Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
02-05-2024 10:48 Капитализм в Америке: История
Продолжаю.
Вообще интересно, что подавляющее большинство стран приобщались к цивилизации рывками. То есть вот они в какой-то момент проводят электричество и заверте, на них обрушиваются разом все достижения человечества за последний век скажем. Люди охеревают, лет на двадцать их состояния аффекта хватает, а потом они чувствуют что что-то не то, как то замедлился процесс загнило все. И США тут единственное исключение, потому что они весь двадцатый век этот поезд счастья возглавляли, и поэтому к ним все приходило маленькими равномерными порциями, от чего весь фактически двадцатый век у них было ощущение непрерывного не замедляющегося улучшения жизни. Там наверное разве что в девяностые оно подзатухло, и бум доткомов какбы звучал круто киберпространство все дела - но реально жизни обывателя оно начало касаться может быть начиная с веб2.0 только, и то, скажем прямо, не так сильно как изобретение автомобиля или освещения скажем. То есть граждане США единственные в мире век подряд там с небольшими паузами были постоянно на равномерной волне прогресса и только вот сейчас это прекратилось (впрочем видимо с нейросетями снова продолжится), и поэтому возникают разной степени недоуменности попытки бороться за права каждого странного человека.

К 1943 году США - фабрика мира. 30% работающего населения страны - это заводские рабочие. При этом спрос на рабочих остается огромным, таким образом что люди с высшим образованием не могут найти себе нормальную зарплату. Это повторится позже в семидесятых, когда выпустятся дети беби-бумеров и это совпадет со спадом вакансий.

Автор приводит данные по высшему образованию населения, я принялся гуглить сравнительные данные по годам-странам, и там полный ад. Нормальные данные скачут, к примеру я вижу стату что дескать более половины граждан России с вышкой, что очевидное вранье, где все эти академики недорезанные я не видел. Другие источники приводят неясные "рейтинги образования", которые неясно как строятся и что значат (по ним Россия и США примерно рядом), плюс понятно что один институт это совсем не то же самое, что другой. Короче я забил на эту тему, там черт ногу сломит.

Переломным моментом науки в США было 4 октября 1957 года, когда советы запустили спутник, и американцы поняли что вот у них над головами летает какая-то хреновина, и они ничего не могут сделать ни сбить его ни остановить ни укрыться никак, сегодня она просто летает, а завтра с нее ядерные боеголовки посыпятся. Ассигнования на науку и образование резко пошли вверх.

"«Что обнаружат американцы, если когда-нибудь доберутся до Луны?» — поинтересовался как-то журналист у физика
Эдварда Теллера. «Русских», — мрачно ответил тот
"

Технические науки до этого вообще были не очень популярны в США. Ответом идет образование НАСА и закладываются основы кремниевой долины.
При этом область на которой не экономят - ядерное оружие. Всю холодную войну американцы пытаются найти радиации больше мирных применений.

С шестидесятых начинается массовая постройка хайвеев, быстро ставших визитной карточкой страны. Стало недорогим и безопасны авиасообщение. Это сделало самым популярным штатом Калифорнию, создав там огромную городо-деревню.

Послевоенная Америка это страна корпораций, которые пытались обеспечить сотрудников всем необходимым и нанимать их пожизненно. Основной силой в этих компаниях были наемные менеджеры отделов, которые фактически были капиталистами внутри этого государства-в-государстве, и вообще говоря мало перед кем отчитывались. Крупнейшие из этих менеджеров были еще и федеральными государственными министрами. К примеру директор (но не владелец, не путайте) Дженерал Моторс был одновременно министром обороны.

Профсоюзы успешно выбивают для рабочих полный социальный пакет. Опять же - это не где-то, а практически везде, и никакой кпсс для этого не нужен. Кстати что важно - местные социалисты это не тоже самое что коммунисты, вплоть до того, что в разгар охоты на ведьм профсоюзные движения заставляют своих членов приносить присягу в своей непричастности к коммунистическому движению.
Профсоюзные воротилы сидят даже в кабинете президента, и это огромная сила.

В шестидесятые наука менеджмента становится в США чуть ли не главной. Корпорации массово открывают институты и курсы, понимая что прекрасный менеджер может дать прибыль как десятки тысяч сотрудников. Появились исследователи спроса, бренд менеджеры, миллион областей.

Огромным шагом в логистике оказывается введение стандартных контейнеров для перевозки грузов (вы их видели). Это была убер-стандартизация, объединяющая автомобильную, водную, воздушную, железнодорожную и строительную индустрии. Как минимум. Только благодаря одному введению контейнеров размеры торговли между странами повысились как минимум на 15-20% за десять лет.

Начинают рости молмарты, за ними следуют другие гипермоллы. Распространяется концепция франчайзинга, когда корпорация передает право любому желающему строить свои отделения и получать с них прибыль, если он соблюдает правила и выплачивает часть за франшизу. На этом поднимается Макдональдс.

Началась экспансия американского бизнеса в другие страны - в первую очередь в Европу и Японию (собственно ради чего их и восстанавливали). Если можно говорить хоть о каких-то "планах на мировое господство США" - то вот только начиная с этого момента. Все это с одной стороны ударило по внутреннему производству европейских товаров, но не уничтожило его, а наоборот - заставило приспособиться и научиться играть на этом поле. В конечном итоге оно сделало европу и японию лучше.

Это время называют "американской мечтой". Но мечта эта оказывается несколько одногнездовой, глобализация делает один городок похожим на другой как две капли воды. Впрочем нам ли не знать.
В это время поток мигрантов почти сходит на нет, подавляющее число американцев родились в США как и их родители. Исторический минимум миграции придется на 1970е годы, и после этого снова начнет рости. Идет массовая депортация, в первую очередь китайцев, которые бегут от прелестей великого кормчего.
В шестидесятым 60% семей владеют собственными домами, и скоро все это великолепие начинает сворачиваться.

Глава о семидесятых. Считается десятилетием позора для американцев. Никсон закончил импичментом, война во Въетнаме эээ нувызнаете, СССР вводит войска в Афганистан (что изначально тоже воспринималось в американском обществе на плевок). Подскочила преступность. США достигли пределов своей экспансии и не знали, что им дальше делать, к чему идти. Ученые бьют тревогу по поводу по поводу экологии, кажется что сама технология, на которой все держится, вот вот убьет мир, закончатся резервы нефти и воды, все свалятся в каменный век, человечество слишком перенаселило планету. Все то, что считалось в США благом вдруг оказалось злом. Разросшийся менеджмент и профсоюзы привели к падению производительности. Холодная война шла невнятно, никто не побеждал да и не хотел никого побеждать, все как-то друг к другу привыкли уже. Правительство хватается за социальные программы и не может их выполнить. Затраты на социалку превышают оборонные.

Страны экспортеры нефти создают ОПЕК и принимаются диктовать США свои условия. При этом внутренние резервы истекают. США попадает на ээ "обратную нефтяную иглу". Более того, за то, что США поддерживает Израиль в войне судного дня ОПЕК накладывает на него эмбарго. Цены на нефть резко вырастают в десять раз, это оказывается шоком для населения.
Никсон делает попытки вручную выставлять цены и зарплаты по примеру СССР (да, в США был и такой период), но результаты получаются очень неочень. США накрыла стагфляция (это микс инфляции и депрессии в обществе, выгляните в окно кому интересно).

Одновременно на дешевом рабочем труде начали подниматься Германия и Япония, успешно делая американцев в исконно американских же областях - автомобилестроении, сталелитейной и бытовой электронике. США начали терять лидерство то в одной отрасли то в другой. Теперь уже чужие товары начинают забивать американский рынок, Америка сама становится лучшим рынком сбыта для иностранцев. Обувная, швейная, текстильная, полупроводники - промышленности падали одна за другой. Пошла цепная реакция и свалилось строительство и так далее. Пришлось вводить протекционистские меры.

Забавно, что в то время когда СССР загнивал от чудовищной бюрократизации - в США происходило все ровно то же самое.

Рост преступности подстегивается бегством среднего класса из городов в пригороды, что приводит к созданию криминальных гетто и далее увеличивает побег. Сильнее всего это сказывается на Детройте, городе автомобилестроителей, где так же идут массовые увольнения. Обостряются расовые проблемы, когда казалось бы сегрегация позади.

Что вывело США из штопора? Хайтек, кремниевая долина, Билл Гейтс, Стив Возняк, технология кредитных карт. Новые области, возникающие на руинах старых. Следует глава видимо про восьмидесятые (?) озаглавленная "Эпоха оптимизма".

Восьмидесятые это время рейгономики, которое началось с разгрома профсоюзов. Все это кстати с поддержкой общества, которое считает что от всего этого цирка теперь больше проблем чем пользы. В целом с уходом из США производства распадалось и рабочее движение. В целом Рейган занят чисткой правительственного аппарата, особенно его экономической части и отказом от прямого влияния на экономику, потому что к этому времени на ней уже наросли свои институты, и считается что она и сама разберется. Он кардинально снижает налоги и в целом считает, что только самостоятельными усилиями бизнес может вывести страну из задницы. И что характерно - оказывается прав.
С другой стороны - ускоряется рост госдолга.

Вообще знаете - у нас бытует такое пацанское отношение к долгам. Типо пацану что западло деньги вернуть. Но вообще у взрослых людей все довольно прозаичнее - и долги возвращаются не всегда. Часто просто потому что так получилось. И это нормально. Такое бывает. Жизнь штука непредсказуемая.
А у стран еще более прозаично - вообще случаи когда страна выплачивает все долги быстро и полностью - довольно редки в мировой истории. Обычно одни страны дают долги другим вообще не за тем, чтобы потом получить эти деньги назад, обычно за этим стоят более комплексные экономические причины. К примеру отдавая другим странам свои товары "в долг" можно бороться с внутренней безработицей и поднимать собственную экономику плюс еще какие-то дополнительные преференции получать и рычаги влияния. Поэтому вот все рассказы что вот в какой-то момент вдруг все потребуют долги назад, а если США откажется скажет а идите в жопу то что тогда? На нее ядерную бомбу кинут? Ничего не сделают тогда. Скорее всего - даже давать в долг товары не перестанут. (Собственно США уже примерно что-то такое делали см Бреттон-Вудс, когда отказались выдавать золото, которое были технически должны. Что им на это ответили? Ничего. Сказали ОКЕЙ.) Суть огромного американского долга вообще не в этом. Перестаньте применять к макроэкономике логику детсадовца.

Энивейс, снижая экономическую часть правительства, Рейган повышает военные расходы и силовиков.
За ним следует Клинтон, который застает конец холодной войны, который американцы встречают с оптимизмом. США в это время уже впереди планеты всей в компьютерных технологиях, и снова чувствуют себя модными и крутыми. Поднимается новая волна гигантов - Микрософт, Старбакс, Федекс. Все это родилось на основе бизнес инкубаторов, которые выросли в трупах исследовательских отделов гигантов прошлого и аналогов у которых не было. Правительство решило снять как можно больше ограничений с этого процесса и правильно сделало.
Поддержала этот процесс и юридическая система страны, которая предоставила мелким предпринимателям крайне гибкие возможности по управлению бизнесом. Идет массовая реструктуризация всего на свете - слияния, поглощения, роспуски. Примерно треть всех американских компаний обновляется в это десятилетие.

Компьютеры массово лишают работы офисный планктон.
Одновременно более ценными становятся отдельные специалисты. Корпорации лишают рабочих социалки, при этом начинают платить заоблачные деньги топ менеджменту.

Начинается новый бум Уолл Стрита. Технологии делают торговлю ценными бумагами навороченой и крайне прибыльной областью. Снова растет доля людей, покупающих ценные бумаги. Америка снова начинает жить в долг. Появляются те самые "мусорные облигации". Первый дефолт по ним случился уже в 1988. Кого это остановило? Никого.

Растет венчурный капитал, полагающийся на то что достаточно бросать деньги во все стороны наугад и одна окупившаяся компания из тысячи все отобьет. И таки отбивает.
Блин с этого момента книга становится уже пересказом сериала "Кремниевая долина". Плюс пересекается с моими материалами по истории видеоигр, для которых я кучу материала собирал.

Вобщем на этом остановлюсь.
Отличная книга. Очень очень интересно.
Закрыть