07-08-2023 22:23 the_Dark_One » 2022, ноябрь, Мексика. Часть 6: Мехико, Музей Мезоамерики.
Чего мне хотелось в Мехико посмотреть, так это Национальный Антропологический музей, посвященный культурам индейцев Мезоамерики. Мезоамерика (от древнегреческого "мезос", то есть "средний") — историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Термин был введён в обиход в 1943 году германским философом и антропологом Паулем Кирхгоффом, заметившим сходство в постройках и поделках индейцев различных исторических периодов на достаточно крупной территории. Гигантские головы, пернатые змеи и ягуары, ступенчатые пирамиды, игра в каучуковый мяч и вырванные из груди человеческие сердца — это всё про данный регион. Несмотря на сформировавшиеся за много сотен лет различия в обычаях, обрядах и языках, народы данной части Центральной Америки объединяет много общих черт, приведших к построению городов, храмовых комплексов и первых американских государств.


Мезоамерика и самые знаковые архитектурные памятники на карте.


Cтилизованная роза ветров.

Первые люди попали в Америку через Берингов перешеек, соединявший Чукотку с Аляской 25-30 тысяч лет назад, во времена ледникового периода. Это были примитивные охотники и собиратели, несколько тысяч лет расселявшиеся по современным территориям Канады и США и примерно 15-20 тысяч лет назад добравшиеся до Центральной Америки. Часть из них двинулась дальше на юг к Амазонии и Андам. Прочие же, перебив попутно со своим расселением американскую мегафауну (гигантских неповоротливых ленивцев, мастодонтов, броненосцев, бобров и нелетающих птиц), почувствовали преимущества тёплого климата и плодородных земель и начали осваивать сельское хозяйство. Десять тысяч лет назад появляются первые культуры земледельцев и животноводов; в период от пяти до шесть тысяч лет назад одомашнена кукуруза, тогда ещё далёкая от своего современного вида и больше похожая на колосок с десятком крупных зерен. Три с половиной тысячи лет назад появляется первая индейская развитая цивилизация. Народность Ольмеки (название ошибочно взято из языка более поздних ацтеков) строит свои каменные сооружения, рубит из камня гигантские головы с губами негроидов; ольмеки умеют добывать каучук и промышляют его продажей. Появляются первые города-государства альтепетли, по рекам прокладываются протяжённые торговые пути. Богатство доисторических полисов формирует неравенство и ведёт к появлению богатых людей, а те в свою очередь, желая выделиться, способствуют появлению предметов роскоши, украшений и статуэток из далеко-далеко добываемых камней. Дошедших до нас сквозь века, чтоб показать величие древних цивилизаций. Ольмеки изобрели астрономию и число ноль, письменность (не расшифрованную), придумали игру в мяч (в различные вариации которой индейцы играют и по сей день), оказали сильнейшее влияние на последующие за ними культуры и цивилизации Мезоамерики. Вводят в рацион собачатину. Ольмекская культура угасла более двух тысяч лет назад, но дала многочисленную поросль в других народностях. О них самих тем не менее, об их языке и происхождении известно чуть меньше чем ничего.


У модели каменного центра Теночтитлана — великой столицы ацтеков, на чьём месте располагается мексиканская столица.


Макет системы озёр, на берегах крупнейшего из которых — бессточного озера Тескоко — в доколумбову эпоху располагались Теночтитлан и множество других индейских городков и деревень.
В наше время озеро целиком поглощено агломерацией мексиканской столицы и представлено лишь небольшими прудами и каналами.


Реконструкция озера и населенных пунктов на карте, на момент завоевания Мексики Кортесом.


Контуры озёр, наложенные на современный Мехико.

Впоследствии, многие цивилизации центральной Америки пройдут путём ольмеков: вспышка-развитие, богатство, какая-то неизвестная нам катастрофа - и исчезновение, с массовым исходом жителей из своих каменных городов. Майя, тольтеки, ацтеки и другие народности — цивилизации строятся вокруг плодородных земель и водных ресурсов. Не зная колеса и не имея тягловых животных, индейцы Мезоамерики не обладают технологиями транспортировки живительной влаги, мало знают об ирригации и потому прикованы к своим водяным источникам. Недостаток воды ограничивает развитие городов-государств и, возможно, является причиной циклов их угасания. Индейские государства постоянно находятся в жесткой конкуренции, оспаривая торговые пути и покушаясь на плодородные земли друг дружки, регулярно устраивают кровопролитные войны. Возможно, культ злых богов и человеческих жертвоприношений так же вызван перенаселением в условиях недостатка ресурсов. В отличие от центральной Мексики, на сухом полуострове Юкатан практически нет рек и вода присутствует в подземных водоносных слоях, добраться к которым можно лишь через сеноты — глубокие карстовые ямы цилиндрической формы. Поднимать воду на поверхность и транспортировать куда-то тяжело и затратно.


«Великая богиня Теотиуакана» (настенная роспись).


Ну и возвращаясь к музею. Внешне не блещущее (на мой взгляд) красотой бетонное сооружение, представляет собой отмасштабированный домус, жилое здание древних римлян: большой внутренний двор-атриум и много помещений-залов по крыльям. Залы распределены по историческим эпохам и заполнены произведениями искусства, домашней утварью, ювелиркой древних индейцев Мезоамерики, а так же масштабными статуями, испещрёнными письменами каменными глыбами и даже фрагментами ступенчатых пирамид. Изнутри здание кажется куда больше чем снаружи и конечно же гораздо интереснее. Во многие музеи Мексики не пускают с фотоаппаратурой, запрещают проносить рюкзаки и летать над ними на дронах. В Антропологический музей дали пронести только фотокамеру, без дополнительных объективов. Впрочем, я снимал мало, всё больше ходил раскрыв рот, слушал гида, а если и снимал, то на телефон. Поделюсь несколькими снимками и видео.




Древний барельеф. В третьей части обзора я уже писал, что есть легенда об орле, сидящем на кактусе и терзающем змею.
Кочевым ацтекам это показалось знаком: тут должна быть столица! И они построили Теночтитлан. А спустя века, символ стал украшением мексиканского флага.




Воссозданная в цвете часть ступенчатой пирамиды с украшениями в виде ягуаров, крокодилов и змей.








Наверное, один из самых известных мексиканских символов доколумбовой эпохи — Камень Солнца. По незнанию, его часто называют "календарём ацтеков", но это неверно. На самом деле, это — визуализация всего мировоззрения, всей вселенной мезоамериканских индейцев. С годами, эпохами, богами, началом и концом. Я не буду расписывать всё в обзоре, это сделали за меня. Интересующиеся - читайте: https://telegra.ph/Krasnyj-den-kalendarya-04-11. По воззрениям ацтеков, до нашего мира было создано, существовало и затем погибло ещё четыре. В настоящее время мы живем в пятом по счёту мире, в пятой эпохе. И дабы не допустить нового апокалипсиса, нужно регулярно вырывать из людей живые бьющиеся сердца и роняя капли крови на жертвенник, возносить хвалу богам, одарившим нас новой удобной для проживания вселенной. Камень Солнца — штука не законченная. Когда его рубили из скалы, по базальту побежала предательская трещина, и процесс творения приостановился. Солнечный круг должен был послужить жертвенником и располагаться горизонтально; однако же его оставили неоконченным в виде такой 25-тонной махины и демонстрировали простым индейцам как символ власти ацтекской знати, легитимирующим всё властью творимое. Камень счастливо пережил Кортеса и завоевание ацтекской империи. Будучи погребенным под землёй на протяжении двухсот лет и забытым, он смог сохраниться до лучших времён и заинтересовать испанцев, уже не занимавшихся уничтожением языческих символов.





Ещё несколько экспонатов.






















Кольцо для мезоамериканской игры в мяч.
Эта игра — на самом деле, целая серия игр, в которых играли с древнейших времён по всей Центральной Америке.
Игроки двух команд, размещённые на узком поле с высокими каменными стенами, должны были как можно дольше удерживать мяч в игре, не давая ему коснуться земли.
Мяч представлял собой каучуковый шар весом 3-4 килограмма (эдакое пушечное ядро!), который нельзя было касаться руками.
Для управления им использовались бёдра и плечи, иногда локти, в отдельных видах игр — каменные биты.
Кольцо — поздняя добавка к правилам, могло и не быть использовано за всю игру; в ранних версиях соревнования его похоже не было вовсе.
Игра в мяч была ритуально связана с религией, и в эпоху развитых цивилизаций уже нашей эры оканчивалась человеческим жертвоприношениями.
Причём, считалось почётным принести свою жизнь во имя сохранения вселенной (о чём я писал выше, говоря про Камень Солнца).
И наиболее достойным для этой цели был капитан победившей команды, лишавшийся сердца и головы ради светлого будущего своего народа.
Отличная игра, я считаю. В её современных разновидностях жизни никого не лишают.


Фигурки, возможно - игрушки.
















Обсидиан (вулканическое стекло) и орудия, сделанные из него. Хороши против Белых Ходоков!








Строительство ступенчатой пирамиды.


Живая иллюстрация, где вертеть чужое мнение. Ну или цитрусовые давить, я уж не знаю.






Золото.




🤷🏿












Что-то совсем доисторическое.








Почему-то хочется думать, что это котик.




Ну и ваш покорный слуга в головном уборе последнего императора ацтеков, Монтесумы II.
Корона сделана их перьев кецаля (квезала) — священной птицы с очень ярким и красивым оперением, распространённой от юга Мексики до Боливии.
Посмотрите, как она прекрасна!

Комментарии:
07-08-2023 22:52
Камрад
Столько всего красивого-интересного... Спасибо, что делишься
Храпящий в ночи
Класс За видосики отдельное спасибо, они добавляют объема
08-08-2023 09:04
и кот
Спасибо, очень интересно!
ять - нечего вз
Major Pronin barber
Исповедник
Красота! Как эти мегалиты и немаленькие статуи умудрились сохраниться,
Птичку жалко - столько самцов ощипали...
Почему-то хочется думать, что это котик.
- скорее енотик

Витя в уборе - красава

А про инков там вообще тишина? Или они их не считают мезо-?
ять - нечего вз
LA3APb
Не, у инков же совсем другая культура, непохожая. Они не факт что вообще как-то пересекались, Дарьенский пробел вон до сих пор - проблема.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дарьенский_пробел
Закрыть