Повелители досок
ежить
дневник заведен 20-03-2002
постоянные читатели [13]
AleXX, Barabashka, DeadMorozz, Le ciel de Moscou, Leonid_Dickman, Mikki Okkolo, Nau, Nessy, superbabka, the_ absentee, WhereItFrom-Club, Джей, ТАРЗАНКА
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Санкт-Петербург
интересы [3]
30-06-2009 17:25
Про сВонидзе: http://www.contr-tv.ru/svanidze/90/

Вообще, надо отметить - самое большое изменение за последние годы произошло в моем отношении к Виссарионычу. Иосиф таки рулил, по-моему, да.
Комментарии:
дваждырожденный
Ага. Ты заметно изменился в своих взглядах. Мне так кажется...
Re:жуть
Повзрослел Да и странно было бы для человека в 30 лет иметь теже взгляды, что и в 20.
Тем не менее, ядро осталось прежним - честь, любовь к Родине, уважение к памяти предков. Просто по мере накопления информации пришел к выводу, что Сталина последние 50 лет старательно поливали говном и кровью. И кто-то вкладывал в это солидные ресурсы. В результате, вместо реального человека создан мифический монстр, которого можно только ненавидеть и бояться, а не пытаться анализировать его деятельность. Вот этого сказочного монстра-Сталина я, как Мальчиш-Кибальчиш и ненавидел всем сердцем.
дваждырожденный
Я тебе скажу одну умную вещь, ты только не обижайся :)

Стать злее и циничнее, не означает "повзрослеть".
Ну, это мне, глядя на тебя, так кажется...

Личность Сталина, безусловно, заслуживаает тщательного внимания и изучения, а также отметания всякой мифологической шелухи. Только я вот, чем больше про него читаю, тем более уверяюсь, что он именно монстр, один из главнейших преступников ХХ века. И что он нанес нашей родине неизмеримо больше вреда, чем сделал полезного.

Если захочешь поговориь на эту тему, то я предлагаю начать с определения "родина". ;)
Re:жуть
Не обижаюсь.
Я думаю, на самом деле я стал даже добрее за эти годы. Ну как минимум терпимее к чужому мнению. И научился отделять личность от продукта, творение от творца.
Насчет цинизма - наверно, несколько прибавилось (хотя я бы сказал - прагматизм). Как там говорят - "кто не был романтиком в молодости - не имеет сердца, кто не стал практиком в зрелости - не имеет мозгов". Вольный пересказ.
А прочитать про Сталина и СССР можно многое. Например ( http://lib.rus.ec/node/142796 )
"Кто-то из родственников входивших с РККА во Львов рассказывал как расселившиеся по квартирам поляков советские офицеры брали ночные рубашки полячек, дарили их своим жёнам и те расхаживали в этом по Львову. А ещё эти офицерши варили супы в ночных горшках."
или
Сталин вообще в общении был вполне интеллигентен. От него никто даже не слышал такого обиходного слова как "жид". Ну и что с того? Извёл и он лично народу предостаточно, а по его указаниям - примерно несколько десятков миллионов.
Очень живописно конечно, но в последние годы я не доверяю лозунгам, не подтвержденных ссылками на архивы. А "десятки миллионов расстреляных" и "СССР завалил фашистов трупами" почему-то никогда такими ссылками не подтверждаются.
проездом из прошлого
А ещё эти офицерши варили супы в ночных горшках."

ежить

эт типа от бескультурья, да? Моя свекровь любит рассказывать про свою свекровь, которая была простой богомольной бакенщицей, что от нехватки посуды в доме, та тоже варила в ночном горшке компот Не-е, по назначению его никада не использовали, конкретно куплен был для компота Ну, вот какбэ при социализмах детские вещи и пр.аксессуары/писуары стоили дешевле себестоимости по заданию партии и правительства. Эт нам в школе на обществоведении закладывали в наше нигилистическое сознание
дваждырожденный
ежить а принципиально для оценки личности Сталина -- сколько было убитых, миллион или десять?

Вообще, все последние годы (начиная с перестроечных разоблачений-потрясений) у меня есть стойкое ощущение, что в этих спорах вокруг Сталина, он сам -- так, сбоку-припёка, а главная цель спорящих -- доказать ничтожность оппонента, потому и такое гипертрофированное внимание к расхождению в числах чуть ли не в доли процента.

А для меня лично важно и определяющим является то, что вроде бы не оспаривается сейчас никем: репрессии были, и число их жертв огромно. Погибли невинные люди и только потому, что Сталиным была построена такая система, которая не могла работать не уничтожая людей.
Всё.
Сталин -- строитель и руководитель людоедской системы. Это главное. А его экономические или военные заслуги/ошибки/преступления -- глубоко вторичны.
Re:жуть
Начну с конца
Сталин -- строитель и руководитель людоедской системы. Это главное. А его экономические или военные заслуги/ошибки/преступления -- глубоко вторичны.

Микки, ведь это и есть оперирование мифическими понятиями - если вместо фактов мы говорим о людоедах или "антихристе" (это была моя любимая оценка Иосифа ) Когда реальная личность и реальные деяния - "глубоко вторичны", и на первый план выходит не подвергаемое сомнению (т.е. по сути - религиозное) убеждение. Это, по-моему, и было целью творцов "мифа о Сталине" - создать табуированый, демонический образ, чья злодейская суть - неоспорима и не обсуждаема. И для этого образа, конечно НЕ "...принципиально для оценки личности Сталина -- сколько было убитых, миллион или десять" - ведь считать, сколько невинных жертв пожрал монстр - отвратительно и античеловечно. Поэтому миф становится практически неуязвим в голове обывателя от любых разрозненных фактов, опровергающих отдельные детали мифа:
"Сталин не расстрелял десятки миллионов, а за все время с 21го по 53й года было расстреляно менее 1млн? - а вы посчитайте, сколько он уморил голодом 30х годов!"
"От голода умерло примерно столько же, сколько умирало во время неурожаев в империи, и сравнимо с умершими от голода в те же годы в США? - Мелочи, ведь Сталин завалил фашистов трупами наших солдат, потери были 4 к 1 минимум!"
"Потери армий СССР лишь немного выше суммарных потерь Германии и союзников на Восточном фронте, и та разница легко покрывается значительно более высокой смертностью в немецком плену, а не боевыми потерями? - да на одной индустриализации и коллективизации сколько людей уморили!"
и т.д. по кругу - мозг обывателя не удерживает систему фактов, не способен САМ выстроить цельную картину на основе анализа, поэтому с готовностью принимает заботливо подготовленный миф извне. Который прост и базируется на одной идее - "Сталин - зло!". Всё - никаких тебе граней и разных сторон личности, никаких оценок сделанного с научной точки зрения. Особенно это заметно у иностранцев - там попытка анализировать Виссарионыча и СССР его времени вызывает просто истерику

Петра 1го многие современники называли антихристом, но спустя века мы анализируем его деяния и говорим - да, жертвы были огромны, но в сумме это был великий человек и великие дела. Мы знаем о чудовищных жертвах Французской Революции, об очередях на гильотину и терроре - но проанализировав, признаем - это был шаг вперед. Но только не Сталина, о нет - творцы мифа не могут допустить беспристрастного анализа - это ересь! Это мне лично многое говорит - если недруги России ТАК ненавидят и боятся Сталина и 50 лет спустя его смерти, что не допускают малейших попыток объективного исследования, а только создание все новых страшилок - значит, человек был действительно великим. Пришпорившим Россию так, что она дотянулась до звезд.