Journalist'ы.spb
Journalists_spb
клуб заведен 14-04-2004
постоянные читатели [71]
afyna, amultie, April, Arhont, Blue Lily, Brig, chum, Cinik, croix, Daring spy, di, Dreamtiger, Dzensin, Electroid, Elfijka, Gloria, Grimble, Hana Solo, huSSy, iona, journalina, Juliannna, KillerQueen, KOMyTpaBKu, koshka v okoshke, Leave-me-alone, leeHKA, Leonid_Dickman, Markovna, Michel, Milada, MMM, mymy, NoVli, obstinate, Platuss, ps_, RedL1ne, Shapa.SPB.RUS, shkalik, shoo, smirnoffff, SuRePkA, thanq, TonyS, took, Uliss, Ulitkin, uzus, When I was mad, Zealot, Аспирантка, драгз ж_ру, Духовные происки, Журналисточка, Ирча, июнь, Королева Кошка, кусок неба, лу, Махури, Риана, Роланд, Скромняга, Солнышка, Спорт-бар, Хакунаматата, Шива, ШоПоГоЛИК, Ю-ю, Я презираю себя
хранители [4]
di, NoVli, Shapa.SPB.RUS, Zealot
участники [38]
Aglaia, Alligator, April, Avana, croix, Daring spy, di, Frau Braunberg, gur, littleBe, Michel, MK_Dasha, mymy, NoVli, obstinate, radioserfer, RedL1ne, Shapa.SPB.RUS, Soul, Sunsai, Teri Grander, TonyS, took, Ulitkin, vasilek_byl, Zealot, Журналисточка, кусок неба, Леди независимость, Махури, МЯУ навсегда!, Принцеска, Риана, Роланд, Фламиника, Шива, ШоПоГоЛИК, Ю ли Я
закладки:
цитатник:
клуб:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
28-09-2004 23:45 di » Выставки
"Современное искусство в традиционном музее"

Что такое современное искусство? Лекции с подобными заголовками пользуются непременным успехом. О том, что это такое, спорят и пишут трудночитаемые книги. Да, кстати, вот одна из особенностей — если не современного искусства, то разговоров о нем. Теоретики современного искусства изжили традиционное искусствоведение, привычный лексикон и чувственные суждения типа «красиво — некрасиво» как репрессивные, недемократичные, находящиеся в разумении немногих посвященных и недоступные большинству. После чего они нагромоздили взамен такое, в чем разобраться не под силу не то что посвященным, но и, кажется порою, кому бы то ни было вообще. В результате вместо новой теории мы возвращаемся к пещерному образу мыслей и в ответ на просьбу объяснить, что это — современное искусство, можем только ткнуть пальцем в ближайший пример: вот. Или вот.


Традиционная лексика времен «изящных искусств» отвергнута, и все же в отношении затеи Института Pro Arte вернее всего будет сказать, что это изящная затея, — насколько может изящным быть вообще тычок пальцем. Вот: художник вторгается в нехудожественный музей, который ему служит фоном, а его работе — путем к пониманию. И Музей связи из учреждения, занимающегося историей радиоволн, становится местом, где можно увидеть проблемы нашей коммуникации вообще. Кунсткамера как собрание уродов предлагает взвесить нормальность каждого. Музей истории города занимается наконец настоящей историей города, которая творится здесь и сейчас. Вот: художник уходит из галерей с репутацией, резерваций современного искусства, чтобы не чувствовать себя изгоем. Вот: современное искусство, земля недоступная, становится даже вполне доступной, стоит только искусству найти — бррр, что за несовременное слово — раму. В программе фестиваля 2004 года нет перформансов, нет неприкрытой экспансии художества в нехудожественную среду, например, на улицу, — но ведь это фестиваль только этого года, и если будет продолжение, что мы еще увидим?

«Афиша» предлагает аннотированный путеводитель по Фестивалю-2004.

Центральный музей связи им. А.С.Попова. Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев «Эхо эфира»

«Генетическая гимнастика» Ефимова и Чернышева, три года назад представленная в Музее Павлова, могла бы оправдать весь фестиваль, если бы до этого вдруг дошло: хотя бы ради фотопортретов авторов, расстеленных, будто шкуры, на полу павловского кабинета, стоило затевать дело. Сейчас пионеры отечественного мультимедиа Ефимов и Чернышев предлагают проект, связанный с неожиданным разрешением на экране эфирных помех, создаваемых телами зрителей.

Елагин дворец. Валерий Орлов, Александра Митлянская «Летят перелетные…»

Лабиринт из сетей, в который улавливается посетитель дворца. Запутавшемуся посетителю для рассмотрения предлагаются фотографии птиц — запутавшихся в сетях, сидящих в ожидании отлета на дюнах Куршской косы, парящих в небе; для прослушивания — фонограмма.

Кунсткамера. Сергей Бабанин «Тератология»

Посетителей, рассматривающих уродов, сперва снимают скрытой камерой, потом отводят в сторонку и дают посмотреть скрытую видеосъемку — крупный план лиц посетителей, других посетителей, которые к уродам только приступили и относительно скрытой камеры пока остаются в неведении, а рядом — фотографии третьих посетителей, утопленные в банках с формалином.

Музей истории Санкт-Петербурга. Дмитрий Виленский «Дрейф»

В описании проекта — наукообразность: «В основу положена современная теория картографирования социальной, архитектурной и миграционной ситуации в районе между станциями «Балтийская» и «Нарвская» — наиболее сильно изменившейся за последнее время части города». Бог знает, что это значит, но если автор — поклонник леворадикальной риторики Д.Виленский, то ничего хорошего. В смысле, красивого и доброго.

Музей Академии художеств. Татьяна Головизнина «Образ жизни»

После выступления под эгидой Дмитрия Виленского с проектом о низах общества Головизнину записали в критические реалисты и даже революционеры. На деле тонкую Головизнину интересуют тихие, неброские вещи, чреватые, однако, будущим — трагически обреченные нищие или, как сейчас, сон, которому художница посвятила инсталляцию из гипсовых слепков, постепенно прорастающей пшеницы и сомнамбулического видео.

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. Ф.Н.Чернышева. Петр Швецов «Колумбарий»

Имитация колумбария: бетонный шкаф размером 2,1 м на 4,2 м, в нем — 50 ячеек, в каждой — рисунок тушью, исчезнувшие виды животных. Недавно, когда Петр Швецов рисовал раздевающихся женщин, мы имели возможность убедиться, что график он отменный.

Музей сновидений З.Фрейда. “Camera lucida”

Нечто высокотехнологичное и глубокомысленное: стеклянный резервуар, заполненный фосфоресцирующим газом, который начинает светиться по-разному в зависимости от положения тел зрителей, которые, в свою очередь… — ну и так далее.

Музей артиллерии. Работы студентов программы «Метамедийное искусство» Института Pro Arte

Что такое метамедийное искусство, выяснится на вернисаже.

Константин Агунович | пятница, 10 сентября 2004


http://spb.afisha.ru/festival-review-spb?id=4381075

отредактировано: 28-09-2004 23:47 - diabolic_soul

Комментарии:
29-09-2004 11:25
for what?
О! а вот что-нить из этого я бы посетил..
29-09-2004 13:21
Рыжая ди
я бы тоже не отказалась от выставки какой-нить... а еще на фотовыставку хочу.... щас искать чего нить буду..
Закрыть