Главное отличие реального боевого топора от фентезового - размер лезвия.
Существуют топоры, предназначенные для рубки леса. У них обычно большие и тяжелые лезвия. Это сделано намеренно, чтобы дровосек мог размахнуться и нанести как можно более мощный удар.
Другое дело - боевой топор. В нем (в реальности) наоборот старались уменьшить лезвие и вес, что конечно сказывалось на силе удара, но значительно важнее - позволяло бойцу перегруппироваться и нанести за первым ударом следующий, а так же поменять траекторию удара в зависимости от движения противника.
Так же, узкое лезвие уменьшало площадь рубящей поверхности, то есть лезвие входило глубже, что было важно для боя, где цель было в том, чтобы пробить защиту противника и нанести ему более глубокую рану, но прямо вот разрубать его на части для этого не требовалось.
То есть контринтуитивно - легкое небольшое лезвие лучше пробивало броню чем тяжелое и большое.
Топоры с большими широкими лезвиями - в бою старались не применять, это было неудобно.
Так же, еще что важно - цена. Металл дороже чем дерево, и поэтому топор с небольшим легким лезвием - значительно дешевле чем топор с большим и еще значительнее дешевле чем меч. И главная причина, почему средневековые воины использовали топоры, а не мечи - потому что топоры были дешевле.
(Это все конечно не касается бердышей и алебард, которые отдельная тема.)
Когда я вижу наезды "нормал...
[Print]
nePu6kin