Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
04-08-2023 02:29 И еще про поздний СССР
Там у меня к учебнику был ряд вопросов. Один из которых - как он объяснит загнивание СССР.

Я вообще ранее читал миллион объяснений. Кто-то обвиняет лично Брежнева, кто-то - что вот дескать Сталин гениальный менеджер навертел такую сложную систему что в ней никто не разобрался ага да (спойлер - нихера сталин не навертел там после него система управления сто раз перестраивалась, причем со значительным усложнением).

Учебник дает значительно более понятное объяснение. Я бы даже сказал - болезненно банальное. Потому что процессы происходившие в СССР, они чудовищно вот похожи на те, что идут в современной РФ, и много где идет тоже самое.
И Брежнев судя по всему мало как мог им противостоять. Скорее всего вообще не мог. И никто не мог.

Ситуация была такая - что СССР вполне неплохо держался, пока был страной крестьян, питающихся хреном с маслом и пока вылезал то из одного пиздеца то из другого. В том числе пиздецов которые наши предки сами же себе устраивали.

Но уже в хрущевские времена он начал превращаться в страну городскую, и перестал ощущать себя стоящим на краю уничтожения. Короче в нем появилось общество потребления. Люди, которые искали комфортной жизни. А комфорта, как я объяснил в прошлом посте - на всех не хватит. Никогда. С ним всегда будет дефицит. Потому что под комфортом люди понимают "комфортнее чем у других". В результате начали появляться все прелести социализма описанные мной в прошлом посте - теневой рынок, блат, коррупция и т.д.

Однако - Хрущев все это компенсировал безумным ростом. То есть благ не хватает на всех, но каждый день появляются новые, ты вчера жил в коммуналке или в общинном доме-избе - а сегодня уже в личной квартире. Короче при Хрущеве блага и так сыпались на граждан со всех сторон.

Но уже при позднем Хрущеве - этот процесс начал заметно замедляться. И ко времени вступления в должность Брежнева - стремительное догоняние закончилось. Люди, вот суки, привыкли хорошо жить. И Брежнев, вы не поверите - сделал самое логичное и правильное в этой ситуации. Он ввел рыночную систему.

Первая брежневская пятилетка - это время косыгинских рефом. А что такое косыгинские реформы? Это рынок. Госпредприятия получили возможность сами устанавливать цены. План требовал от них не выпуск продукции - а прибыльность. То есть госпредприятия СССР начали функционировать как обычные частные корпорации.

Какие это принесло результаты? Прекрасные принесло результаты, производительность резко вырастала везде, где реформы вводились.
Окей, почему же тогда косыгинские реформы свернули? Что случилось?

А случилось то, что частные корпорации стали олигархатом, там Рокфелеры отдыхают на самом деле. То есть очень очень серьезной мосчью. И захотели влиять на политику. И ладно бы они просто начали влиять на политику. Это еще фигня. Они начали задумываться - а зачем нам вообще вся эта партия ебучая, коммунизм, комсомол и прочая клоунада? Зачем мы тут изолированы от всех? Может нахуй этот СССР? Мы тут и без него прекрасно справимся.
И в результате случилась пражская весна, когда Советский Союз вынужден был ввести танки, чтобы не потерять республику.

И Брежнев намек очень хорошо понял. Он понял, что стоит перед выбором - либо он сейчас все эти реформы рыночные срочно сворачивает, либо у него пойдет парад сувернитетов, и нихера от СССР не останется, московская область. Да и то, если повезет.
Ситуация на самом деле парадоксальная - когда благополучие граждан вошло в прямое противоречие с благополучием и целостностью государства. хмммм... что же мне это напоминает?

Ну и результат вы сами знаете.
Граждане пошли нахуй. Государство сохранилось.
На какое-то время.
Закрыть