Графские развалины
Граф Андро
дневник заведен 03-11-2003
постоянные читатели [58]
Abel Naitroad, Almirante Zaarin, Avril L, BlackDrago, cassandra, Creative emotion, Dark Night, DeadMorozz, Evia, fali, FAR-Ra, goldenandy, Hydralisk, Jane, Justice, Komradova, Kventin, Lady Xerra, Lelishna, Marizzita, miu-miu, Murk, Nana Nickless, Nash, Night Lynx, owk, Porco Rosso, Remnanta, Shprotov, Thinking of U, TIE-Doctor, Vit Skystranger, vvol, Xirax, yurius, ZEAl, Алиса_в_Зазеркалье, Альхен, афалина, Белокурая Бестия, Букля_, Виктор, Граф Андро, Дункан, Ёж и К, капитан Пелеон, Ненавижу рекламу, Олененок-каваллерист, ПАРАД УРОДОВ, Политклуб, Польский вопрос, Призрак джедая, Рика, Сидор Петренко, Скромняга-2, Счастливая Женщина, чадо, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Украина
[4] 02-12-2014 14:24
Без слов

[Print]
Граф Андро
15-10-2007 19:18 О красивых сказочках и суровых реалиях [1/2]
Жертвы Маятника

Майор ВЕТЕР
(Специальный учебный центр Управления ФСБ России)
ТМ, №10, 2007


Если то, что я напишу ниже, увидит свет, то это заслуга не моя. Я хочу поблагодарить работников журнала «Оружие» — один из журналов Издательского дома «Техника — молодёжи». На сегодняшний день это самый полезный журнал по данной тематике.

Интерес к оружию и стрельбе велик. И, как следствие,— источников информации с каждым днём становится всё больше. Есть в стрельбе так называемые «модные» темы. Есть ещё «секретные». Однако особой популярностью сейчас пользуются «старосекретные» техники стрельбы, они же «смешные».
Такие, как, например: техника стрельбы СМЕРШ, стрельба НКВД, стрельба царской охранки. Скоро надеюсь прочитать про стрельбу из пищалей Малюты Скуратова. Должен ведь кто-нибудь восстановить утраченное.

Авторов, владеющих «секретными» техниками стрельбы и пишущих на эти темы, множество. В чём секрет, если честно, я никак не могу понять. Пистолет известен человечеству уже не первый век. И вот, в третьем тысячелетии появились секреты.
На соревнованиях по практической стрельбе люди стреляют по движущимся и появляющимся мишеням с такой скоростью, что трудно представить. Казалось бы, выжали из оружия всё что можно. Первый выстрел за 0.5 — 0.7 с — это уже норма. Шесть выстрелов с извлечением оружия за 1.5 — 1.8 тоже стало в порядке вещей. Темп стрельбы — пять выстрелов в секунду. Стреляют и попадают уже почти на бегу и из самых неудобных положений.

Но вот появились «секретные техники». Авторов этих техник вы не увидите ни на одном из соревнований, они также не служат в подразделениях спецназа. У каждого из них, я так предполагаю, есть свой секретный пистолет, секретный патрон секретного калибра, пуля из которого летит по секретной траектории. В карманах у них лежат секретные баллистические таблицы.

К одному из этих секретов хотелось бы прикоснуться и осветить, насколько это будет возможным. Причина, побудившая меня это сделать, — подмена понятий, и поголовное заболевание начинающих стрелков этими, с позволения сказать, бредовыми техниками. Я хочу помочь излечиться от этого. Мы должны разобраться, как стало возможным вообще, что книги с такими названиями покупаются. На каждый товар есть свой покупатель. Это верно.

В последние годы в околопрофессиональной среде спецподразделений стала весьма популярна методика уклонения от пуль под названием «Маятник». Существуют даже издания под такими заголовками. Эти книги покупаются, переиздаются и опять покупаются. Наверное, нет ничего предосудительного в том, что люди, которые их пишут, хотят заработать деньги. Все хотят.

С этими людьми всё понятно. А вот с теми, кто покупают эти книги?
Для себя лично, я давно вывел, что те, у кого на полке я видел книги автора Потапова[1], не являются нормальными стрелками и уж тем более профессионалами своего дела.

«Секретные» книги Потапова про то, как раскачиваться в разные стороны, дают почитать под клятву о том, что вернёшь. «Секретные техники» уклонения от пуль, взятые из этой же книги, скрывают, как непристойные тайны. Счастливые обладатели этих тайн лишь улыбаются улыбками людей, постигших великую мудрость мироздания. И в то время, пока остальные бродят в темноте, они уже знают, откуда пролился свет. Мой коллега из «Альфы» называет таких людей дэбилы, произнося это слово через букву «э». Каждый раз, когда я это слышу, мне становится приятно, что я не один так думаю.

И вот вы, обезжирив семейный бюджет рублей эдак на двести, приобрели книгу про «Маятник». Раскрыли её. А там уже полюбившееся спецназовскому сердцу богомоловское[2]: «...пули прошли в притирочку...», «...пританцовывая, как боксёр...». Приятно. Далее идёт уже потаповское описание того, как именно надо раскачиваться и пританцовывать. Более того, там даже есть названия этих техник. Ещё есть такие слова, как СМЕРШ, контраз-ведка, резиденты, секретные школы, и всё остальное, вызывающее лёгкий душевный трепет у людей, не знакомых с историей российских спецслужб.

----------------------------------------------
Я пытаюсь опустить правую руку к оружию или взрывателю, левой рукой закрывшись от света. Но следует команда, и всё возвращается на исходную позицию. Как ни пританцовывай, ничего не получается

Вам повезёт, если оружие направят в лицо. Медленно, без стартового момента, можно уйти в сторону на промах. Это если вам удастся завязать внимание противника разговором. А если оружие направлено в живот, таз (центр тяжести, так легче контролировать перемещение) и противник не смотрит в лицо, а лишь отдаёт команды, то всё, приплыли. Качнуть маятник и покувыркаться вам,не грозит

Упражнение «Дуэль» служит как раз для того, чтобы развеять иллюзию, что можно уклониться от выстрела. Полторы секунды и два трупа. Здесь только чистая удача. Улыбнётся она вам, будете жить. Её можно заставить улыбнуться именно вам, но об этом в другой раз
-----------------------------------------------

Всё хорошо. Легко читается. Появляется желание попробовать, даже построить план подготовки, исходя из прочитанного. И приятно думать о том, как замечательно, что техника «маятника» не канула в лету. И какой молодец автор, что подарил нам этот замечательный труд.

Единственное, чего там нет, так это хотя бы одного научного факта. Много не надо. Надо просто, с позиций науки, дать определение этому явлению: как человек уклоняется от пуль. Пусть даже это будут околонаучные, но факты. Понимаю, что можно тактически грамотно встретить огневой контакт, и в вас не попадут. Это одно. Это чистая тактика. А вот уйти от выстрела, это, пардон, совсем другое. Надо ведь было, ну хоть из приличия, опубликовать состав группы, на которой проводилась практическая часть этого эксперимента, на основании чего пишутся такие вещи, как про «Маятник». Я могу очень долго продолжать список того, что отсутствует, хотя должно быть, исходя даже из минимальных требований к научным трудам. Я твёрдо знаю, что никаких фактов и не будет. Никогда. Потому, что всё, что там написано,— это фикция. Это всё выдумывалось долгими пасмурными вечерами. Сидя на кухне, в свете абажура, самые страшные фразы проговаривались вслух, чтобы оценить их весомость. И от этого в соседней комнате просыпалась жена. Всё так и было. Человек зашибал деньгу.

А если коротко, то вам, товарищи спецназовцы, предлагается поверить на слово той методике, которая научит вас уклоняться от пуль. Исходя из уже изданных, я предлагаю авторам «секретных» книг название следующей: «Методика извлечения пуль из тела и запуск собственного сердца по технике СМЕРШ». Огнестрельная логика подсказывает, что именно это понадобится вам за тем, когда во время огневого контакта вы начнёте раскачиваться в стороны и кататься по земле перед четырьмя противниками.

Я совсем не хочу сказать, что система маятника отсутствует, или высмеять людей, которые в это поверили. Вовсе нет. Всё это есть, всё это было. Только разница между тем, что делали военные чекисты (СМЕРШ), и тем, что представляют нам современники, как между водкой и пулемётом. И то и другое валит с ног, но по-разному.

И вот что странно. Единственный источник, в котором упоминается о маятнике, это роман Богомолова «В августе сорок четвёртого...». И то, маятник там описан в виде художественного повествования. Богомолов, вне всяких сомнений, был человеком уважаемым и компетентным, и по сей день его авторитет не вызывает сомнений. А значит, просто выдумать всё, что было написано, он попросту не мог. С авторами современных изданий про «маятник» он знаком не был. Это факт. И вот много лет спустя «маятник» опять увидел свет. Откуда? Где источник? Задавать вопросы можно бесконечно. И в конце концов, мы выясним, что единственный источник — это сам Потапов энд компани. И всё. Что хотите с этим, то и делайте. Вам не кажется это странным?

Ни один инструктор по огневой подготовке ведущих спецподразделений ФСБ, МВД России ничего не знает о системе уклонения от пуль. Ни один инструктор по тактико-специальной подготовке также не знает. Ветераны, прошедшие все последние войны, тоже пожимают плечами. В спецподразделениях ГРУ, без которых ни одна хорошая драка не обходится, также ничего не знают. Более того, ни одна зарубежная методика, ни одна школа или центр, не занимается подобной ерундой. Даже израильтяне, у которых в моде нетрадиционный подход, и те ничего не знают. А вот Вы, купивший эту книгу за двести рублей, — знаете. Это смешно.

А ещё смешнее то, что ведь многие уже всерьёз этим занимаются. Есть верующие. Пишутся методические пособия. Люди заняты, как им кажется, серьёзным делом. Они устают на тренировках, делятся друг с другом успехами в нелегком деле уклонения от пуль. Есть свои лидеры, у которых это уже получается. (Ну ещё год-два, и начнём уворачиваться от автоматных, а там, глядишь, почему бы и на пулемёт не замахнуться.)

Хорошо, что хоть чем-то заняты. Плохо, что не тем. И если вы в числе людей, у которых есть эти книги и другие, им подобные, значит, я пишу именно для вас. И то, что я напишу, должно натолкнуть вас на размышления о правильной подготовке стрелка спецназа.

Да, то, чем занимались опера контрразведки в годы войны, могло носить название «Маятник». Да, скорее всего, так оно и было. Потому, что лучше не придумаешь. Коротко, лаконично и одним словом даёт определение действиям. Маятник раскачивается. То в одну сторону, то в другую. Я не настаиваю на этом слове, это понятие собирательное. У Богомолова это маятник. Уверен, что существует ещё масса определений.

Но очень глупо думать, что раскачивать надо тело. Раскачивать надо ситуацию. В этом всё и заключается. Все ответы на все вопросы здесь, — качают сложившуюся ситуацию. Качают из одной крайности в другую.

Уважаемые обладатели «секретных» книг! Вам морочат голову. Заглушить танк, это не значит заорать громче танка. Это значит заглушить двигатель танка. А вы, извините, учитесь кричать. Да ещё и придумываете названия техникам крика. Оперативники военной контрразведки (СМЕРШ) качали не тело из стороны в сторону, они качали человека. Играли, заставляя опытных разведчиков ошибаться и раскрывать себя.

Сейчас я обязан отойти от темы немного в сторону. Вернёмся в сороковые годы. Мы должны понять, кто были эти люди. Как это у них получалось без возбуждённых дел и сигналов, без следствия и санкции прокурора, без решения суда и приговора, из трофейного оружия, встретив человека, просто убить его. И кто были люди, на которых охотились волкодавы СМЕРШа. Немного сухих фактов.

Постановлением ЦИК и СНК (Совет Народных Комиссаров) от 5 ноября 1934 г. было учреждено особое совещание при народном комиссаре внутренних дел. Особое совещание имело право без суда ссылать в трудовые лагеря лиц, признанных социально опасными. Сроком до пяти лет. Просто пять лет зоны общего
режима. Любому, кто, например, опоздал на работу. И это своим гражданам. Эта дата также считается некоторыми специалистами началом великой чистки.
В 1937 г. Особое совещание получило право отправлять в лагеря сроком до восьми лет.

С 17 ноября 1941 г. Особое совещание получило право выносить любые приговоры вплоть до смертной казни. Приговоры к расстрелу приводились в исполнение немедленно. Согласно Постановлению ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. судебные заседания проходили без прокуроров и адвокатов.

Приказом НКВД СССР от 27 мая 1935 г. были созданы областные тройки НКВД, которые располагали правами Особого совещания. В тройки входили: начальник местного управления НКВД или его заместитель, начальник управления милиции и начальник отдела УНКВД, который разбирал дело. Все свои, как видите. Без излишеств.

Вот какими правами и властью были наделены наши коллеги в те времена. Это не полный список возможностей НКВД.

Только Ежов в те годы расстрелял 14 тысяч своих чекистов. Гражданское население стреляли миллионами. Это были люди, которые чем-то не угодили власти. Каждый третий в стране был врагом народа. А теперь представьте, что могли сделать с диверсантами-вредителями? Они были просто вне закона, другими словами — их можно было уничтожать без каких либо ограничений.

Особое совещание давало десять лет лагерей за невыполнение постановления о сдаче личных радиоприёмников. Вдумайтесь, — десять лет за радиоприёмник.
В 1943 г. НКВД опять разделили, причём военную контрразведку выделили в самостоятельную структуру под названием СМЕРШ с непосредственным подчинением Сталину как наркому обороны. СМЕРШ обладал собственной следственной частью.
1-й отдел СМЕРШа контролировал Генштаб РККА, ГРУ и разведорганы фронтов и армий.
2-й отдел ведал ПВО, авиацией и ВДВ.
3-й отдел — танковыми войсками, артиллерией и гвардейскими миномётами.
4-й отдел руководил агентурно-оперативной работой фронтов.
2-е отделение СМЕРШа занималось борьбой с дезертирством, изменами, самострелами и ведало заградительной службой.
4-е отделение ведало редакциями военных газет, трибуналами и военными ансамблями и академиями.
5-й отдел СМЕРШа отвечал за интендантское снабжение, медицину, перевозки.
6-й отдел занимался оперативным обслуживанием войск НКВД.
7-й отдел вёл учёт изменников Родины, шпионов, диверсантов, террористов, трусов, паникёров, дезертиров, самострельщиков и антисоветских элементов. (Если вы подпадали под один из пунктов, вас, естественно, расстреливали.)

Именно СМЕРШ сумел выйти победителем из битвы двух крупнейших разведок и контрразведок. Единственный, кого Сталин сумел противопоставить Берии, был Абакумов, глава СМЕРШа. Главное управление контрразведки СМЕРШа работало в составе и вместе с наступающей армией. Скажем так — на передке.

Я написал это, чтобы стало понятно, что оперативник СМЕРШа в те годы это был полубог — получеловек. Они могли стрелять не из табельного оружия. И смершевцы, встретив подозреваемого в разведывательно-диверсионной деятельности, могли самостоятельно принять решение на задержание или уничтожение, не важно.

Знали об этом те люди, которых забрасывали в наш тыл? Знали. Они знали, что их ждёт в случае провала и какими методами с ними будут бороться. И когда эти двое встречались, то ставкой были даже не их жизни. За диверсантом стояла сеть агентов, на создание которой уходили годы. За смершевцем — эффективность действия целых армий.

Подготовлены были оба хорошо. В чём заключалась эта подготовка? Набитые кентосы[3]? Нет. Может поставленный удар ногой (лоу-кик)? Тоже нет. Богомолов бы так и написал, что, мол, у Мищенко[4] был поставлен лоу-кик. Можно ли говорить здесь о специальной стрелковой школе СМЕРШа? Что, подписав указ о разделении НКВД на два наркомата и утвердив Меркулова руководителем НКГБ, а Абакумова главой ГУКР СМЕРШ, в 1943 г. Сталин также подписал указ о создании школы стрельбы СМЕРШа?! Это глупо. Что, капитан Алёхин умел уворачиваться от пуль? Конечно, нет. Ничего этого не было. Не было никаких секретных техник. Как вы считаете, а было ли у них время на стрелковые тренировки?

Линия фронта для них проходила совсем иначе. Основная борьба, которую вели смершевцы, не велась пистолетами и гранатами. Она велась мозгами. А то, что методы силового задержания носили звериный, беспощадный характер (я имею в виду подсечки по ногам и другое, что было описано в романе Богомолова), так это было продиктовано войной. Да и удивительного в этом ничего нет. Скажу, что, выдёргивая духов по адресам, ещё пару-тройку лет назад (при попытке огневого сопротивления), мы творили ещё и не такое. И все мы знаем, что стрельбой над ухом[5] допрос не заканчивался, «холодный отжим» информации штука весьма многогранная.


Далі буде

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть