В оригинале, мате пьют с помощью сосуда и трубочки, через которую втягивают настой. По личному опыту могу утверждать, что это самый правильный способ употребления данного напитка.
Сосуд называется калабаса (calabacita), трубочка - бомбилья (Bombilla).
Традиционно калабаса представляет собой выдолбленну и высушенную тыкву (Lagenaria vulgaris) и издавна применяется в Латинской Америке для хранения жидкостей и сыпучестей. Также сосуд для мате может быть изготовлен из дерева или металла (обычно серебра).
Бомбилья - это металлическая соломинка с ситечком на конце. Наиболее удобные бомбильи те, в которых ситечко на конце откручивается и разбирается для прочистки.
В следующих публикациях я обязательно расскажу подробнее об особенностях разных типов калабасок и как выбрать для себя оптимальную. Размер имеет значение!
