С миру по байту или намного больше
GibajD
дневник заведен 13-09-2004
постоянные читатели [26]
Andry Smart, Artemis, blackpuma_lara, chaori, Federika, Foks, Glenn, Innuendo, Lakosta, Mei Harkonnen, pauluss, SharoWar, Алькор, ванимен, достало, Ело4ка, Лоллия Паулина, Марика Брайдик, Осень, ПАРАД УРОДОВ, Разбитое сердце, Скромняга-2, Снежный рассвет, Темная Кошка, Тигрра, Экшен
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Суббота, 8 Июня 2013 г.
11:45 Материнское молоко оказалось стимулятором развития головного мозга

Фрагмент иллюстрации, показывающей развитие миелинизации с возрастом, предоставленный авторами.
С ленты.ру

-=-
Грудное вскармливание положительно влияет на развитие головного мозга детей. Благодаря использованию специально адаптированного метода магнитно-резонансной томографии, группе американских и британских исследователей впервые удалось наглядно продемонстрировать различия в развитии различных структур головного мозга у детей, находящихся исключительно на материнском молоке, на смешанном или же на искусственном вскармливании. Работа опубликована в журнале NeuroImage.

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что грудное вскармливание способствует более эффективному умственному развитию в подростковом и взрослом возрасте. Авторы работы, во главе которых стоял Шон Дэони (Sean Deoni) из Brown University (Провиденс, штат Род-Айленд, США), имели своей целью определить, насколько рано наступают изменения в головном мозге, ведущие к столь положительным последствиям.

Дэони и его коллеги отобрали для своего исследования 133 здоровых ребенка в возрасте от 10 месяцев до четырех лет. Все дети были нормально доношены и происходили из семей с похожим социо-экономическим статусом. Все дети были разделены на три группы - на тех, кто находился исключительно на грудном вскармливании хотя бы в течение трех месяцев, тех, кто получал материнское молоко и молочную смесь и тех, кого кормили только смесью.

Головной мозг детей из каждой группы во время сна с помощью адаптированной МРТ изучался на предмет микроструктуры белого вещества - ткани, образованной пучками нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой, благодаря которым осуществляется коммуникация различных областей мозга друг с другом. В особенности обращалось внимание на уровень миелинизации нейронов, от чего зависит скорость проведения нервных импульсов. Полученные показатели сравнивались в каждой из групп по возрастам, чтобы отследить динамику роста белого вещества.

Было установлено, что у детей из «грудной» группы наблюдается наиболее быстрый рост уровня миелинизации нейронов по сравнению с детьми из других групп, причем наиболее заметной эта разница становится в возрасте двух лет. Различие между «грудничками» и «искусственниками» по этому показателю достигает 20-30 процентов, а дети из «смешанной» группы оказались посередине. При этом наиболее значительный рост отмечается в регионах мозга, связанных с языком, эмоциональной и когнитивной функцией.

Кроме того, в ходе исследования был выявлен положительный эффект для развития головного мозга, связанный с длительностью грудного вскармливания. Сравнение уровня развития белого вещества у тех, кого кормили грудью меньше года и больше, показало, что у последних этот показатель значительно выше, в особенности в регионах мозга, ассоциированных с моторной функцией.

«Хотя механизмы, лежащие в основе этих структурных различий, пока не ясны, результаты исследования еще раз указывают на преимущества грудного вскармливания для раннего развития ребенка», - отмечают авторы работы.
-=-

Кстати, меня практически сразу же перевели на искусственное вскармливание. И да - мои эмоции маловыражены, я спокойный и "холодный"..
Кстати, интересно - нельзя ли таким образом повлиять на развитие гиперактивности ребенка, если, конечно, это можно предсказать в раннем возрасте.
Понедельник, 19 Ноября 2012 г.
00:53 Яркий свет по вечерам вызывает стресс и депрессию
С компуленты..

-=-
Бόльшую часть своей истории человек вставал с восходом солнца и ложился спать на закате. То есть человеческий глаз воспринимал естественную освещённость, совпадавшую с естественным суточным ритмом. Потом появились огонь и горючее масло, затем — газ и лампа накаливания, следом пришли неон, светящиеся экраны телевизоров и гаджетов. Научно-технический прогресс не мог не сказаться на наших биологических часах: мы стали меньше спать, ложиться не вовремя, а о тех, кто работает в ночную смену, вообще лучше не вспоминать. То, что нарушения циркадного ритма провоцируют различные заболевания, у врачей и биологов давно стало общим местом.

Но дело может быть не только в том, что нарушается суточный ритм. Как выяснили исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США), мы можем ложиться спать как раз вовремя, но яркое освещение, которое сопровождает нас до последнего, само по себе наносит вред. В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы описывают изменения в поведении и физиологии мышей, которые вынуждены были жить в буквальном смысле на ярком свету. Учёные не нарушали режим сна и бодрствования животных, но меняли освещённость.

Мыши, которых подвергали такой световой обработке, становились более депрессивными. Они теряли интерес к сахару, выказывали равнодушие к удовольствиям, были неактивны, то есть не интересовались ничем вокруг и не хотели исследовать новые предметы. Кроме того, у животных ухудшалась память, и обучались они дольше, чем другие мыши, которых не держали на ярком свету. По словам учёных, неурочный яркий свет повышал у мышей уровень стрессового гормона кортизола. Когда животным давали антидепрессант прозак, активность восстанавливалась, улучшалась память и появлялся интерес к жизни.

Как полагают исследователи, неурочный яркий свет оказывает депрессивное действие через светочувствительные ганглионарные клетки сетчатки (ipRGC). Считается, что именно благодаря им биологические часы ориентируются во времени суток, отдавая приказ спать с началом темноты и просыпаться с восходом солнца. Таким образом, даже при формально правильном режиме сна неправильная освещённость может плохо влиять на биологические часы и тем самым наносить ущерб здоровью, физическому и психологическому. Мыши, лишённые этих клеток, были невосприимчивы к неадекватному освещению. И точно такие же клетки имеются в сетчатке глаза человека. Словом, есть все основания полагать, что и мы точно так же реагируем на слишком яркий свет в неурочное время.

Исследователи считают, что повышенная депрессивность современного городского жителя может быть связана именно с ночным освещением и экранами компьютеров, с которыми мы проводим вечера, а кое-кто и ночи. Видимо, чтобы излишне не травмировать мозг, надо как-то смягчать интенсивность свечения этих устройств. Но чтобы полностью быть уверенным в подобных выводах, следовало бы провести дополнительные эксперименты, и уже не с мышами, а с людьми.
-=-
Пятница, 2 Ноября 2012 г.
00:03 «Белый» свет угнетает секрецию мелатонина
Может они и гонят, но так, для интереса..

-=-
Оказывается, галогенные и светодиодные лампы опасны для здоровья, так как снижают выработку гормона, регулирующего биологические часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Коллектив исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), изучил влияние, которое оказывают электрические лампы разных типов на выработку мелатонина в человеческом организме.

То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей. Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.

Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).
-=-
Четверг, 1 Ноября 2012 г.
23:57 Некоторое объяснение происходящего с погодой..
Или не объяснение..

-=-
Дэвид Медвиги из Принстонского университета (США) и его коллеги, изучив спутниковые данные о количестве солнечного света, отражённого от Земли, и осадков, выяснили, что в определённых местах всё чаще друг друга сменяют ясная и пасмурная погода, ливни и сухие дни. Почему это происходит, непонятно.

За 24-летний период (1984–2007 годы) изменчивость солнечного света, достигающего поверхности, существенно обновилась на 35 с лишним процентах территории планеты — в первую очередь в тропиках Африки и Азии, а также (сезонно) кое-где в Амазонии. Там смена ясных и пасмурных дней растёт в среднем чуть менее чем на 1% в год.

Данные об осадках охватывали отрезок с 1997 по 2007 год. Изменчивость осадков коррелирует с ростом колебаний солнечного света. За 11 лет частота изменений выросла на 25% — в тех же регионах.

Исследователи подозревают, что этот процесс как-то связан с гигантскими конвективными облаками, создаваемыми тёплым воздухом. Их число растёт как раз над указанными областями планеты.

Это одно из первых исследований глобального климата, посвящённых ежедневным изменениям погоды. Пока климатологи сосредоточены на крайностях (например, рекордных температурах и ураганах) и средних показателях (по некоторым оценкам, со времён промышленной революции мировая температура выросла на 0,7 ˚C).
-=-

Так что, в дальнейшем будет только хуже.. погода будет все более и более беспорядочной и неудобной для человека, особенно для метеозависимых..
23:54 Арбуз хорошо влияет на здоровье сердца
-=-
Учёные из университетов Пердью и Кентукки (оба — США) установили экспериментальным путём, что мыши, которых поили арбузным соком, имеют меньший вес, пониженный уровень холестерина и меньшее количество артериальных бляшек.

Предположительно, благотворное действие на сердечно-сосудистое здоровье оказывает цитруллин.

Исследователи заинтересовались цитруллином, поскольку предыдущие работы выявили способность этой аминокислоты снижать кровяное давление. Эксперименты проводились на мышах, разделённых на две группы: одна получала воду, содержащую 2% арбузного сока, а другая — такое же количество воды с добавлением раствора, по углеводному составу сходного с арбузным соком.

Животные, потреблявшие воду с соком арбуза, набрали на 30% меньше веса и имели в крови на 50% меньше «плохого» холестерина (липопротеида низкой плотности), чем грызуны из контрольной группы. Кроме того, у мышей из экспериментальной группы на 50% сократилось количество отложений в артериях, а уровень цитруллина в крови заметно подрос.

Учёные намерены продолжать изучение того, как концентрация цитруллина и ликопина, другого биологически активного ингредиента арбуза, влияет на здоровье человека. Планируется также протестировать разные сорта арбузов, чтобы обнаружить наиболее «эффективный».

Годом ранее было установлено, что арбуз успешно уменьшает атеросклероз у животных.
-=-
23:52 Возможно, что идея Вампиризма не так уж и смешна...
-=-
Переливание крови молодых мышей старым особям избавило последних от снижения познавательных способностей, сообщает New Scientist. Соответствующее исследование провела группа ученых подл руководством Сола Вилледы (Saul Villeda) из Стэнфордского университета.
Вилледа и его коллеги изучали, каким образом переливание крови молодых животных старым влияет на нервную систему. Годом ранее исследователи выяснили, что такая процедура стимулирует рост новых нейронов в мозге лабораторных мышей. В ходе нового исследования ученые соединяли системы кровообращения животных разных возрастов, после чего дожидались полного смешения крови двух особей. Затем с помощью биопсии специалисты брали на анализ кусочек ткани гиппокампа мышей.

Исследователи обнаружили, что в нервной ткани меняется экспрессия нескольких сотен генов, в том числе регулирующих синаптическую пластичность. Они также зафиксировали изменение концентрации белков, вовлеченных в процессы роста нервных клеток. Кроме того, в тех участках, где новые нейроны не образуются, было выявлено увеличение числа межнейронных связей.

На втором этапе работы ученые в течение месяца внутривенно вводили половине старых мышей плазму крови сверстников, а оставшимся - более молодых сородичей. После этого животные выполняли задание, которое призвано оценить их память. Особи из второй группы справлялись с заданием намного быстрее, чем первой. Аналогичные результаты были получены в ходе других тестов для оценки когнитивных способностей.
-=-

Возможно, такой же эффект можно наблюдать и у человеков... Правда, опыты над людьми мало распространены...
Суббота, 22 Сентября 2012 г.
11:41 Немного про медицину, ЗОЖ, излишний вес и сон
- Ягоды и умственное старение.

Исследования показали, что обилие в рационе голубики и клубники замедляет снижение когнитивных функций у пожилых женщин. Усиленное потребление антоцианидинов и флавоноидов в целом было также связано с сокращением когнитивной дегенерации. Учёные подсчитали, что любительницы ягод отсрочили своё когнитивное старение на 2,5 года.


- Нарушение режима сна грозит избыточным весом

Рассогласование суточного ритма и рабочего графика с высокой степенью вероятности может ускорить появление избыточного веса — по крайней мере у людей, которые к этому склонны. Одна из причин, из-за которой может появляться избыточный вес, связана с тем, что человек, повинуясь рабочему графику, ест не в то время. Пищеварительная система подчиняется суточным ритмам, и она может быть просто не готова расщеплять белки, жиры и углеводы тогда, когда её заставляют. По мнению авторов работы, самой чувствительной группой риска оказываются подростки: в их возрасте человек склонен спать больше, и это свойство организма входит в сильное противоречие со школьным расписанием.
Вообще, как пишут исследователи, с 2002 по 2010 год мы стали на 20 минут позже ложиться спать и просыпаться. Предположительно, это связано с тем, что современный человек проводит всё больше времени в помещениях с искусственным светом. Это приводит к сбою настроек биологических часов, лишённых контакта с естественным освещением.

Иными словами, при малейшем намёке на потерю стройности следует согласовать свой рабочий ритм с воскресным.

К тому же, ожирение провоцирует и нехватка сна.
Недосыпание влияет на выработку грелина, который усиливает аппетит, и лептина, сигнализирующего о насыщении организма. В итоге мало спящий человек увеличивает потребление пищи, не компенсируя его расходом энергии.


- Шпинат делает мышцы сильнее

Нитрат, содержащийся в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приёмом этого нитрата. Шпинат и свёкла — основные источники этого нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.

В течение недели специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Выяснилось, что у животных из «нитратной» группы мускулы были более сильными: лучше всего «шпинат» поработал над длинным разгибателем пальцев (мышца, которая разгибает голень) и коротким сгибателем пальцев (мышца подошвенной части стопы). Дальнейшее обследование показало, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR — белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.

Кроме того, Шпинат улучшает интеллект..
Закрыть