Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [311]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
07-04-2009 23:42 Налоговое
Тема - про налоги - по следам недавнего поста Ромашки. Оно для меня сейчас весьма актуально.

Вообще, для большинства работающих в России людей тема "платить или не платить подоходный налог" стоит довольно редко: налоги всё равно из зарплаты вычетает работодатель ещё до её выдачи, а размер заработной платы с потенциальным сотрудником он всё равно обсуждает в аспекте "сколько на руки", то бишь net.
Раньше при трудоустройстве вопрос "а белая ли зряплата или нет" поднимался довольно регулярно, но чаще всего скорее в аспекте "а дадут ли мне справку НДФЛ2 для кредита". Нынче эта тема становится всё менее актуальной, ибо с кредитами всё довольно кисло вне зависимости от официальности трудоустройства.
В результате, большинству представителей офисной микрофлоры не приходится сталкиваться с выбором платить или не платить налог - этот выбор за них уже сделан самим фактом трудоустройства. Большинству - потому что, в принципе, есть ещё фрилансеры (ну, те что нормальные, а не "верстаю html за еду" - эти-то понятно никогда ничего не платят), частные консультанты, репетиторы и прочие, которые по идее должны платить налоги самостоятельно, а не через работодателя, но, во-первых, это уже почти ИП, тут другая специфика, а во-вторых их таких капля в море, общей картины она не меняет.
Более того, даже те, кто сознательно выбирает работу с "белой" зарплатой именно из соображений "это моя страна и я хочу чтобы в ней всё было хорошо, поэтому я хочу платить в ней налоги" (а такие люди таки есть) - они всё равно физически не сталкиваются с необходимостью непосредственно заплатить налоги, т.е. раз в год взять и отдать вот такую немаленькую кучку денег.



У меня же картина несколько иная.
Я работаю в американской компании, причем именно не в российском представительстве американской компании, а вообще "чистой" американской конторе, зарегистрировнанной где-то в штате Делавар. Так что договор у меня с ними - напрямую, на английском языке, со вполне официальной заработной платой, исчисляемой в долларах США. Но с точки зрения российского законодательства это "доход от источников за пределами Российской Федерации", и поэтому платить эти 13% подоходного я должен сам.

Надо заметить, что при трудоустройстве я опять же договаривался о сумме "на руки", и в оффере у меня стоит именно заработная плата net. Но в трудовом договоре прописана уже величина gross - на несколько сотен долларов большая, и каждый месяц я получаю именно эту сумму. Получаю, что характерно, совершенно официально, на карточку, с типом платежа "зачисление заработной платы". Но - из США, и, соответственно, в USD. И разница между net и gross составляет именно 13% oт gross. Типа, вот тебе денюжка на уплату налогов, плати сам. Платить надо раз в год, подавая декларацию по форме 3НДФЛ - как для тех самых частных практикантов да фрилансеров. При этом наши местные бухгалтера помогают, сами расчитывают сколько ты должен, сами заполняют за тебя декларацию и отдают её тебе на руки: типа, неси в налоговую, подавай, потом оплачивай.

Но вот какая штука. Платить-то при этом... никто не заставляет! Дали тебе декларацию - а дальше, что хочешь, то и делай. Можешь нести в налоговую как есть, можешь переписать и уменьшить сумму, а можешь вообще ее засунуть в ближайший шредер.
В налоговой о моем существовании может, конечно, и знают (хотя у меня, например, даже ИНН нету), но о том, что я где-то работаю - нет. Представительства в России у нашей компании нет, никакой деятельности здесь она не ведёт, проверять её никто не будет. Соблазн "потерять" декларацию - велик, да.
С другой стороны, как я уже сказал, банковские переводы на счет приходят вполне официальные, с пометкой "зачисление заработной платы". Так что как минимум тут следы - есть. Правда, никто не отменял банковской тайны... но обратно-таки правда, что и "закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём" тоже никто не отменял, а по этому закону банки не только поставляют прокураторе любые сведения под запрос, но ещё и могут стучать о любых подозрительных транзакциях. А является ли моя скромная зряплата подозрительной или нет, не ответит никто. Так что тут непонятно - вроде и можно неплатить, но и неспокойно как-то.

А есть ещё этический аспект. Какая бы не была у нас идиотская политика, какая бы галимая не была социалка - но это же всё-таки действительно моя страна, уж простите за пафос. И в конце-концов, я получил здесь бесплатное образование, и неплохое, надо заметить. А работаю вот на американские нанотехнологии, а не на наши (правда, упаси бог работать на наши "нанотехнологии", это надо совсем себя не уважать, но...) И, типа, в такой ситуации еще и налоги не платить - это вроде как нехорошо, непатриотично. С другой стороны, заплаченные американцами деньги я трачу-то здесь, так что в этом плане "экспорт" моей работы как программиста ничем не отличается от экспорта чего угодно другого, той же нефти. Но это уже в некотором роде увёртки..

Многие в связи с этой темой говорят: "я бы платил налоги, если бы у меня была хоть какая-то уверенность, что мои деньги пойдут куда надо, а не на финансирование очередного идиотского нацпроекта с последующим их распилом...". Но это, вообщем, позиция из серии "все воруют - и я ворую". Чистота начинается тогда, когда перестают срать мимо сортиров - так может имеет смысл перестать это делать хотя бы самому? А там, глядишь, и другие подтянутся?
А как контр-аргумент можно привести: "были бы нормальный социальные гарантии - можно было бы так говорить. А когда наша "бесплатная" медицина такова, что не дай бог придется ею пользоваться - то что прикажете, "начинать с себя" и помирать в районной поликлинике?"

Вот такие дела. Для полного прочувствования ситуации надо заметить, что сумма на кону стоит весьма немаленькая. Мой EOS 5D MkII стоил мне сильно дешевле. Поэтому сказать, что меня банально душит жаба - значит очень сильно преуменьшить. И опять же - это не гипотетический вычет чего-то из какой-то виртуальной зарплаты: это реальные деньги, которые тебе дали подержать, а теперь надо отдавать, немаленькой такой пачкой вкуснопахнущих хрустиков


Вообщем, можно взвешивать pros и cons долго. Лично для себя мне всё понятно: завтра я таки иду в налоговую и сдаю декларацию, пусть подавятся авось какая польза из этого будет кому-нибудь.

Но мне вот интересно, а как бы поступили вы в аналогичной ситуации? Вот обостряя вопрос: вам надо единовременно заплатить... ну, скажем 100 тысяч рублей.. вот просто тупо снять со своего счета, где они так тепло лежат и по чуть-чуть обрастают процентами и отдать их государству.
А можно этого и не делать (и надеяться что этого никто не заметит).
Что думаете?
Обычное голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)

Заплатили бы?
• Да 13 65.00%
• Нет 7 35.00%
Всего проголосовало: 20 чел.
Заведено: 07-04-2009 23:42

Комментарии:
Триша
Если бы они таки были, т.е если бы я их изначально для этого там хранила - или просто у меня были бы деньги, которые я могла спокойно отдать - то да.
The Wave
Ю-ю ну, их изначально для этого платят, но никак не разделяя. Ты можешь их самостоятельно откладывать, а можешь тратить, думая что ближе к делу быстренько накопишь нужную сумму и заплатишь.
В том-то и проблема, что это как в том мультике про индийского мальчика и раджу: "Понимаешь, я уже добавил твои монеты к своим, и теперь я не знаю, где мои деньги, а где твои - вдруг я случайно отдам тебе не твои, а свои золотые? А своих денег я никому не отдаю". Дословно цитату не помню, но, думаю, ты помнишь мультик
Триша
Алекс Лочер ну вот я бы решила в тот момент, когда начала бы эту зарплату получать либо я откладываю, либо нет...)
про мультик уловила
Авигдор
заплатил бы
Эхо
нет. кризис, ни капли мимо.
сантехник по компьютерам
хрен вам а не налоги. и вот только не надо про патриотизм и всякое такое. обеспечивать расходы номенклатуры за свой счет - ни за что. А про пенсии и детские сады, так на них все равно ниче не идет. впрочем как и мои налоги на дороги ну никак на этих дорогах не сказываются.
The Wave
Твистер знаешь, я в связи с этим вспоминаю старый добрый анекдот:
- ну, дети, вообщем, меня уволили
- папа, это значит что ты будешь меньше пить?
- нет, дочка, это значит что ты будешь меньше есть.

Понимаешь? Детсады и пенсии они все равно есть, и все равно содержатся из бюджета. Да, пусть им достаётся в десять раз меньше денег, чем крадется - но если доходы бюджета упадут, это же не значит что красть будут меньше, это значит что детсадам меньше достанется , ибо себя же эти скоты вряд ли обидят.
Мне пофиг на патриотизм, но я как бы не хочу разделять с этими хоть часть ответственности за происходящее в стране.

Это тоже, наверное, в некотором роде позиция покупающего индульгенцию, типа "заплатил налоги - и считай свой гражаднский долг выполненным". Может быть это так выглдядит. Хз, может быть оно этим и является. Но мне так проще.
Авигдор
Твистер
А про пенсии и детские сады, так на них все равно ниче не идет.
Хохо.
А такой вопрос: вы в частном порядке, помогаете старикам/детским садам? Фондов и прочих способов помочь - полно. Если да, то как регулярно? Сколько % ваших доходов уходит на это?
08-04-2009 09:16
Grinning Blackscale
Ненене. Я вмешательство государства в свою жизнь ощущаю в виде колонки "налоговые отчисления" в зарплатной квитанции и регулярного повышения цен на все. Поэтому не за что ему платить.

Тем более, если у тебя нет ИНН, то скорее всего твоих данных нет в реестрах налоговой. Правда, тебе при этом не полагается каких-либо социальных гарантий. Как-то так.
Алекс Лочер, платить однозначно.

в житейском плане - если ты изначально будешь нужную сумму откладывать и "забывать", что она у тебя есть и на нее не рассчитывать и ее не тратить - заплатить потом будет намного легче (и для твоего бюджета, и для нервной системы).
сантехник по компьютерам
the_Dark_One я содержу своего ребенка. помогаю своим престарелым родственникам. к стати отработавшим всю жизнь и нынче получающим копейки. и вот как то никакие перечисления и увеличения налогов никак на этой ситуации не сказываются. Считаю это уже вложением в детство и старость. далее крики про увеличение зарплат муниципалов тоже сильно преувеличино. не делается ничего. почему я должен платить за ничего я не понимаю. мой ребенок все равно пойдет в частный детский сад (потому как муниципальные это полный абзац и по персоналу и по помещению). медицинскую помощь вся моя семья получает в частных клиниках (потому как в муниципальных то же самое что и в детских садах). ничего не получаю от государства кроме увеличения квартплаты и увеличения налогов. По поводу помощи непосредственно - жена что то передает в детские дома. Платить налоги считаю целесообразным только с точки зрения подтвержденного дохода для покупки чего то крупного типа квартиры или машины.
и др.
Алекс Лочер, вместо 100 тыс. рублей посчитала НДС от своей зарплаты Хотелось бы верить, что единоразово отдать больше, чем полторы своих месячных зарплаты, рука у меня не дрогнула, но черт его знает, как бы оно было в теории, а не на практике.
Вообще, считаю, что платить налоги нужно, так что пыталась бы жабу подавить и деньги государству отдать.
Освещающий путь...
Не знаю, не знаю... скорее всего ничего не заплатил бы. А может и заплатил бы. От настроения зависит (это как с коммуналкой - сколько нам ее не поднимают, мы всегда платим вовремя, хотя ничего не меняется в этой сфере, хоть и обещают, что, мол, повышение цен ведет к улучшению обслуживания коммунального сектора. а на деле - толку ноль)... Так что - хз, заплатил бы я при таком раскладе или нет. Вероятно еще раз бы все законы прочитал и нашел бы лазейку, как законно не платить.
гадальная
раз в год взять и отдать вот такую немаленькую кучку денег - в США этот номер просто так тоже не пройдет) ты должен платить регулярно и если по годовому итогу выяснится, что ты сильно не доплачивал в течении года, то придется заплатить еще и штраф.

я бы с одной стороны злилась бы на то, что государство отключая мне воду то холодную, то горячую, не соблюдет своих обязательств, а почему я должна? а с другой стороны, помнила бы о твоих доводах + желание спать совсем спокойно и заплатила бы..во всяком случае это дало бы мне моральное право продолжать возмущаться)
гадальная
почитала комменты Твистера и у меня вопрос - а вот те деньги, что вы даете на помощь детским домам, больницам, бедным и пр. на эти суммы снижается облагаемая налогами сумма? потому что в США снижается.
The Wave
Ромашка в принципе, да, снижается:

При определении размера налоговой базы ... налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
- в сумме доходов, перечисленных налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемых из средств бюджета, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания населения, а также в сумме пожертвований, перечисляемых религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, в размере произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного им в налоговом периоде.


Но думаю, что большинство жертвователей об этом не знает, и даже знающие, думаю, пользуются редко.
Там же нужно предоставлять документы, подтверждающие расходы на благотворительность. Сомневаюсь, что детские дома часто дают такие бумаги. Особенно при том, что люди, которых волнуют вопросы благотворительности, очень часто стараются подстраховаться от риска разворовывания денег, и помогают детским организациям "натурой": покупают и привозят вещи, одежду, игрушки, лекарства и т.п. Понятно, что это уже никак не зачтётся.
гадальная
Алекс Лочер помогают детским организациям "натурой": покупают и привозят вещи, одежду, игрушки, лекарства и т.п - у нас и это списывается, причем оцениваешь денежную стоимость даренного сам.
я содержу своего ребенка. помогаю своим престарелым родственникам.

Ну ты прямо Бэтмен, супергерой! Так держать!
Как думаешь, у остальных их детей чужие дяди содержат?
Авигдор
Твистер
Я понимаю твою логику и в чём-то её разделяю. Моя жидо-крестьянская составляющая так же диктует "тащить в семью, а не из". Но. Содержать/помогать семье - твоя обязанность, как сына и родственника. Налоги - это другое. Налоги идут на содержание помимо чиновничьего аппарата: армии, милиции, пожарных, детсадов, институтов и блаблабла, всей сферы бюджетников. Окей, всё коррумпировано и много чего разворовывается. Но если тебя ограбят - ты обратишься в милицию, как бы её ни не любил. И гореть будешь - звонишь 01. Опять же, смотри аналогию Лочера за про "нет дети, теперь вы будете меньше кушать".

Ты мешаешь в одну кучу несмешиваемое.
Тут либо крестик снять, либо трусы одеть.
Боишься разворуют, так жертвовал бы честно 13% дохода на людей, в помощи нуждающихся. Которые тебе никто. Аргументация "всё равно разворуют" - не катит, не стоит ей прикрываться. Причина в другом.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий