Никогда не скрывал, что у меня свои отношения с Богом. И с религиями.
Мне нравится Вера, но не нравится ее насаждение. Мне нравится в Храмах, но не нравится навязчивость служителей.
И мне нравится священник как наставник, а не как цербер моей нравственности.
Направлять в праведное русло я считаю правильным, а заколачивание туда пинками и укладывание в прокрустово ложе жесткого свода поступков - ограничением свободы. В том числе свободы выбора.
Поэтому меня устраивает Православие, но не устраивает РПЦ как организация. Мало того, что коммерческая, так еще и пытающаяся последние годы активнее некуда проникнуть во все сферы. А мы все же декларируем светское государство.
И да, попов на Руси много, Священников мало. Не буду разжевывать смысл этой фразы. Он для меня есть и бесспорен.
Я не отрицаю нужности Церкви как организации, но я не приемлю навязывание религии. Хоть какой, православной, католической, мусульманской, иудейской, языческой, любой.
Поэтому фраза "Для общения с Богом мне посредник не нужен" лично мне очень близка.
Не хочу сказать, что я атеист, но, повторюсь, у меня свои отношения с Богом.
Пару лет назад попалась мне статья Главреда "MAXIM" А. Маленкова про место религии в современном обществе.
Приведу без комментариев.
"Когда моя дочь начала осваивать прямохождение, мы купили ей ходунки. Это, если кто не знает, такие трусы на колесах: вставляешь ноги ребеночка в дырки, он висит, но достает до пола и может, перебирая ногами, кататься по квартире, познавать мир – скидывать на пол вазы и грызть мебель. На случай столкновения у ходунков предусмотрена веселая защитная рамка с погремушками – ходунки вообще довольно устойчивое, безопасное и толковое сооружение. Если кому неймется поскорее перевести дитя в вертикальное положение – в самый раз. Но можно обойтись и без них.
Религия напоминает мне ходунки. Поначалу она тоже помогала людям познавать мир. Объясняла его устройство на приемлемом для детского восприятия уровне, развлекала, воспитывала, утешала. Потом одна за другой эти функции стали не нужны, пора было вылезти из трусов на колесах и начать топать своими ножками.
Что можно сказать взрослому человеку, прыгающему по квартире в ходунках? Вылезай, ходи нормально. Что можно сказать взрослому, который не может ходить сам? Бедняга, обратись к врачу! Что можно сказать человеку, который не хочет ходить сам и даже гордится своими ходунками, считает, что ему открыт единственно верный способ прямохождения, а погремушки на рамке – самое интересное развлечение в мире?
Я охотно верю, что некоторым религия действительно нужна. Куда меньшему числу граждан, чем принято считать. Но все же такие беспомощные есть. Я даже не против, чтобы они собирались в специальных местах и общались. Я и сам иногда фантазирую о загробной жизни и даже могу в минуту слабости пообщаться с неким высшим промыслом – зовут ли его бог, карма, судьба, удача, ангел-хранитель или ангел-вредитель. Но это мои отношения с самим собой, маленькие странности. Меня удивляет, как верующие не стесняются своих маленьких странностей, не скрывают их, как нечто предельно интимное, и даже лезут в мою жизнь со своими фантазиями только на том основании, что их фантазии старше моих на тысячи лет.
И ладно бы дискуссия шла на нематериальном, философском уровне. Больше всех о важности религии нам твердят – сюрприз! – те, кто на ней зарабатывает. Клоуны в золотых простынях и золотых часах. По-моему, их мнение надо учитывать не больше, чем мнение владельцев казино в обсуждении запрета на азартные игры.
Я устал от разговоров об обязательном уважении к чувствам верующих. Отсутствие уважения – вопрос вежливости, а не преступление. Да и то только на их территории. Я не пойду в детсад рассказывать, что у Деда Мороза борода из ваты, но за пределами детсада – извините, вата есть вата.
Я устал от комментариев священнослужителей по каждому поводу. Они дискредитировали себя веками напролет, они властолюбивы, лицемерны, неумны и нелогичны. Любой из этих причин достаточно, чтобы меня не интересовало их мнение. Что сказал патриарх, муфтий или раввин – это не новостной повод.
Пора уже как-то вздрогнуть и переосмыслить место религий в XXI веке. И констатировать полное, закономерное и счастливое отсутствие какого-либо места. Ходунки – на чердак!"
Александр Маленков, главный редактор
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«А что, я тоже когда-то был богом. Тотемным прародителем, знаете ли, целого ряда племен, в том числе большинства семитских, и германских, и славянских кое-каких… И это было даже мило, хотя несколько раздражала их привычка ритуально вкушать мое мясо по большим праздникам, да и девственниц складировать было уже некуда… Жаль, что я тогда оплошал, не подвиг свою паству нести идею Великого Свина по странам и континентам – испугался лишней мороки. Ну и конкуренты, конечно, не дремали. А то вы все сейчас при виде моего изображения почтительно бы хрюкали, осеняя себя знаком хвоста и копыта».
(С)
Рожденные в СССР - 17.06.24
[Print]
Busi