Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
11-01-2024 02:55 От татей к ворам. История организованной преступности в России (c) Евдокимов, Воробьев
Книга подходит к вопросу основательно, начиная аж с одиннадцатого века. Неужто прямо вот в сказании о полку Игореве уже кого-то на бабло разводили?
А, нет, авторы ссылаются на первый русский уголовный кодекс - Русскую Правду, которая как раз в районе 11-13 веков составлялась.

Тати - это название средневековых воров.
Наказания в то время были довольно простые - пойманного на месте преступления за любым вообще нехорошим делом могли и убить, пойди потом разберись что он замышлял. С другой стороны и сам убийца мог заявить что на него покушались. Короче все сложно. Но могли и заставить заплатить штраф или изгнать, что вообще говоря было аналогично казни, в одиночку вне общины человеку было долго не прожить.

При этом действовали и целые шайки. В том числе и пираты (укшуйники). Действовали они на реках, вообще речное пиратство это клевая тема крайне слабо раскрытая в худлите. Скорее всего у древнерусских пиратов существовали и аналоги каперских грамот, то есть разные города использовали их для торговой войны друг с другом. Так же судя по всему в случае чего в пиратов трансформировались и торговцы. Да и местные как официальные войска так и наемники скорее всего при случае подкармливались "на земле" как могли.
Короче на пути из варяг в греки все было как у людей.

Древнерусские пираты были настолько суровы, что вполне могли и разграбить целый город, во всяком случае в разных летописях записи о таком есть. К примеру описывается поход "разбойников" аж блин на 90 судах, в четырнадцатом веке. Как вам такого размера опг? По современным меркам это реально как танковая армада. Пираты были настолько суровы что ходили на столицу золотой орды.

К началу шестнадцатого века Русь объединяется под Москвой и принимается новый свод законов - Судебник. В частности вводится запрет на заключение договоров с бандами. Так же формируются приказы - фактически первая полиция. В частности к середине шестнадцатого века - "разбойный приказ".
Отделения полиции назывались "губными избами" от слова "губить" - судя по всему ничего хорошего с посетителями этих изб не делали. Во главе губных изб стояли губные старосты. Фактически шерифы.
Зона влияния губного старосты - губа. Собственно слово дошедшее до наших дней.

К концу семнадцатого века разбойный приказ занимался и ведунами, то есть своя инквизиция у нас тоже была, все в порядке, как и у людей. И да - как и везде колдунов жгли. Ловили так же и еретиков - в данном случае раскольников. Тоже не с целью по головке погладить, можете быть уверены.
Рядом с штабами разбойных приказов стояли и "черные палаты". Тюрьмы.

Во главе разбойных приказов обычно стояли судьи, которых часто набирали из сыщиков, то есть людей знакомых с деятельностью оперчасти.

Изначально всем делопроизводством от расследования до вынесения приговора занимались губные старосты, но уже к концу шестнадцатого века им осталось одно расследование, остальное уходило наверх в приказы.

Семнадцатый век знаменуется смутным временем, в результате которого, в частности принимается новый уголовный кодекс - Указная Книга Разбойного Приказа. Функции губных старост переходят воеводам. Сам приказ изначально действующий на европейской части Руси, постепенно захватывает юг и движется на восток.

В 1681 Разбойный приказ переименовывается в Сыскной. Впрочем потом название меняется назад. А потом еще раз. Как это знакомо.
К восемнадцатому веку сыскной приказ расформирован, фактически его власть распылена между разными ведомствами. Большая часть уходит в Судный Приказ. Что логично. Это все уже реформы Петра Первого.

Глава про древнерусские тюрьмы. К примеру известно что 13 апреля 1655 года в московской тюрьме сидел 541 человек. Ну то есть тюрьмы семнадцатого века были вполне себе оживленными. В целом тьмы рассчитывались на 2 тысячи человек максимум, при необходимости. Обычно сидение в тюрьме само по себе наказанием не считалось - преступники только ждали суда.
В целом заключенных (колодников) старались держать в тюрьмах как можно меньше тк дело затратное и бессмысленное. Для ускорения делопроизводства заключенных предлагалось пытать.

Кормить заключенных за государственный счет никто не желал, предполагалось что они сами подработают за решеткой или какую-то еду/деньги им передадут родные. Судя по всему если что могли и голодом уморить. Многие просили милостыню из-за решетки. Более того их даже выпускали для этой цели к церквям. Естественно в цепях. Были конечно и принудительные работы.
Палачи назывались "заплечных дел мастерами".

Глава про пытки и видыказни. мммм Чаще всего тупо вешали, остальное уже экзотика.
Преступников-рецидивистов называли "лихими".

Глава про губных старост, как они выбирались местным населением и утверждались властью, то есть были полностью инициативой снизу.

Глава про преступления в Москве 16-17 веков. Это тогда уже был серьезных город на сотни тысяч человек. Для предотвращения преступлений в темное время суток (фонарей то не было) - вводился комендантский час, и ночью город перегораживался специальными решетками.

В то время существовала и подпольная торговля алкоголем и подпольные казино. Естественно, и с проституцией тоже было все в порядке.

Идет описание древнерусской вариации "12 друзей оушена", с великим ограблением монастыря. Все это известно нам из жития убитого в процессе святого Адриана Пошехонского. Во главе бандитов стоял местный приходской священник. То есть фильм по тебе у нас однажды назовут "Церковная Братва".
Далее другие дошедшие до нас описания крупных преступлений и банд. Были примеры и крышевания банд людьми из царского окружения. Никогда такого не было.

Глава про казаков, у которых с преступностью особенно все было прекрасно. Впрочем за награду одни казаки с готовностью отлавливали других.
Описывается как Петр Первый пытался мобилизовать казаков, и казак по имени Кондратий Булавин собрал ополчение и противостоял этому, в частности грохнул князя Долгорукого. Считается, что это стало основой для выражения "хватил кондратий" или "кондрашка". Восстания Кондратия приводят к тому, что Россия значительно усиливает свое присутствие с Запорожье, настраивает новых крепостей и т.д.

Последним крупным восстанием казаков было пугачевское. После этого казаки были окончательно интегрированы в российскую армию.

В восемнадцатом веке формируется сыскной приказ. Это уже специальные учреждения, заточенные под оперативную деятельность. Екатерина Вторая сначала выводит пытки из области действия сыскного приказа, а потом формирует вместо него "розыскную экспедицию". Екатерина пытается составить подробный уголовный кодекс (до нее это пытался сделать и Петр) с расписанными наказаниями за кучу видов преступлений, но толком ничего не выходит. Тем не менее при ней в столицах появляются первые полицейские, и даже генерал-полицмейстеры.
К концу восемнадцатого века распространяются земские и городские (городничие) суды. А в 1782 после принятия Устава Благочиния - полноценная полицейская система по всей империи. Полицейские организации называются "органами благочиния". Вводятся приставы, квартальные надзиратели.

В начале девятнадцатого века Александр Первый проводит глобальную реформу управления - учреждает министерства. В том числе МВД - министерство внутренних дел. С 1803 года собирается полицейская статистика по всей стране. С 1927 по 1846 за двадцать лет только одних ссыльных уголовников 80 тысяч человек. Из них 14 тысяч - убийцы. Половина - воры и мошенники.

Николай первый учреждает специальную коллегию для составления первого уголовного кодекса. Получается массивный пятнадцатитомник под руководством Сперанского в 1832 году. Это "уложение 1845 года" действует вплоть до советских времен - 1918.

Освобождение крестьян сказывается на статистику преступлений драматически. За пять лет преступности становится на треть больше. Ежегодно в Российской Империи осуждают почти сто тысяч человек. В ответ правительство формирует организацию сыскных следователей, ту самую царскую охранку. Потом следует первое покушение на императора и за ним появление сыскной полиции под началом Трепова.

К началу двадцатого века все становится еще хуже. Ежегодно преступность увеличивается на 7%. Появляется первый знаменитый российский сыщик - Путилин. От него кстати мемуары остались, я еще почитаю.
Тогда же Кошко организовывает в рижской полиции масштабную картотеку преступников (методы определения личности по отпечаткам пальцев еще не изобретены). Он же формирует в Москве агентурную сеть. Уже покинув Россию в 1917 году он тоже пишет мемуары.

В целом на закате империи российская полиция была одной из передовых в мире, к примеру в 1913 году она получила первое место на съезде криминалистов в Швейцарии. Все это конечно развалилось во время революций и было заменено на НКВД.

Глава о видах дореволюционных преступлений. К примеру уголовный кодекс различал роли в банде - зачинщики, сообщники, подговорщики (подстрекатели), пособники, попустители и укрыватели. Если преступники заранее не договорились о преступлении, они назывались "скопом". Иначе это был сговор или заговор. Еще хуже - шайка.
Самыми мощными шайками были общества конокрадов. Фактически автоугонщики. Это была полноценная мощная мафиозная сеть.
Собственно с появлением СССР эта сеть никуда не исчезла.

Высшей кастой воров считались карманники.
Далее идут медвежатники и шниферы - вскрывающие замки.
Потом фальшивомонетчики. Был известный случай, когда одна банда соорудила подпольный печатный станок и на его основе целый купеческий дом.
Далее мошенники. Шулера.
Контрабандисты.
Наконец хулиганы.
И прочее - домушники, клюквенники (воры икон), лебежатники (спаивающие жертв).

Глава посвященная преступным городам и районам. Там конечно Питер и Москва, нижегородская ярмарка, Рыбинск (там собирались бурлаки), Ростов-Одесса.

Отдельные главы по легендарным ворам - Ваньке Каине, Соньке золотой ручке.
Главы о налетчиках и бандитах времен после первой революции - я все это читал в книгах о народовольцах. Глава о том, как большевики грабили царский банк в 1906. Описания экспроприаций. Ограбления революционерами пароходов.
Крупнейшее ограбление банка произошло в 1916 в Харькове.

Далее Советский Союз, переименование полиции в милицию. Изначально подразумевалось что это добровольное занятие советского человека, но очень быстро иллюзии рассеялись и все вернулось на круги своя.

Описание жизни легендарного вора Япончика.
Огромный размах получила валютная спекуляция. Мешочники - черный рынок продуктов во времена гражданской войны. Собственно это челноки.
Серьезно подскочила преступность во времена НЭПа.

В целом основным криминалом сталинского периода были валютчики. Их деятельность даже увеличилась во время второй мировой, хотя казалось бы. Собственно именно банда валютчиков действует в Бриллиантовой Руке - это все незаконная скупка драгоценностей и икон и перепродажа их зарубежом.

Во временя хрущевской оттепели распространяются фарцовщики и стиляги. Начинается практика "добывания" вещей, и связанный с ней черный рынок. В шестидесятые на место стиляг пришли битломаны и прочие фанаты народившихся американских субкультур. Множество (тысячи) фарцовщиков Хрущев расстреливает.

Глава про растраты, должностные хищения, закон о трех колосках. Так это уже другая опера.
ОБХСС - первая служба экономического розыска. Это все про хищения социалистического имущества.
Глава про цеховиков и нелегальную торговлю.

Глава о ворах в законе. Воровская иерархия существовала в России еще до революции. Но именно воры в законе появились после революции семнадцатого. Изначально пошло разделение на преступников принимающих или не принимающих советскую власть. Последние собственно и создали параллельную власть - воровскую. И стали ворами в законе. С появлением Гулагов власть воровских законов стала огромной, недостатка заключенных в СССР не было. Ежов пытался их расстреливать (а кого не пытался?) но искоренить не смог.

Глава про масти, ритуалы, обычаи, ой я этого начитался уже. О советских мафиозных войнах.

Потом переход на поздний ссср, ну там все понятно уже. Ну и конец книги, привычки, татуировки, песни, игры, клятвы, чифирь.
И двадцать страниц литературы. Не идеально но неплохо.

В целом - книга несколько за границами моей сферы интересов, однако крутая и основательная, без вопросов.
Закрыть