Подарили мне фондюшницу… такая занятная вещица!...
Подарили в пятницу, а в воскресенье днем (после основательных празднований) мы решили ее опробовать.
Вытащили из коробки, прикрутили ручки, добрались до горелки… лежит в ней какая-то хрень… мы с Тапкой решили, что именно она и должна гореть. Друг Дорогой, после некоторых изучательств, сообщил, что хрень гореть не должна, а ее надо чем-то пропитывать … Но мы же никому на слово не верим… возмутились, мол "не может быть" и "агрегат должны были выдать укомплектованным"! Парень долго убеждал нас, разобрал свою зажигалку и демонстрировал подобную хрень из неё…, но мы стояли твердо…, вплоть до неудачных попыток поджечь горелку (вот чё мучился? дал бы сразу поэкперементировать!)
В доме ни разжиги, ни, тем более, горючего фондюшного геля не оказалось… от идеи Друга Дорогого заправить горелку бензином для зажигалок – отказались, ввиду вонючести последнего…
Ладно! проблему поджига временно отложили, начали выбирать рецепт блюда и с чем мы его бум поглощать. Гарниром однозначно назначили мясо! Угу, а оно-то все в морозилке… вытащили, кинули в тазик, приходить в себя… вспомнили, что в магазинчике продается уже маринованный шашлык! все равно надо искать жидкость для горелки – отправились за покупками…
Естественно, ни в одном из трех магазинчиков шашлыка не оказалось… купили 2 кг замороженной свиньи (аха, размораживающаяся дома говядина – это не круто)…
Ни геля, ни разжиги в хозяйственном не оказалось… слегка огорчившись докупили 1 кг свежих шампиньонов и ни о чем больше не беспокоясь двинули домой… вопросом "на чём же мы будем готовить фондю" – голову решили не забивать…
Дома определили мужскую силу – строгать тонкими ломтиками мерзлую свинку, а сами пустились смешивать салатики, мариновать наструганное мсяво и искать по дому мелкие свечки вместо горелки (купить в хозяйственном даже в голову не пришло, так же как и попросить тук-туку захватить пару тройку из дому…), сперва нашли всего две свечи… свинья к тому времени ужо была настругана и Друг Дорогой взялся мастерить еще одну маленькую свечку из обычной парафиновой…
Настало время соуса… натерли кастрюлю чесноком, смещали 4 вида тертого сыра (ну не швейцарского извините) и залили лимонным соком и вином… вина полагалось 3/8 литра… мы, как два главных математика, посчитали и, каким-то образом, получили 600 граммов…
т.к. в доме не оказалось крахмала – сознательно исключили данный продукт из "нашего" рецепта…
в результате сыр категорически отказался плавиться и свернулся в творожистую массу, плавающую в слегка сырном вине. Все наши попытки привести сосус в надлежащий вид потерпели катастрофическую неудачу, решили – макать будем в это сырное вино!
Упрямое мерзлое мясо плохо оттаивало в маринаде – а не страшно! мы его слегка пожарили.
Пока мы шуровались на кухне, Друг Дорогой сооружал горелку… были применены – перевернутая пепельница, металлическая крышка от закручивающейся банки и три плавающих свечи… две фабричного производства, одна рукотворная…
Ну наконец-то! фондюшница водружена в центр стола, вилки розданы и быстренько пущены в дело…
с пол часа, мы весело жевали мясо и грибы вымоченные в горячем сырном винце, перебивая друг друга, вылавливали слетевшие кусочки и отбивали "свои" вилки у конкурентов… к тому времени свечи догорели и начали чадить… Тапка, как самая инициативная, подхватила кастрюльку, поглядела на дно и сурово велела протереть его от сажи…
ну как ослушаться командира?! Тапка тянет мне кастрюльку, я тру дно салфеткам, сажа осыпается на тук-туку и в тарелки… вся скатерка, тук-тук и мои руки – всё в саже, зато кастрюлька практически чистаю…
следующим этапом заметили, что наша самопальная горелка начала пылать как-то слишком интенсивно … Тапка снова хватает кастрюльку и мы видим, что горят уже не фитильки свечек, а сам парафин и краска на баночной крышке…
глядя на занимающийся пожар, каждый счел своим долгом высказаться по поводу: "и как это все умудряется гореть", "а не вредны ли испарения от горящей краски", "а не испортим ли мы фондюшницу", "а не загорится ли сейчас стол", "насколько яркое и большое будет пятно сажи на потолке"?... после чего неторопливо двинулись на поиски средств тушения…
Друг Дорогой притаранил крышку от кастрюли, на наш вопрос чем она поможет – сказал, что закроет огонь сверху, на наше недоумение, по поводу остающихся открытыми боковых отверстий – согласился с бесполезностью своей идеи… решили – нужна большая кастрюля, которую не жалко… нашли, накрыли, задумались "не загорится ли скатерть", увидели дымок из-под кастрюли, но проверять не стали фондюшную каструлу водрузили, на противопожарную емкость и продолжили праздник…
когда разобрали двухкастрюльное сооружение – решили, что теперь знаем все о происхождении инопланетянских кругов на фермерских полях !
Вы думаете на этом мы закончили?! Глубоко ошибаетесь! пораскинув мозгами – пришпандорили, раскромсанную на три части кривую парафиновую свечу, к крышке консервной банки и снова подожгли… правда в этот раз свечи сгорели достаточно быстро и все обошлось без эксцессов… даже как-то скучно…
Сладкое фондю, в этот раз, мы решили уже не готовить
На первом рисунке вы можете видеть двухкастрюльное сооружение для тущения фондюшницы, инопланетный круг сажи на скатерти и выгоревшую самопальную горелку
На втором рисунке представлена дальнейшая попытка продолжить фондюшную вечеринку
Я опять в Кузьминском суде....
[Print]
ленивец ёж