Продолжаю в дополнительные книги по четырнадцатому веку.
Ганза существовала пять веков с середины двенадцатого до середины семнадцатого. Скорее всего сейчас я дочитаю только до начала пятнадцатого, и дальше уже пойду параллельно с остальными книгами. (Точнее переломной точкой я возьму конец четырнадцатого века, когда Ганза стала из чисто торгового союза - военно политический.)
Зарождением Ганзы считается основание в 1159 году города Любек (север Германии). Город находится на перешейке между северным и балтийским морями, то есть ключевой точкой северного европейского торгового пути, того самого который из варяг в греки. Точнее северный торговый путь какбы соединился с более древним визайнтийским по мере потери влияния Византии и роста влияния Германии.
Развитие Ганзы пошло вообще с развития городов, и именно поэтому она стала настолько сильной к пятнадцатому веку - потому что это было время усиления мелких лордов и королей.
Фактически Ганза основалась на волне крестовых походов. Европа начала экспансию во все стороны. И северной ее частью была Ганза, через которую немцы и французы перехватывали иницитативу у викингов.
Центром Ганзы изначально были город Любек и остров Готланд (мимо которого толком невозможно проплыть по Балтике) а точнее город Висбю.
Далее немцы начали проникать уже в сам путь из варяг в греки, изначально византийский. И добирались до Новгорода.
Далее идет захват прибалтийского побережья, основываются торговые города, потом орден рыцарей (тевтонский) для дальнейшей экспансии. Идет захват прибалтики крестоносцами. От чего возникли Пруссия и Ливония. Это к середине 13 века. Потом аналогично Эстония.
Фактически тевтонский орден это было опг, нанятое торговцами для защиты своих интересов.
Одновременно идет экспансия Ганзы в сторону Скандинавии - первым делом в Швецию. Далее Норвегия. В 13 веке так же Англия и Нидерланды.
По мере роста городов хиреет Готланд, так как уже не может драть со всех втридорого за проплыв, его просто снесут. Формируются первые союзы, по страхованию купцов Ганзы от убытков.
К концу тринадцатого века начинается упадок имперской власти. Города постепенно переходят на самоуправление. Возникают разнообразные "лиги городов", в первую очередь для защиты от местных лордов. Любек заключает союз с ближайшим Гамбургом.
Первые пробы силы как у политического объединения были у Ганзы в конце 13 века. Основной инструмент - торговая блокада. В 1277 году гни объявили блокаду Новгорода, когда тот напал ла Ливонию. Потом тоже самое против Брюгге, жителям которого не нравится нашествие иностранцев. Потом они аналогично давят на норвежского короля и провоцируют в стране огромный голод. Потом они аналогично вынудили Бремен присоединиться к союзу.
Методом блокад ганзейцы добиваются фактической монополии в торговле Англии. Местные короли пытаются противостоять, но оказываются слишком слабы.
В четырнадцатом веке сами короли Германии и Дании объединяются и дают Ганзе отпор, осаждая ганзейские города армией один за другим. Однако потом в Данни начинается смута, Германия атакует страну, им становится не до Ганзы. Сама же Ганза решает больше излишне не выебываться. С этого времени ганзейцы начинают кредитовать королей.
С середины 14 века по Ганзе ударяет чума. Понятно что вся торговля останавливается, а города вымирают. Впрочем в следующие 5-15 лет положение восстанавливается. С другой стороны чума ускоряет смещение Германии на восток, как раз в сторону Прибалтики и других ганзейских территорий.
Идет столетняя война. Главный страх торговцев в том, что их тоже в это втянут. В частности прошло переформирование правительства Ганзы. Теперь советы ганзейских городов были важнее правления корпорации. Понятно, что городам проблемы ни с Францией ни с Англией ни тем более с Германией совсем не всрались, им бежать было некуда.
Теперь если правление ганзы хотело принять какое-то решение - им нужно было отправлять послов в центр. Таким образом Ганза становилась полноценным централизованным государством в государстве.
Важные решения принимались соборами в Любеке, куда съезжались представители городов (или туда присылали письменные одобрения тех или иных решений).
Объединение усиливает мощность организации, в частности упрощает совместную борьбу с контрабандистами (под которой часто скрываются попытки стран вести торговлю в обход Ганзы). Одновременно растут главные будущие соперники Ганзы - Голландия.
В 1360 году король Дании объявляет прямую войну Ганзе. Первым делом он разграбляет Готланд. Ганза привычно попыталась объявить блокаду, но у Дании были другие пути получения товаров, так что это оказалось неэффективно. Ганза сделала попытку собрать боевой флот, но датчане легко его разбили. В результате Ганза пошла на уступки, однако одновременно принялась собирать коалицию. Действия Ганзы кстати походили на обычное поведение Константинополя в то же время, который угрожал своим противником не столько прямой атакой, но отправкой денег их врагам. В результате Голландия и Швеция с поддержкой Ганзы разграбляют Данию. Мир был заключен в 1370 году, где все остались при своих.
После победы над Данией, Ганза втягивается в войну уже за само датское наследство, так как местный король умирает, и за страну борются разные силы.
Кстати в составе современной России есть только один город, созданный Ганзой - Калининград. Еще близкие нам ганзейские города - Таллин, Рига и Тарту.
Далее я пролистываю где-то полкниги до 9 главы, где идут описания отдельных аспектов в управлении Ганзы, где описываются конкуренты Ганзы, которые начали поднимать голову только с самого конца четырнадцатого века. Это все уже на следующий виток.
В целом книга написана слишком детально для меня, вопрос не настолько мне интересен, чтобы я прямо готов был закапываться. Однако все это вполне вменяемо.
из ленты
[Print]
Sirin