В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
04-07-2014 17:45
Расщеплением я буду называть эволюцию архаичных фонетически неустойчивых звуков. При расщеплении относительно нечётко или сложно артикулируемый звук эволюционирует в варианты более чётких и устойчивых звуков, характерным примером чего является эволюция носовых гласных в древнерусском языке: большой юс ѫ чаще всего превращался в у [u], а малый йотированный юс ѩ – в я [ja].
В статье о переразложении древнерусских приставок вън-, кън-, сън-, придуманном для объяснения появления [n] в местоимениях третьего лица в косвенных падежах (напр. нему при исходном ему и т.д.), в корнях слов нутро, снедь, принимать-принять и т.п., мы увидели альтернативный вариант эволюции носовых гласных – с появлением носового согласного перед обычным гласным: например, к *ǫtro- > утро- (в утроба) добавился *ǫtro- > нутро и лат. nutrire "кормить" (у латинского слова не было предшественника с какой-либо из вышеупомянутых приставок, то есть [n] в корне имеет другое объяснение).
Таким образом, носовые гласные праславянского языка не просто эволюционировали, но расщеплялись: ѫ [ǫ] > {[u], [nu]}, ѩ > {[ja], [ne]} плюс, возможно, какие-то ещё варианты, преимущественно, в других языках.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть