Настроение совершенно нерабочее. Хочется ходить по магазинам, примерять всякие вещи, которые я не куплю, слушать духи, а потом гулять по городу в наушниках.
Или уехать куда-нибудь в теплые страны. В последнее время довольно часто ловлю себя на том, что хочу туда, где пальмы и море. Не купаться, а просто гулять, смотреть, фотографировать. И, пожалуйста, без шубы. Что-то я устала от верхней одежды и отсутствия солнца.
Я честно пыталась что-то записывать по ходу в Польше, как я делала это в Индии, но путевые заметки у меня в этот раз как-то не пошли. Не знаю, с чем это связано - не могу сказать, что программа была уж такой насыщенной. Может быть, как раз из-за этого. На подкорке была мысль, что я и так все интересное и важное запомню? В Индии точно такого не было, там я боялась утонуть в новых впечатлениях. Наверное, это самое главное отличие путешествия по Азии от поездки в старушку Европу.
Как я уже писала раньше, народу в новогодние праздники в аэропорту было немерено! Будто вся Москва резко собралась в отпуск. Конечно, это надо было предвидеть. Вылет 2 января утром - это очень удобно. И попраздновать дома успеваешь, и в себя придти, и потом у тебя еще почти все праздники. Так что на будущее надо будет учесть - или вообще другие даты поездки выбирать, или закладывать побольше времени. Я знаю людей, которые наоборот любят приезжать впритык, но это точно не я. Мне нравится атмосфера аэропорта, а уж про завтраки я вообще молчу. Это начало поездки, почти ритуал! Я не могу такое пропускать)))
"Аэрофлот" как обычно не подкачал, задержек не было, а уж посадка была настолько мягкой, что я даже этого не заметила! Впервые такое на моей памяти.
Варшава на меня произвела очень приятное впечатление, хотя я готовилась к худшему. Разумеется, перед поездкой меня очень многие загрузили тем, что смотреть там нечего, скукота, тоска и прочее. Ну, по сути они правы. Очень маленький исторический центр-послевоенный новодел, одна-две улицы, по которым можно пройтись погулять, парк, несколько церквей. Но у нас был шикарнейший экскурсовод. Полячка Эва с такой душой подошла к своей работе, что стало как-то тепло и уютно и не хотелось уезжать. Да и расхаживающие по парку павлины тоже покорили мое сердце)))
Единственное, что меня в какой-то момент начало угнетать - это Фредерик Шопен. Просто на каждом шагу. Я не музыкант от слова "совсем", далека от этой темы, поэтому уже после третьего упоминания поняла, что мне не нужен никакой музей Шопена, я не хочу слушать скамейки Шопена... Разве что историю с сердцем Шопена было интересно послушать. После его смерти сердце было перевезено сестрой композитора в Варшаву согласно его последней воле и до сих пор хранится в стене главного собора.
Больше всего мне хотелось в Краков. Мне казалось, что это какой-то чуть ли не волшебный город из сказки, который должен выглядеть как пряничный домик. На меня такое впечатление производили фотографии в Интернете. Но на практике оказалось все несколько не так. Краков - очень красивый город. Старинные здания, церкви, Рыночная площадь, Университет, торговые ряды, не забыть Вавельский замок... Но каким же мрачным он мне показался! Возможно, дело в погоде - хоть было тепло и сухо, но световой день-то все равно в январе короткий. Толи еще свою роль сыграло то, что наша гостиница была в Казимеже, а это еврейский квартал, здесь снимали "Список Шиндлера", что никак не способствует радостной атмосфере. А еще в Кракове просто очень темно. Фонарей мало даже в центре, работают они в пол-силы, ибо дорого.
Хотя, вот этим Краков меня все-таки порадовал
Третий город на нашем пути был Вроцлав, о существовании которого я узнала только когда начала подбирать тур. Название мне ни о чем не говорило, но в итоге это оказалось одно из самых очаровательных мест, которые я посещала! По его улочкам хочется ходить и ходить, сидеть на скамейках, глядя на город с набережной, стоять на мостах и смотреть на воду... И, конечно, фотографировать гномиков! Эти миниатюрные обитатели Вроцлава появились в городе не так давно - первый "Папа-гном" появился только в 2001, а следующие пять (или шесть?) уже в 2005. Теперь их по городу почти 400, у каждого свой характер, занятие. Но в любом случае они просто очаровательны!
В итоге могу сказать, что в Польше мне очень понравилось. Поляки, которых я встречала, душевные люди с прекрасным чувством юмора. Кормят на убой, очень вкусно (правда, очень жирно, так что Сири привезла с собой еще пару лишний килограммов). По сравнению с Москвой дешево - обед на двоих без алкоголя нам обычно обходился в 1200-1500 рублей, и это от пуза. С погодой повезло - было примерно +8, сухо и иногда даже солнечно. Нафотографировалась в волю, закупилась на распродажах. Планирую как-нибудь вернуться уже в теплое время года, доехать до Освенцима, добраться до Гданьска, еще раз заглянуть в Краков (меня не покидает надежда, что я просто не до конца прониклась). Не сразу, но хочу еще.
Уже в аэропорту. Как обычно, поездка кончилась очень быстро. Я б ещё покаталась))
Строим планы на следующие отпуска. Распланировали чуть ли не до следующего года.
Друзья мои, вы не поверите, но, наконец-то, у Сири дошли руки написать подробный отчет о моей фантастической поездке в Индию!
Обычно я не расписываюсь о путешествиях (ибо лень), но такое я просто не могла оставить без внимания
Это же совсем другой мир и мой первый опыт поездки в Азию!
13 мая, суббота
Перелёт прошёл неплохо - кормили (Аэрофлот не подкачал, даже давали мороженое), почти не трясло, 6 часов в компании Шерлока ощущались почти как дома. Да-да, Сири все-таки пересмотрела 4 сезон, но сейчас не об этом, а то меня унесет не в ту степь.
При посадке очень долго кружили, видимо, ждали полосу или произошёл сбой и сбрасывали топливо. В итоге сели нормально, но лишние полчаса в воздухе над Дели чуть добавили нервоза.
Группа у нас была маленькая - всего 5 человек. Мы с Катей, пара в районе 40-45 и мальчик Рома 22-х лет из Запорожья. Мальчик Рома регулярно опаздывал, и нас постоянно подмывало уехать без него. Мы хорошие, мы ни разу этого не сделали
14 мая, воскресенье
Жара +40 ночью - это парилка, но в номере был кондиционер. Вообще гостиница 3* в Дели оказалась лучше, чем я ожидала. Номер довольно милый, чистый. В гостинице был бассейн на последнем этаже, но паникер-Сири, которой нельзя на солнце, так и не рискнула туда выйти. Шведский стол с индийскими блюдами на завтрак и ужин меня радовал своим разнообразием. Понятное дело, что еда в гостинице была адаптирована под иностранцев, но тем не менее кое-что было для меня очень острым. А что-то, наоборот, для меня самый раз.
Сама гостиница в пригороде, до Старого Дели час езды на автобусе. Честно говоря, это какие-то страшные выселки, мы даже из гостиницы не рискнули выходить. Деревня деревней. Хотя, примерно такое же впечатление производит и Дели.
Движение на дорогах просто сумасшедшее, но не столько из-за количества машин, а из-за полной неразберихи, постоянных сигналов клаксонов. Машины, автобусы, мотоциклы и, конечно, велорикши составляют абсолютно уникальную картину. Добавьте к этому левостороннее движение и ваша голова пойдёт кругом через 5 минут.
В Дели главные достопримечательности находятся очень далеко друг от друга, пешком дойти просто невозможно. Либо на машине, либо на рикше. Возможно, метро тоже вариант (146 станций), но у нас был автобус))
Индусы, завидев белокожую девушку, подходят с просьбой сфотографироваться. А учитывая, что я просто белоснежка, то можно уже брать деньги и поездка бы окупилась))) Хотя, был случай, что не было сдачи/размена, так что за дополнительную плату тоже сошла фотография с бледнолицыми туристами))
Особо наглые просят ещё поцеловать, но это уж увольте, без меня))
Акшардхам - потрясающе красивый комплекс. 148 слонов по парапету, удивительно тонкая и изящная резьба по камню, богато украшенная главная статуя Нилкантха Варми. Жаль, что нельзя фотографировать. На входе очень жёсткий контроль, нельзя брать с собой даже мобильные телефоны (как нам объяснил гид, по религиозным соображениям). Пожалуй, в Дели он произвел на меня самое большое впечатление. Правда, жаль, что он новый. На самом деле, по настоящему древних сооружений мы не видели ни в одном из городов, которые посетили. Самые старые постройки относятся к 17-18 векам. Как нам объяснил гид (импозантный индус Ашун), все индуистские древние храмы были уничтожены мусульманами, и на этих местах возведены мечети. Последние красивы, но в какой-то момент замечаешь их однообразие.
Во всех храмах сидят люди, не молящиеся, не попрошайничающие, а просто те, кто скрывается в храме от жары. Не могу сказать, что под их сводами гораздо прохладнее, но все же какая-то тень. Но только не стоит сидеть на ступенях - они раскалены так, что шкварчат пятки.
Кстати, в большинстве храмов запрещено носить обувь. В Соборной Мечети (Она была самой первой в нашем списке) мы купили одноразовые носки (правда, использовали их далеко не один раз). Обувь остаётся при входе, а ты ходишь в носочках, но даже сквозь них чувствуешь раскалённые плимы.
В плане обуви (точнее даже ее запрета) меня больше всего поразил главный храм сикхов - там даже в носках нельзя. Пришлось скакать по раскалённым плитам голыми ногами. С учётом того, что я постоянно думаю об антисанитарии, которая творится вокруг, меня хоть немного только успокоил флакон антисептика, вылитый на ноги после посещения.
15 мая, понедельник
Утро началось с головной боли из-за духоты, потому что ночью сломался кондиционер. Это было ужасно, потому что даже ночью жара стоит страшная.
Кате (которая не Рэм, но с которой я путешествовала) даже стало совсем плохо, до тошноты, но вроде все обошлось. Не уверена, что дело только в кондиционере - не представляю, как она все время ходила без шляпы. Я почти каждую минуту радовалась, что тетя одолжила мне свою - я не зажарила себе лицо. Вообще не обгорела! Ну и фотки колоритные получились
В Дели нас ждала ещё только полуразрушенная мечеть и 72-х метровый минарет. Как оказалось (и это было еще одним шоком), Индия -
третья страна в мире по количеству мусульман. Я об этом никогда не задумывалась, поэтому считала Индию в основном индуистской страной. Но меня ждало много интересного))
Вдоволь нафотографировались (в том числе с полчищами индусов) и поехали в Джайпур.
Переезды между городами были довольно длительными, но не утомляли. Ашун не грузил нас информацией, за что я была ему очень благодарна, зато было врем и подремать, и подумать, и по сторонам поглазеть. Да, грязновато, полчища людей, но постепенно я понимаю, почему столько людей влюблены в эту страну и часто сюда ездят. А ещё Катя предложила в январе съездить в Непал на новогодних праздниках. От идеи в восторге, очень хочу! Но именно зимой. Все-таки индийское лето совсем не для меня. Конечно, +44 переносилось лучше, чем я думала, но все равно при +25 чувствуешь себя комфортнее.
По дороге в Джайпур мы заехали в Храм Обезьян - и да, там их действительно полчища! Прыгают, скачут, носятся. На самом деле неприятно, хотя смотрится своеобразно. И это помимо святых коров, которые на улице действительно чувствуют себя вольготно как дома (количество грязи из-за этого возрастает в разы). Кстати, по поводу грязи - хоть в Индии отменены касты, все равно есть четкое разделение обязанностей. Абы кто не может чистить улицы. Это сразу делает человека низшим существом, принадлежащим к самой низшей касте. А сама эта каста ленива до нельзя, так что получается замкнутый круг и в Индии грязища.
После Храма Обезьян мы поехали в Храм Бирлы. Это не очередное божество, а фамилия богатого семейства, на чьи деньги построен храм (далеко не единственный в стране). Белоснежное здание, гораздо интереснее выглядит снаружи, чем внутри. Снова пофотограыировались и снова в путь.
Джайпур встретил нас сильным горячим ветром, срывающим шляпы и шали. Но тем не менее он приносил облегчение просто своим наличием. После долгой дороги было приятно забраться на крышу гостиницы и посмотреть на город. В Индии темнеет очень резко, почти нет сумерек, зато солнце в зените - это да, это чуть ли не на несколько часов. Вот читаешь о каком-то явлении, знаешь о ео существовании, но когда сталкиваешься сам в жизни - совсем другое впечатление.
16 мая, вторник
Гостиница в Джайпуре в итоге оказалась хуже, чем в Дели. Номер, конечно, импозантный, но не функциональный. Света не хватает, выключается вообще непонятно как - куча выключателей, они как-то взаимосвязаны, но это целый квест, чтобы установить сию связь.
Завтрак и ужин тоже чуть похуже, чем в столице. Правда, местная халва с кориандром понравилась в Джайпуре гораздо больше. Просто объедение!
Экскурсия по городу началась с монументального форта Амбер и восхождение было на слонах! Я очень этого ждала, еще в Москве, когда только прочитала программу. Слонихи поднимают желающих на спинах. Качает очень сильно, время от времени они поливают себя водой из хоботов из-за жары и, конечно, попадают на ездоков. Впечатлений масса! Очень хотела бы покататься ещё!
Сам форт тоже производит сильное впечатление - он огромен, там есть катакомбы, лабиринты, заблудиться очень легко! Главная гордость форта - Зеркальный зал, весь украшенный небольшими и совсем крохотными кусочками зеркал. Один его вид дарит прохладу.
После посещения форта мы спустились в Розовый город, старую часть Джайпура, перекрашенную в оранжево-розовый цвет к приезду британского принца Эдуарда VII. Там же находится символ города Дворец Ветров.
В этот день у нас был запланирован традиционный индийский обед, в котором были, ура!, не очень острые блюда. А потом, конечно, мехенди! Как это - быть в Индии и не разрисовать себе руки хной? Так же как не померить сари, что я сделала на ткацкой фабрике. На самом деле мне идёт, хоть для индианки я слишком бледная.
Неизгладимое впечатление на меня произвела Обсерватория - и своим масштабом и своей точностью. На открытой территории расположились огромные измерительные приборы, самые большие солнечные часы в мире, приспособления для наблюдения за звездами и всеми Зодиакальными созвездиями! Я чувствовала себя маленькой девочкой на игровой площадке!
Экскурсия закончилась относительно рано, поэтому мы пошли в рядом расположенный торговый центр, обычный, европейского типа. На шмотки времени не было (да и стоят они примерно так же как в Москве), а вот по продуктовому было интересно походить. Затарилась по полной программе, в чемодан влезало с трудом. Особенно оторвалась на всяких пенках для умывания и маслах, которые стоят сущеие копейки, а эффект уже с одного применения виден (это почувствовали даже мои иссушенные солнцем волосы)мои иссушенные солнцем волосы были мне благодарны).
17 мая мая, среда.
И снова долгий переезд, на этот раз в Агру. Но сначала по дороге заезд в деревню Абханери, где расположен один из старейших ступенчатых колодцев Индии. Сооружение впечатляет, хотя это и оптическая иллюзия. Из-за ступеней колодец кажется глубже, чем есть на самом деле.
Далее по списку шёл Мертвый город. Наш автобус туда не пустили, можно только на местном. Не представляю, как индусы ездят на таком каждый день. Духота, темнота, теснота. Жуть. Сам Мертвый город производит двоякое впечатление. С одной стороны, интересно, а с другой - даже жутковато, там ведь нет никого кроме туристов. Зато удобно фотографироваться, народу немного, только раскаленные красные камни.
После этого, наконец, мы добрались до Агры. Это небольшой город, что чувствуется во всем - дома меньше, народу меньше, живности на улицах больше.
После посещения очередного мавзолея мы, наконец, заселились в гостинице. Худшая из трёх. Номер грязный, душ работает через раз, кондиционер не охлаждает, а просто как вентилятор гоняет тёплый воздух. Хорошо, что мы в нем ночевали всего одну ночь. Зато все компенсировалось за счёт еды - это был самый вкусный ужин. Адаптированная под европейцев индийская еда, все дико аппетитное, просто пальчики оближешь, какая вкуснятина! Завтрак похуже, но тоже ничего.
Приехали мы не очень поздно, хотели купить кофе, но как-то неожиданно для меня оказались у рикши в повозке и мчались за специями на какой-то базар! Я даже не поняла, как Кате удалось меня уговорить! Обошлось без приключений, но сама поездка вышла просто чумовая! В Индии дорожное движение - это нечто, совершенно безумное! Мне и в автобусе-то страшновато ездить, а тут ещё эта корзинка на колесиках! Но в итоге все купили, что хотели и вернулись в гостиницу.
18 мая, четверг
Мечты сбываются, и Сири, наконец, увидела Тадж Махал своими глазами. Это просто сказка. Он настолько прекрасен, что невозможно описать словами. Когда он, величественный, появляется в арке входа, дух захватывает. А потом начинаются чудеса, оптические иллюзии. То он большой и монументальный, то кажется маленьким и очаровательным. И пока идёшь к нему, впечатление постоянно меняется. мне кажется, я смогла бы просидеть там целый день наслаждаясь его красотой. (внутри темно, страшно и неинтересно)
После Тадж Махала был Красный Форт Агры, огромнейший комплекс! Толпы народа, раскалённый камень, но оно того стоит. По хорошему там можно провести не один день
(особенно, если заблудиться), но у нас не было такой роскоши. Поэтому только по верхам, зато есть повод вернуться.
На обратном пути в Дели мы заехали еще в несколько храмов и мечетей. До кришнатского храма не добрались. Пожалуй, это был самый жаркий день, поэтому стоять несколько часов и ждать открытия нам совсем не хотелось. Так тепловой удар можно получить.
19 мая, пятница
Ночь в аэропорту была ужасна. И не поспать, и ходить особенно некуда, говорить-обсуждать ничего не хочется, потому что спишь на ходу, но все равно не можешь спать! Замкнутый круг! Но поскольку особого выбора с рейсами не было, то вот так. В самолете в итоге спала, но все равно чувствовала себя разбитой.
Как итог - это было шикарно! Я очень хочу съездить еще раз в более спокойном темпе и в Индию, и дальше по Азии. Это что-то совершенно необыкновенное, удивительное, захватывающее. И да, вы уже прочитали о моих планах на ближайшие отпуска.
Запасаемся антисептическими гелями - и вперед!
В мае собираюсь в отпуск. Уже год никуда не ездила, а в связи со сменой работы и увольнением одной коллеги жизнь в последнее время стала очень напряженной. Так что организм активно требует перерыва.
Из-за ремонта особо тратиться не хочется, но по этой причине я столкнулась с дилеммой.
1) если поехать куда-то бюджетно, то можно скататься в Польшу. Нашла пару интересных вариантов, укладываюсь тысяч в 40 +\-. Думаю, Рэм может составить компанию. Она поднимала вопрос об отпуске, ей тоже бы бюджетный вариант подошел, но пока не обсуждали конкретные направления.
2) одна подруга только вернулась из Китая в полном восторге. Зовет вместе с ней в Пекин и Шанхай (она была на юге, так что ей тоже интересно поехать). Про Поднебесную я никогда особо не думала, но раз такое дело... Мне кажется, если я не поеду с ней, то сама вряд ли выберусь. Но самый дешевый тур стоит 75 тыс., то есть в 2 раза дороже, чем я планировала.
Вот сижу и думаю.
Сегодня в визовом центре видела парня-явно-фаната-Евровидения. Футболочка, сумочка, кепочка с логотипами разных лет... И да, он оформлял визу в Швецию))))
Сама же я, если дадут визу, смобираюсь смотаться в Прибалтику на недельку))