Логофилия
дневник заведен 14-08-2002
постоянные читатели [34]
alex-and-r, ayv, DrAib, DZeta, fl@sh, Hunger, JimmyM, July, Karabas-Barabas, KatoNita, KillerQueen, Kuma, mamMock, Mikki Okkolo, Morticia Addams, Ms. Cellophane, Nessy, nikto, Olechka, sanity, Skiminok, Stasishe, VorteX DrAgON, Wood, You_look_so_fine, Арина, Голубая киска., Джей, Ланиста, маруся, Новый_Год, Тварь, Фандорин, }{upypr
закладки:
цитатник:
дневник:
[11] 06-02-2003 23:10
Размышления

[Print]
Голод (не тетка)
[4] 09-11-2002 21:01
Жду мая

[Print]
Голод (не тетка)
Четверг, 22 Августа 2002 г.
23:47 Интерактив-2: итоги
Итоги, господа читатели, неутешительны

Хотел я с вами поиграть в академика Анатолия Федоровича Кони. Анатолий Федорович отличался не только изумительной фамилией, но и усердием, с которым он оберегал русский язык от изменений и нововведений.

Довольно часто можно встретить рассказы современников о том, как непримирим был Кони по отношению к новым значениям старых слов. Одним из таких слов было то самое "обязательно". Дело в том, что его современное значение ("непременно") не было изначальным. Во времена детства и юности Кони "обязательно" означало только "услужливо, любезно". Теперь такое употребление считается устаревшим ("В отношении к нам он поступал обязательно").

И вот я решил сыграть в академика Кони, который, хватаясь за сердце, рассказывал, как он где-то на улице услышал фразу "Он обязательно набьет тебе морду!". "Как вам это нравится," - возмущался Анатолий Федорович, - "Человек сообщает другому, что кто-то любезно поколотит его!".

"Как вам это нравится," - начал я и заглянул в комментарии ко второму интерактиву. А там...) Ну что. Веселый молочник спрашивает, любезно ли надо давать примеры фраз со словом "обязательно". А как же, так и надо. Warum просит, чтобы я любезно ответил на ее вопрос про одушевленные существительные среднего рода. Надеюсь, именно так я ответил. У Jimmy M есть примеры употребления, которыми, вероятно, гордился бы сам академик Кони.

В общем, неинтересно с вами, камрады. Я так не играю
21:00 Двенадцать месяцев
Названия всех двенадцати месяцев нашего календаря пришли к нам из календаря римского. Впервые мы встретим януариус, фебруариус и прочая, и прочая в Дренем Риме.

Январь (у римлян - януариус) - назван по имени двуликого бога солнца и времени Януса.

Февраль (фебруариус) - у римлян был посвящен памяти усопших. Фебруо - бог смерти.

Март (мартиус) - назван в честь бога войны Марса.

Апрель (априлис) - от глагола "аперире" (открывать). В апреле открывались почки на деревьях.

Май (майус) - по имени богини земли и весеннего расцвета Майи.

Июнь (юниус) - в честь богини Юноны.

Июль - вот тут начинается самое интересное. Изначально в Древнем Риме календарный год начинался с марта. После юниуса же следовали следующие месяцы: квинтилис (пятый, ну понятно, квинта, секста, септа и т.д.), секстилис, септембер, октобер, новембер, децембер (десятый), затем уже януариус (см. выше) и завершавший год фебруариус. В 45 году до н.э. Юлий Цезарь провозгласил себя пожизненным диктатором Рима и по совету александрийского астронома Созигена ввел новый календарь - юлианский. Первым месяцем стал януариус, кроме того, несколько изменилось количество дней в каждом месяце, а седьмой (бывший пятый) месяц квинтилис стал называться июлем по имени самого полководца.

Август - внучатому племяннику Юлия Цезаря, ставшему с 27 года до н.э. императором Цезарем Августом, затея дяди понравилась. Себе он выбрал восьмой (бывший шестой) месяц секстилис и назвал его соответственно августом. Да вдобавок 30 августовских дней ему показалось мало, поэтому он добавил к своему месяцу еще один, отняв оный у без того обделенного февраля.

Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - следующие за Цезарем Августом императоры, конечно, пытались и свои имена увековечить в календаре, однако данные ими названия так и не устоялись. В результате четыре месяца, образованные порядковыми числительными (в первом варианте - с седьмого по десятый) уцелели в юлианском, а потом и григорианском календаре, которым на Руси пользуются с 1918 года.
18:47 Мифобайки
Между прочим, миф в переводе с греческого тоже "слово". Так что для Логофилии в самый раз. Из мифов можно почерпнуть много не только интересной, но и забавной информации.

В греческой мифологии, к примеру, основные забавы связаны с историями рождения богов и богинь. Почему-то считается, что появление на свет Афродиты связано с чистотой и невинностью - мол, вышла девушка из пены. А пена откуда взялась? Да вот как-то повздорили Гея и Уран. Было из-за чего: своих детей Уран прятал в земных недрах, чтобы они не смогли его свергнуть. Гее такое положение дел не понравилось и она вступила в заговор со своим младшим сыном Кроносом (богом времени). Тот, недолго думая, оскопил отца серпом. И вот та часть тела, которую он оскопил , поплыла себе по морям, по волнам, и вокруг нее образовалась пена. Из этой-то субстанции вышла Афродита и взяла курс на Кипр (знала ж куда).

Афина тоже не просто так родилась. Зевс как-то где-то от кого-то услышал, что у его возлюбленной Метиды может родиться сын, который превзойдет силой своего отца. Громовержец поступил хитро. Зная, что Метида может воплощаться во что угодно, уговорил ее стать маленькой и благополучно проглотил. Причем в тот момент она была не только маленькой, но и беременной. Не прошло и года, как Зевс почувствовал ужасную головную боль. А поскольку аптек тогда еще не было, он пошел к своему сыну Гефесту (али вызвал его к себе) и потребовал расколоть голову молотом. Бац - а оттуда Афина, да еще в полном обмундировании и с копьем.
14:18 Невры
У нас в школе был такой почти лингвистический прикол. Неподготовленного человека спрашивали: "Что лечит невропатолог?". Неподготовленный человек часто велся и говорил: "Невры". Было смешно, но непонятно.

Сегодня я уже могу найти этому явлению объяснение. Слова "нерв", "нервный" восходят к латинскому nervus. А в греческом было neuron, отсюда "невроз", "неврит", "невропатолог".
Закрыть