Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [32]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
Понедельник, 27 Мая 2024 г.
16:59 Хачапури по-аджарски
Научилась печь хачапури, и вас научу.
Это очень просто! И вкусно. И вообще, я в последнее время крепко подсела на сыр, а хачапури - это как раз про сыр... Сыр спрятан в бортиках, сыр лежит в серединке, сыр запёкся на румяных бочках... Короче, что я вам делаю нервы, давайте просто сделаем хачапури!
230 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка сухих быстродействующих дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла, 300-320 гр. пшеничной муки в/с, 250-300 грамм сулугуни или любого другого молодого солёного сыра.
В миске смешать сахар, соль и сухие дрожжи. Молоко подогреть до 35° (чтобы было тёплое), добавить в молоко 2 ст. ложки оливкового масла и сухую смесь, размешать, отставить в сторонку - пусть растворяются сухие ингредиенты. Тем временем просеять в миску 300 гр. муки, еще немного муки оставить в сторонке, вдруг потребуется на подсыпку. Влить в муку молоко, замесить тесто, чтобы не липло к рукам, скатать тесто в шар. Положить его в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем или плёнкой, убрать в тёплое место примерно на 1 час.
Через час тесто увеличится в объеме, немного обомнём его и разделим на две-три части (в зависимости от того, сколько лепёшек вы хотите получить; две части - мне показалось мало, лепёшки получились довольно большие; сегодня сделаю три, посмотрим).
Каждую часть раскатать в лепёшку. По краям выложить тёртый сыр, сформировать сырные бортики, загибая края внутрь и слегка вытягивая лепёшку в форме лодочки. В середину лепёшки также насыпать тёртый сыр, запекать в духовке при 180° примерно 40 минут. По готовности достать лепёшки, в середину каждой вложить желток одного яйца, убрать в духовку еще на пару минут.


Суббота, 4 Февраля 2023 г.
11:23 Вафли венские
Рецепт дала камрад Равновесие.
Получилось с первого раза, вкусные, красивые, как на картинке. Андрей вообще сказал - "Как в рекламе", а уж если Андрей, равнодушный к моим кулинарным экспериментам, вставил свои пять копеек, то это что-то да значит.
В общем, Вафли:
Маргарин или масло 200г, сахар 150 г, мука 200г, яйца 3 штуки, соль 1/3 чл, разрыхлитель 2 чл, ванилин по желанию.
Маргарин или масло перемешайте миксером с сахаром, добавьте яйца и снова перемешайте. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и ванилином, затем добавьте её к основной смесь и перемешайте.
Тесто получается густое.
Я купила обычную силиконовую форму в Фикспрайсе, на 4 вафельные ячейки, выпекала в духовке на 200° до золотистого цвета.
Вафли сливочного вкуса, в меру мягкие, в меру хрустящие.
Возможно, буду апгрейдить под меньшее количество масла, но вот этот рецепт простой и рабочий, спасибо Свете за него

Понедельник, 2 Мая 2022 г.
14:45 Кокосовое печенье
С печеньем буду ещё экспериментировать. Результат неплох, но не идеален: на мой вкус, многовато масла - в следующий раз масло точно уполовиню; и можно немного больше сладости - или сахар, или какой-то сироп, мне вот почему-то кленовый видится.
Но в этот раз у меня так:
Кокосовая стружка - из одного кокоса; 50 гр. сахарной пудры, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, два яйца категории С1.
Масло комнатной температуры растереть с пудрой, по одному добавить яйца, продолжая взбивать. Просеять в яично-масляную смесь пшеничную муку, замесив тесто. В тесто добавить кокосовую стружку (и на этом этапе я бы ещё добавила сироп, но уже в другой раз), все смешать. Полученное тесто выложить ложкой на противень, сформовав круглые лепешки. Выпекать до зарумянивания



Мне понравилось это печенье, оно рассыпчатое и с нежным кокосовым вкусом. Но я ещё буду доводить его до идеала, обязательно.
Суббота, 12 Февраля 2022 г.
20:02 Профитроли
Это рецепт папин.
Папа в моём детстве называл эти пирожные "эклеры", но это, конечно же, не эклеры, а профитроли. Хотя тесто у них и похожее, заварное, всё же эклеры от профитролей на мой взгляд сильно отличаются, особенно сейчас, когда эклерам какую только начинку не делают, профитроли же остаются неизменной классикой с ванильным сливочным кремом. Ну, это у меня так, я ж не претендую на истину в последней инстанции
Папа выпекал довольно большие булочки - выкладывал тесто столовой ложкой, поэтому и профитролька получалась такая, что "вОзьмешь в руку - маешь вещь" Начинка у него была масляный крем со сгущёнкой - на 200 грамм сливочного масла банка сгущёнки, всё взбить; у меня профитрольки сильно меньше по размеру и в начинку я делаю ванильный крем-чиз на сливках, для меня это идеальное сочетание в этих пирожных.
Это очень простое тесто. Здесь ничего не надо взбивать, отделять, просеивать, взвешивать - только количество масла в рецепте идёт 100 грамм, но если у вас нет весов и вы просто отполовините 180-граммовую пачку сливочного масла, то тоже будет ок.
Итак. 100 грамм сливочного масла, стакан воды, стакан муки, щепотка соли, 5 яиц категории С1.
В сотейник влить стакан воды, туда же поместить 100 грамм сливочного масла, всыпать щепотку соли. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и полного растворения масла. Отставить с огня. Быстро всыпать в сотейник стакан муки, ложкой сразу замешать тесто. Мука в кипятке заварится и будет выглядеть как крутое пюре. В получившуюся смесь по одному вбиваем яйца: вбили яйцо - вмешали его в смесь до однородности. Как только масса стала однородной, вбили следующее яйцо, снова вмешали до однородности. По итогам должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Теперь, если есть кондитерский мешок, удобнее переложить тесто в него; если нет, то так и оставьте его в сотейнике, просто накройте крышкой и уберите на холод минут на 20. Можно и не ждать эти 20 минут, сразу отсаживать на противень, но тогда у вас не получатся эти красивые полосочки на профитрольках - когда тесто подостынет, оно будет не так растекаться, и рисунок на выпеченной профитрольке уже будет сохраняться.
В общем, я убираю своё тесто в мешке на холод и разогреваю духовку до 200°. Вот тут важно: выпекать надо в хорошо разогретой духовке, чтобы они сразу начали подниматься и не сдулись в процессе. То, как они поднимаются похоже на волшебство: плоские плюшки на глазах превращаются в кругленькие, румяные булочки. Очень прикольно)
Духовка разогрелась, отсаживаем наши профитрольки. Если нет мешка, просто выложите тесто чайной ложкой - вам будет казаться, что это маленький размер, но уверяю вас, на выходе получится именно классическая пустотелая булочка, вполне пригодная для того, чтобы её начинили кремом.


Помещаем противень в хорошо разогретую духовку, запекаем профитроли до коричневатого цвета.

У меня из этого количества теста выходит порядка 50 шт. профитролек, это как минимум два захода в духовку. Если хотите, чтобы тесто было ломким и хрустящим, то после того, как уже всё выпекли, поместите снова все булочки на противень, выключите духовку и оставьте их в выключенной духовке ещё подсушиться.
Готовые профитрольки начиняйте любимой начинкой.


У Егора это чиз на сливках, как я уже и писала, с этим кремом делаю чаще всего, но вообще поскольку тесто не сладкое, их можно начинить чем угодно - хоть картошкой с грибами, хоть красной рыбой с сыром филадельфия.

Ну а у нас чаще всего это выглядит так:


И внутри:

Вторник, 21 Сентября 2021 г.
19:59 Блины
Сын сегодня утром спрашивает:
- Мам, а когда у тебя будет свободное время вечером?
- Не знаю, а тебе зачем?
- Я блинчиков хочу...
- Вечером. Сегодня вечером у меня будет свободное время... Для блинчиков.
В общем, пока Егор на трене, я тут с блинчиками. И то правда, давно не пекла...
Этот рецепт я вынесла со времён, когда работала в Чайной ложке, была такая сеть блинных в СПб, так что, считай, коммерческая тайна))
На литр молока 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, чайная ложка соли, растительное масло примерно 4 ст. ложки, сливочное масло 50 гр., сода, гашеная уксусом, мука. Яйца вбить в молоко, добавить сахар, соль, взбить в пену. Всыпать муку на низкой скорости миксера, до текучей консистенции, продолжая мешать тесто, влить растительное масло, гашеную соду. Отставить тесто, пусть постоит, а пока растопить на сковороде сливочное масло. Растопленное сливочное масло добавить в тесто, хорошо размешать. Можно выпекать блинчики. Если тесто получается слишком густое, я добавляю минералки и растительное масло. Если жидкое - регулирую мукой, я не помню точное её количество, ориентируюсь "на глаз". Эти блинчики - для меня идеальные, я всегда их пеку. Сковородку смазывать не надо, хватает того масла, что в тесте. Ну и сладость-солёность тоже регулируйте, кто как любит, я вот люблю солоноватые, и такие и делаю
Воскресенье, 12 Сентября 2021 г.
15:28 Миндальный пирог со сливами
Наступила очередь и миндального пирога
Этот пирог я делаю осенью, летом никогда его не пеку - почему-то летом мне не до него, а зимой не хочется: из покупных плодов-ягод как-то не то. Зато осенью... Самое оно! Почти песочное сладенькое тесто с тонким ароматом ореха и кислинка сливы-венгерки создают теплое, уютное настроение, под чашку горячего чая такой пирог это почти осенняя мелодия...
На пирог мне нужно 50 гр. пшеничной муки, 120 гр миндальной муки тонкого помола, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 2 яйца, щепотка соли.
Сразу подготовим сливы - разрежем пополам и удалим косточки.
Смешаем муку - пшеничную и ореховую, с щепоткой соли.
Масло комнатной температуры разотрём миксером с сахаром добела, добавим, взбивая, по одному яйца, всыпем орехово-мучную смесь, продолжая тщательно вымешивать миксером тесто.
Получившееся тесто выложим лопаткой на противень, застеленный пергаментом. Сверху на тесто выложим половинки слив срезом вниз.
Ставим в разогретую до 200° духовку и ждем, когда пирог зарумянится.
Он не поднимется, не будет высоким - здесь нет разрыхлителей, да и миндальная мука сама по себе тяжелая, а пшеничной мы добавили только для сцепки. И да, это не классическая шарлотка со своей воздушной пышностью, но это всё равно, очень необычный пирог: у него такое интересное тесто - вроде и похоже на песочное, но не песочное; вроде и похоже на бисквитное, но не бисквитное; в меру влажное, в меру рассыпчатое - осторожно! Ломается!
Но очень вкусно)
Как раз под осень
Пятница, 27 Августа 2021 г.
08:05 Шарлотка яблочная
Проснулась утром, поёжилась от холода, поставила кипятить воду для кофе... и вдруг поняла, как остро мне не хватает куска яблочного пирога с корицей, вот прямо сейчас, к чашке дымящегося обжигающего чёрного кофе - и можно тогда смело показывать язык надвигающейся непогоде: привет, Осень, я тебя не боюсь, смотри, как я подготовилась!
В общем, почему бы и не шарлоттка с утра, тем более что для неё всё есть: 4 яйца категории С1, стакан муки, пол стакана сахара, щепотка соли, корица, немного гашёной соды и яблоки.
Подготовим и отмеряем все продукты и приступим.
Начинать лучше с яблок, чтобы готовое тесто не стояло и не ждало, когда мы вычистим и нарежем яблоки. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем яблоки дольками. После нарезки я так и оставляю яблоки в виде половинок, так и укладываю их на противень, застелённый пергаментом. Присыпем яблоки корицей и займёмся тестом.
Яйца соединить с сахаром, добавить щепотку соли. Взбить на высокой скорости яично-сахарную смесь до состояния кремовой массы. Продолжая взбивать, просеять в яичную массу муку, добавить гашёную соду. Залить тестом выложенные на противень яблоки, поставить в разогретую до 180° духовку.
Можно в душ) Как раз когда выйду, с ног уже начнёт сбивать яблочный дух моей шарлоттки)
Вторник, 17 Августа 2021 г.
10:39 Шоколадный торт со смородиновым кремом и голубикой
Сразу скажу: у моих тортов нет единого рецепта. Они все сборные и разные, скомбинированы так, как мне хочется именно в этот раз. Зависит от бисквита, который мне захотелось выпечь, крема, который я сделала именно в этот конкретный случай, ягод или фруктов, которые мне захотелось положить в начинку. Можно делать с шоколадом, можно делать со сливками, можно сварить ягодный курд, и тогда у торта будет фруктовая кислинка, можно пропитывать бисквит сиропом, и тогда он будет более сладкий и влажный; можно не пропитывать, и тогда торт получится более воздушным, пушистым.
В этом торте у меня Польский "брошенный" бисквит, Смородиновый курд и Крем-чиз на сливках. Пропитки у торта нет. Но вы можете её сделать, если хотите)

Поехали) Польский "брошенный" бисквит

Приготовим Смородиновый курд

Теперь Крем

Ну и самое интересное - Сборка торта

Когда делала этот торт, боялась, что смородина будет перебивать голубику - но нет, всё прекрасно сочетнулось, смородина добавила кислинку, голубика сделала оттенок ягод к шоколаду. Вкусно)
Закрыть