26-03-2003 13:38 Super Bubba » Курение трубки\Трубочный табак\Табачные смеси
Теперь о главном. Базовые табаки это конечно здорово, но мы-то курим табачные смеси. Приходишь к киоску, а там банок штук 20 разных, да еще кисетов штук сорок. И все табаки, что характерно отличаются друг от друга. Что же выбрать? Выбрать очень сложно, но можно. Реально все дается только опытом или советом опытного сэнсея.

Совет номер один. Берите табак в банках! Кисеты это конечно хорошо, это дешевле (примерно на 20% чем тот же табак в банках), но… В чем же заключается это самое но? Табак не должен быть сухим или сильно влажным. Хотя кисеты вроде и герметичная упаковка, но табак там по опыту сразу более сухой или быстрее сохнет. В банке табак сохраняется лучше и дольше. Плюс к тому банка удобнее при транспортировке. В ней табак сохнет медленнее, а если начинает пересыхать, его легче увлажнить. Опять же красивая банка радует глаз и можно ее использовать потом по другому назначению (хранить шурупы ). И главное баночные табаки лучше! Может быть это чистое наваждение, но и я сам, и многие другие отмечают, что один и тот же табак (например, MacBaren Plumcake) в кисете и в банке может отличаться как небо и земля. Плюс табаки с более интересным составом и нарезкой можно найти только в банках. Опять пример, табаки с моей любимой Латакией в кисетах практически не производятся, я лично видел и курил только один кисетный латакиевый табак - Brebbia No. 6. Это же касается и табаков с содержанием Перика. Во всяком случае, в последнее время я все табаки покупаю именно в банках, кисетные покупаю очень редко, в основном на работу, и сразу пересыпаю в банку.

Вернемся к табачным смесям. Табак отличает, во-первых, состав (из каких базовых табаков и их разновидностей он состоит, плюс, чем ароматизирован); во-вторых, нарезка. Если смысл состава табака более-менее ясен, он и определяет вкус, то в чем прикол с нарезкой? На фига спрашивается резать по-разному? Гораздо как лучше, чтобы все было как-то единоутробно, одинаково. Причины, на мой взгляд, две, одна тип выбранной нарезки может быть связан с особенностями производства; вторая производитель просто вытрепывается на пустом месте . На что же влияет нарезка? Первое и самое очевидное на удобство набивки, понятное дело табаки нарезки Ready Rubbed, Slag или Fine Cut набивать быстрее и проще, чем нарезку Flake или Roll Cut. Последние нужно, как правило, перед набивкой размельчить или же специально аккуратно уложить. Второе на вкус, крепость и длительность курения. Прессованные нарезки (Flake, Roll Cut, Cross Cut) могут дольше храниться в открытой банке, потому что медленнее сохнут, курятся медленнее, и также более крепкие, чем табаки обычной нарезки. Еще есть нарезка типа Mixture, в которой могут быть смешаны табаки, нарезанные по-разному, экспериментируя с набивкой такого табака, можно получить разные вариации основного вкуса.

Совет номер два. Для новичка лучше выбирать более простые нарезки, на них проще учиться и вообще они удобнее, а как освоитесь, тогда можно и к сложным вариантам переходить.

Итак самое важное - состав. Есть много классификаций по составу, я же применяю свою Я различаю неароматизированные табаки (то есть только базовые табаки в различных пропорциях), английские смеси (тоже неароматизированные плюс Латакия, в принципе можно было не выделять, но это устойчивое определение), слабо ароматизированные (с использованием ароматизаторов естественного происхождения, ароматизация не предобладает над табаком, но приятно подчеркивает вкус и вносит приятные нотки), сильно ароматизированные (с сильными ароматизаторами, которые перебивают табачный вкус). Вообще есть разные классификации, можно встретить понятие американские смеси, датские микстуры и т.д., но, на мой взгляд, среди этих типов можно встретить как хорошие, так и плохие табаки. Я любитель первых трех видов смесей, а самые мои любимые это английские смеси или латакиевые (хотя это и не совсем точно, есть латакиевые смеси с добавлением Кавендиша, которые нельзя относить к английским).

Латакиевая интермедия. Латакия является самым противоречивым табаком. Во всяком случае насчет него зачастую есть два полярных мнения: или очень любят, или не принимают ни под каким видом. Это связано с тем, что обладая чрезвычайно специфическим, сильным вкусом, даже небольшое количество Латакии в смеси, сразу же определяется даже неопытными курильщиками, она доминирует в смеси. Если немного Бёрли можно и не заметить, то Латакию не заметить трудно. Мне кажется, что Латакия великолепный партнер для Вирджинии, именно в смеси с Латакией она полностью раскрывается и становится настоящей королевой. И еще в отличие от ароматизированных табаков, которые пахнут очень приятно, как из банки, так и при курении, Латакия пахнет на любителя. Деготь, креозот, Мазь Вишневского, мазутный аромат – описания запаха табака, которые могут запросто отпугнуть. О дыме Латакии самые нейтральные описания это запах горелых веников или костра. Но некоторым нравится даже больше чем ароматизированные вишневые или ванильные запахи.

Итак, что же все-таки выбрать? Ответ один - все по порядку Пробовать, пробовать и пробовать. Чужое мнение, даже самого матерого курильщика не поможет. Реально можно посоветовать только брэнд, а конкретную смесь нужно советовать, хотя бы приблизительно представляя вкус того, кому советуешь. Я за два с небольшим года перепробовал больше 60 табаков, и теперь знаю свой вкус, могу легко сориентироваться, и сейчас практически не совершаю ошибок. Ошибок в смысле того, что не покупаю такого табака, который просто не могу курить. Опять же стоит быть осторожным. Иногда табак пока не выкуришь полбанки - не поймешь, а иногда табак нравится с первой трубки, а потом хочется выбросить его к чертовой матери.

Пока все. Про трубки и как их курить расскажу в следующих сериях. Или сначала расскажу о своем сигарном опыте. Не знаю, посмотрим.

отредактировано: 26-03-2003 13:51 - Super Bubba

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть