Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[5] 15-09-2025 16:28
еще из ленты

[Print]
Акша Таквааш
[2] 30-08-2025 19:40
.

[Print]
emergency
24-09-2025 18:43 Как интересно
Я тут несколько дней назад читал книгу "Чехия. Полная история страны" и удивлялся, почему имя автора, некой "Каролины Крайновы" не гуглится, что крайне нетипично для исторических книжек. Обычно исторические труды пишут люди с серьезной или академической, или хотябы журналистской работой за плечами. Вменяемых книг от ноунейм авторов так просто не найдешь.

При этом к самой книге (о чем я писал пару дней назад) у меня никаких претензий нет, она адекватная, хорошо структурированная и понятная.

И тут же рядом на посвященном научпопу книжном канале начали гнать волну на псевдоавторов, с псевдоисследованиями, массово печатающимися в издательстве АСТ, там даже нашлись японофилы, которые провели серьезное расследование по выявлению поддельных японцев.

Эта вот Крайнова - примерно из той же оперы. Моя теория - что это все нейролитература. То есть нейросеть генерит книгу, и далее ноунейм копирайтеры проходятся ручной правкой или с помощью других нейросетей, вычищая самые заметные примеры чатгптшных галлюцинаций. Далее книге прилепляется выдуманное имя автора и пускается в печать.

Вся серия "История на пальцах" это все сплошняком такая нейролитература. И я не могу сказать что это прямо что-то плохое. С сознательной обработкой нейросетевой выдачи вполне реально писать вменяемые тексты, более того в геймдеве ей пользуются повсеместно.

Я думаю это только начало, и литература будет убита нейросетями целиком, если еще нет. Мы видим последние книги, написанные живыми авторами. Больше этого не будет. Ни в художке ни в научпопе, нигде.
Закрыть