Надо, наверное, записать, что я наворотил с дисковым пространством/хранилищем. Хотя бы коротко тезисно.
- В процессе замены дисков в RAID на Xpenology с 2-террабайтных на 4-террабайтные я ... отказался от их замены. Подумал: ну а зачем их менять, если у меня физических разъемов SATA на материнской плате шесть штук? Дофига свободных. То есть можно диски не поменять, а добавить. Один разъем - под системный диск (не трогал), две пары - под два RAID-тома (старый 2-террабайтный и новый 4-террабайтный), и еще один SATA остался свободным под внешнюю докстанцию (крайне редко пользуюсь последние 5 лет) или даже оптический привод (лет 10 не пользуюсь, но надо бы старые архивы на DVD разобрать).
- Что в итоге получилось: в Xpenology объем хранения суммарный 6 террабайт - два тома RAID1: на 4TB на новых SSD-дисках и 2TB на старых HDD. Суммарно занята треть объема (ну, понятно, было 2TB стало 6TB).
- Ну, и разумеется, я тут же ринулся эти объемы осваивать. Во-первых, как и планировал, установил Synology Photos и Synology Drive. Synology Photos - штука хорошая, понравилась. Точно не хуже по функциональности (а в чем-то и лучше), чем Google Фото. А с учетом полной автономности и индивидуальности - вообще блеск. Настроил себе и жене (дети отказались, поколение тиктокеров далеко от цифрового дзена). Synology Drive - установил только серверную часть, клиентов пока никуда не ставил. Пришел к выводу, что клиентов нет особого смысла ставить на мобильные устройства, вернусь к этому когда с учетками на ноутах разберусь. И, возможно, после того, как свой VPN на роутере подниму. Synology Drive хорош не только для бэкапа/синхроизации, но и возможностью подключить на локальной машине сетевой диск. А уж если подключать сетевой диск, то лучше уже иметь VPN, чтобы диск этот был всегда с тобой, а не только дома.
- Немного залез в новую для себя область SAN: на 4-террабайтном томе создал iSCSI на 500 гигов (для теста) c опцией реорганизации пространства, под него LUN, и прокинул это все в Proxmox. А затем на этих 500 гигах сделал пару виртуалок, которым выделил по 100 гигов. Результат неожиданно шикарный (для меня неожиданно, ибо новое и эффективное решение) - физически из выделенных 500 гигов эти две виртуалки занимают всего 37 гигов. Не 200, как при использовании обычных дисков, а 37. Решил так и оставить: снес ранее использовавшиеся копии этих виртуалок с физического диска (с того самого системного, что занимает один из упомянутых выше SATA) освободив на нем место под бэкапы этих же виртуалок, а созданные две тестовые оставил как основные. Это редко используемые мной машины (Win и Linux) для каких-то разовых задач, обычно они выключены - так нахрена под них держать дисковое пространство на системном диске?
- Из интересного: при установке виртуалки с Windows хотел использовать Win11 LTSC (тот образ, что ставил на огрызок). Авотхуй, сказали мне мелкомягкие. И как я не плясал с бубном, какие сборки не подсовывал, не полетело никак - ни с установкой на iSCSI, ни на физический диск. Оказывается, с ревизии 24H2 мелкомягкие настолько закрутили требования к поддерживаемым процессором фичам, что вот так в лоб эмулировать их на Proxmox не получается. То есть вот любые сборки 21H2 устанавливаются без проблем, а любые 24H2 - пока нет решения (или я не нашел, хоть и гуглил тщательно). В итоге не стал ставить Win11 более старых ревизий (нет официальных Win11 LTSC до 24H2), установил старую проверенную Win10 LTSC 21H2. Да и пох, я все равно эту виртуалку использую крайне редко.
- В планах по дисковому пространству - перелопатить все бэкапы. То есть от доисторических видеоархивов и свалки фоток до резервных копий того, что когда-то считалось достойным бэкапа.
Когда-нибудь ты станешь
Немощен и слаб -
Делай бэкап,
Делай бэкап!
Я не лох
[Print]
MMM