Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Четверг, 13 Января 2022 г.
19:16 Шахматы
Главная шахматная метаигра на моем уровне - это способность сбивать противника с толку.
Потому что я играю примерно на уровне кандидата в мастера спорта (звучит туповато, но не я это придумал), и здесь каждый второй противник прошелся с компьютером по основным началам и знает, как их сводить к удобным ему окончаниям.

Причем есть особые злоебучие черти, которые все сводят к одному и тому же окончанию, и знаю его как облупленые. Причем два основных вида таких чертей - это фанаты дебюта Берда и фанаты французской защиты.

Берд не настолько часто встречается, и есть несколько способов вогнать фаната этого начала в ступор.
Но вот фанатов френча - вагон. Каждый раз когда я начинаю партию ходом e2-e4 (а я всегда начинаю партию этим ходом) и вижу в ответ e7-e6, я думаю блять.

Это значит что теперь либо играть френч, в котором я однозначно буду слабее задорота, который играет свой сраный френч всегда и везде. Либо партия будет скучной и ничейной и задрот будет сводить ее в ничью всеми силами.
Я хочу позорную партию или скучную партию?

И вот только сейчас я нашел противоядие - на третьем ходу играть f2-f4, ход довольно слабый, но фанатов френча вводит в ступор, они вообще без понятия как против такого играть, и смешно когда они пытаются играть привычный френч (который при таком начале нихуя не работает см по ссылке в этом же абзаце) и вдвойне смешнее, когда они пытаются играть непринятый скучный френч, который тоже при таком начале нихуя не работает. Что, съели, пидарасы.
Понедельник, 20 Декабря 2021 г.
04:17 Чото у меня ночь шахмат
Сейчас забавная партия вышла, в которой противник попал под одну пешечную вилку, криво и с потерями, но все-таки вышел из нее. Потом понял, что попадает под вторую, долго думал как из нее выбраться без потерь, наконец довольный придумал, и в этот момент попал под третью.
Третий раз оказался уже выше его сил, он перевернул стол и свалил.
00:45 Speed Chess Championship 2021
Все, закончился только что.
Сдуреть насколько динамичным и крутым был полуфинал. И насколько мучительным и постыдным финал, и там под конец уже никто ни с кем играть не хотел, все просто сидели и ждали пока закончится время и можно будет с отвращением выключить компьютеры и забыть произошедшее как страшный сон.

Помоему в прошлый раз такими отвратительными были только женские чемпионаты. Ну я уже рассказывал, что женские шахматы похожи на женский бокс - штука довольно неприглядная.
Воскресенье, 19 Декабря 2021 г.
22:04 Еще про шахматы
Во время чемпионата показывали вот такие ролики с феерическим Фабиано Каруаной. Это при том, что Каруану Карлсен не особо напрягаясь забил ногами на прошлом чемпионате (а Накамура легко забивает Каруану в быстрых шахматах). Просто чтобы вы понимали что топовые игроки сейчас поголовно массово на уровне знаете тех детей фриков, которые в голове за долю секунды перемножают двести чисел. И таких не один и не два, а минимум сотня, причем половина из них едва совершеннолетние.
20:49 Шахматные чемпионаты
Итак, мировой чемпионат закончился, и нельзя сказать, чтобы он был самым скучным (скучнее Ананда-Топалова сыграть сложно), но точно наиболее лишенным азарта за последние, не знаю, лет двадцать. Дело в том, что в этом году федерация чуть сменила регламент и сделала дни отдыха не раз в две партии, а раз в три, с расчетом чтобы противники играли менее выверенно и более интересно.

Проблема в том, что Непомнящий вообще никогда не выделялся выносливостью, и плюс в шестой партии (напомню - самой длинной партии в истории мировых чемпионатов за сто лет вообще) Карлсен его вымотал по самое небалуйся. Короче после этого Ян сломался, дня отдыха не получил, и далее до конца Магнус рвал его как тузик грелку. Короче чемпионат был зрелищем скорее печальным чем интересным.

Чуть интереснее были события после, когда оказалось, что в команде Магнуса работал русский шахматист (Данила Дубов), какбы "против своего". Там поднялось интересное бурление говн на тему можно ли считать матч Карлсен-Непомнящий как Норвегия-Россия, есть ли у преступника национальность, особенно если он гроссмейстер?
На это тему прошли милейшие диванные батлы между Непомнящим и Карякиным - это теперь два российских претендента, сливших Карлсену.
А сам Карлсен переименовавшись в DrChampionstein вчера отыграл красивейшую динамичную буллет арену, которая по напору ахуя уделывает чемпионат мира в две секунды.

Тем временем продолжается чемпионат в быстрых шахматах. Впереди осталась одна финальная схватка, не буду спойлерить с кем против кого (upd: уже началась). Опять же сам по себе этот чемпионат в этом году довольно скучный, потому что он выдался одновременно с мировым, и поэтому куча сильнейших игроков в нем не участвует. Но даже в самом скучном варианте он довольно интересен, и особенно крутым выдался один из полуфиналов пару дней назад, где играл неизменный фаворит Накамура против андердога Дин Лирена. Накамура не ожидал сопротивления и подошел к партии на расслабоне, в то время как Лирен наоборот напрягся и на чистой силе луны начал тащить как экскаватор. В результате мы получили вообще самый зрелищный поединок не знаю за сколько времени, где противники постоянно проходили на волоске от проигрыша и интрига там сохраняется до последних секунд. Кто хочет посмотреть вот крутейший потный шахматный заруб по всем анимешным канонам - ссылка выше, яростно рекомендую.

Интересно, что уже второй раз в SCC полуфиналы интереснее финала, самые жаркие зарубы идут с андердогами, а не с основными претендентами.
Суббота, 18 Декабря 2021 г.
17:51 Шахматы
Среда, 15 Декабря 2021 г.
22:04 Шахматы
Компьютер конечно это безумно удачливая тварь. Настолько, что когда играешь с ним, появляется ощущение, будто бы он все просчитал заранее.
Понедельник, 13 Декабря 2021 г.
18:06 Шахматы
Не каждый день удается продемонстрировать мощь слоновьей пары в совершенно равной зеркальной позиции. Сегодня удалось.
Понедельник, 6 Декабря 2021 г.
11:32 Мировой шахматный чемпионат
При всех проблемах формата, в шахматном чемпионате есть определенная зрелищность, которой нет ни в одном другом виде спорта. Это почти месяц подряд идущая битва один на один. Пять-восемь часов в день с перерывами через каждые три дня. Фактически сезон сериала. Противники столько времени проводят вместе, сколько не каждые супруги.
Это такое шоу за стеклом с чемпионом мира в главной роли, и все время он занимается тем что лучше всего умеет.

Все это конечно сходит на нет, когда один из противников мало эмоционален типо Ананда, и наоборот приобретает особую зрелищность, когда противники с характерами, и эти характеры проявляются в игре, как в случае с Непомнящим.
Ян вошел в состояние тилта (о котором я уже писал около года назад), Карлсен психологически добивает его, и впереди еще три партии.
Суббота, 4 Декабря 2021 г.
16:05 Мировой шахматный чемпионат
Карлсен участвует в своем четвертом мировом чемпионате. В первом он победил прошлого чемпиона - Ананда, и я честно говоря не очень помню как это было.
Второй был против Карякина и запомнился невероятно упорной защитой последнего, за что его прозвали "министром защиты". Все это не сильно помешало Карякину проиграть.
Третий был против Каруаны, и это был один из самых скучных чемпионатов за все время (скучнее были только те, что играл сам Ананд), все четырнадцать партий были ничейными, и потом в добавочных блиц матчах Калрсен легко натянул Каруану.

Вчера прошла шестая игра чемпионата против своего четвертого противника на чемпионатах - Яна Непомнящего.
Первые пять игр были ничейными, причем интересна из них только вторая, в которой Непомнящий продемонстрировал смелость (в целом то, что от него и ждали).

Вчерашняя игра по идее тоже шла к ничье, но ближе к середине Ян довольно грубой ошибкой вывел партию на крайне неудобный для себя сценарий, и при этом крайне удобный для Карлсена - Ян вынужден был запереться в защите без надежды на победу и часов пять подряд отбивать атаки чемпиона.

Это была одновременно идеальная ситуация для Карлсена - он известен своей способностью давить противников до последнего, выдавливая победу даже из совершенно ничейных партий, просто потому что его противники ломаются от непрерывных атак.
Собственно Карякин был одним из немногих, кто мог эти атаки выдерживать. Ян таковым не оказался (что не удивительно, он более атакующий игрок, как и сам Карлсен), и далее последовала самая длинная партия в истории мировых чемпионатов за сотню лет.

В результате Карлсен додавил и получил первую победу. В целом это вынуждает Непомнящего теперь играть агрессивнее, что есть хорошо, так как именно в рискованной агрессивной игре он и специализируется. Так что посмотрим.
Пятница, 26 Ноября 2021 г.
20:06 Мировой шахматный чемпионат
Speed Chess Championship взял паузу, за которую пройдут игры сабжа.
Только что прошла первая в такой достаточно скучноватой ничье.

Удивительным образом в моей ленте про игры почти ничего нет, хотя казалось бы - русский бьется за право стать чемпионом мира. Когда играл Карякин, некоторый хайп был, я помню, а в случе с Непомнящим - тишина. Странно.
Вторник, 9 Ноября 2021 г.
20:52 Speed Chess Championship 2021
Как обычно к зиме начался самый интересный шахматный эвент года. В этом году он обещает быть скучным. Ни Карлсен ни Непомнящий не участвуют, очевидно у них подготовка к чемпионату мира. Так же странным образом нет Фирузы, хотя казалось бы он хорош именно в быстрых шахматах.

Остальной набор в целом обычный плюс минус. Вчера Гири без осбого труда выбил Дюду, сегодня Лирен с трудом - Мамедьярова. В финале скорее всего победит четвертый раз подряд Накамура, хотя мельком интересно посмотреть так же на Со, Лаграва, Дубова, Ароняна и Каруану. Из которых традиционной темной лошадкой выглядит Дубов, но есть четкое ощущение, что его Аронян вынесет в первом же раунде.

Завтра играют Раппорт против Сараны - наверное вообще самые не интересные из всех. Послезавтра Грищук против Сарина, где почти стопроцентно Грищук выиграет в легкую. Так же послезавтра Аронян-Дубов.
Наконец в пятницу Накамура-Свидлер, раунд который я точно буду смотреть, это будет расстрел всухую.
Суббота, 6 Ноября 2021 г.
14:30 Шахматы
Избранные предсмертные слова: "Хаха, вот дебил, вроде там умно играл и вдруг попался на такой простой моей ловушке."
Суббота, 30 Октября 2021 г.
17:17 Шахматы
Есть партии, которые я ненавижу - после них меня накрывает полный батхерт, башка раскалывается и я ненавижу себя. Это партии, в которых противник в полной беспроглядной заднице и двести раз он должен сдохнуть, но он мало того что не умирает, он еще и этой своей норы высовывается и висит вцепившись зубами мне в жопу и никак не отваливается и наконец догрызает меня до смерти.

Только что вышла ровно обратная партия, где я прямо вживую чувствовал дикое непонимание соперника, каким хреном еще жив я сам, хотя все, окружен со всех сторон, миллион раз должен быть раздавлен. Но нет, все так же до последнего грызу его, и вот, догрыз.
Воскресенье, 24 Октября 2021 г.
20:54 Шахматы
Еще один интересный симптом, который я замечаю у противников - когда человек сдается, в ту же секунду просит реванша, и ровно в ту же секунду убегает.
У меня есть несколько теорий, что в это время происходит у анонимуса в голове, все они идиотские.
Понедельник, 18 Октября 2021 г.
19:31 Шахматы
Тут разговаривали что между физическими шахматами и онлайн есть гигантская разница. Примерно как между настольными ролевками и компьютерными.

Физические шахматы это когда ты тусуешься с приятными людьми и вы общаетесь под аккомпанимент игры.
Онлайн шахматы - это когда ты невыносимая подлая тварь, садишься на голову другим людям и срешь до тех пор, пока они не задохнутся.

Вот сейчас противник такой - дай ка я сыграю обычный ферзевой гамбит.
И спустя пару ходов он сидит с головой в жопе в позорнейшей вообще ситуации.
При этом он как-то протянул 26 ходов, я бы уже на 8 или 9 ходу сделал бы харакири, потому что такая позорная позиция смывается только кровью.

Что характерно - в тот момент когда он все-таки не вынес унижений, по материалу у него всего на пешку меньше, а по ходам - компьютер советует отдать ферзя, самостоятельно подставив его под удар. То есть сделать харакири - это не что-то эмоциональное, это рекомендация компьютера, который просчитал все варианты.

Давненько я такой гнусной партии конечно не видел.

upd: ахаха, и сразу же еще одна ровно по той же схеме. я сегодня в ударе
Понедельник, 11 Октября 2021 г.
02:59 Шахматы
Только что сыграл партию, которую можно считать иллюстрацией к фразе "никогда не сдавайся". Даже не вспомню, когда еще мне удавалось вылезать из такой глубокой безнадежной жопы в -8.
Пятница, 8 Октября 2021 г.
10:59 У нас есть стереотип о роботах
Что дескать робот должен вести себя замедленно и перестраховываясь.
Но при этом в шахматных программах, особенно самообучающихся, мы видим обратную картину - это человек, если он воюет с робот вынужден запираться со всех сторон и оставлять только один понятный сценарий развития событий, и в идеале если вдалеке, за горизонтом просчитываний робота там виднеется ловушка для него.

Роботы же наоборот легко оголяют тылы и действуют с невозможной яростью, жертвуют фигуры ради инициативы, и часто ведут себя так, что на взгляд человека кажется абсолютным безумием.

Главные особенности воюющих роботов, которые мы наблюдаем в шахматах:
1) Они очень легко перескакивают с защиты на нападение.
Там где человек концентрирует атаку в точке и либо давит либо отступает - там робот может в одну секунду яростно давить, в следующую вдруг отступать, потом снова давить, его эмоции не считываются, он одновременно и испуган и обижен и горит ненавистью.

2) У них все вдруг оказывается неожиданно на своем месте
Робот может делать очень странные движения, и потом когда ты начал на него атаковать, пользуясь заминкой, все его приготовления вдруг оказываются имеющими смысл, фигуры вдруг внезапно ровно на тех местах, где они должны быть, чтобы твои атаки не прошли.
И кажется, что он подготовился именно к этой атаке, которую ты делаешь, но нет - он подготовился одновременно ко всем вероятным атакам, которые ты мог сделать во всех случаях, и нашел те места для фигур, которые наиболее выигрышные для всех вероятных твоих действий, о которых ты даже не задумывался.
С точки зрения человека это выглядит как подкрутка удачи, кажется роботу повезло, кажется что он делает случайные движения, а потом вселенная поворачивается так, что эти движения оказываются осмысленными.
Воскресенье, 29 Августа 2021 г.
14:32 Шахматы
Иногда посреди партии в какой-то совершенно рандомный момент противник вдруг принимается долбить по всем кнопкам. Он добавляет мне двести минут (один клик +10 секунд), потом просить переходить, потом ничью, потом снова переходить, потом сдается и тут же просит реванш и следом сразу же уходит в офлайн.

Чат при этом отключен (чат в шахматах это зло, никогда его не включайте) и поэтому я задаюсь вопросом - что с тобой происходит анонимный хуй из далекой страны?
У тебя эпилептический припадок? Передоз спидов? Гопники отнимают у тебя телефон? Из тебя наружу сатана прорывается? Может ты кот? Или это внеземные цивилизации пытаются выйти на контакт посредством твоей никчемной тушки?

Но самое стремное, что очевидно с людьми такое происходит не только во время шахматной партии. Очевидно среди людей в комментариях к чему-то - тоже один два таких. Да и среди авторов текстов.
Никогда не знаешь какой след оставит в медиуме такой человек.
Но одно точно - он где-то там есть, его корежит и пучит в какой-то совершенно случайный момент и он стучит головой о клавиатуру бьется связанными за спиной руками о мягкие стены, нажимает на все кнопки в попытке быть услышанным и донести до жестокого безразличного мира что-то сокровенное важное и нужное вселенной, и он такой не один, и каждый из нас сам того не зная сталкивается с такими людьми время от времени.
Закрыть