История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [197]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
29-10-2008 11:31 Pro сокращения
Я, конечно, сижу на попе ровно, но на самом деле сокращения финансово-экономического персонала уже идут в полный рост: и знакомые рассказывают, и пресса не отстаёт. На фондовом рынке почему-то больше слышно про сокращения в управляющих компаниях. А это основные наши партнёры, за счёт которых такие как мы и живут. Логично предположить, что сокращения нашем секторе рынка если и не примут массовый характер, то как минимум будут. А потому, что паника у владельцев бизнеса, жрать они хотят, видите ли. Правда, Милославский?
Меня перспектива сокращения не пугает, напрямую меня это точно не затронет. Меня больше волнует состояние рынка труда в моей области: если сейчас куча народу окажется на улице в поисках работы, то неизбежен демпинг с их стороны в части размера зряплаты. И косвенно это может отразиться на моих доходах: даже если лично мне зряплату не понизят, то уж наверняка и не повысят, не проиндексируют, какой бы ужасной не была инфляция.

ВЕДОМОСТИ
Треть — это нормально

Во многих управляющих компаниях начались серьезные сокращения персонала

В управляющей компании «Альфа-капитал» к 1 ноября будут уволены 70 из 330 сотрудников компании в Москве и регионах, рассказал гендиректор Михаил Хабаров, в основном это продавцы инвестиционных продуктов. Далее


Комментарии:
29-10-2008 11:55
Камрад
а почему кстати среди профессионалов не принято держать марку и на меньшее не соглашаться хоть ты тресни?
редкий тип гомо сапиенс
DefensivePR гы марку на булку не намажеш
Money Market Maker
DefensivePR, ну почему ж не держат? Очень даже держат. Только каждый в своём сегменте: топ-менеджеры, т.н. менеджеры "среднего звена", более низкие - каждый на своём уровне.
Из личного опыта у меня 2 примера: когда пенсионная реформа начиналась, я в неё пришёл на должность, остальные претенденты на которую по словам моего шефа "нулями в своих требованиях сверкали". Я тогда продемонстрировал региональный демпинг: согласился на разумную зряплату при сопоставимом уровне квалификации. Да, я типичный гестарбайтер
Второй пример из личной жизни - сидел после той же самой пенсионной реформы без работы 9 месяцев, не соглашаясь на меньшую зряплату.
Ну, а совсем "не держат марку" как правило менее ценные экземпляры, без достаточного опыта, знаний и практики - соглашаются на меньшие деньги, тем самым занижая общий усреднённый уровень оплаты труда по отрасли. Как раз их сейчас в первую очередь и сокращают, они и будут делать погоду на рынке труда. То есть там, где у работодателя есть выбор. Где у работодателя нет выбора, нет вариантов, там кандидаты будут пытаться "держать марку" по прежнему.
Камрад
нда, и у нас уже разговоры идут...
а про премии и повышения зп я уже и не мечтаю
Камрад
MMM и, кста, при всем при том, где-то я слышала, что служба занятости СПб официально заявила, что пока что ни одно предпиятие не заявляло о сокращении.
Стало быть, никому еще и денег не дают при увольнении
Money Market Maker
Принцеска, да, похоже, мы тоже в этом году будем ужиматься по годовой премии
А насчёт официальности сокращений - работодатели, видимо, как-то прессуют народ, чтоб оформлялись по собственному желанию, или как-то еще выворачиваются, чтобы не платить отступные/выходные пособия
Камрад
MMM работодатели, видимо, как-то прессуют народ, чтоб оформлялись по собственному желанию, или как-то еще выворачиваются, чтобы не платить отступные/выходные пособия
у нас (у нашего главного банка-ритейлера) это прошло очень просто:
-по некому конфиденциальному списку людей по одному зовут в кадры. на этот момент закрываются все доступы к программам, почте и пр. в кадрах уже готово "полюбовное соглашение". если человек не подписывает, ему грозят статьей (какой - неясно). если человек подписывает, то ему выплачивают что должны по деньгам (з/п за отработанное, отпускные), оставляют страховку и кредитные проценты "для своих", если у человека был взят кредит или лизинг. и всё. ты свободен.

что до службы занятости, то у нас по закону надо уведомлять о массовом сокращении, если число увольняемых превышает энную сумму в месяц. думаю, юристы подсуетились так, чтобы банк эту сумму не превысил.
Камрад
MMM интересно, это что, так просто - пришить статью??
Money Market Maker
Terai Mateata, ну я именно это и имел ввиду. "Плавали, знаем" - то есть это я тоже проходил на собственной шкуре.
Камрад
MMM ирония заключалась в том, что всех, кто пережил это сокращение, через неделю повезли на тимбилдинг. ))
Money Market Maker
Принцеска, "пришивать статью" никто не будет, будут пытаться по КЗОТу доказать служебное несоответствие, а это долгая процедура. Там надо сначала человека неоднократно подвергать дисциплинарным взысканиям, выговоры там разные сочинять, а для этого нужно найти и задокументировать для этого основания, и т.д. и т.п.
В общем, сложно, но можно. У меня подобное противоборство тянулось полгода и закончилось один хрен соглашением сторон о расторжении трудового договора с выплатой компенсации. То есть не сократили, но и не по собственному желанию - по соглашению сторон - так и записано в трудовой.
Money Market Maker
Terai Mateata, и это мы проходили: в 1998 году, после сокращений по результатам прошлого кризиса
30-10-2008 18:42
Камрад
не факт, что это случилось бы будь на рынке ситуация спокойной, но знакомый на этой неделе удачно сменил место работы,
из минусов - на испытательный срок з/п меньше, чем декларировалась неделю назад, но срок испытания уменьшился вдвое
все остальные условия (должность, з/п, фронт работ и дополнительные бонусы) остались без изменений
Money Market Maker
mamMock, ну это совсем не удивительно: спрос на отдельных специалистов в условиях массовых увольнений может появляться. Например, можно сократить 5 посредственностей, а на их место взят одного виртуоза, который покроет их фронт работ, а платить ему будут в 2 раза больше среднего - получается экономя 3/5 ФОТ
31-10-2008 11:43
Камрад
MMM
там немножко другая история)))
но ход мыслей у большинства начальников сейчас будет именно таким, как в твоем примере
Закрыть