В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
19-05-2011 23:45 Загадки Ясторфской культуры
Справка Википедии:
К VI в. до н. э. на нижней и средней Эльбе и в Ютландии оформляется ясторфская культура — возникновение которой связывают с формированием германской этноязыковой общности.[11] Ясторфская культура имеет большое значение в истории германцев, так как через стадии рипдорф и зеедорф эту культуру возможно проследить до первых веков нашей эры, когда по античным источникам можно уверенно предположить, что германцы были единственным этносом в ареале её распространения.

Более ранние стадии на той же территории, восходящие к концу II тыс. до н. э., не проявляют прямой преемственности элементов культуры. Археолог Г. Швантес (G. Schwantes), изучивший в начале XX века и описавший все эти стадии[12], осторожно предполагает, что связь всех стадий весьма вероятна, но доказать её пока невозможно.[11]


Более подробно о Ясторфской культуре и её связях - здесь.

Цитата из книги Л.С. Клейна "Древние миграции и происхождение индоевропейских народов", Санкт-Петербург, 2007:

Гахман устанавливает, что в Германии в разные времена появлялись пустые земли, и эта незаселенность растягивалась иной раз на пятьсот лет. «Доселе известные случаи как правило не позволяют точнее выяснить, куда ушли мигранты. Неясным остается большей частью и откуда потом пришли новые обитатели» (Hachmann 1970: 302). Не легче и с миграциями в заселенных землях. В ряде случаев в миграцию втягивался разноплеменный сброд. «Тщетные поиски исходной области бессмысленны, коль скоро четко ограниченной родины всех участников движения на юго-запад и не было» (Hachmann 1970: 311).

У М.Б. Щукина в книге "Рождение славян" читаем, что Зарубинецкую и Пшеворскую культуры нелогично связывать с праславянами, потому что они, будучи родственными друг другу, более похожи на Ясторфскую культуру, связываемую с прагерманцами.

А теперь начнём разбираться.
1. Наличие мощного пласта греческой лексики в языках германской группы, в особенности, лексики, касающейся кораблестроения и мореплавания, говорит о том, что германцы с морем познакомились рядом с греками, а никак не в области Балтийского и Северного морей, где развивалась Ясторфская культура.
2. В вышеприведённых цитатах обращают на себя внимание фрагменты о прерывности археологических данных на территории нынешней Германии. Не понятно, что было непосредственно перед Ясторфской культурой там, не понятно, куда исчезало и откуда появлялось вновь якобы прагерманское население этой территории раньше.
3. На территории Скандинавии археологи обнаружили большие временные промежутки "без находок", свидетельствующие о сокращении численности населения.
4. В 8-7 веках до нашей эры на севере Европы были заметные похолодания, приведшие к неурожаям в Скандинавии:
Для Нордического бронзового века был характерен тёплый климат, который начался с климатического изменения около 2700 г. до н. э., и был сопоставим с современным климатом центральной Германии и северной Франции. Благодаря такому климату плотность населения была достаточно высока, процветало сельское хозяйство: в частности, в это время в Скандинавии выращивали виноград. Однако небольшое похолодания между 850 и 760 гг. до н. э., а также более значительное около 650 г. до н. э. привели к упадку местного хозяйства, климат стал более влажным и холодным.

Соединяя логически 1 - 4, получаем следующее:
- германцы начали миграции на север Европы с территории, сопредельной греческим владениям; это произошло в период, когда демографическая ситуация на Балканах напряглась из-за агрессии Александра Македонского по отношению к Фракии (это было начало имперской войны Александра), то есть в 4 веке до н.э., когда климат на севере немного потеплел;
- до этого никаких германцев на севере Европы, в частности, в Скандинавии, не было, а мистические появления и исчезновения населения были связаны с миграциями населения из Скандинавии на материк и обратно, вызванными климатическими изменениями; одна из таких миграций на материк была в 8-7 веках до н.э., что привело впоследствии к развитию Ясторфской культуры, как бы на пустом месте.

Кто же это шастал туда-сюда через Балтийское море в бронзовом и железном веках?

Сначала - ещё одна цитата:
По мнению Эдгара Поломе[5], отсутствие некоторых падежей, реконструированных лингвистами для протоиндоевропейского, вовсе не обязательно объясняется упрощением языков в ходе контактов с инородными языками. Ведь существует, например, достаточно заметное структурное сходство между глагольной системой современных германских языков и хеттского языка, однако сходство исчезает, если сравнивать с хеттским языком не современное, а более древнее состояние германских языков, засвидетельствованное, например, в современном исландском языке.

Хетты - древний народ, живший по соседству с греками и фракийцами в Малой Азии. Поскольку мы уже догадываемся, что германцы ранее жили рядом с хеттами, если только вообще часть их не была хеттами, то нас не удивляет сходство "глагольных систем германских и хеттского языков". Но интересно понять, почему и в какую сторону из языков германской группы выделяется исландский язык.

Один пример, мне кажется, будет очень наглядным. Открываю текст-билингву "Язык поэзии" на древнеисландском (Снорри Стурлуссон, 13 век) и русском языках:
Þá mælti örninn - И сказал орёл (буквально: Так молвил орёл)

Я думаю, невооружённым взглядом видно сходство этих фраз на древнеисландском и русском языках. Исландия - изолированная территория, куда германизация проникала со значительно большим скрежетом, чем в Скандинавии (где всё же сохранились морфологические особенности славянских языков, например, суффикс "ск") и на материке (где славянские племена лужичан - последние из оставшихся на территории нынешней Германии - уже почти ассимилированы немцами).

Отсюда вывод, что Скандинавию до прихода туда германских племён осваивали в 3-м тысячелетии до н.э. мигрировавшие в Западную Европу племена "боевых топоров" - праславяне - и, возможно, племена культуры колоколовидных кубков - пракельты первой волны миграции. И только к концу прошлой эры туда подоспели племена под собирательным наименованием "германцы", хотя этнически они были весьма различны, что до сих пор проявляется в множестве диалектов в странах германской группы, носители которых с трудом понимают друг друга.
Комментарии:
Камрад
а где цитировать?(
Камрад
likejazzy, не понял вопроса... запрета на цитирование нет, как будто!
Камрад
Мульён звинений... как-то туда птица просочилась... - убрал!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть