Щоденник пересічної українки
Та сама киянка
дневник заведен 23-09-2004
постоянные читатели [53]
3_62, 72квадрата, aabp, ALEON, Andry Smart, Anga Hyler, Basilicum, BiGG_BeNN, BLACK CROW, blackberrry, Chili man, Crazy Beaver, dodo, Eroshka, Feng, fennec, Gloria, GoldenAndy, Ket, kolyash, Kukushka, Night Lynx, O De San, pauluss, penguinus, schnappi, Seele, ShatteredOne, sida, Sirin, st-finnegan, username, vvol, Альфи, Варшавянка, Глазки, Даниель, Дизайнер шатун, Заводная Птица, Коктейль Молотова, КраткЖизнеизложение, криворук, Лора, Наши Люди, Полешка, Сидор Петренко, Символ №20, Старк, Счастливая Женщина, Та сама киянка, Тихий океан, Эль, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Киев, Украина
интересы [28]
свобода, психология, музыка, литература, фотография, английский язык, любовь, красота, стихи, путешествия, мифология, хорошие люди, йога, изобразительное искусство, новые идеи, история древнего мира, сильные личности, движения, интересные ж-ж, не говно, древние духовные практики, жизнь бьет ключом, игра как основа жизни, рисунки на планшете, перфоманс, визуальное письмо, философия всех мастей, неглупое кино
антиресы [9]
тупость, сплетни, быдло, жлобство, зависть, деградация, говно, Гламур, патологическая злоба
[2] 23-05-2024 13:56
Нові персонажи

[Print]
Та сама киянка
[4] 21-03-2024 19:55
*media*

[Print]
Та сама киянка
26-04-2012 21:42 21.04.12
В этот день я собралась идти гулять немного раньше чем в предыдущий, чтобы не было накладок по времени:-) Зная, что я вообще дольше это делаю. Погода вопреки прогнозам была солнечной, но пальто то хотелось нести в руках, то опять надеть. Вспомнив, что на аллее, перед вокзалом я видела продавцов книг, то решила, что это и есть тот самый Александровский проспект, который во время ВОВ назывался проспектом Гитлера. И уже начала рассказывать про него, когда мы проходили мимо.
Но настоящий Александровский проспект им Гитлера-Сталина нас ждал еще далеко впереди. Выходя на ул. Пушкина, мы заметили разные кафе вроде бы не пафосного вида. Но, как только мы про это успевали подумать, в нос шибал резкий запах мочи. К сожалению, не редко встречающийся в центре Одессы. Поэтому, потом убеждаться, хорошо ли внутри непафосного с виду кафе мы не стали.

Просто шли вперед, то удивляясь чему то, что находилось на улицах, то просто радуясь теплоте весны, с ее собственными естественными запахами, а не теми, что привносит в нее человек:-)

Познакомившись с памятником заду лошади атомана Головатого, мы нашли тот самый Александровский проспект. В нескольких кварталах от того места, где я думала, что это уже и есть он. А по нему, проходя, сквозь специально обустроеный книжный рынок, мы дошли до Греческой площади. Она была такой ленивой и сонной в полдень. Зато было на что посмотреть. Пока мы подходили к ней сквозь какие то развалины, мы заметили стаю бродячих собак валяющихся в пыли. Но если не придавать этому значения, то дальше предлагалось смотреть на нечто интересное. После чего, мы оказались на Дерибасовской.

Место рядом с Утесовым на его памятниковой лавочке почти никогда не пустовало, но я и не собиралась его занимать, чтобы с ним сфотографироваться. Я как то считаю, что фотографироваться с памятником признак плохого вкуса.
Место для себя мы случайно увидели возле городского сада и на нем решили отдохнуть. А пока там сидели, всматривались в зеленые пучины фасада неизвестной нам еще тогда гостинницы Московской, огражденной внизу заграждениями для недоделанной архитектуры.
Городской сад выглядел радостным, популярным в субботу, и каким то просматривающимся со всех сторон, уютным, но небольшим сквером.
Чисто, прилично, мило. Но парковой архитектурой, манящей в свои аллеи в густых кронах деревьев, он не выглядел. Как будто хотел сказать: "Вас много, а я один":-)
Мне буквально прямо в руки давали потрогать шиншилу и чуть с ней не сфотографировали. Потрясающе приятный мех, но оставив ее в компании с ее подругой саламандрой и купив мне дорогого дерибасовского мороженного вроде как из самбуки, двинули вдоль по излюбленному месту прогулок одесситов и гостей города.

В основном пешеходную часть улицы окружали кафе и рестораны, которые частично расположились прямо на улице. Возле ресторана украинской кухни, интересного, прежде всего зарубежным гостям города, шибанул опять запах мочи. Мы свернули не то на Екатерининскую, не то куда то рядом с ней. Спокойно и приятно прогулялись по пустынной и красивой Гаванской, заглянув еще раз, на полюбившийся нам уже Приморский бульвар.
Пока мы сидели там на солнышке на лавочке, начал издавать какие то ретро звуки специально закрепленный на опорах в начале бульвара, динамик. И казалось, вот-вот заиграют музыку "В городском саду играет городской оркестр, на площадке возле сцены не хватает мест...". Как то я себя чувствовала в нужное время в нужном месте. Хоть там было и очень людно, но звуки и движения прохожих сливались в непонятное для меня ощущение счастья и того, что еще мгновение и это все закончится. Там же нам вручили меню ресторана "Дерибас", которое нам понравилось и мы стали потом искать где он находится.

Но сначала мы решили еще напрячь ноги и потратить силы на впечатления.
Нами двигало простое желание попасть к морю, не выходя при этом, так как далековато, на Большую Арнаутскую.
Но, решив сэкономить на выверенных, но долгих действиях, мы, пройдя, через неизвестно заранее что, все равно совершили эти действия, но потом.

И так, посмотрев не особо впечатливший меня лично Ведьмин дом в Воронцовском переулке, мы познакомились с военным спуском, испугавшись, что идти вдоль порта будет слишком долго, мы, все же, дошли вдоль него к морскому вокзалу. Дальше радость, в основном, доставляло осознание того, что хоть мы и устали, но силы откуда то берутся:-) Посмотрев спокойное, гордое море с террассы морвокзала, во второй уже, за пребывание в Одессе, раз оседлав фуникулер, мы уже стали искать где на Дерибасовской "Дерибас". Низ Дерибасовской оказался приятным, безлюдным и тихим местом. Ресторан оказался не то, чтобы пафосный, но без особого приглашения нам бы не пришло в голову туда зайти. Солидный, классический как тот самый кожаный портфель, с которым ассоциируется все солидное и классическое:-)) Как буд то бы с золотым тиснением и невидимым знаком качества. Все очень прилично и ничего лишнего. По своему уютно. Только музыка играла начала 90-х. Киркоров, Ласковый май и что то такое еще, Муромов или фиг уже вспомнишь как эта хрень называется. Нам было хорошо и этот музон казался скорее смешным чем гадким. Абсурден уже до смехового предела:-)) "Зайка моя" (с)

А дальше были новые и новые поздравления мной Пыщечки, хороший коньяк, скумбрия на гриле, молочный коктейль-десерт, салат из пекинской капусты, ананасов и копченой курицы, все очень вкусно. Но еда была только для меня. Напитки не только.
Когда мы оттуда вышли, Одесса, внизу Дерибасовской казалась нам еще прекрасней:-)) Подойдя к памятнику Дерибасу, я назвала его французишкой вертлявым и хлюпиком, впрочем, не пытаясь никого оскорбить:-) Как и обещало в интернете, кафе Базилик, уже в самом низу, было даже снаружи напичкано предметами чьего то детства. Прикольно, но, наверное уже не в этот раз.

А дальше было феерическое шествие. Поскольку соотносить желание все таки попасть к осязаемому морю и физическое состояние с индикатором ввиде усталости мы, на тот момент, уже перестали. А может, и правда так хорошо отдохнули в ресторане под "Розовый вечер", который, можно даже сказать, дитинство моє босоноге (с)

Одесса как то является нагромождением разного всего. Если, в целом, впечатление от улицы уютное, то разнообразие больших и малых форм не позволяет начать засыпать на ходу. Это, как бы, и нагромождение, но не везде напряжное, вот:-)
Заходя в одесские дворики, чтобы хотя бы один заснять в заходящем солнце, удивляясь помпезности и пышности МВС (на ул. Еврейской?) и чему то там еще, мы оказались на той самой Арнаутской, где находится Итальянский ресторан, куда мы ходили с Мизантропом поесть пиццы, после того как я приехала в самый первый раз в этот город. Который сфотографировала тоже. На память:-)

Я интуитивно помнила, что по этой улице можно выйти к морю прямо и никуда не сворачивая. И интуиция, в этот раз, меня не подвела. По большей части, держась за ручки, мы увлекались улицами, которые вели прямо вперед и вывели нас именно туда, куда мы так хотели. О сколько же здесь зданий в стиле модерн! Просто приятная изысканнейшая уйма:-)
Весь день я то чествовала в Праздник его рождения Пыщку, то фотографировала его, то Одессу, то просила сфотографировать меня. То, что я еще успею пофотать море в последних лучах солнца я даже и не мечтала уже. Но и это тоже случилось:-)

Кто то звонил в Пыщкин телефон. Кажется, Финнеган. Говорил ему приятные, положенные в этот день слова. А я не слушала их разговор, а смотрела на бегущие к берегу волны, чувствовала как приятно вязнут ноги в песке. Наслаждалась неожиданным одиночеством, которое оказалось в самый кайф именно в этом месте.
Дальше, подивившись очередным современным курортным роскошным отелям и горящим в них редкими окнам, пройдя через живописно крутые переулки, мы нашли Французкую улицу, шли по ней довольно долго, но радостно.
Особым достижением показалась, возникшая перед глазами, эмблема Одесской киностудии. Ах, боже мой! Та самая!:-))
А потом, плохо помню как, пройдя мимо молодого дворника, кричащего своему другу в телефон: "Представляешь, он сбил кота и поехал дальше!" мы мало-помалу попали в место нашего последнего ночлега в полюбившейся, уже довольно таки нам, Одессе.

Я думаю, что праздник, в любом случае, удался!:-)) Даже были обоюдные порывы сходить на концерт Пикника, который шел в этом городе, в этот день. Но было уже поздно.
Где то, в самом конце, упал зановес, и ночь проглотила нас с головами. Собирать сумку с вечера мы не стали. И правильно сделали. Это стало понятно, когда наступило утро:-)
Закрыть