В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
09-04-2012 09:35
http://www.v-stetsyuk.name/ru/Scythian/ScythCult.html - В. Стецюк о скифах.
Мысль о том, что это булгары-чуваши, что можно вывести из лексических соответствий между немцами и чувашами. Однако Стецюк считает чувашей тюрками. Я думаю, что влияние тюрков на чувашей - позднее. Главный бог чувашей - Тура (Тор), а не Тенгри, хотя их настойчиво предлагают перепутать, этих богов. В т.ч. и в древнеисландском настойчиво смешивают Thorr'а и Thunar'а (первый - бык по-арамейски, второй - бог грома). См. также у Yurate.
Комментарии:
слон ;-)
Somananda: Наверное, все серьезно интересующиеся Дхармой не раз наталкивались в Индии на неприятие "местными" самого интереса "белых" к "их индуизму". Это может принимать самые разнообразные формы, от политкорректной снисходительности и вежливых отказов в посещении того или иного храма, до неприкрытых оскорблений и нападок, а то и физических нападений, как это бывает, в частности, на больших праздниках, типа Дасеры или Шиваратри. Даже самые интеллигентные и эмансипированные "хинду" при обсуждении этого вопроса пожимают плечами - дескать, "что ж поделать - вы, "белые" - "млеччхи и яваны", следовательно - "ауткаст", "веда-бахья", вне Хинду-Дхармы". Так ли уж всё однозначно с нами, относительно Сатья Санатана Дхармы - раз мы "млеччхи и яваны"? Да и кто это такие - "млеччхи", "яваны"? Еще с времен Махабхараты упоминаются "Саки, яваны, пахлавы, парады и камбоджи", как племена и народности, живущие за пределами Арьяварты (в строгом смысле слова), но - их относят не к "веда бахья", или "ауткаст", а... к кшатриям! Saka Yavana Kambojah Paradasca dvijottamah | Konisarpa Mahisaka Darvascolah sakeralah || 14.19| Sarve te Kshatriya vipra dharmastesam nirakrtah | Vasisthavacanadrajna Sagarena mahatmana || 14.20| (Harivamsa, 14.19-20). Помимо Харивамши упоминания об этом есть во множестве других текстов. Так, "Вайю пурана" называет "млеччхов, яванов и саков" - kshatriya ganah. И во многих других Пуранах (и не только в них) встречаются упоминания о т.н. "pAnca-ganah", или "пяти народах", которые относят к кшатриям и отмечают их воинское искусство и доблесть. Что же произошло? Как так вышло, что "доблестные кшатрии" превратились "ауткаст"? Ответ мы находим в тех же текстах. Saka Yavana Kambojas tastah Kshatriya-jatayah, vrishalatvam parigata Brahmananamadarshana эти строки из Махабхараты говорят о том, что саки, яваны и камбоджи утеряли свой статус кшатриев, т.к. прогневали брахманов. Еще более конкретно высказываются "Законы Ману" - "...вследствие нарушения священных обрядов и неуважения к брахманам постепенно дошли в мире до состояния шудр следующие племена кшатриев - пундрака, чода, дравида, камбоджа, явана, сака, парада, пахлава, чина, кирата и дарада. Все эти племена, которые в миру вне рожденных из уст, рук, бедер и стоп Брахмы, говорящие на языке млеччхов и ариев - все они считаются дасью (рабами)" ( X 43-45) Чтобы не было сомнений в том, о ком конкретно идет речь, поясняю - "яваны и саки (шаки)" - это "греки" ("явана"="ионийцы"), т.е., имеются в виду проживающие на территории древней Греции и греческих колоний, и "саки"-"скифы", т.е., племена, населяющие территорию древней Скифии - от Дуная до Урала.
слон ;-)
Камбоджа - традиционное английское название, взятое от французского Cambodge, в то время как Kâmpŭchea (), прежде название страны на английском языке, является прямой транслитерацией, более преданной кхмерскому произношению. Кхмерская Кампучия получена из древнего кхмерского королевства Kambuja (Kambujadeśa (; "Земля Kambuja")). Kambuja или Kamboja (Devangari: ), древнее Санскритское название Kambojas, раннее племя северной Индии, названной в честь их основателя Камбу Сваямбхувы, который, как полагают, был вариантом Cambyses. См. Этимологию Kamboja.

"Кхмерская Земля" в кхмерском письме, местное выражение, которое обращается к Камбодже

Preahreachanachâk Кампучия означает "Королевство Камбоджи". Etymologically, его компоненты are:Preah-(священный); - Досягаемость - ("король, королевский, царство", с Санскрита); - Сборник-изречений - (от Pāli āṇā, "власть, команда, власть", непосредственно от Санскритского ājñā, того же самого значения)-châk (с Санскрита Chakra, означая "колесо", символ власти и правила).

Названием, используемым в формальных случаях, таких как политические речи и программы новостей, является Кампучия Prâteh (кхмер: ), буквально "Страна Камбоджи". Prâteh - формальное слово, означающее "страну". Разговорное название, наиболее используемое кхмерскими людьми, Srok Khmae (кхмер: ស្រុកខ្មែរ, буквально "кхмерская Земля". Srok - кхмерское понедельником слово, примерно равное pRâteh, но менее формальный. Кхмер записан с финалом "r" в кхмерском алфавите, но финал слова "r" фонема исчез из большинства диалектов кхмера в 19-ом столетии и не объявлен в современной речи стандартного диалекта.

отредактировано: 16-04-2012 11:40 - Time-searcher

Камрад
Находятся и другие, более поздние, варианты легенды, повествующие о том, как Камбу Сваямбхува, царь Арьядеша, после смерти жены, которую ему дал сам великий Шива, решил покинуть свою страну, чтобы сделаться отшельником и умереть в дикой пустыне. Достигнув ужасных песчаных и каменистых земель, он вошёл в пещеру и очутился посреди огромного скопления многоголовых змей, чьи пронзительные глаза были обращены на него. Но Камбу не потерял присутствия духа, и смело обнажив меч, бросился в сторону самого большого из них. К его удивлению змей заговорил с ним человеческим голосом и спросил его о том, откуда он родом и куда держит путь. Услышав историю Камбу, змей сказал ему: «Имя твоё неизвестно мне, чужестранец, но ты говорил о Шиве, и Шива – царь мой, как я – царь нагов, великих змеев. Ты кажешься храбрым, поэтому останься на этой земле, которую ты выбрал, и утоли свои печали». Камбу остался и вскоре полюбил нагов, обладавших способностью принимать человеческий облик. Несколько лет спустя он женился на дочери царя нагов, имевшего магическую силу и превратившего пустыню в такую же прекрасную страну, какой была Арьядеша. Камбу стал править этой страной, и после него королевство называли Камбуджа. Эта легенда упоминается в эпиграфических надписях храма Баксей Чхамкронг, датируемых 947 - 968 годами нашей эры, утверждающих, что правители Камбоджи происходили от великого мудреца Камбу Сваямбхува, которому Шива дал в жёны Меру, самую восхитительную из апсар. Жорж Кёдес считал, что название народа – кхмеры – включает две морфемы, унаследованные от их имён.
...
Но все эти легенды являются аллегорическим повествованием о покорении примитивных диких племён (наги) колонистами из Индии (Арьядеша), привнесшими элементы высшей культуры в среду отсталых аборигенов.
Камрад
Камбис II (также Камбиз, др.-перс. Камбӯджия) — персидский царь, правил в 530 — 522 года до н. э., из династии Ахеменидов. Старший сын Кира Великого.
...
На море персы не имели своего флота, но максимально использовали финикийские корабли.
...
Весной 522 года до н. э. в Египет стали доходить из Азии тревожные слухи о появлении на персидском престоле самозванца Лжебардии. Уже в месяце айару (апрель — май) в Вавилоне стали датировать документы его правлением. Камбис спешно двинулся в Персию для подавления восстания, но по пути погиб при весьма загадочных и подозрительных обстоятельствах (апрель 522 года до н. э.).

По официальной версии, зафиксированной в Бехистунской надписи царя Дария I, власть под видом Бардии захватил маг (то есть мидийский жрец) и самозванец Гаумата. Далее говорится, что Камбис «умер, умертвив себя», но не раскрывается никаких подробностей этого эпизода. Рассказ Геродота по этому поводу более подробен.
...
Камбис в ярости вскакивает на коня, чтобы ехать в Сузы, но при этом ранит себя в бедро и через двадцать дней умирает от гангрены. Склонный к морализированию Геродот объясняет смерть персидского владыки местью богов за совершённое Камбисом святотатство: «когда царь вскакивал на коня, отпал наконечник ножен его меча, и обнажённый меч рассёк ему бедро. Рана была в том самом месте, куда он прежде сам поразил египетского бога Аписа».

Правил Камбис 7 лет 8 месяцев и умер, не оставив наследников.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть