В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
11-07-2011 14:47
Дошли руки и до кельтов.
Пржде всего, надо было найти, почему бритты начали пэ-кать, где другие ку-куают. Ну нигде причина не находилась. Пока не набрал фразу "кто идёт?" по-гречески. И оказалось, что "кто" по-гречески - "ποιος". А у бриттов "кто" - "pwi", почти как по-гречески, только без "-ос" на конце.

Потом полез в древнегреческий, и оказалось, что в Древней Греции уже эта подмена была:
πότερος - который,
ποτέ - когда-нибудь,
ποῖος - кой (какой),
ποδᾰπός - откуда и т.п.

И лошадь у греков "(х)иппос", в то время как у латинян - "эквос". Кроме греков никто так настырно не пэ-кал, а у соседей, чем дальше, тем меньше пэкания наблюдается. У иранцев и индийцев "вода" заражена "пэканием": не "аква", а "ab" - а вот "четыре" уже не "pedwar", как у бриттов, а "chahar" и "chatur".

"Пять" у бриттов - "pump", нечто между немецким "fünf" и греческим "пемпте" ("пятый"). Это позволяет считать, что когда у бриттов появился индоевропейский счёт, они обитали неподалёку и от греков, и от германцев. Но не на территории семитских племен, потому что у последних нет звука "п". Лучше всего подходит Фракия, поскольку оттуда бриттам было удобнее всего рвануть в Центральную Европу творить Латенскую культуру, раньше, чем туда попадут англосаксы. Кроме того, надо учитывать наличие сугубо восточно-славянских заимствований - а не общеиндоевропейских слов - у бриттов (слово "брага", например), которые предполагают миграции бриттов рядом с территорией именно восточных праславян - то есть, скорее к северу от Чёрного моря, нежели наоборот.

В пользу территориальной близости прабриттов и греков говорит следующее:
- горы на территории нынешней Италии и весь полуостров названы бриттским словом Апеннины (penn - "голова, горная вершина" по-бриттски) - это была первая территория, освоенная бриттами ещё до 4 в до н.э. - после этого в центре Европы начала развиваться бриттская Латенская культура железного века;
- наличие формы множественного числа на "-ai" в обоих языках;
- высокая точность некоторых лексических совпадений валлийских (валлийский - один из бриттских языков) и греческих слов в списке Сводеша, используемом для установления степени родства между языками): например, "(х)идор" и "dwr" ("вода"), "пемпте" ("пятый") и "pump" ("пять"). Для сравнения, в ирландском языке, родственном бриттским языкам, "вода" - "uisge", ощутите разницу c "dwr", "пять" - "coig", ощутите разницу с "pump". Ирландцы рядом с греками явно не проживали.

Прежде чем перейти к ирландцам, зададимся вопросом, а откуда у греков такая уникальная для Европы особенность языка - пэ-кание? По легенде, слышанной Геродотом в Египте, ахейцы прибыли в Элладу из Египта. Популяционная генетика подтверждает легенду: в Греции более четверти мужчин имеют египетскую генетическую метку в Y-хромосоме, E1. Это единственный фактор, возмущающий греческий язык нестандартным для Европы образом на тот момент времени. Кроме того, недавно услыхал в сети, что синтаксис валлийского языка на 90% совпадает с египетским. Верю, потому что генетическая метка египетской элиты, что установлено по Y-хромосоме Тутанхамона, совпадает с меткой кельтских народов - R1b. Около 2040—1783 до н. э. возникает Среднее царство (XI-XII династии), в котором расцветает, в частности, культ Исиды. Тогда же, как известно, в Элладу вторгаются ахейцы, также чтящие Исиду, что передалось и прагерманцам, по Тациту. Прабритты, значит, в окрестности Эллады оказались позже (иначе они осваивали бы не египетский и греческий, а какие-то другие языки).

Теперь об ирландцах, точнее, о кельтах-гойделах, к которым относится и часть шотландцев. Слово "брага" заимствовано не только валлийцами, но и гойделами, значит, кельты контачили с восточными славянами до разделения их языков. Вспоминая климатические неурядицы на севере от Чёрного моря - а именно они, в первую очередь, побуждают народы уходить с обжитых мест - находим "плохое время": 13 - 11 вв. до н.э. Это время совпадает с угасанием Катакомбной культуры именно в этом регионе и десятикратным уменьшением количества захоронений в этих местах. Именно в это время (11 в до н.э.) начались набеги киммерийцев в Закавказье. Это позволяет связать Катакомбную культуру 2000 - 1250 гг до н.э. с пракельтами, а время её угасания - с распадом пракельтской общности. В подверждение кельтской природы катакомбников можно привести данные популяционной генетики опять-таки. Катакомбная культура была тесно связана с Майкопской культурой, а последняя занимала изначально ареал населения с мужской меткой R1b - меткой кельтов и меткой египетской элиты. Майкопские племена расселялись на север до Волги и Днепра по территории, где практиковались катакомбные захоронения, и разносили эту метку.

Легенда о захватах Ирландии говорит, что первые настоящие ирландцы - Сыновья Миля - прибыли туда сложным путём: от Меотиды (Азовское море) через Греческую Скифию, Египет, Сардинию, Сицилию и Испанию. В 11 вв до н.э. из Восточного Средиземноморья на запад - в том числе, на Сицилию, Сардинию и в Адриатику - действительно, бежали так называемые "народы моря", после Троянской войны и неудавшегося нападения на Египет, отбитого фараоном Мернептахом. По времени это совпадает с началом набегов киммерийцев в Закавказье. Легенда и история не противоречат друг другу. Гойделы, прибыв на территорию лигуров и иберов, не обрели пэ-кания, которого там не было, а, как все в регионе, стали ку-кать.

Природа древнего языка кельтов остаётся туманной. Такое впечатление, что в этом языке присутствуют, помимо египетского синтаксиса и заимствований от славян и греков, тюркские элементы и элементы санскрита. Например, "человек" по-валлийски - "dyn", аналога чему в Европе я не слышал. Разве обращение в Италии: дон Джованни. Но это вряд ли связано с бриттами, точнее, я про это ничего не знаю. А слово "дин", созвучное с валлийским "dyn" ("человек"), в тюркском и арабском мире означает "вера" - ср. с ирландским "fear" ("человек") и "fior" ("вера"). Следы санскрита не удивительны: именно в этом регионе и в это время обитали племена синдов и меотов. Последние, согласно мнению О. Трубачёва, причастны к ариям государства Митанни в Закавказье, разрушенного в том же 13 веке до нашей эры, - они говорили на диалекте санскрита. В Ирландии есть легенды о духах, названия которых содержат сочетание "Sidhe" (читается "Ши") - очень "индийское", на мой взгляд, по начертанию. А вот глаголы сами по себе не изменяются (в валлийском есть так называемое "глагольное имя"), а адаптируются к контексту с помощью глагола "bod" ("быть"), который спрягается очень сложным образом, сложнее даже, чем родственный ему славянский "был, есть, буду".

Читал о гипотезе, что киммерийцы - это отряд Рамзеса II, оставленный им в Колхиде для защиты от скифов. Мне эта гипотеза не кажется достаточно обоснованной. Преемственность кельтов, развернувших железный век в Европе, и киммерийцев предполагает у последних высокую степень освоения металлургии железа, каковая была у носителей Катакомбной культуры, но каковую трудно предполагать у египетских воинов. Другое дело, что потомки этих воинов могли впоследствии участвовать в киммерийских набегах Теушпы, Дугдамме и Шандакурры в Малой Азии на закате киммерийской эпохи. Но это для нас не так и важно. А вот имеры, кстати, могли бы оказаться потомками киммерийцев: говорят, антропологически они отличаются от других грузин в сторону более северных расовых типов.

Итак, нам удалось найти ареал пракельтов в середине второго тысячелетия до н.э. - междуречье Дона и Волги и Северный Кавказ - и время их разделения на бриттов и гойделов - 13 - 11 вв до н.э., примерно.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть