Фрактал маньяка
OldBoy
дневник заведен 19-07-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [68]
Интернет, психология, книги, чтение, буддизм, хокку, Питер, мосты, самосовершенствование, дзен, философия, история, восток, наука, афоризмы, Религия, бытие, коммунизм, фашизм, античность, экзистенциализм, Третий Рейх, контркультура, Нацизм, свобода выбора, идеология, Инструментальная музыка, тоталитаризм, постмодерн, метафизика, Борьба самбо, Марксизм, артхауз, письмо, субкультура, онтология, дискурс, язык искусства, эротика текста, социальная синергетика, нарративная логика, Постструктурализм, Смерть автора, диалектика, Концепты, Самоидентификация, Пустой знак
01-02-2006 02:09 Постмодерн. Утопия.
Заинтересовала статья. Написано интересно, доступно.
Автор сравнивает постмодернизм с блюдом итальянской кухни.
Красивая ассоциация, но с некоторыми положениями в статье я не согласен,
хотя в целом позиция автора мне понятна.

«Постмодернисты не гонятся эа содержанием. К чему? Никто не собирается заглядывать внутрь. Лучше текст вместо литературы, форма вместо содержания, одно вместо другого. Бессмысленность — на место смысла. Сколько вариантов вокруг, а они создают глупейшие эталоны красоты и пыжатся, называя свои творения искусством. Но мы-то с вами как истинные постмодернисты знаем, что красота не большая формальность, чем некогда забытый вечер. К чему это, если можно создавать поистине ужасающие вещи, которые только и могут пробуждать чистые, неподдельные чувства? Шок — вот главное, он проникнет глубже, чем любая другая субстанция. Так что по молчаливому согласию (заметьте, никто никогда не произносил этого вслух) именно все самое отвратительное и было признано трансцендентным. Весь постмодернизм — трансцендентный экскурс, распределение по поверхности. Вот почему важно быть эфирным телом.

Если абстрагироваться от внешнего мира и приобрести это так называемое свойство трансцендентности, то вполне возможно поиметь шанс заглянуть в Утопию и даже остаться там. Постмодернизм в этом имеет много общего с дзеном. Эпатаж и грязь, в которых захлебывались поборники морали, отчасти отошли на второй план, дав место именно отвлеченности. Если бы ваши спагетти вдруг заговорили с вами на идише, то вы как истинный постмодернист им бы непременно ответили. Вряд ли итальянская еда может оказаться плохим собеседником».

Полный текст статьи:
http://www.experiment.ru/articles/69
Закрыть