06-12-2011 20:23 the_Dark_One » 2011, Перу. Из Лимы в Икитос (09.11.2011)
День четырнадцатый.

Подъем, сборы. Душ в хостеле очень интересный: с проточным нагревателем, расположенным эдаким набалдашником в рассеивателе. Прямо в пределах санузла - УЗО к нему. Шутим об электротоке, протекающем по телу вместе с водой. Кстати, набалдашник греет воду на удивление быстро и качественно.

Выбираемся в город: следует ещё купить билеты в Амазонию, поменять деньги, вымыть и сдать машину. В левом заднем колесе джипа торчат гвоздь и шуруп. Размышляю, сами насобирали или это возмущенные воплями сигнализации жильцы окрестных домов постарались: параноидальная сигналка орала всю ночь, срабатывая от малейшего дуновения ветра. Что кстати нам и высказал пожилой человек из окна четвертого этажа здания перед парковкой. Пришлось рассыпаться в извинениях. Евро в банке поменять не удалось, уж и не упомню, где прошлый раз эту валюту принимали! Снял с карточки в итоге. В представительстве авиакомпании Peruvan Airlines купили билеты, заплатив 171 доллар за полёт в Икитос и обратно. Вышло дороже чем предлагалось к покупке через сайт. А сайт вполне себе на официальном уровне глючит и заплатить онлайн не даёт, это нам с извинениями пояснили. Сервис по-перуански.)))


(фотографировал Сергей)

Автомойки открываются в 11 часов, так что мы забираем из хостела вещи и едем завтракать рыбным севиче со свежим маракуевым соком. Потом на мойку, выбрали располагающуюся на подземной парковке торгового центра Ripley. Просим помыть машину целиком, но не договорились заранее о точном объёме работ и цене, и это ошибка. В итоге, машину мыли полтора часа и оттёрли с нее каждую соринку - мы с трудом наш горе-внедорожник в итоге узнали! Кузов обработали полиролью, замки смазкой, стекла блестят аки богемский хрусталь, в салоне приятный цветочный запах и кажется, что даже в выхлопную трубу пшикнули французских духов. Кому-то на ренте такая красота достанется, хаха. А с нас, за труды бригады веселых мойщиков, ажно сто баксов. Ну чего, заслужили. Поехали сдавать машину в Hertz, предварительно заправив до полного бака. Потом ловим такси в аэропорт. Туда отвезёт далеко не любая машина: для подъезда к аэровокзалу требуется лицензия, а она не у каждого водителя есть. По той же причине и цены до аэропорта выше, чем просто по городу покататься.


Было...

Мыло...


...стало!
(Это неприкрытая реклама Hertz, если что)

В аэропорту нам сидеть четыре часа. Сдаем в камеру хранения на три дня всё то, что не собираемся тащить с собой в джунгли. В здании куча закусочных международных корпораций, цивилизация! Пьем старбаксовский кофе, сидим в интернете через бесплатный WiFi, читаем книжки. Сортир в аэропорту американского образца (на нем даже написано - american standart), и да, это блин вещь. Расчитанный на громадную жопу, унитаз наполнен водой почти до краев. Опорожняться в него, не услышав при этом душераздирающий "бултых", сложно до крайности. Саша говорит, что только такими в США и пользуются, во варвары-то. А еще в аэропорту висит реплика античного самолета. А может он и настоящий, как знать.




Ящик для изъятых при досмотре вещей.
Есть даже духовая трубка с дротиками!

Проходим в самолет, причем я умудрился предварительно изорвать в клочки посадочный талон, а у Саши изымают из аптечки забытые ножницы. Самолет - Боинг 737, чистенький. В полете поят соками-водами, кормят бутербродом с ветчиной и дают в придачу кекс (не предложив чая). Лететь всего-то полтора часа.


По прилёту. Душно. Оптика сразу запотела.
(фотографировал Сергей)

Икитос (Iquitos) встречает вечерней духотой и влажностью. Ура, мы дома! На выходе из аэропорта вьется рой таксистов. Конкуренция страшная, они разве что не дерутся меж собой, наперебой предлагая везти нас хоть на край света. На самом деле, до края света довезти они нас не смогут в принципе - расположенный посреди амазонских джунглей Икитос доступен лишь на самолете или на лодке. Услуга извоза на раздолбанной машине стоит один соль и водитель явно рассчитывает отбить деньги, впаривая услуги знакомых гидов, прикормленные отели и прочие сервисы. Пока едем в рекомендованную Лонькой гостиницу, таксист звонит знакомому гиду: подъезжай скорее туда-то. И чтоб тот поспел вовремя, намеренно затягивает поездку, показывая местные достопримечательности.

Икитос был основан в середине 18 века иезуитами, с коварной целью обратить дикие туземные племена в веру истинную. Те в свою очередь не очень-то обращались и всё норовили на поселение напасть; однако, городок выстоял и к концу века 19-го насчитывал уже полторы тысячи жителей. Потом случился большой каучуковый бум, когда всему миру срочно потребовалась резина - для покрышек, одежды, обуви, медицины, сексуальных утех. Каучук произрастал только в Амазонии и добывался за счёт эксплуатации труда местных индейцев, которые при этом прозябали в нищете, пока резиновые магнаты сколачивали свои миллионы. За последующие тридцать лет население Икитоса выросло в 16 раз. Желая украсить неприглядный городок, местные богатеи заказали во Франции три дома работы мастера Эйфеля, выполненные из ажурных новомодно-стальных конструкций. До нашего времени сохранился лишь один из них. Но резиновый бум сошёл на нет, когда предприимчивые англичане, тайно вывезшие из Амазонии семена и ростки каучукового дерева (гевеи бразильской), рассадили их по Юго-Восточной Азии, нарушив южноамериканскую монополию. Каучук в Перу добывался с дикорастущих деревьев в достаточно труднодоступных местах, а от того не выдержал конкуренции со стороны малазийского производителя, а так же аналогичных посадок в Бразилии (к которым приложил руку в частности и Генри Форд). Город медленно угасал до 60-х годов XX века, но затем поблизости нашли нефть и всё вновь засверкало(с). Современный Икитос жив за счёт лесоповала, производства бормотухи и туризма. Цены на землю низкие, если интересуетесь.


Карта Икитоса. Какая есть.))

У отеля "Ла Каса Фитцкарральдо" (название связано с фильмом немецкого режиссёра Вернера Херцога) нас уже ждут. Улыбающийся гид сует нам в руки проспекты со своей фотографией и на отличном английском обещает необыкновенный трип по дикой природе, с заездом в гости к совсем нетуристическим каннибалам. Обламываем его, говоря что у нас на всё про всё два дня и врём, что всё уже забронировано. Гид не особо удивляется и сходу меняет тактику, пиаря знакомые отели - мол, "тот что вы выбрали находится в зоне городской реконструкции и китайцы-подрядчики будут шуметь отбойными молотками там всю ночь". Мы отбрехиваемся и от таких предложений. Окей, распрощались и едем в другой рекомендованный путеводителем отель. Victoria Regia Hotel - вторая по крутости гостиница в городе и места в ней есть. Трипл за 298 солей при первом же слове "дисконт" стоит уже 242 соля, в цену включена отличная кондиционируемая комната с холодильником и сейфом, а так же бассейн во внутреннем дворике и вкусный завтрак на утро. Есть вайфай. Две односпальные кровати и одна двуспальная, я забираюсь на последнюю.


Неожиданно новая техника: малокубатурные мотоциклы и компьютеры.


Но вообще, как-то так. Одно-двухэтажно, бедно, и дороги разбитые.

Закидываем в номер вещи и идем искать турфирму, которая ознакомит нас с Амазонкой. Таковая сходу не попадается, возможно все агентства уже позакрывались. Потому мы решаем отужинать и попрозванивать затем из своего отеля выбранные амазонские лоджи. Ресторанчик нашего вечера вновь зовётся именем "Фитцкарральдо" и это отличная едальня с видом на набережную Амазонки, а днём, наверное, и на саму реку. Совершенно непередаваемое ощущение колониального духа, все эти лениво вращающиеся вентиляторы, барная стойка с выходом как в салон так и на улицу; кажется, что вот-вот к столику подсядет Хемингуэй. Есть кондиционируемый веящий морозом аквариум, но нафига он нам? Будем акклиматизироваться. Тут очень миловидные официантки, особенно одна. Не будь я пристроен в этой жизни, непременно бы влюбился в нее и украл с собой в Москву. Или остался б тут жить, не знаю что лучше. В отличие от горного Перу и Тихоокеанского побережья, красивых девиц тут больше на порядки. В нужных пропорциях смешанная кровь вырисовывает стройных фигуристых креолок с вооот такими ногами и глазищами. Но что-то я отвлекся. С ходу заказываем холодный писко соур и просим меню. Ого, да тут подают аллигатора! Мы с Сашкой берем кайманов филей, а Серега кусочки крокодильего мяса в кляре. Само мясо крокодила - нечто среднее между рыбой хек и курицей. По консистенции ближе к курице, по вкусу к хеку. Основное в приготовлении кроко - это соусы, которые и правят балом. Отличный вышел ужин. Сытые и довольные мы возвращаемся в отель пешком, игнорируя беснующихся вокруг таксистов на тук-туках. Жаль, что очень мало света и фотографировать толком не получается.


Кусочки каймана в кляре
Рядом на тарелке не картошка, а корень юка (маниок).
Но всё равно, юка очень похожа на картошку вкусом.



Филе каймана в ягодном соусе.
На вилку намотана не лапша, как можно было подумать, а салат из наструганной мякоти пальмового стебля.

Обзваниваем с лобби интересующие нас лоджи, но там или нет мест, или не берут трубку, ибо уже поздний вечер. На помощь приходит клерк. Наш отель сотрудничает (а может, и владелец один) с лоджем Heliotica и там нас разместят за скромную сумму в 80 долларов с человека. Место отличное, берите - не пожалеете. Бьем по рукам и оговариваем, что хотим назад не в час дня как все, но позже, чтоб успеть поглядеть побольше.


Твофейные челюсти кайманов украшают прилавок кондитерской.

Схожу-ка я перед сном в бассейн. В это время он уже закрыт, но вроде никто не возражает. Плаваю на спине, глядя на звезды, потом иду в номер спать.

Траты:
40 sol - завтрак.
100 USD - мойка машины (на троих).
1360 USD - снято с карточки за двухнедельную аренду автомобиля (делим на троих).
171 USD - перелёт Лима-Икитос-Лима, с каждого.
121 sol - заправка перед сдачей назад в ренту.
40 sol - такси до аэропорта Лимы.
7 sol - такси от аэропорта Икитоса.
65 sol - ужин с крокодилом и два писко.
242 sol - отель в Икитосе (за троих).
80 USD - проживание в лодже, с трансфером и парой экскурсий.
2 sol - питьевой кокос.
3 sol - вода и кола.
3 sol - репеллент.




День четырнадцатый глазами Алекса Лочера

Комментарии:
гавайский доктор
в ереванском аэропорту унитазы ориентированы на жопу стандартного размера, но тоже заполнены водой до краёв, и смыв автоматический. Армениан стандарт видимо)
Исповедник
красивых девиц тут больше на порядки. В нужных пропорциях смешанная кровь вырисовывает стройных фигуристых креолок с вооот такими ногами и глазищами. и гыде??
и какова на вкус струганая мякоть пальмового стебля?
прирожденный циник
Какая теперь романтика с унитазом, вот ты мне скажи? )))))
нервный почвенник
Скоро бля на бал
Похожий стандарт. )

LA3APb
Нету игыде. Ночь была.
А вкус, как я опишу?
нервный почвенник
нитуш
Я прям сочуйствовать янки стал!
06-12-2011 23:47
Камрад
LA3APb +1 !!! Где креолки!?
прирожденный циник
the_Dark_One Я уж тоже прямо испереживалась
нервный почвенник
nut
Не травите душу!

нитуш
Бедные! Бедные!!!
Храпящий в ночи
Да, кстати, всегда вот удивлялся такому сортирному стандарту. "Голой задницей в мокрую воду? Нет уж, увольте-с!" Ржевский в этом случае прав.
Нет, чисто технически я могу представить, с какой целью это сделано, но все во мне противится такому изврату =) Впрочем, в мире существует немало национальных туалетных "изысков". Взять хотя бы арабов и японцев, тоже много занимательного
нервный почвенник
Major Pronin
А что с арабами и японцами не так?
Храпящий в ночи
the_Dark_One, ну, гуглится на раз же =)))
Раз
Два
Три
нервный почвенник
Major Pronin
Ну чего, нормально.
дваждырожденный
the_Dark_One, а вы там с местными не общались на предмет исторической злопамятности? Как они с современными испанцами?
нервный почвенник
Mikki Okkolo
Там современных испанцев как таковых нет, либо мало очень, думается. Их потомки хорошо так кровь свою намешали.
Я пытался вызнавать, да, но бедняки англицкого не разумеют. Как относятся... да как любой простой люд: "не мешайте нам жить, не лезьте в наш быт, тогда и хуй с вами". По впечатлениям, они хоть и настрадались, но в целом незлобливы.
дваждырожденный
the_Dark_One в общем, не до того им :)
добавить комментарий
Закрыть