадцатого века не интересно.

Восточная Европа. Это на самом деле отдельный клубок. Я скорее всего оставлю его на самый конец витка, уже после Руси, после Нидерландов, после Чехии - я в него отдельно занырну и попытаюсь там распутать польско-литовские союзы и все такое прочее.

Турция. Отдельно будет.
Америка. Я скорее всего не буду читать отдельной книги про колонизацию. Общий расклад я и так знаю, остальное буду добирать в книгах про Испанию и Англию.

Глава с пространным размышлением об экспансии.
И все. Азия, Индия (где кстати возникает интересная империя моголов, не путать с монголами), Русь - книга полностью игнорирует. Я думаю в следующем томе доберет.

Вощем сейчас небольшую совсем паузу и пойду по следующему тому.
Кстати неплохой расклад основных событий века дает Википедия, и я еще чуть нейросети погонял, они тоже неплохо справляются.
Закрыть