Вот - тоже загадка, аналогичная той, что загадал у себя Рыбник:
Как вы думаете, какой девайс можно сделать из приведенных материалов приведенным инструментом?
Подсказка: девайс - интереснейший полностью работоспособный!
Безумный рыбник
Думаю, не то. На работоспособность ветер вроде бы не влияет!
Но согласен - консервные банки и проволока - гораздо круче. Но - тяжелее...
Кар-Карон
Ээээ... какая-то органическая азотнокислая соль вроде... вот только первое "О" в скобках несколько удивляет. Не, навскидку не могу! Хотя догадываюсь, что у этого соединения есть какое-то всем известное название, типа квасцов.
Хотя погоди... Это ж нитрат глицериновой кислоты...
ААА!!! НИТРОГЛИЦЕРИН!!! Кар-Карон, вот честно: пробовал делать по рецепту из "Таинственного Острова"? Я пробовал! И не только я, многие наши пробовали. Естественно ни у кого ни хрена не получилось. В смысле "кружка желтоватой маслянистой жидкости" получалась отлично, только вот работать как у Жюля Верна категорически не хотела!
Эээ... Я бы, честно говоря, побоялся вот так в открытую приводить работающий рецепт... Хотя, надеюсь, люди тут все умные и взрослые, а потому вряд ли кто-нибудь действительно возьмется за приготовление "жидкой смерти" - уж очень неудобное и смертельно опасное вещество. Из всей взрывчатки - пожалуй, самое непрактичное. Если уж очень хочется и есть азотная кислота - куда лучше обработать ей обычную вату и получить тринитроцеллюлозу - "хлопчатобумажный порох". Правда, НАСТОЯЩАЯ взрывчатка тоже вряд ли получится (похоже, там тоже какие-то особенности технологии) - но зато горит она офигенно. Как порох!
ЗЫ. Помню был какой-то наш боевик... Так там одна дамочка пронесла поллитровую бутылку нитроглицерина не помню куда (кажется в милицию, что ли...) и пафосно так ей размахивала... Смеялся от души!
Беркут
Ностальгииия...
Кашки действительно ели как лакомство, только у нас они "калачики" назывались. Кстати, потом, лет этак в 25, я их на каком-то пикнике чисто из любопытства попробовал снова... Господи, какая безвкусная фигня! Из деликатесов еще помню "мёд" из зрелых стручков акации и зеленые семена из незрелых... Из них еще, кстати, классный маникюр получался: если семечку аккуратно вскрыть, внутри нее были такие полупрозрачные овальные пластинки, прекрасно наклеивающиеся на ногти! Древесная смола - вишневая, айвовая, абрикосовая... У каждой свой особый вкус! Ну и мидии на пляже, жареные на костре, на каком-нибудь ржавом железном листе от сорванной Норд-Остом крыши... Вкуснотища!!!!
А гудрон - это отдельная песня... Блин, сейчас вот подумаешь - просто ужас берет: кондовый нефтепродукт, с пищей и близко держать нельзя, сплошной канцероген, токсичен, вреден... Жевать его - что керосин пить! Как живы-то остались, как печень не посадили, опухоли не заработали?! Похоже у того поколения и правда был какой-то термоядерный иммунитет и организм регенерировал как у ящериц!
Вот такой я сейчас
[Print]
TES