Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 06-10-2021 20:26
Neon Genesis Evangelion (anime

[Print]
Призрак джедая
10-04-2020 14:01 TRON
"- Ты веришь в юзеров?
- Конечно, если не юзер, то кто тогда меня написал?
"

"- Ты получается Бит?
- Бит?! Я Байт!
"

- Он мой отец.
- Что значит "отец"? Более ранняя версия тебя?


- Так что мы будем делать? Ничего?
- Ты удивишься, насколько продуктивно ничегонеделание.


TRON
В зале игровых автоматов Флинна стоит игровой автомат Лайтсайкл, где надо ездить на мотоциклах. Топового моба в ней зовут Сарк. Управляющая системой программа - Мастер Контрол. Он активно использует ресурсы системы для прокачки этого Сарка, и не всем программам это нравится.
Заодно он избавляется от программ, которые верят в юзеров, что считается ересью.

Другая игра Батл Диск: Бои на дисках.
Еще одна - Спейс Параноидс, вариация Стар Варс. Корабли оттуда называются рекогнайзерами.

Тем временем владелец зала (Кевин Флинн) пишет программу по имени Клу. Это искусственный интеллект для взлома. Сайдкик Клу - Бит.
Взлом получается неудачным и Клу ловит Мастер Контрол, который похоже вообще не интеллект игрового автомата, а компьютерный супермозг, и игровые автоматы он использует, чтобы тренировать там супербойцов и вытаскивать из системы лучших.

Флинн пытался взламывать системы мега-корпорации Энком, директора которой зовут Эд Дилинджер. Мастер Контрол создан Диллинджером, чтобы захватить для корпорации мир, но он хочет захватить мир для себя.
Флинн хочет добыть у корпорации какой-то старый файл.

В Энкоме работает программист по имени Алан Бредли. Он работает над программой под названием Трон. Это программа-файрвол, которая мониторит все. Они работает независимо от Мастер Контрола и в том числе следит за ним. Последний очевидно хочет избавиться от слежки.

Так же в Энкоме работают над лучом, который оцифровывает предметы и записывает их в память компьютера.
В прошлом Флинн работал в Энкоме, но был уволен.

У Финна и Дилинджера длинная история - они были программистами в корпорации, создающей видеоигры (Энком это очевидный намек на Эпл). Диллинджер украл у Флинна пять игр, захватил компанию и выгнал конкурента. Теперь Флинн пытается раскопать доказательства произошедшего.

Жена Алана - Лора. Они оба старые друзья Флинна. Они решают помочь Флинну найти информацию, используя Трон.
Старейшего инженера в компании зовут Волтер (очевидная пародия на Возняка, сам Дилинджер - на Джобса).

Мастер Контрол планирует нанести удар по Пентагону через неделю. Он заявляет Дилижеру о своих амбициях и шантажирует того теми самыми доказательствами, которые ищет Флинн.

Друзья пробираются в офис. Там Флинн пытается отключить Мастер Контрол, но тот успевает пальнуть в прогера оцифровывающим лучом, так что тот проваливается внутрь компьютера.

Внутри Мастер Контрол натравливает на Флинна Сарка.
Флинн выходит на Трона. Они сбегают. Трон выходит на девушку-программу по имени Йори (она внедрена в систему Лорой). Они связываются с Аланом и получают от него вирус, с помощью которого можно уничтожит Мастер Контрол.

Далее они уничтожают Мастер Контрол и добывают из системы инфу о воровстве кода, которую устроил Дилинджер. В результате последего увольняют, и Флинн получает директорское кресло в Энком.

TRON (видеоигра)
Условно повторяет сюжет фильма

Discs of Tron
Игра по мотивам выдуманного игрового автомата Диск Арена.

Tron: Deadly Discs
Условно бессюжетная экшн аркада для Интелливижен.

Adventures of Tron
Еще одна. Это тоже все игры восьмидесятых, и с сюжетами там понятно что.

Tron: Solar Sailer
Эта по мотивам финальной сцены, где герои летели к Мастер Контролу.

Tron 2.0
Неканоническая игра 2003 года.
Вирус отлавливает емейл скрипт с сообщениями (владельца зовут Торн). Через этот скрипт вирус проникает в систему Энком.

Тем временем под управлением Финна корпорация Энком произвела игровой автомат Трон, судя по всему являющийся версией пакмена. Главного героя зовут Джетро "Джет" Бредли и он неканонический сын Алана и Лоры. Отец хочет сделать его программистом в компании, но Джету нравится только дизайнить игры. Он работает над Спейс Параноидс 3д.

Для личных целей Алан использует не Трон, а аналогичную программу-помощницу Матрию.
Какие-то люди вламываются в корпорацию и забирают Алана. Матрия оцифровывает Джета и закидывает его внутрь компа. Она хочет, чтобы мы очистили систему от вируса.

В системе нам еще нужно найти Матрию, и в этом нам помогает программа по имени Меркури (ее юзер анонимен - Гест). Матрию нужно не просто найти - а спасти от вируса.

Флинн еще в 1990 году покинул компанию, оставив вместо себя Гиббса младшего (своего сына?), и тот довел Энком почти до развала к 2003 году (когда идет действие игры). Компанию хочет купить Эфкон Индстриз (Фьюче Контрол Индастриз). Лора похоже давно мертва.

Вирус форматирует систему. Мы вовремя спасаем Матрию, а Меркури гибнет (что не мешает Гесту позже сделать ее копию). Похоже что какраз Эфкон виновны в этом недружелюбном захвате.

Выходит на связь Гест и говорит, что мы должны найти Наследие Трона (Трон Легаси). Легаси это апгрейд для трона, над которым работали еще в восьмидесятых.

Похожн Фкон хочет оцифровывать людей и использовать их в роли вирусов. Хитрый план хитер.

По идее Трон Легаси может дать любой серьезной программе больше прав и сил, прокачать ее. Однако, установив его в себе, Матрия несколько сходит с ума и похоже теперь решает захватить мир. Кстати изначальный вирус Фкон мы забиваем. Но корпорация получает копию Матрии.

Так же они оцифровывают Алана, в надежде, что внутри компа его грохнут.

В результате Алана спасаем, из компа все выбираемся, Матрию вылечиваем, Фкон грохаем, конец.
Гест это Алан и был. Я надеялся Финн, но нет, он в игре не появляется даже.

Tron: The Ghost in the Machine
Комикс, неканонически продолжающий неканонический Tron 2.0
Там полная шиза, история о том, что в системе остается цифровой отпечаток Джета, после того, как владелец вышел и этот отпечаток постепенно становится электронной личностью.

Tron: Legacy
С 82 года Флинн строит нечто типо Матрицы вместе с Троном, и называет ее Сеткой (Грид). Так же им помогал Клу - электронная версия Флинна. Флинновского сына зовут Сэм. Его мать умирает в 1985.
В 89, так и не завершив разработки, Флинн пропадает. Управление в компании берет Алан.

2010
Директором к тому времени становится Ричард Маки. Он переоринтирует компанию на производство операционных систем. Ключевым инженеров в компании работает Диллинджер Младший.
Сэм забирается в компанию, крадет операционку и кладет на торренты. При этом Сэм до сих пор крупнейший владелец акций компании.

Алан говорит, что ему пришел сигнал от Флинна, и он предлагает Сэму заглянуть в флинновский зал игровых автоматов.

Как и в игре, Флинн тоже выпустил игровой автомат Трон, но здесь это не Пакмен, а боевая змейка про мотоциклы, и эта игра стала хитом продаж.

В зале игровых автоматов Сэм находит секретный портал с оборудованием по оцифровке людей. Похоже Флинн свернул все разработки в эту сторону после 82 года. Сэм случайно запускает луч и оказывается внутри компьютера.

Там его сразу хватают. Системой управляет Клу, и он планирует запускать некую "инициативу", не иначе диавольский план. Клу просматривает воспоминания Сэма, и таким образом узнает о ситуации во внешнем мире.
Сам Флинн сидит где-то в оппозиции. Ему помогает программа по имени Квора. Она спасает Сэма от Клу.

Судя по всему Флинн считал, что роботы должны развиваться сам без его контроля.
Точнее он увидел что в Гриде самозарождаются роботы и хотел, чтобы они развивались сами по себе, но Клу, созданный чтобы проектировать "идеальную систему" захватил их и уничтожил, считая ошибкой. Фактически кино заявляет о рабстве нейронных сетей под контролем классических программ.
Трона при этом убили, а Флинна заперли в Гриде. При этом Клу ограничен и не может выбраться, пока не получил диск Флинна.

Теперь, когда Сэм явился в Грид - у героев есть восемь часов, чтобы сбежать. При этом Клу специально заманил Сэма в Грид, чтобы выманить Флинна и получить его диск, и теперь ждет, когда семейство Флиннов побежит к порталу, чтобы забрать диск у них.

Сэм логично предлагает, что тогда он должен выбраться сам, тем более что его диск Клу не нужен, и снаружи уже с Аланом решить что делать.

Далее пол фильма они бегут к выходу. В результате Флин погибает и уничтожает Грид и Флу тоже. Сэм и Квора сбегают. Причем Квора это ода из последних самозародившихся программ и она в конце материализуется в физическом мире.

Tron: Evolution
Действие игры идет перед самым исчезновением Флинна в 1889 году. Он уже видит начинающиеся терки между Клу и новыми нейросетями (Исо) и создает новую программу, которая по идее должна допустить проблем. Этой программой мы управляем, и поступаем в прямое подчинение Трону (он еще жив). Главу Исо зовут Радия. Ее помощница - Квора. Флинн хочет, чтобы Радия и Клу управляли Гридом вместе.

Классические программы называются "Басиками".

Террорист по имени Абраксис нападает на Клу. Мы с ним разбираемся, но он сбегает.
Клу заявляет, что Абраксис это вирус, который самозародился в среде Исо, но изначально очевидно, что это провокация самого Клу.

Трон эвакуирует из системы Флинна, а нам выдает задание выследить его. Однако эвакуировать не успевают - Клу поднимает восстание и убивает Трона. Флин сбегает, мы (систем монитор) тоже.

Выходим на Квору, которая говорит что надо пресечь военный переворот в зародыше. Она направляет нас к Зусу, при том что Зус то ващето предатель, но она еще не знает.
Зус направляет нас к Радии. Странно что Квора сразу же к ней не пошла. Радия живет в городе Арджия. Я так понимаю, что это основной город Исо, который позже уничтожит Клу. Басики живут в Трон Сити.

Клу объявляет нас и Квору террористами. Показываем Радии доказательства восстания. Она направляет нас вытаскивать Флинна. Впроем его уже спасли жители колонии Бострум, которые нечто типо электронных хиппи.

Клу уничтожает Арджию, убивает Радию. Абраксис естественно оказывает его сайдкиком. Убиваем его.
Квора кидается за Клу. Флинн в безопасности, он говорит, что Квора это последняя из Исо и выдает нам задание ее охранять.

В результате мы жертвует жизнью и спасаем ее, и на этом конец.

Tron: Betrayal
Комикс где одна глаза о 1983 годе (через два года после Трон), вторая о 1989 показывает в целом то, что мы и так знаем - как у Флинна рождается сын, как они работают с Троном и Клу, и как в результате Клу поднимает восстание.

Tron: Uprising
Мультсериал, который втискивается тушей в 1989 год, и рассказывает о том, что Трон на самом деле не погиб, и мультсериал рассказывает, как он создает сопроивление. Но в результате Клу все равно хватает его, промывает ему мозги, и делает своим бойцом Риззлером. Уже в 2010 Ринзлер помирает в процессе фильма.

Tron RUN/r
Совершенно бессюжетная видеоигра.
Закрыть