записки сумасшедшего
Masjanja
дневник заведен 23-05-2011
постоянные читатели [65]
Amaeth, applepie, Aquarius Moon, bAf, BetSi, dawn, dyn_dyn, Endless, green froggi, gwenog, Hard Angel, Innuendo, Jelita, Jenny_Revenger, jmot, kel, Lelichek, Liberta, Lili_Lalique, loonita, Lupita, Marjerri, nacht, Nastasya, Njra, Olya, Russa_mirs, Seashell, sky_unltd, Soul, Stinson, Super Bubba, tagetes, tjcat, vasilek, vetochka, ysnyvshaya, zubchik, Алалина, Апрельская Ведьма, бабайка, дАма хозяйка, Динго, Дурёха, Душа Радужная, Ирча, Каштанка, Кир, Коста Рика, Ланочка ПМ, Маргит, Меламори, Молитва, НЕСПЯЩАЯ в ночи, Оветгана, одинокая волчица, Порядковый номер, рыбка, Рэй, Рэйн, Соседка, талестра, Татьянин день, Фламиника, Эль Ленэль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [8]
Яндекс.Метрика
14-07-2014 18:13 И рядом с домом есть много интересного...
Выходные получились ну очень насыщенные
Одни друзья позвали нас на дачу, а другие примерно в том же районе летали на парапланах, так что мы собрались убить сразу несколько зайцев.
Доехав на электричке до ближайшей станции, дальше мы принялись крутить педали. И накрутили их в общей сложности за выходные больше 70 км (Лёшка забыл замерить на своем бортовом компьютере точно, так что доверимся яндекс картам)))
Сначала нас ждали парапланы. Конечно, после Абхазии в нашей ЛО виды не такие захватывающие, но мне всё равно очень понравилось. От полёта всё равно перехватывает дыхание. Заодно приятеля тоже уговорили попробовать. Был доволен и собрался повторить
Вот такие у нас поля и карьеры:

А это моя тень


Потом мы поехали в местные пещеры. Вообще, как мало мы знаем о тех местах, рядом с которыми живём. Потратив совсем немного времени, я нашла сразу несколько интересных мест в районе Сиверской.
Итак пещеры... В селе Рождествено, на берегу реки Грязна находятся две карстовые пещеры естественного происхождения. Все берега Грязны и реки Оредеж состоят из красных песчаников девонского периода. Пишут, что на Земле есть только два места с таким песком. Правда, об этом месте данные расходятся . В инете я прочитала, что это пустыня Калахари, а на экскурсии нам сказали, что это Йеллоустоун.
Но факт - что это явление редкое.
Первая пещера с источником. Говорят, что вода в нём лечебная, богатая минералами и помогает от болезни глаз. А ещё говорят, что на месте источника раньше (в 15-16 в.в.) стоял храм. Но когда в эти места пришли шведы, они вошли в храм в амуниции и с конями, тем самым осквернив его. и ночью храм вместе со шведскими воинами ушел под землю, а на его меcте возник родник. Может, легенда, а может, и правда что-то похожее было, учитывая местную почву.
Вот так сейчас выглядит родник. Судя по фото из сети, раньше там стояла иконка.

Встретили людей, которые ходят туда за водой с большими канистрами. Вокруг очень красиво. Жаль только что местами встречаются "следы" пребывания людей в виде мусора, а не только в виде удобных тропинок.
Деревья приспосабливаются, как могут))


Вторая пещера находится чуть в сторонке, она существенно больше первой. В ней течет ручей и остались несколько проходов. Правда, говорят, что там постоянно происходят обвалы и рельеф меняется. А раньше длина пещера была 3 км.

Вход в пещеру

А это вид снаружи


В пещере мы, конечно, полазили)) Но я поняла, что не быть мне спелеологом. Не могу сказать, что на меня напала клаустрофобия, но внутри в темноте и в узких лазах мне точно было некомфортно. Я с удовольствием выбралась назад, к тёплому солнышку.

Эти пещеры находятся на территории музея-усадьбы "Рождествено", последним владельцем которого был Владимир Набоков. И обычно все начинают осмотр от усадьбы, мы же пошли с другого конца. Поднявшись от пещер, мы оказались около поклонного креста, который также установлен в честь бывшего храма


Пройдя по лесу и перейдя довольно дряхлого вида мостик, мы оказались в усадебной аллее со столетними деревьями.


А там уже и до самой усадьбы недалеко

Фасад её поддерживается в более-менее хорошем состоянии, но стоит отойти в бок, и сразу виден возраст старушки. Денег на реставрацию, видимо, практически не выделяется.

От усадьбы открывается вид на храм Рождества Пресвятой Богородицы и склеп семьи Рукавишниковых, родственников Набокова, от которых усадьба и перешла к нему.

Этот храм, а точнее появившаяся сначала церковь и дала название селу ещё в начале 18 века.

Немного познакомившись с природой родного края, поехали наконец к друзьям на дачу. После тяжёлого дня нас повели купаться... через территорию заброшенного пионерлагеря, куда ранее отправляли отдыхать детей работников "Красного треугольника". Лагерь, конечно, производит удручающее впечатление: от зданий остались одни остовы, все более-менее ценное растащено окрестными жителями. И только мозаика Ленина пока на удивление не тронута.


А на следующий день я всё-таки потащила Лёшку по музеям
Сначала мы вернулись к усадьбе Набокова, немного подождали и с экскурсоводом прошлись по залам усадьбы.
Оказывается, несмотря на общепринятое мнение, что это усадьба Набокова, сам Владимир Владимирович почти и не успел вступить во владение, поскольку уехал в эмиграцию. Имение с конца 19 века принадлежало семье Рукавишниковых, которые приходились Набоковым родственниками. Однако Владимир Набоков очень часто бывал в Рождествено. Рукавишниковы были очень богаты, поэтому у них были все передовые технологии того времени, а главный зал украшала огромная электрическая люстра, которая питалась от собственного генератора.

Нас провели и в кухню, которая располагалась в подвальном этаже.

А вот на бельведер не пустили, сказали "реставрация" и "приходите лет через 10, когда она закончится".
Давно я не бывала в таких маленьких музейчиках. Все очень мило и по-домашнему.
А вот так усадьба выглядит с трассы


После усадьбы мы направились в соседнюю деревню - Выру, где находится первый музей литературного персонажа - Домик станционного смотрителя.
Этот музей тоже очень небольшой: собственно сам домик смотрителя, в котором жил прототип Самсона Вырина с дочкой Ольгой. Вот только судьба у Ольги окончилась не так радужно как у Дуняши из Капитанской дочки; маленький выставочный зал, в котором собраны предметы того времени, например, походный сундук-шкаф, походные чайники, дамская деревянная косметичка; и третье помещение - отделение почты, где можно за 50 рублей написать письмо пером и поставить на нем штампик местной почты.
Смотрители в залах с удовольствием отвечают на вопросы, все очень приветливые.
Из того, что меня поразило:
прототип то ли блендера, то ли кухонного комбайна

и чудесная керосиновая лампа

Что я могу сказать, иногда очень полезно поездить по родному краю

Вот только на обратном пути я очень нехило приложилась с велика, и теперь могу похвастаться парой синяков, раной на лодыжке и сбитым ногтем. А все почему... говорила я Лёшке, что не смогу пить на ходу, а он всё равно протянул мне бутылку, а я видимо уже от усталости не справилась со всем сразу и чуть не вывалилась с пешеходной зоны Володарского моста
Комментарии:
14-07-2014 20:13
башня из слоновой кости
MasjanjaЯ впечатлена!
"иногда очень полезно поездить по родному краю" -
Вижу два блендера,а лампу не вижу
14-07-2014 20:36
Камрад
tagetes, я исправилась
Теперь есть лампа
14-07-2014 23:29
Камрад
Вай какие классные у вас дни получилось )
14-07-2014 23:36
башня из слоновой кости
Masjanja Вот это лампа,никогда такой не видела - совушка-сова,большая голова) Блендер тоже хорош!Люблю такие музеи - и "Повести Белкина" - когда читаю "Станционного смотрителя" - всегда реву.
Отличные выходные!Залечивай раны и не пей на ходу
15-07-2014 10:34
Камрад
dawn, tagetes, спасибо
Камрад
вот это отдых! очень круто. особенно полетать, наверное)))
16-07-2014 12:55
Камрад
Порядковый номер, да, полет - это в любом случае незабываемые ощущения)) я теперь прям всем рекламирую
Камрад
да, я все мечтаю еще полетать на самолете. и все таки сходить прыгнуть с парашютом. не могу компаньена найти. )
16-07-2014 14:05
Камрад
Порядковый номер, на самолетике летали)) было забавно
а вот парашют мне кажется страшнее, чем параплан

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть