Щоденник пересічної українки
Та сама киянка
дневник заведен 23-09-2004
постоянные читатели [53]
3_62, 72квадрата, aabp, ALEON, Andry Smart, Anga Hyler, Basilicum, BiGG_BeNN, BLACK CROW, blackberrry, Chili man, Crazy Beaver, dodo, Eroshka, Feng, fennec, Gloria, GoldenAndy, Ket, kolyash, Kukushka, Night Lynx, O De San, pauluss, penguinus, schnappi, Seele, ShatteredOne, sida, Sirin, st-finnegan, username, vvol, Альфи, Варшавянка, Глазки, Даниель, Дизайнер шатун, Заводная Птица, Коктейль Молотова, КраткЖизнеизложение, криворук, Лора, Наши Люди, Полешка, Сидор Петренко, Символ №20, Старк, Счастливая Женщина, Та сама киянка, Тихий океан, Эль, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Киев, Украина
интересы [28]
свобода, психология, музыка, литература, фотография, английский язык, любовь, красота, стихи, путешествия, мифология, хорошие люди, йога, изобразительное искусство, новые идеи, история древнего мира, сильные личности, движения, интересные ж-ж, не говно, древние духовные практики, жизнь бьет ключом, игра как основа жизни, рисунки на планшете, перфоманс, визуальное письмо, философия всех мастей, неглупое кино
антиресы [9]
тупость, сплетни, быдло, жлобство, зависть, деградация, говно, Гламур, патологическая злоба
[2] 23-05-2024 13:56
Нові персонажи

[Print]
Та сама киянка
[4] 21-03-2024 19:55
*media*

[Print]
Та сама киянка
07-05-2011 13:04 Ялта
Ялта производит иногда странное впечатление. То хорошо отреставрированные старые дома, то новострой, иногда немного безвкусный, иногда очень крутой, без иронии. А иногда и старые многоэтажки, облупленные, но какой то доброй приморской облупленностью, под краской они не грязные, а белые. В центре есть и обветшалые развалюшки, вроде бы и жилые, но все равно никому, как будто, не нужные. Иногда из дворика такого антиквариата величественно и томно выглядывает пальма и даже не одна:-)
Больше всего произвел впечатление из развалин дом, похожий на грузинский, на улице Чехова. Но про него позже.

Чудо было ехать по объездной, внезапно вырастали то горы, то дома. Близость облаков, особенно позже, напомнила Олимп. И думалось, что в таком городе могут рождаться только ангелы. После этой мысли возник чудесный уже старый дом в стиле "конструктивизм", с геометрической композицией на фасаде, которую прикольно дополняли подштанники и постельное белье. Когда мы проезжали мимо него днями позже, то они вроде бы не изменились, мы предположили, что там никто не живет и вообще, что этот дом нужен только для прикрытия. А дальше простор для фантазий нам не нужных.

В целом, впечатление от Ялты как об очень красивом городе. Когда моя мама, отдыхая там 10 лет, приблизительно назад, говорила, что город очень грязный, похоже многое изменилось, ну или что там она имела ввиду? Говорит, что тогда ей не понравились окраины, ну да бог уже с ним.
Гостинница "Кинотавр" нас втретила добротным кисловато-жестким советским радушием. Тетенька еще намекнула: подумайте, а пока вот ключи. Вроде бы и в санузле практически евроремонт, но ключи мы вернули и попрощались. Как то неуютно там оказалось. Не хотелось там проводить несколько дней.
А потом агент, который получает комиссионные от метродотелей гостинниц пристроил нас в тот большой и очень уютный номер, фото которого я уже тут выкладывала раньше. Из окна которого мысль об Олимпе становится еще отчетливей.

Отель квартирного типа

В двенадцатиэтажном здании выкуплен этаж. На фасаде табличка, чего то там, департамент у справах президента. А нам в боковой вход. Консьерж нас идентифицировал. Очень современный лифт, хотя покрытие внизу слегка поизносилось, чуть-чуть:-)
Проходим через общее помещение, через кухню с холодильником без окон, и попадаем в номер, остаемся, там хорошо и даже топят, ведь почему то в Крыму в те дни было холоднее чем в Днепре. Хозяин апартаментов живет в одном из номеров. Может, там есть отдельная кухня, но в этой общей шорохи раздаются редко и быстро. Может, просто еще не сезон. Из последних сил идем гулять. Маленькие улочки, красивые и очень красивые, красиво подсвеченные дома. И яхты на ночной набережной и как же там было красиво и чисто. Роскошные отели, санатории, бутики, кафе, рестораны. Но интересно было не заходить в них, а просто видеть это ночью все вместе, кроме того, что и так уже было почти все закрыто.
Между застройкой и краем набережной различные удивительные растения. Некоторые еще только ввиде лозы, обвивающией навес над скамейкой. Скамейки все целые и свежепокрашенные, разные, иногда очень красивые. Привлек внимание киоск с сосенками бансай, да я не прошу купить, я только любуюсь, классно же смотрится:-)))

Особенно впечатлили навесы над лавочками напротив ресторана "Золотое руно". Они были похожи на лилии из четких геометрических форм на очень высоких опорах. Из-за них я даже могла не заметить абстрактную скульптуру, напоминающую Дэнушке эоловую арфу.
Еще нас, очень уставших, привлекли стеклянные арки, которые подобно флакону заключали в себе водопады, но наружу не выпускали. Мы как то сразу оказались внутри, попили кофе с мартини на сумму превышающие потом обеды в других кафе, и больше решили туда не заходить, а только любоваться издалека:-) Название "Апельсин".
В целом просматривалось побережье и за пределами Ялты, оно было похоже на россыпи сокровищ, на которых должен был бы спать дракон. Но я днем набережную вместе с побережьем я еще не видела.

Если уходить от набережной по Пушкина или по Чехова, можно увидеть сказочные образцы приморской жилой (и не только) архитектуры. В обрамлении пальм, кипарисов и других можжевеловых растений. Многие дома двужэтажки, но каждый имеет свой неповторимый, без преувеличения, облик. И балкончки на них отдельная тема. Сочетание дерева и сложной формы камня дает ощущение камерности и уюта форм, воспринимаемых как маленькие, но соразмерные человеку. Часто можно встретить фонтаны, особенно, на Пушкина. Название мимолетных проулков я не запоминала. Было удивительно хорошо.
На Чехова есть дом, он явно ждет пока разрушится сам, он точно никому не нужен. Он большой, из грубого камня, из него торчат такие резные детали, что жалость накатывает волнами, при виде такой несправедливости, но потом, когда идешь дальше по Чехова, открываются новые виды.
Закрыть