Серьезный разговор
клуб заведен 12-01-2003
постоянные читатели [74]
adelante, Amber2231, AP_, ayv, Azazel, azsh, Bebop, Ben Gann, beskost, Brig, chron, cpcat, davvol, Die Flora, Duke, Emo, fl@sh, GameMaster[kamrad], girl, GREEN from KPZ, gunnbiern, Hunger, IKor, iona, JimmyM, kivi, kv75, le Vent, Lengra, Lindehtele, madman, Mahatma, Mikki Okkolo, Mmira, Mostack, Nessy, Night Lynx, Olympic, Pacifik, Paralyzer, Romsan, rusfil, Rymenar, Saddle, Schutzstaffel, taras, Tatyana, Timoty, vakito, Vine, virtual_capricorn, vladyu, vvod, wanglo, Алекс Лочер, Алхимик, АПАПР, Барби, Букля_, Вуда, девчонка под вуалью, Джей, Духовные происки, Журнал, ЛюкА, Майя, маруся, Машенька, ПАРАД УРОДОВ, Про это, Развратница, саграда фамилиа, Серж де Дягилев, Фандорин
участники [41]
acefal, Alick, Artt, Bebop, Ben Gann, Brig, Darth Schturmer, davvol, Die Flora, dj Virus, Emo, hipster, Hunger, Jilly, Lengra, llama, madman, Mahatma, Maldoror, Mikki Okkolo, Morticia Addams, Mostack, new_wonder, Night Lynx, Skiminok, taras, Terra, Th_, Timoty, TraliVali, tress, vvod, wanglo, Wildberry, агапэ, Алхимик, Джей, Калигула, Майя, Труп Нюты, Фандорин
закладки:
цитатник:
клуб:
26-02-2003 21:11 Серьезный разговор » Что такое активная жизненная позиция и что такое терпимость?
В теме О невежестве были высказаны мнения:
Терпимость сейчас - это лень и пофигизм.
Терпимость - это страх открыто высказывать своё мнение, это сродни вообще педерастии.
На мой взгляд, терпимость и сейчас, и всегда, это более широкий взгляд, понимание чужой ситуации, воспитанность, в конце концов.
Комментарии:
26-02-2003 22:03
Камрад
Поддерживаю обеими руками! Однако не стал бы называть терпимость и воспитанность синонимами. А то можно сказать, что-то вроде "вообще-то мы в душе просто не переносим что-то, но хорошо воспитаны, поэто термимы к этому".
Что же по поводу активной позиции, то это совсем не плохо, но если приводит к жесткой нетерпимости, может перерасти в довольно опасную черту. Особенно если эта позиция формировалась не серьезным жизненным опытом, а внезапно обнаружившимися чужими идеями.
социал-камрад
Не так давно был "год толерантности". Так вот, понятие "толерантность" включает в себя, наверно, весь этически-духовный мир европейца. "Терпимость" сама по себе - что-то очень узкое, конечно, не "педерастия" (любовь к юным мальчикам), но и не жизненная позиция. Терпимость похожа на политкорректность, но воспитание тут не причем. Фашисты проявляют не нетерпимость, а дискриминацию. Вобщем, узкое понятие, очень узкое, хотя и модное.
Камрад
Так уж вышло, что терпимость в русском языке ассоциируется с "домом терпимости", с "закрыванием глаз", т.е. действительно с пофигизмом. А ведь это слово от глагола "терпеть", несущего скорее смысл жертвенности. Наверное, русские уж слишком хорошо умеют терпеть. Вот и пришлось Толстому изобретать слово "непротивление злу". А толерантность, я считаю, больше соответствует слову "выносливость". "Активная жизненая позиция" - это что-то типа соответствия слов делу, а так же мыслям и т.п.

В мире нет, "хорошего" и "плохого". Добро и зло каждый человек приносит с собой. Кто ты в этом мире? - от этого зависит, что хорошо, а что плохо. Поймет ли ветер разницу в этих терминах?
27-02-2003 07:13
Опытный ворчун
Мне сложно понять, какое отношение терпимость может иметь к педерастии, хотя при нынешнем засилии невежественных болтунов, любое, даже самое приличное, слово может неожиданно стать ругательным.

Я всегда считал и считаю терпимость - необходимым условием мира в окружающем социуме, и наоборот, любую нетерпимость - причиной возникновения социальных конфликтов. Поскольку мне конфортнее жить в условиях социального мира, я предпочитаю быть терпимым и толерантным. Хоть и не бесконечно бываю таковым.

А "активная жизненная позиция", по-моему, немножко из какой-то другой оперы... Как она может сравниваться или противопоставляться терпимости ? Одно другое не исключает.
27-02-2003 09:39
разводчик мулов-чемпионов
Терпимость хороша только в сытом стабильном обществе
27-02-2003 10:15
Камрад
Почему же любое хорошее понятие любят исковеркать, придав ему гротескный смысл? Терпимость хороша везде и всегда, но именно в той степени, когда это можно назвать именно словом "терпимость". Почему мы пытаемся подменить это понятие словами "пофигизм" т.п., которые несут совершенно другую смысловую нагрузку? И честно говоря, мне непонятно само противопоставление "активная жизненная позиция" и "терпимость". Получается, что опять-таки термином "терпимость" пытаемся подменить нежелание действовать?
дваждырожденный
Мне тоже совершенно непонятно противопоставление. Выходит, что терпимость это пассивность. Ерунда.
27-02-2003 16:08
Камрад
Mikki Okkolo
Мне тоже совершенно непонятно противопоставление
Поскольку ты активно участвовал в той теме, откуда эта произошла (см. ссылку), и сам провел это противопоставление, то именно тебе мне излишне разъяснять.
Но для тех, кто не читает форум, скажу, что при употреблении мной слова терпимость (в обычном его смысле, так же, как выше объяснено), антонимом к нему было заявлено то, что я бы назвала отсутствием терпимости (видишь, что человек достает сигареты - скажи, что нельзя курить, соседская собака укусила - отрави собаку), а Mikki Okkolo назвал активной жизненной позицией.
Поэтому в названии этой темы мне стоило бы поставить вопросительный знак.
Вопрос теперь так уточняется: к чему стоит проявлять терпимость, а в чем надо занимать активную жизненную позицию?
дваждырожденный
Мне кажется, то, чем толкует Romeo4755 называется активной жизненной позицией. Каковой в наше время, действительно, наблюдается изрядный дефицит. 99 людей из ста пройдут мимо и злобной собаки, и отмороженного хозяина, и мимо матерящегося мачо, и мимо плачущего ребенка, и мимо лежащего человека, и уж тем более мимо избиваемого человека. - вот мои слова.
Джей, где тут противопоставление хоть чему либо?

Поясняю пояснения Джей.

Имело место обычное, увы, ведение разговора в параллельных плоскостях. Пересекающихся друг с другом лишь видимо.

Джей привела одно определение терпимости, с которым я в целом согласен. Romeo4755 возразила ей. Но не по существу, а имея в виду собственное представление об этом термине. Как "пофигизме и лени". Противопоставив именно этому (т.е. пофигизму и лени) определению то, что я назвал "АЖП".
Джей, такое противопставление тебя тоже не устраивает? Давай, в конце концов, смотреть на суть, а не на оболочку.
(Будь моя воля, я бы уже ввел это за правило: ПРЕЖДЕ ЧЕМ СПОРИТЬ О ЧЕМ ТО, ДОГОВОРИТЕСЬ О ТЕРМИНАХ!!!)
27-02-2003 19:14
Камрад
Mikki Okkolo
Да ладно, главное, собак не обижать. А термины приложатся.
Камрад
Джей
Точно -- собак надо любить... А то некоторые водители едут, на дорогу не смотрят -- по сотовому треплются. А маленькие черненькие собачки в этот момент активно перебегают улицу. И гибнут.
27-02-2003 20:00
Камрад
Я поменяла название темы, чтоб оно не смущало. Дело конечно не в их противопоставлении.
Mikki Okkolo
Давай поговорим о твоих примерах АЖП.
"Злобная собака". Если она нападает на кого-то, надо помочь (но тут все начинают кричать и отгонять, рефлексивно ), а если нет, то нечего к ней приставать.
"Отмороженный хозяин". Опять-таки, если есть криминальный повод - вызвать милицию. Если это эмоции... в чем, собственно, эта отмороженность проявляется?
"Матерящийся мачо". Мимо него я точно бы прошла, не делая замечаний.
"Плачущий ребенок". Кто угодно спросит ребенка, в чем дело, даже самый ленивый.
"Лежащий человек". Вот тут сложнее. Я три, кажется, раза вызывала скорую. Только один раз человек был болен. Один раз явно был пьян, но было очень холодно. Не уверена, что они мне были благодарны.
"Избиваемый человек". Тоже сложно. Вижу, например, на остановке, что большой мальчишка маленького мучает. Прогоню его, и что? Я уеду, они останутся. Но все равно надо останавливать.
Если взрослая драка... была во дворе разборка, парни дрались, мать одного прибежала, просила вызвать милицию. Я не стала. Но это не было избиение.
В общем, я не вижу тут нигде АЖП.
Вот примеры со сбором подписей и хождением по инстанциям, чтобы не застраивали территорию, или выбивание зарплаты - это больше подходит.

Ты приводишь примеры того, что является не "активной жизненной позицией", а очень умеренной порядочностью.
Закрыть