27-07-2018 13:30 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия. В цвете и с пояснениями. Часть 2: Виноградники

   Часть нашего маршрута пролегала через север Португалии. Мы оставили побережье и поехали вглубь страны к виноградникам и винодельням, производящим кислое вино и сладкий портвейн. Долина реки Дору - Валенса ду Дору, Пиньян. В горах всегда хорошо: воздух чистый, туманы по утрам, рассветы и закаты - ууух! Приехали на место вечером, поужинали, выспались, да и двинули бродить по виноградникам на рассвете.

   Фотоотчёт немножко не по порядку получается, мы не сразу из Лиссабона в горы двинули... ну да ладно. Потом картинку с картой поездки приведу в конце рассказа.





1. Но стартовали мы до рассвета. В окружающих городках ни огонька и даже фермеры ещё не проснулись.


2.


3.


4.


5.


6. Солнце уже совсем близко и скоро покажется из-за гор...


7.


8. Признаться, я опасался возможного недружелюбия работников виноградников:
всё же, эта земля кому-то принадлежит, всё вокруг частная собственность. А тут шляются всякие!


9. Однако, реальный опыт встреч с местными показал, что португальцы достаточно дружелюбны, к туристам с фотоапаратами пофигистичны и комплексом вахтёра не страдают.


10.


11. Вдали за рекой городок Пиньян.


12. Вот и рассвет.


13.


14. Цвета сразу преображаются.


15. Солнце заливает всё вокруг; земля парит и лучи мягко рассеиваются в туманной дымке.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. А на этой красоте я решил достать дрон. Всё же, когда режимный свет ушёл и солнце высоко, картинки лучше снимать с верхней точки.


25.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


26.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


27.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


28.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


29.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


30.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


31. Синяя машина в НЛУ - это аккурат я стою.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


32.
[ снято на DJI Mavic Pro ]


33. Сталкеры виноградников.
[ снято на DJI Mavic Pro ]




   У нас был очень интересный опыт поездки непосредственно по винограднику на машине! Вообще, по стране мы передвигались с помощью двух программ навигации. Mой maps.me, установленный на мобилу, показал себя в Португалии наидурнейшим образом: c опозданием выдавал предупреждения о поворотах, совершенно ужасным образом отрисовывал развязки и не подсказывал выбор полосы. Из-за него я накрутил немало лишних километров и вообще ругался за рулём как никогда раньше. Второй программой была Гугль-карты, она требовала интернета, зато знала все-все-все дороги и строила совершенно чумовые маршруты, ни разу не ошибившись на шоссейных трассах. Увы, сверхзнание гуглем португальских дорог приводило к курьозам. Дело в том,что для эта %@#!$ программа совершенно не видит разницы между автобаном и тайной тропинкой, по которой Педро водил свою юную Хуаниту на сеновал. Как-то раз наш путь был проложен через просёлочную дорогу, уходившую под уклон в более чем 45 градусов по сыпучему грунту. Сколько кирпичей я оставил по обочинам, каким чудом развернулся и не повредил машину - то история умалчивает, а память с ужасом прячет сей момент в отдалённые уголки сознания. Второй раз Гугль завёл нас на дорогу, предназначенную для сельскохозяйственной техники. Я полчаса грыз задницей грецкие орехи, протискиваясь через узкие проезды меж двух стен колотого булыжника, сложив зеркала и поминутно высовываясь из машины с линейкой, дабы замерять миллиметры отделявщие от неизбежного повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля. Пыль, мошки, начинающийся зной - мне было не до этих досадных мелочей. Теперь я ругался как сапожник на переоценнённые гугль-карты и восхвалял maps.me, который во всём регионе нашёл лишь пару нормальных дорог, а не десяток козьих троп! Долго ли коротко ли, но мы наконец доехали до городка... уперевшись в запертые на замок врата виноградника. Причём, со стороны города висела табличка, предупреждающая об уголовной ответственности за нарушение границ частной собственности! Рассверипевший я предлагал выломать нафиг ворота и уехать с задорным смехом, но благо мы нашли решение получше: спросили совета у случившегося поблизости фермера. Я вам говорил, местные изрядно пофигистичны и дружелюбны? Ворота он нам открыть не мог, ключа не было, зато показал другой выезд, ничем не заблокированный. С тех пор я тщательным образом перепроверял маршрут, предлагаемый Гугль-картами.

Часть 1: Лиссабон, Синтра, Стрит-арт <<<<<<->>>>>> Часть 3: Азулежу
Комментарии:
Храпящий в ночи
Вот так смотришь и охреневаешь, сколько труда туда вложено. Красиво =)

Только текст поправь в середке , а то читать ппц неудобно в таком виде =)
Авигдор
Major Pronin
А что с текстом, Дим?
Сделай скрин.
Храпящий в ночи
the_Dark_One, в фб тебе скинул.
Авигдор
Major Pronin
Так норм?)
Юная шпионка
Эх, красотень! )
28-07-2018 00:53
Charmer
Как будто гребешком причесали склоны
А это так романтично написано:"15. Солнце заливает всё вокруг; земля парит и лучи мягко рассеиваются в туманной дымке."
чЮдо как есть
Очень красивые виды!