Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-10-2021 20:26
Neon Genesis Evangelion (anime

[Print]
Призрак джедая
30-10-2018 12:35 Постафарианство
Это наверное самая беззубая и никчемная попытка атеистов в веру. Это не смешно, это не умно, это не иронично, это не стильно. Каждый раз, когда я слышу про "макаронного монстра", у меня так сильно закатываются глаза, что они делают полный оборот на 360 градусов. Божже, есть же значительно более абсурдные и прикольные пантеоны. Да банальный индуизм по количеству блекджека и шлюх переплевывает вашу унылую попытку в. Есть прекрасный пантеон у Лафкрафта, вполне годная вариация в DC Universe.
Я понимаю, когда мне всучивают рептилоидов, там свежая стильная концепция, люди старались выдумывали, понимаю свидетелей Иеговы с их альтернативным прочтением, понимаю Каббалу с суровыми наворотами в тайные знания, а вы свое унылое беспомощное говно оставьте при себе пожалуйста.

И, если уж на то пошло - смысл любой религии в мироощущении. Ну то есть кто-то ощущает наш мир механизмом, а кто-то - хитрым планом титана, кто-то чувствует вселенскую справедливость, а кто-то - вселенскую иронию. Любая религия - это чувство. Ощущение. Ощущение мира. Ощущение своего места в мире.
Различия между большинством религий - стилистические. Они в целом говорят одно и то же. Они все толкают идею справедливости, идею "не делай другому того, что не хочешь, чтобы он сделал с тобой". Ну то есть понятие справедливости - оно в основе не сложное. У него нет миллиона трактовок. Оно одно для всего человечества, независимо от веры, культуры, национальности.
Все остальное, что накручивают вокруг этого понятия религии - стилистика, ощущение. Которое кому-то созвучно, а кому-то другому - нет.

Чтобы серьезно рассматривать религию в отрыве от ощущения, как логическую концепцию (и тем более, что критиковать религию как логическую концепцию) - нужно быть каким-то запредельным идиотом.
Комментарии:
30-10-2018 16:07
ZOGадочник
А в чем заключается "справедливость"?
Камрад
Базовая концепция в том, чтобы не делать другим людям вещей, которые ты не хотел бы, чтобы они сделали с тобой.
30-10-2018 16:10
ZOGадочник
Ну вот рабство - вполне норм. Как оно вписывается в твою идею религии и справедливости?
Камрад
Ты от меня ждешь решения всех вообще возникающих в мире спорных вопросов одной фразой?

Еще как вписывалось, есть куча литературы на эту тему, в том числе первоисточников.
Камрад
Любой человек ощущает голод, ЛММ вполне вписывается в концепцию.
Закрыть