В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
15-03-2012 19:55 щит=счит?
На заметку и для дальнейшего рытья

scutum - щит
sciens - знающий ("считающий")

Круглые щиты, по Тациту, были только у РУГИЕВ (Rugii) и ЛЕМОВИЕВ (Lemovii) - племена на крайнем северо-востоке того, что Тацит считал Германией. Эти же племена подчинялись царям (reges).

Германские щиты:
К концу V века у германцев появились железные мечи разной длины. Клинки их обычно заканчивались стержнем со шляпкой, как у гвоздя. На этот стержень надевали рукоять, часто богато украшенную и обложенную листовым золотом. Самым страшным оружием германцев в битве были боевые топоры, получившие позже название францисков. Имелись у воинов, конечно, копья и дротики. Для защиты использовались большие щиты, как правило плетенные из ивняка и обшитые толстой невыделанной шкурой.

Подверждение о германских щитах:
Римляне указывают на то, что лишь немногие воины имели панцирь и шлем; главным предохранительным вооружением был большой щит, сделанный из дерева или плетенки и обитый кожей, голова же была защищена кожей или мехом.


Древнерусские и скандинавские щиты

Умбоны обоих типов имеют поля шириной 1,5-2,5 см. На этих полях были пробиты от 4 до 8 отверстий, через которые проходили гвозди (редко заклепки), крепившие умбон на деревянном поле щита. Сохранилось несколько крепежных гвоздей, которые позволяют примерно вычислить толщину деревянного поля под умбоном. При длине от 2,5 до 5 см гвозди загнуты таким образом, что толщина деревянного поля реконструируется в пределах 7-8 мм. В то же время на одном из найденных в Приладожье умбонов второго типа зафиксирована заклепка, не имеющая изгибов, длинной 4,5 см. По мнению А.Н.Кирпичникова, подобные заклепки скрепляли одновременно край умбона, щитную доску и планку-рукоять .

Помимо умбонов определяемой частью щита являются металлические оковки, крепившиеся по краю щита. В шести случаях оковки найдены вместе с умбонами, в трех — без умбонов. Количество оковок колебалось от нескольких штук до двух десятков. Они представляют собой тонкие (0,5 мм) железные (в одном случае - бронзовые) полоски длинной около 6 см и шириной около 2 см, согнутые пополам. На одной из оковок сохранились следы орнаментации в виде двух параллельных линий (Рис. 2). Двумя маленькими заклепками оковки крепились на краю щита. Большинство древнерусских оковок на обеих сторонах имели ступеньку, которая, как показывает зарубежный материал, была необходима для расположения кожаной полосы, проходящей по ребру щита. Расстояние между краями оковки во всех случаях составило 5-6 мм, что равнялось толщине деревянного поля на краю щита.


русский щит 10 век
Щит X в., внешняя и внутренняя стороны, разрез. Детали:
1 а, 6, в, г - умбоны;
2 - оковка края щита;
3 - разрез края щита
(а - деревянное поле щита, б - кожаное покрытие внешней стороны щита, в - кожаная полоса, крепившаяся по ребру щита, г - металлическая оковка);
4 - заклепка для крепления рукояти к полю щита;
5 - скобка с кольцом;
6 - крепление кожаной полосы по краю щита;
7 - реконструкция щита. Внешняя и внутренняя стороны, разрез



...
При дореволюционных раскопках Гнездовского курганного могильника под Смоленском были найдены неплохо сохранившиеся остатки щита. Вот как его описывает автор раскопок: «Благодаря оставшимся от щита следам дерева, можно представить себе приблизительно размеры щита, измеряя расстояние этих кусочков дерева от центральной бляхи или умбона; при таком измерении ширина или длина щита доходит до 1 метра. В области лежавшего когда-то щита найдено много железных скрепок или обоймиц [имеются в виду оковки края - С.К.] в виде железных согнутых вдвое пластинок с пробоинами или гвоздиками на концах, служивших для скрепления краев щита и прекрасно сохранивших внутри кусочки дерева; эти-то кусочки дерева представляют часто косые слои, которые объясняются явно тем, что доски, из которых щит состоял, имели на краях закругления, соответствующие окружности круга. Принимая во внимание сохранившиеся следы дерева на ближних камнях можно также смело утверждать, что щит имел круговое очертание. По железным обоймицам также можно легко определить толщину щитовых досок; можно считать также до некоторой степени вероятным, что щит был окрашен в красную краску, так как дерево в одной из обоймиц сохранило следы красной окраски» (5).

Это практически все, что дает древнерусская археология для воссоздания щита. Суммируя вышесказанное, можно сказать, что та часть древнерусских щитов, которая фиксируется археологическими источниками, имела поле круглой формы толщиной 5-8 мм, иногда снабжалась металлическим умбоном и реже - металлическими оковками по краю.

Очевидно, что сложившаяся картина далеко не полна. В значительной степени восполнить это помогает материал сопредельных территорий и, главным образом, Скандинавии. Именно из этого региона на территорию Древней Руси попал тип круглого щита с металлическими умбоном и оковками. Скандинавское происхождение этих щитов подтверждается как огромным количеством найденных на ее территории деталей, так и многовековой историей развития этого типа щитов в данном регионе. Показательно, что почти все щиты, найденные на территории Древней Руси, происходят с памятников, где «скандинавское присутствие» ощущается очень сильно.

Наиболее полная информация имеется о щитах, найденных в шведском могильнике Бирка (6). Хорошая сохранность органического материала, а также фиксация положения вещей на момент обнаружения, позволили выявить некоторые детали, не прослеженные в отечественных находках. Всего в Бирке найдено 68 щитов. Планы погребений позволяют утверждать, что щиты имели круглую форму. Диаметр щитов варьировался от 80 до 95 см. В трех случаях была определена порода дерева, из которого изготавливалось поле щита: тис, клен, пихта.

Как и в Древней Руси, основную часть находок остатков щитов в Бирке составляли умбоны. Кроме наиболее распространенных На Руси полусферических умбонов с низкой шейкой, в Бирке встречены умбоны с высокой шейкой, а также без нее (Рис. 1 а, 6). В нескольких случаях края умбонов украшались оловянными или бронзовыми накладками различной формы или имели вырезы треугольной формы.

По длине сохранившихся гвоздей для крепления умбона устанавливается толщина щитовых досок: 5-6 мм. Два крепежных гвоздя, расположенных друг против друга, имели большую, нежели остальные гвозди, длину-до 3,5 см. Объясняется это тем, что гвозди скрепляли одновременно деревянное поле щита, умбон и рукоятку.


...
Сергей Каинов. ЦЕЙХГАУЗ №18 (№ 2/2002) Художник и соавтор реконструкций Олег Федоров

1 Прокопий Кесарийский. История войн. //Свод древнейших письменных известий о славянах Т. I : I-V вв.М., 1994. С. 185.
2 Маврикий. «Стратегикон». // Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1 : I-V вв. М. 1994. С. 371.
3 Кирпичников А.И. Древнерусское оружие. Вып. 3 : Доспех, комплекс боевых средств IX-XDI вв. М.-Л., 1971.С. 35.
4 Там же. С. 34.
5 Сизов ВД. Курганы Смоленской губернии. Гнездовский могильник близ Смоленска. // Материалы по археологии России. № 28. СПб., 1902. С. 67. 7 Anvidsson G. Schilde. // Birka II. 1986. P. 40-44.
7 Beatson P.The «Viking Shield» from Archaeology .
8 Уртан В.А. Древние щиты на территории Латвийской ССР. // Советская археология. 1961. Вып. 1. С. 222.
9 Сага о Ньяле.//Исландские саги. Ирландский эпос. М.,1973. С. 231, 205, 170,269.
10 Лев Диакон. История. М., 1988. С. 73.
11 Там же. С. 70.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть