Понедельник, 21 Июня 2010 г.
16:49 Женщины особо уязвимы для стресса
"Как выяснили американские ученые из Филадельфии, женщины в два раза хуже сопротивляются стрессу, чем мужчины. Оказалось, что слабый пол очень чувствителен к гормону, который вырабатывается во время сильных потрясений и переживаний. Замечено, что у женщин уровень депрессий и расстройств, связанных с посттравматическим стрессом, значительно выше.

Как выяснилось, женщины обладают не только более высокой чувствительностью к низкому уровню гормона стресса, но у них и меньшее сопротивление высокому уровню этого гормона.

Как известно, гормон стресса одинаково работает в организмах всех млекопитающих, включая человека. Исследования на крысах показали, что у самок нейроны более чувствительны к гормону стресса.

Бета Новотека (По материалам сайта newsru.com)"
13:17 Против лома нет... уже не возражают
Пятая статья КоммерсантЪ


"Турция, крупнейший в мире потребитель черного лома, определяющий мировую конъюнктуру, столкнулась с проблемой сбыта сортового проката — своей основной продукции в этой отрасли. Турки сейчас покупают лом по $300-310 за тонну, а весной цена составляла $460. Эта ситуация отражается с некоторой задержкой и на прочих рынках, российском в том числе.
/../
Обращает на себя внимание рост заготовки использованных алюминиевых банок, сегодня их доля а алюминиевом ломе — около 7%. Главные достоинства банки — однородность и известный постоянный химический состав. "Несколько лет назад баночный лом в России был в 1,5 раза дешевле, чем, например, литейный лом, а сейчас сравнялся с ним, поскольку из банок научились делать продукцию с более высокой добавленной стоимостью"
/../
бизнес на банках в принципе прост и понятен: налаживаете структуру — ставите для банок контейнеры или отбираете банки на мусорных заводах, пакетируете, отправляете на предприятие, получаете маржу 20%. "Однако организовать этот бизнес нелегко: нужны определенные пакетировщики, система сбора, договор с мусорным заводом,— оговаривается он.— Не многие рискуют им заняться, тут нужно ноу-хау /.../ чтобы бизнес был по-настоящему прибыльным, нужно отгружать около 1 тыс. т лома в месяц как минимум, а вложения потянут на $1 млн. /.../ Тем не менее стать предпринимателем на сборе лома черных и цветных металлов не так уж сложно. Чтобы начать дело, достаточно открыть приемку в ларьке — это будет бизнес с оборотом $5-10 тыс. в месяц и 20-процентной рентабельностью /.../ Получить разрешение на такую деятельность легальным путем практически невозможно, если только не подмазать лицензирующие органы, что, по признанию игроков, происходит довольно часто. Еще чаще проблему получения лицензии просто игнорируют — работают без нее.
/../
"В полуторатонной машине около 800 кг металла, остальное в восприятии переработчиков — мусор, то есть затратная часть,— рассказывает Андрей Мерзляков.— Пока государство не начало компенсировать их затраты, утилизация старых авто не работала". При этом в России всего шесть шредерных установок, необходимых для утилизации старых автомобилей, из них действуют только четыре, говорит Ильдар Неверов. "В США более 200 установок, во Франции — более 50,— продолжает он.— Правда, там авторециклинг развивается уже более 20 лет".
/../
Цены на лом металлов (16.06.10)

Металл Цена за тонну
Медь $5 тыс.
Бронза $4 тыс.
Латунь $3 тыс.
Алюминий $0,9-1,3 тыс.
Свинец $0,3-0,6 тыс.
Черные металлы 6,8-8,3 тыс. руб.

"

Источник: КоммерсантЪ
11:54 Как все "завязалось" на доллар (а также золото и кит. юань)
Еще одна статья из КоммерсантЪ, также (как и статья про Киргизию) из 14 лучших статей Коммерсантъ

"В итоге после войны была создана система, при которой вся внешняя торговля в мире велась за доллары, то есть за золото. Ведь в долларе было зафиксировано определенное количество золота, на которое он обменивался по первому требованию, а курсы всех валют в мире были зафиксированы по отношению к доллару.
из истрии (После того как в июле 1956 года Египет национализировал Всеобщую компанию Суэцкого канала, Израиль, Франция и Великобритания решили провести военную операцию, чтобы вернуть компанию владельцам. В октябре начались боевые действия. Канал, важнейший путь транспортировки ближневосточной нефти, был закрыт.)
/../
сейчас импорт китайских товаров в США растет крайне высокими темпами: только в апреле дефицит в американской торговле с Китаем увеличился на 14,3%, достигнув $19,3 млрд. (Между тем как в прошлом году он и так вырос до рекордных $227 млрд.)
/../
Особую специфику ситуации придает то, что США сейчас не могут применить описанный Кейнсом способ борьбы с импортом — девальвацию национальной валюты. Курс доллара определяют не американские власти, а спекулянты на мировом валютном рынком. А ситуация на нем сейчас такова, что доллар растет в связи с европейским долговым кризисом. Курс юаня, не являющегося свободно конвертируемой валютой, напротив, фиксирован (на уровне 6,8 юаня за доллар) и определяется как раз китайскими властями. Поэтому-то США и приходится не принимать собственные валютные решения, а настаивать на том, чтобы решения принимал кто-то другой.
/../
В Китае изготавливается часть наших американских флагов, половина нашего чеснока, 40% нашего апельсинового сока, 19% нашего меда, 70% наших игрушек и 80% нашего витамина C. Профессор управления из университета Джорджа Мэдисона Фрэнсис Харбор, озабоченная тяжелыми условиями труда на китайских текстильных фабриках, отказалась покупать одежду китайского производства, но в конце концов сдалась, потому что на американском рынке, как оказалось, другой нет. Единственный выход — шить платья самой".

Разумеется, в нынешних условиях стремление бороться с импортом может показаться странным. США покупают китайские товары вовсе не за золотые доллары, а за доллары бумажные, которые ФРС с прошлого года в рамках программы покупки государственных облигаций США просто откровенно печатает. Так что никакой особенно уж невосполнимый ресурс из США в Китай не утекает. Однако главное в другом: во время мирового финансового кризиса во всех странах власти поневоле начали мыслить по-государственному. И в таких условиях внешняя торговля снова становится не частным делом, а важнейшим элементом государственности.
"

Источник: КоммерсантЪ
11:24 Киргизия, экономическая подоплека
"Практически в каждом современном конфликте подобного рода рано или поздно обнаруживаются экономические корни. Чтобы понять, почему вдруг киргизы и узбеки настолько возненавидели друг друга, что бросились убивать соседей черенками лопат, необходимо отвлечься от хроники военных действий и обратиться к экономической географии.

/.../в результате построения в советское время двух каскадов ГЭС на Нарыне и Кар-Дарье сток этих рек оказался полностью зарегулирован. Грубо говоря, сколько захочет руководство Киргизии спустить воды в Сыр-Дарью, столько ее узбекская Ферганская долина и получит.

/.../Ферганская долина — основной сельскохозяйственный район Узбекистана, его кормилица (три урожая в год, если есть вода). Однако те, кто реально контролирует несколько кнопок на каскадах ГЭС в Киргизии, могут вызвать в Узбекистане экономические неурядицы и даже голод.
/../
нынешнюю бойню в Оше и Джалал-Абаде (географически это как раз на границе Киргизии с Ферганской долиной) можно смело назвать битвой за воду. В этих обстоятельствах решение президента России Дмитрия Медведева не вмешиваться в конфликт, в том числе и в рамках ОДКБ, представляется мудрым. Потому что если у Казахстана и Узбекистана появится возможность в рамках ОДКБ ввести свои войска в зону беспорядков, то у этих стран может возникнуть соблазн оставить там своих солдат и после завершения миротворческой операции.
/../
И наконец, следует помнить об экономическом потенциале Киргизии. Киргизия — третий в СНГ экспортер золота. В 2008 году здесь добыто и продано почти 23,5 т золота. Основной покупатель — Швейцария. Еще Киргизия входит в число мировых лидеров по экспорту ртути и сурьмы. При этом Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота. Кроме того, у российских компаний были планы приобрести государственный пакет Кадамжайского сурьмяного комбината, который является крупнейшим производителем металлической сурьмы в СНГ и основным ее поставщиком в Россию. Но политическая нестабильность в Киргизии помешала проекту.

Таким образом, Киргизия — богатейший ресурсами регион с бедным (средняя зарплата — $150 в месяц) населением. Кроме упомянутых полезных ископаемых здесь в советское время было разведано множество месторождений редкоземельных металлов вплоть до вольфрама и германия. Собственно, каскады ГЭС и строились в расчете на разработку этих месторождений. Сейчас там реально что-то добывается на базе 5% разведанных запасов. Во времена СССР было чуть больше, но и тогда по-настоящему освоить их не успели. Эти запасы лежат мертвым грузом, поскольку требуют долгосрочных инвестиций. В условиях политической нестабильности такие инвестиции выглядят игрой в русскую рулетку.

В Киргизии сейчас сталкиваются интересы России, США и Китая плюс интересы "региональных тигров" — Узбекистана и Казахстана. Ставки высоки: тот геополитический игрок, который сумеет надолго укрепить у власти дружественное правительство, несомненно, получит долгосрочную выгоду. Или чувствительный проигрыш, если его инвестиции, скажем, будут национализированы недружественным правительством. Так что решение киргизских проблем вновь упирается в политику. "


Источник: kommersant.ru
Закрыть