Есть у меня одна замечательная книжка "Солодке печиво" Дарии Цвек. Покупали мы ее во Львове хрен знает в каком году, детьми мы были еще… до поездки в Монголию однозначно, потому как хворост я по рецепту из этой книги училась печь. Поскольку книжка на украинском языке, не все рецепты воспроизводились мной нормально… Одно печиво з горiхом чего стоило Это сейчас я знаю перевод этого слова, а тогда…
Есть в ней один рецепт, который знаю наизусть! Брат, будучи студентом, постоянно просил испечь КУЛЕБЯКУ.
Делала я ее в основном с капустой или рыбой.
Для хорошей кулебяки понадобится:
0,5 муки;
1ч.л. сахара;
2 яйца;
100 гр масла или маргарина;
3 желтка;
30 гр дрожжей (свежих);
1 стакан молока;
1/2 ч.л. соли;
начинку на свой вкус выбирайте, подойдет любая для несладких пирожков
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. В миску просеять муку, вылить дрожжи, добавить растопленное (но не горячее!) масло, желтки, соль. Замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло ))) Как подойдет, а это быстро происходит при свежих дрожжах, выложить тесто на стол, не забыв присыпать его мукой. Раскатать пласт толщиной с палец (поскольку пальцы у всех разные, ориентировочно 1,5 см). Смазать растопленным маслом. На середину выложить начинку и защипнуть края. Получается один такой большой пирожок. Противень смазать жиром/маслом. Выложить на него кулебяку "швом" вниз. Пусть постоит так. Как подойдет, смазать яйцом. Я просто в кружке вилкой взбивала с добавлением чуточки сахара. Выпекать в горячей духовке минут 35-40…
Хороша как в горячем так и в холодном виде. Приятного!
САЛАТ "СЕМГА ПОД ШУБОЙ"
[Print]
Liberta