08:44 06-08-2003
Super Bubba » Трубкознатец-начинающий: Шаг 4 - курим.
Slow Down - Pleasure Up!
Задержав выпуск "Трубкознатца-начинающего" из-за собственной лени и пьянства, накурившись мягкого латакиевого Ilsteds Own Mixture No.44, все-таки попробую рассказать как курить. В любом случае к моему гайду не нужно относится слишком серьезно и если трубочный монстр зайдет совершенно случайно в "Журналы" и наткнется на мой гайд, и запылает праведным гневом, то ему сначала следует вспомнить, что это мой способ. Вообще наиболее толерантные (терпимые) трубокуры говорят, что не существует неправильного (неадекватного ) способа курения трубки, так что можно и не читать дальше, но если все-таки хочется то вперед.

Шаг 4. Наконец-то покурим



Главный принцип курения трубки - КУРИ МЕДЛЕННО. Это не сигареты, поэтому нужно курить медленно, чтобы получить удовольствие и не перегреть трубку. Трубку как все знают курят не в затяг, и я вас уверяю - никотина хватает, иногда по самые уши. Примерное время курения трубки среднего размера примерно 45-60 минут, некоторые курят быстрее, некоторые медленнее, но мне, например не удавалась курить больше полутора часов. Конкретное время сильно зависит от табака, от его нарезки, плотности набивки, самой трубки. В начале нужно привыкнуть к некому темпу, некоторые даже специально отсчитывают 20-30 секундные перерывы между затяжками (объективно конечно это не затяжки, но мы же субъективные камрады ). В дальнейшем, с опытом придет собственный темп курения. Бывшие сигаретокурильщики привыкли курить быстро и поэтому им тяжелее, а если кто-то начал курить с нуля, то ему проще. Одно скажу, хотя сначала многие совмещают курение трубки и сигареты, то в дальнейшем видна очень четкая разница между сигаретным и трубочным табаком, причем не в пользу сигаретного. Единственная сложность в том, что трубку не везде покуришь, и не всегда есть время для полноценного курения, поэтому приходится курить сигареты. Я лично сигареты не курю, на такие случаи у меня есть сигары и/или сигариллы, хотя в крайних случаях приходится прибегать к сигаретам (я человек пьющий), но тогда я обламываю фильтр и курю все равно не в затяг (привычка - вторая натура).

Объективный показатель скорости курения - нагрев трубки. Обычно новички или просто торопыжки своим быстрым курением так раскаляют трубку, что невозможно ее держать в руке. Если вам удалось так нагреть трубку, срочно отложите ее и вернитесь к ней позже, когда она остынет. Почему нельзя перегревать трубку? Первая причина - вкус табака будет хуже, а вторая трубка прогорит, она же все-таки не железная. Плюс еще новички часто любят ароматизированные смеси и они, как правило, обжигают язык если слишком быстро куришь. Идеальный выход что-нибудь пить при курении. На выбор или просто воду, или сок или чай, или кофе. Настоящий трубокур выбирает алкогольные напитки! Это может быть или вино, или снобистский коньяк/ виски, или народный выбор - пиво. В принципе можно и с водкой, но лучше не надо - точно трубку перегреете Медленннно затянулся, выпустил часть дыма, почувствовал вкус табака, медленно выпустил остатки дыма, отхлебнул напиток, подождал, повторил. Помогает просмотр фильмов, чтение книги или другое спокойное занятие - вроде интернетсерфинга.

Поначалу трубка может гаснуть часто. Не нужно зацикливаться на этом, все придет с опытом, а пока есть спички и зажигалка. Не бойтесь прикуривать часто. Можно вовремя курения аккуратно притаптывать пепел тампером, но не стоит увлекаться и притаптывать сильно, только слегка верхний слой пепла, иначе к концу трубки вы можете так уплотнить табак, что будет трудно докурить до конца.

Когда трубка погасла, и табака больше нет, иглой тройника аккуратно перемешиваем пепел и высыпаем в пепельницу. Показателем правильно выкуренной трубки служит мелкий однородный пепел, то есть табак выкурился без остатка и все окей. Остатки пепла можно выбить, только не стоит бить трубкой о грязный ботинок или любой подвернувшийся твердый предмет, пожалеете трубку! Я выбиваю об пробку в специальной трубочной пепельнице или об ладонь.



Потом беру салфетку и тщательно протираю внутренность чаши от остатков табака и пепла, ставлю на подставку и примерно через полчаса, когда трубка остынет, разбираю и чищу ее. Не в коем случае не разбирайте трубку во время курения, это приведет, к тому, что разболтается мундштук. К тому же приучите себя вкручивать/выкручивать мундштук вращая его в одну сторону, а не вытягивать из стороны в сторону, что тоже приведет к разбалтыванию мундштука.

Вот и все. В следующем выпуске поговорим о том, что такой трубочный нагар и немножко о чистке трубок. И может, даже ответим на вопросы, если они появятся
13:38 24-07-2003
Super Bubba » Трубкознатец-начинающий: Шаги 2 и 3 - набиваем и поджигаем
Накурившись вчера экзотического в наших краях Dunhill Aromatic и просто редкого Ashton type 2, продолжаю поучать

Шаг 2: Набиваем трубку.

Набивка табак дело важное. Если забить слишком туго, то трубка будет плохо тянуться и постоянно гаснуть. Плохая набивка может испортить все курение к чертовой матери, а хорошая… Вот хорошая как раз нас и интересует. Меня часто спрашивают, как я набиваю трубку, и я так же часто отвечаю - "а фиг его знает, руки сами все делают". Но потом, смягчившись, начинаю объяснять канонический трехфазный способ.

Фаза 1. Наполняем трубку доверху табаком, приминаем до середины чаши.
Фаза 2. Наполняем трубку доверху табаком и уплотняем до середины оставшегося пространства.
Фаза 3. Набиваем табаком оставшийся объём и приминаем.

То бишь логика набивки проста: легко - средне - плотно. Поэтически метод набивки звучит примерно вот так: первую щепоть набивает рука ребенка, вторую рука женщины и лишь в конце рука мужчины При правильной набивке, табак немного пружинит, это легко можно почувствовать пальцем. Понятно?

Конечно, понятно. Сноровка придет с опытом, а пока старайтесь следовать этому способу. После того трубка набита, можно потянуть воздух сквозь мундштук, если идет легко, то окей, если нет, то нужно не поленится и выбить табак, после чего набить снова. А то намучаетесь.

Выбор табака для курения дело сугубо индивидуальное и зависит от курильщика. Стоит отлистать страничку назад, там я писал про табаки поподробнее, поэтому не хочу повторяться, единственное, что для первых опытов стоит выбирать табак простой нарезки, но обычно новички начинают с кисетных табаков, а там экзотическая нарезка бывает достаточно редко.

Шаг 3: Поджигаем.



Чем поджигать личное дело каждого. Можно спичками, можно специальной трубочной зажигалкой, можно обычной. В спокойном состоянии, я пользуюсь спичками, но на работе или на пляже/даче/или куда бог занесет бывает пользуюсь простенькой трубочной зажигалкой. Главное тут не опалить трубку (жалко) и что характерно все-таки поджечь табак.

Алгоритм действий спичками простой. Обычно нужно ровно две спички, но можно использовать и весь коробок. Берем спичку, поджигаем и подносим к табаку, стараемся поджечь его по всей поверхности, одновременно втягивая в себя дым. Обычно табак после поджига поднимается, поэтому требуется взять тампер и притоптать его, а потом воспламенив вторую спичку довершить начатое дело, аккуратно поджигая негорящие места. Подожгли? Все можно курить на здоровье.

Два слова о тампере. Тампер, в просторечии топталка составная часть трубочного аксессуара номер один - тройника, хотя поставляется и отдельно, а также иногда в составе некоторых трубочных зажигалок. Тройник покупать обязательно. Можно больше одного. Он обычно состоит из тампера, ложечки и иглы.




Вот так вот. Собственно о процессе курения и чистке трубке напишу завтра. Или послезавтра. Потому что лень.

отредактировано: 11-02-2008 08:42 - Super Bubba

11:12 23-07-2003
Super Bubba » Трубкознатец-начинающий: Шаг 1: Трубка
Совсем не секрет, что для курения трубки необходима минимальная сноровка, хотя со стороны все выглядит просто - набил, поджог и дыми, на самом деле на практике знакомство бывает удручающим и иногда отвращает от курения надолго.

Я решил написать маленький вводный гайд имени меня. Почему имени меня? Потому что реально каждый курит трубку, как он курит. В принципе, нет неправильного курения трубки, если человеку доставляет удовольствие какой-нибудь извращенный способ курения трубки, то что ж флаг в руки и пусть никто не осудит, но... В общем реально это мой конкретный, близкий к классическому метод.

Итак, что нужно, чтобы начать…

Шаг 1: Выбор и покупка трубки.



Конечно, нужна трубка, а лучше всего много трубок. На данный конкретный момент у меня наличии 10 трубок, в принципе хочется еще, но слишком много трачу на сигары и уже на двух подставках места нет, нужно будет шкафчик сделать По неписанному трубочному канону реальный минимум 7 трубок (хотя можно обойтись и четырьмя).

Вопрос: на фига так много? Купил одну и кури на здоровье.

Ответ: есть две причины, почему нужно много трубок. Первая субъективная - у меня типа коллекция, люблю покупать трубки, и вторая объективная. На второй остановимся чуть подробней. Трубки бывают деревянные и из других материалов. Другие нас пока не волнуют, о них позже. Из деревянных трубок нас интересуют только бриаровые. Что такое бриар? Это дерево, даже скажем так кустарник, или точнее нарост на корне (корнекап) средиземноморского вереска. Так что если кто-то говорит, что трубка вересковая, то скорее всего она именно бриаровая. Несмотря на все хорошие свойства бриара по сравнению с другим деревом (груша, вишня, бук и др.), а именно огнеупорность и отличный вкус, после однократного курения трубке необходимо "отдохнуть" минимум 12 часов, а лучше сутки или больше. Трубка должна высохнуть (от влаги выделяемой из табака в процессе курения), и ее необходимо почистить после КАЖДОГО курения. Именно при соблюдении этого условия, курение всегда будет приятным и вкусным.
Закономерный вопрос, а можно курить чаще? Можно, но лучше не надо. Почему? Вкус табака портится и вообще трубка может закиснуть, и потом чисти ее или оставляй хоть на месяц отдыхать, но без специальных методов реанимации (а порой и они могут не помочь) нормального вкуса трубки не добьешься. Поэтому если вы часто курите, нужно иметь всегда запас свежих, чистых и отдохнувших трубок.

Вопрос: какую трубку купить? Мне очень нравятся дешевые и гнутые.

Ответ: купить лучше всего прямую и подороже, конечно не дорогую, но и не абсолютную дешевку. Идеальна для новичка прямая трубка с чашей формы бильярд. Смотри картинку.



Почему прямая? Её проще курить, и проще докурить до конца. Ее проще чистить. Плюс как правило такая форму редко можно встретить с плохой сверловкой даже у не самых лучших трубочных брэндов. Плохая сверловка - это когда дымовой канал недосверлен (что бывает редко, но бывает), и входит чашу не вровень со дном, а миллиметра на 2 выше. В итоге остатки табака постоянно не будут докуриваться и дно чаши не будет покрываться нагаром. Из хороших и недорогих брэндов могу посоветовать Stanwell, Brebbia, Vauen. Гнутые трубки или по-нашему, по трубочному - бенты, из-за особенностей конструкции курить сложнее, так что знакомство с ними лучше отложить на вторую, третью и последующие трубки.

Вопрос:
с фильтром или без фильтра, или с охладителем?

Ответ: по конструкции трубки бывают фильтровые и безфильтровые. Фильтровые трубки имеют камеру для сменного фильтра, который охлаждает табачный дым, собирает ненужную влагу, снижает крепость табака и сглаживает (обедняет, упрощает) вкус. Фильтры бывают разные: 9 мм, 6 мм, 3 мм и даже говорят 4 мм. Соответственно трубка должна быть сделана под конкретный фильтр. Самый популярный размерчик 9 мм.
Собственно стандартный фильтр это картонный цилиндр с керамическими торцевыми крышечками (у дешевых фильтров керамической бывает крышечка с одной стороны, а с другой пластиковая, при курении нужно вставлять керамическим торцом в сторону чаши, а пластиковым в сторону мундштука, иначе может пластик оплавиться), содержащий внутри гранулы активированного угла или пенковую крошку.



Мне лично больше нравится пенковые фильтры и бальсовые. Плюс еще бывают бумажные фильтры (как правило 3мм). Бальсовые фильтры представляют собой кусочки бальсового дерева (бывают 9 и 6 мм), которые минимально влияют на вкус табака, но хорошо задерживают влагу. Изобретение итальянской фирмы Savinelli. Безфильтровые трубки соответственно фильтров не имеют. Иногда для конденсирования влаги и охлаждения дыма применяют металлические вставки - охладители, но они влияют на вкус и желательно их вытаскивать. Так же бывают разнообразные системы для улавливания влаги, Peterson System, Water Trap и другие, которые представляют собой разнообразные "карманы" в чубуке, где скапливается влага.

Некоторые трубокуры очень категоричны в вопросе применения фильтров. Только без фильтра и все тут. Некоторые наоборот. Правильный вариант и то и другое. Я курю и так и так. Иногда некоторым табакам фильтр очень помогает, смягчает ароматизацию или сглаживает излишнюю крепость. Обычно тенденция следующая начинают с фильтровых и постепенно переходят на безфильтровые. Фильтровые трубки можно курить и без фильтра при помощи переходника, а некоторые нормально курят и без переходника. Проблема в том, что на нашем рынке преобладают фильтровые трубки, поэтому купить нормальный безфильтровый вариант или сложнее или дороже. Я считаю что для новичка лучше фильтровая трубка.

Резюме. Итак вы решили курить трубку, пошли в магазин (киоск) присмотрели себе прямой бильярд с фильтром. Теперь нужно проверить качество трубки. К сожалению, это необходимость, потому что на нашем рынке часто бывают бракованные трубки. Что нужно для правильного выбора. Обратить внимание на некоторые узкие места.

Место первое: Заплатки.
В общем, и целом не самое важное место. Влияет только на вид трубки. Так как дерево естественный материал, то в нем бывают дефекты, которые при обработке проявляются. Чтобы они не бросались в глаза их замазывают. Выглядят они как маленькие пломбы. В низкокачественных трубках их можно заметить сразу, в более дорогих можно и не заметить, они проявляются в дальнейшем при курении, дерево темнеет, а они остаются прежнего цвета и выделяются на фоне.

Место второе: Мундштук.
Как минимум дымовой канал должен быть сквозным. Но хотя и редко бывает недосверленным. В принципе легко пробивается шилом, но лучше брать сразу нормальный. Второе - если трубка под фильтр, внимательно смотрим в мундштуке "гильзу" под фильтр, обычно она не монолитная с мундштуком, нужно смотреть чтобы она был крепко закреплена. Третье - соединение чубука с мундштуком должно быть плотным, но не тугим. Иногда попадаются разболтанные, легко выкручивающиеся мундштуки, что плохо.

Место третье: Чаша и чубук.
Понятное дело желательно чтобы трещин не было, внимательно посмотреть внутрь чаши, чтобы не было сколов, каверн и других дефектов. Опять же смотри выше про недосверленность и правильность сверловки: дымовой канал должен входить в чашу вровень с дном.

В принципе покупка трубки известного брэнда, как то Stanwell, Savinelli, Vauen, Brebbia, Peterson, Chacom, Larsen, Butz Choguin и других, частично снимает выше перечисленные проблемы, но из-за недобросовестности наших продавцов все может быть. Особенно часто почему-то такие проблемы возникают с трубками уважаемой фирмы Peterson. Если денег особенно нет, то есть дешевые брэнды Big-Ben, Amadeus, Hilson, Albertson. Там нужно быть предельно внимательным.

Итак трубка куплена, об остальном в следующем выпуске.

отредактировано: 11-02-2008 08:37 - Super Bubba

12:57 10-04-2003
Super Bubba » Курение трубки\Трубочный табак\Big Brand's Overview, The End
Надо все же закончить мой большой обзор брэндов, осталось мало, так что читайте.

Табаки Erinmore
Табаки этой небольшой серии производит тот же производитель, что Dunhill, Компания Murray Sons & Company Ltd. Уже одно это заслуживает того, чтобы привлечь внимание. В серии всего три табака (может, конечно, только мне известны всего три). Erinmore Mixture – средней крепости табак с фруктовым (судя по всему ананасовый в своей основе) вкусом, приятный во всех отношениях. Erinmore Flake – вирджиниевый флейк с фирменным эринморовским вкусом (Erinmore Flavour), похож на микстуру, только крепче и дольше курится. Третий это Erinmore Mild Mellow, не курил но судя по описанию это табак смешанной нарезки (Mixed Cut), то есть флейки и табак обычной нарезки, опять же с эринморовским привкусом


Табаки Stanwell
Табаки сделанные датской A.& C. Petersen для известного трубочного брэнда. Серия большая, практически вся в красивых банках (хорошо в качестве подарка и презентабельно и на вкус хороши), качественная. Все табаки ароматизированы, заслуживают внимания для любителя качественных ароматизированных табаков.
К серии относятся Stanwell Melange, Stanwell Vanilla, Stanwell Extra Mild, Stanwell Jubilee, Avalon Mixture, Belle Epoque, Black Diamond, Danish Truffles, Danish Truffles Mix, Indigo Easy Flake, Kentucky Bird и еще пара-тройка, которые я не помню.
Сам курил немного из этой серии.
Avalon Mixture – легкий табак (Вирджиния + Кавендиш) простой нарезки, ароматизирован как утверждается красным вином, хотя я и не почувствовал особого винного привкуса, но табак все равно очень неплох.

Belle Epoque – табак нарезанный кубиками - Cross Cut – Вирджиния + Бёрли + Ориенталы + Кавендиш, ароматизирован манго, маркуйя и ванилью. Курится из-за нарезки достаточно медленно, начало трубки может не понравиться, но минут через десять табак раскрывает свой вкус, становится глубже и интереснее. Идеален для дома.
Kentucky Bird – Вирджиния + Sun Cured Кентукки + лепестки цветков. Легкий табак, мне не понравился. Цветки для девушек, табак для мужчин, вместе не смешивать. Хотя есть поклонники, на мой вкус, если очень хочется цветов лучше курить Rosebud от Von Eiken, похожий табак, но чуть менее цветочный. На любителя короче.

К этой серии имеет отношение серия Danske Club (трубочный секонд Stanwell’a), но я ее не рекомендую, сильная ароматизация без особого вкуса. В отличие от трубок, качество совеем не то.

Табаки Poul Olsen
Табаки, которые нравятся очень многим. Причем как курильщикам, так и окружающим. Есть очень много смесей серии My Own Blend, в которую входят и известные рождественские табаки, в названные из-за упаковки – сундуки. Я курил рождественские табачки 1999 года (зеленый сундук), 2000 года (синий сундук) и 2001 года (насколько помню темно-синий сундук). Все очень даже вполне табаки. Узнаваемая ольсеновская основа, мягкий вкус плюс совсем чуть-чуть Латакии (в смеси 2001 года, больше всего, но все равно не настолько, чтобы отпугнуть противников).
Но нас больше интересует серия Premium Blend, как самая доступная у нас (сравнительно конечно). В серию входят: Cinnamon, Pistachio, Vanilla Maple, Black Cherry, Jubilaeumsblendingen, Mild Mixture Kong Frederik IX.

Курил из этой серии первые три. Все три характеризуются ольсеновской основой (приятный растительный привкус, мне чем-то безотчетно напоминающий сигары) отличной ароматизацией, очень насыщенным вкусом и сильным ароматом. Одни из редких, на мой взгляд, табаков, у которых запах и вкус чрезвычайно похожи. Окружающие будут довольны однозначно. Мой выбор.

Табаки английских фирм Gawith & Hoggarth и Samuel Gawith мне знакомы в меньшей степени, точнее практически незнакомы, но заслуживают внимания. Если камрад М-Х наберется смелости, то напишет маленький обзор этих брэндов, но я пока пас. Слишком мало курил из всего многообразия. Только Groose Moor и Full Virginia Flake от Samuel Gawith, первый мне не очень понравился, а второй вполне симпатичный крепкий флейк.


И напоследок про две серии W.O.Larsen от Orlik Tabacco. Про бюджетные Ларсены я уже писал ранее, хорошие качественные табаки за свою цену, любимые многими. Сейчас напишу про еще две серии.


Первая условно называемая мной из-за красивых подарочных коробок – сувенирная.
В нее входит четыре табака: Collector’s, Old Fashioned, Classic и Signature. Курил только Classic, неплохой табак с апельсиновым, как мне показалось привкусом, вполне качественный, но под конец поднадоевший (все-таки 100 граммовые банки иной раз очень трудно выкурить). Планирую купить Signature, много о ней слышал хорошего, так что попробую.

Вторая серия с официальным название Selected Blend, а в народе названная номерная.
В нее входят смеси No.4 Loose Leaf, No.20 Broad Blend, No.32 Curly Flake, No.50 и No.80.
Про латакиевую двадцатку я уже писал, про интересно нарезанный флейк (не стандартные флейковые пластинки, а скорее неправильный Roll Cut) номер 32 тоже упоминал. Оба понравились, очень достойная серия, можно курить смело.

Вот и все. Про трубочные табаки писать больше не буду, хотя табачная вселенная практически неисчерпаема. Но по мере опробования, будут добавлять в старые записи или делать маленькие новые. Если у кого есть что сказать своего, как про описанные табаки, так и про неописанные, то это активно приветствуется. Хотелось бы услышать и попробовать табаки McCleland, McConell, Nat Sherman, Rattray’s, Wessex, Davidoff и др. Если у вас есть свой любимый табак, то напишите о нем, не стесняйтесь.

отредактировано: 12-04-2003 14:31 - Super Bubba

13:41 02-04-2003
Super Bubba » Курение трубки\Трубочный табак\Big Brand's Overview, part 2
Долгожданное продолжение А долго ли? А жданное ли? Не знаю, кто ждал – читайте, кто не ждал тоже читайте.

Итерация 3. Мой уровень. Снобистское «мой уровень» ничего не значит. Просто эта ниша табаков и табачных брэндов, которой я придерживаюсь в данный момент. Значит…

Peterson (Ирландия)

Линейка табаков этого трубочного известного брэнда, не очень большая, всего 9 видов. Конечно бывают еще разнообразные юбилейные или рождественские табаки, но их у нас как правило не бывает. Сразу же скажу, хотя многие и очень любят эти во всех отношениях достойные табаки, я отношусь к ним прохладно, во всяком случае для меня оптимальны только два из них. Ну по-порядку. С любимого.

Про Old Dublin я уже писал вот тут, так что повторяться не буду. Единственное, что в наших Палестинах это самый доступный латакиевый табак. И не самый худший при том.

University Flake

Традиционный вирджиниевый флейк с добавками Кеннтуки и тайландского Бёрли, плюс ароматизирован ирландским виски (хотя и минимально, на мой взгляд, что хорошо ) Крепкий и насыщенный, с непривычки может нехило снести башню. Лучше всего употреблять под алкоголь. Тот же виски хотя бы, получите ни чем не сравнимый приятный дурман.

Остальные виды бьем чохом. Строго говоря, мне они не понравились, Sunset Breeze и Sweet Killarney слишком ароматизированы, Sherlock Holmes и Irish Oak слишком много Бёрли в первом случае и какой-то плоский вкус во втором. Irish Whiskey не пробовал, но по отзывам тоже не фонтан. Два новых бленда (Gold Blend и Black Luxury) появившихся в конце прошлого года, более попсовые. В общем, ничего вроде, но можно и не курить, хотя когда ничего нет пойдет. Не самые худшие. Вот тут картинка всех банок.

Серия Caledonian от датской фирмы A.& C. Petersen (не путать с предыдущим брэндом). Четыре очень достойных табака. В просторечии синяя, красная, белая и зеленая Каледония.

Superior Mixture MELANGE #421 (красная банка). Качественная мягкая, в меру крепкая, удобно нарезанная сладковатая смесь Вирджинии и Кавендиша. По-моему лучшая смесь для знакомства с трубкой. Мой уровень

Original Navy Cut MELANGE #499 (синяя банка). Суперский флэйк из шести сортов Вирджинии плюс немного Пэрика. Крепкий, но при курении крепость не так заметна, так что нужно быть начеку, не увлекаться большими трубками.

Grand Reserve MELANGE #466 (зеленая банка). Спокойный латакиевый табачок. Хотя Латакии там мало, и она на мой вкус сильно забита ориенталами. Но все равно очень неплох в течении рабочего дня.

Белую банку (Highland Cream MELANGE #10) к сожалению не курил, но люди тоже хвалят. C добавлением шотландского виски.

Кстати, забыл есть еще Caledonian Virginia Flake в небольшой флейковской баночке с мужиком на этикетке. Курил. Стандартный флейк из светлой Вирджинии, на вкус нормально, похож очень на W.O.Larsen selected blend #32, но Ларсен по-моему чуть послаще и поинтереснее.

ASHTON (Англия)

Очень достойная и даже любимая линия. Можно брать по-моему мнению все табаки без оглядки. Представлена 12-ю блендами (хотя ходят слухи, что номерные Эштоны (Type 1, 2, 3, 4, 5, 6) дублируют блэнды с названиями, но точного соответствия я не знаю).

Type 1 и Type 2– латакиевые блэнды, их я уже хвалил

Type 5 и Type 6 ароматные табаки умеренной крепости, с очень хорошим запахом, когда только открываешь банку для того, чтобы набить трубку, все рядом сидящие люди просят понюхать. Аромат дыма тоже соответствующий. Всем кому я рекомендовал, не пожалели.

Type 3 и Type 4 к сожалению, курить не довелось. Но все еще впереди.

Так же существуют блэнды:
Old London Pebble Cut и The Fragrant Blend Brindle Flake – оба табака нарезаны как флейки, но в отличии от обычных коротких пластинок, нарезаны длинными. Первый курил, качественный флэйк из Каролины (вариант Вирджинии), македонских ориенталов и широколистной Вирджинии. С ореховым привкусом. Похож на Orlic Dark Strong Kentucky, но более прянный. Второй интересен тем, что в него добавлен темный сигарный табак (Maduro).

Celebrated Sovereign Mixture и Old Dog – латакиевые смеси. Не курил.

Black Parrot Special Cut и Original Old Church – ароматные табаки на основе Джет-Блэк Кавендиша и Вирджинии. Не курил.

Ilsteds Own Mixtures
Немецкие табаки сделанные по рецептам известного датского трубочного мастера Пола Ильстеда (Poul Ilstead). Отличный выбор для любителей легких ароматизированных смесей. Я курил смеси номер 99 и 100, плюс у меня в запасе есть еще номер 55. Обволакивающий вкус и превосходный аромат делают эти смеси непревзойденными на мой взгляд, для курения в общественных местах, людям очень нравится.

Ilsteds Own Mixture No. 99 – интересный коктейль из Бёрли, Вирджинии, Ориенталов, черного Кавендиша и копченного Кеннтуки. Мягкий обворожительный табак. Купленная мной 100 граммовая банка ушла в рекордно быстрые сроки (обычно такие банки я не ношу с собой, они стоят дома, так что курятся медленно).

Ilsteds Own Mixture No. 100. Так же оставил только положительные впечатления. Помню сижу я в баре, недалеко от двери, курю этот табак. Заходит девушка, осмотрелась, вдохнула аромат и говорит мне: «Классный запах, пожалуй здесь я и останусь» , и села недалеко от меня (наверное потом пожалела, когда я засмолил свою любимую латакию).

Пока все. Продолжение следует…

отредактировано: 03-04-2003 07:19 - Super Bubba

12:20 28-03-2003
Super Bubba » Курение трубки\Трубочный табак\Big Brand's Overview, part 1
Все же хочу попытаться сделать предвзятый обзор нелатакиевых табаков. Почему предвзятый надеюсь понятно , а почему попытаюсь? Потому что нельзя объять необъятное. Табаков и табачных смесей слишком много, я курил лишь их малую часть. По сему буду бить по большим площадям, то есть обозревать по фирмам-производителям. Плюс, конечно, буду останавливаться на популярных в народе смесях отдельно. Фирм-производителей в этом рынке достаточно, хотя правильней сказать много табачных брэндов, которые производятся на нескольких крупных фабриках. Дело в том, что практически каждый производитель трубок, а также большинство трубочных мастеров имеют свою небольшую линейку табаков. Обычно это примерно около 10 сортов. Некоторые производят табаки сами, а некоторые заказывают на фабриках и продают под своим брэндом. Такие трубочные брэнды как Dunhill, Ashton, Savinelli, Stanwell, Peterson и другие - все имеют свои табаки. Есть фирмы занимающихся исключительно производством табаков – Mac Baren, Orlic, A.C. Petersen, Von Eiken, McClelland, Samuel Gawith, Gawith & Hoggarth и т.д. У последних табачные линейки более емкие - 30-50 сортов, а то и больше.

Интермедия номер 1. Глупо думать, что Латакиевых табаков большинство и что они лучше всего продаются. Нет, конечно, это лично мои специфические предпочтения. О малой популярности Латакиевых блендов лучше всего говорит тот факт, что если выйти в город, то реально в Новосибирске можно найти всего 4-5 латакиевых табаков (в Москве естественно больше), причем не самых лучших, а например различных ароматизированных в разы больше (вишневые, ванильные, смеси на основе разнообразных Кавендишей). Народ курит в основном простые табаки с понятным приятным ароматом, который нравится и себе и окружающим, именно они заслужили трубочникам ту славу, которую мы имеем. Именно этот дым привлекает к нам людей, а не специфически пахнущий дым от неароматизированных табаков. В качестве примера, могу привести фразу барменов в моем обычном баре: «Мы, всегда знаем, когда именно ты куришь трубку»

Итерация 1. Кисетные табаки начального уровня.
Долго пытался сформулировать необидное название для этих табаков, в голове крутились всякие дешевые табаки, табаки низшей ценовой категории, выбор народа, но потом я все же преодолел свой табачный снобизм и выдал единственно верное название.
Так уж получилось, что обычно начинающий трубочник в отрыве от истоков мудрости, выбирает именно эти табаки. Я собственно начинал с них же, и ничего нравилось ведь. Amphora, Alsbo, Captain Black, Black Anchor, Scandinavik. Честно скажу, реально мне сильно не понравились только табаки Alsbo, а остальные я курил и похваливал. Особенно любит народ разновидности Captain Black.

И это понятно, вкус простой, доминирующий ароматизатор, табак пахнет как правило черносливом, смеси сделаны на основе разнообразных Кавендишей, сильно ароматизированы и смолисты. Короче «химические табаки», ароматизация искусственная и слишком сильная.
Если встретите бывалого курильщика, то наверняка он при словах Captain Black и Amphora, скорчит рожу и скажет фи, но табаки имеют свое право на существование, я скажу даже больше, я встречал некоторых трубочников, которые всю жизнь курят, например, исключительно Captain Black. В данной категории у меня есть только один фаворит - датский табак Orlic Club, c хорошей нарезкой, умеренно ароматизированный, хорошо горит, курится до мелкого пепла, крепость средняя.

Итерация 2. Mac Baren и другие…
Собственно у меня и у многих трубочников, это был второй и естественный шаг, табаки датской фирмы Mac Baren без сомнений высокого качества и для некоторых могут стать окончательным выбором. Палитра табаков (около 30 сортов) позволяет долго исследовать их и наслаждаться. Практически все, за редким исключением табаки существуют, как в баночных, так и кисетных упаковках. Есть практически все популярные виды нарезки - Ready Rubbed, Flake, Roll Cut, Cross Cut. Доступны везде, в любом месте есть минимум десяток табаков данной марки. Есть даже две латакиевые смеси Latakia Blend и Solent Mixture (обе пока не пробовал). В массе своей легкие табаки с умеренной ароматизацией, на основе Вирджинии и Бёрли.
Я лично курил около десятка табаков этой фирмы. Мой фаворит это Stockton (210 руб)
Доминирующая Вирджиния с легкой добавкой Кавендиша, нарезан в «птичий глаз».


Резюмирую. Хотя табаки без сомнения достойные, но… Все же злоупотребление Бёрли во многих смесях и недостаточная крепость заставляют меня выбирать табаки других марок, мой Мак-Бареновский период уже позади. Вообще существует макбареновский привкус, который можно безошибочно распознать (мне, во всяком случае, удается) даже в «компоте» (как правило, смесь остатков различных табаков). Хочу сразу же упредить вопрос, этот привкус не противный, но характерный.
Еще из Мак Баренов могу смело порекомендовать: Plumcake, Dark Twist, Original Choice, Navy Mixture, Only Tobacco.

К этой же категории я отношу небольшую серию шведских табаков Borkum Riff. В принципе реально она принадлежит первой итерации, но у меня остались очень теплые впечатления от этих недорогих табаков, особенно запомнился Black Cavendish.

Немецкие табаки Planta я бы не рекомендовал никому. Почему? Не нравятся просто и не стоят своих денег. Этим табакам присущ фирменный плантовский привкус, для меня крайне противный, который присутствует во всех табаках этой фирмы. Этот привкус может перебить только изрядное количество латакии, но и она до конца не справляется, во всяком случае в Brebbia No.6 (табаки для этой итальянской трубочной фирмы делает Planta) он слабо, но ощущается. Некоторые несознательные продавцы говорили мне, что в более дорогих вариантах (табаки Jacaranda, Pergamon, Sans Sousi, Burberry) этого привкуса нет, но он есть, я курил, я знаю
Хотя конечно есть люди, которым Планта вполне по вкусу. Я лично не рекомендую.

Существуют еще две немецкие фирмы этого уровня Von Eiken и Dan Tobacco. Существенно лучше Планты, средний уровень вполне неплох, а есть варианты достойные третей итерации. Особенно мне по вкусу линейка известного табачного брэнда Charles Fairmorn, которую для него делает Von Eiken.

В эту итерацию можно отнести бюджетную серию W.O.Larsen The Master’s Blend. У нас она представлена тремя табаками расфасованными в 100 граммовые банки по цене всего 260 руб! Это синяя банка Golden Dream – самая легкая, зеленая банка Mellow Mixture – неплохая сладкая микстура, многим очень нравится, коричневая банка Sweet Aromatic – самая на мой вкус лучшая, с привкусом ванили.

На самом деле существует еще два вида Old Belt и Kentucky Gold, но к нам они не поставляются.

Недавно выпущены новые виды бюджетных Ларсенов: Simply Unique, Smooth Tasty, True Delight, соответственно в черном, красном и зеленом кисетах. Ходят слухи, что выпущены они специально для России, потому баночных вариантов нет. Я пробовал все, правда в пробниках, и мне больше всех приглянулся черный Simply Unique c изрядной порцией ориентальных табаков.

Уф, пока все. В следующей, видимо последней серии про трубочный табак читайте «Итерация 3: Мой уровень»

отредактировано: 30-03-2003 21:55 - Super Bubba

08:41 27-03-2003
Super Bubba » Курение трубки\Трубочный табак\S.B. Latakia Guide
Все же хочется дать направляющую для выбора табаков. Начнем с любимого.

Номера проставлены не в качестве мест, а просто в порядке прихода мыслей в голову, я все эти смеси люблю.
Несомненно, одни из самых характерных английских смесей это табаки фирмы Dunhill, хотя многим могут и не понравиться, но они, по моему частному мнению, представляют высокий стандарт английской смеси. Dunhill узнаешь сразу

1. Dunhill Standard Mixture Medium EUR 8.95 (230 руб)

Точка отсчета, смесь не зря названная стандартной, такой и должна быть нормальная английская смесь. Всего в меру, Латакии, Ориенталов, Вирджинии. Некоторым не нравится, говорят как-то невыразительно, но мы это отметаем, великолепная смесь для курения в течение дня.

2. Dunhill London Mixture EUR 9.45 (-)

Идеальная смесь. Ультра сбалансированная. Очень удобная нарезка Medium Cut. Если отталкиваться от стандартной средней, то это стандартная смесь сделанная на заказ, суперская выдержанная Вирджиния, мастерски подчеркнутая кипрской Латакией и турецкими ориенталами. The Best без вариантов. Огромное спасибо камрадам jake и ayv за предоставленную возможность курить это чудо. Ибо, к сожалению, в Россию она официально не поставляется.

3. Dunhill MyMixture 965 EUR 9.20 (230 руб)

Хороша чертовка. В самый раз для знакомства с латакиевыми смесями. В принципе не является 100% английской смесью, потому что туда добавлен Кавендиш, придающий смеси особенную мягкость, но не будем придираться к деталям, это все-таки Dunhill.

4. Dunhill Early Morning Pipe EUR 10.20 (230 руб)

В этой смеси Латакии меньше всего, но это не значит, что она плоха. Все сказано названием, отличный вариант для утреннего табака, хотя запросто можно курить целый день.

Есть еще у Dunhill'a всем известный Nightcap (50% латакии) и Royal Yacht (без латакии) (оба EUR 10.50), но несмотря на все свои достоинства они мне нравятся меньше, хотя и безусловно достойны внимания.

У Данхилла есть еще другие смеси, но часть их не поставляется в Россию, а часть изготовливается только для U.S.A. и в Европе не доступна. Но я буду пытаться их купить все равно

**********************
Теперь остальное.

W.O.Larsen selected blend No. 20 (250 руб) - отличный мягкий вкус, естественная прохладная и приятная смесь выдержанной Вирджинии, Черного Кавендиша и пряной порции Латакии. Курю в данный момент и наслаждаюсь. Подходит для знакомства с латакиевыми смесями.

Ashton Type 1 и Type 2 (оба по 410 руб) – английская фирма Ashton тоже классно делает английские смеси, табаки одного плана, но Type 1 мне показался более мягким. Мой выбор.

Savinelly English Mixture (EUR 8.45 (310 руб)) и Charles Fairmorn’s Sundowner Mixture (- (230 руб)) несмотря на разных производителей очень похожи (в принципе они обе немецкого производства сделанные на заказ для Savinelly и Charles Fairmorn), в обеих смесях 30% Латакии, единственное что у Sundowner более жесткий вкус, а английская микстура более ровная и аккуратная.


Peterson Old Dublin - ирландский достойный табак, очень ровный, немного с металлическим привкусом, но это его не портит. Большой плюс, что табак является самым доступным из остальных Латакиевых табаков в России (во всяком случае купить его довольно легко). Но знакомится с Латакией на его примере не рекомендуется, можно отбить охоту

EUR 8.10 (265 руб)

Вот мои фавориты. Есть ли у вас есть ваши фавориты, делитесь.

По пожеланию камрада 0'a проставил примерные цены, основная цена в евро взята с немецкого онлайн магазина Tabak-Heinrich Online Shop, в скобках цены в рублях, по которым я лично покупал (в конце прошлого года), цены новосибирские, московские цены реально дешевле. Все цены за 50 граммовую банку.

P.S. Цены у нас могут быть дешевле, например в московском трубочном онлайне Tabachok.Ru табак Old Dublin стоит 7.95$

отредактировано: 30-03-2003 21:58 - Super Bubba

13:38 26-03-2003
Super Bubba » Курение трубки\Трубочный табак\Табачные смеси
Теперь о главном. Базовые табаки это конечно здорово, но мы-то курим табачные смеси. Приходишь к киоску, а там банок штук 20 разных, да еще кисетов штук сорок. И все табаки, что характерно отличаются друг от друга. Что же выбрать? Выбрать очень сложно, но можно. Реально все дается только опытом или советом опытного сэнсея.

Совет номер один. Берите табак в банках! Кисеты это конечно хорошо, это дешевле (примерно на 20% чем тот же табак в банках), но… В чем же заключается это самое но? Табак не должен быть сухим или сильно влажным. Хотя кисеты вроде и герметичная упаковка, но табак там по опыту сразу более сухой или быстрее сохнет. В банке табак сохраняется лучше и дольше. Плюс к тому банка удобнее при транспортировке. В ней табак сохнет медленнее, а если начинает пересыхать, его легче увлажнить. Опять же красивая банка радует глаз и можно ее использовать потом по другому назначению (хранить шурупы ). И главное баночные табаки лучше! Может быть это чистое наваждение, но и я сам, и многие другие отмечают, что один и тот же табак (например, MacBaren Plumcake) в кисете и в банке может отличаться как небо и земля. Плюс табаки с более интересным составом и нарезкой можно найти только в банках. Опять пример, табаки с моей любимой Латакией в кисетах практически не производятся, я лично видел и курил только один кисетный латакиевый табак - Brebbia No. 6. Это же касается и табаков с содержанием Перика. Во всяком случае, в последнее время я все табаки покупаю именно в банках, кисетные покупаю очень редко, в основном на работу, и сразу пересыпаю в банку.

Вернемся к табачным смесям. Табак отличает, во-первых, состав (из каких базовых табаков и их разновидностей он состоит, плюс, чем ароматизирован); во-вторых, нарезка. Если смысл состава табака более-менее ясен, он и определяет вкус, то в чем прикол с нарезкой? На фига спрашивается резать по-разному? Гораздо как лучше, чтобы все было как-то единоутробно, одинаково. Причины, на мой взгляд, две, одна тип выбранной нарезки может быть связан с особенностями производства; вторая производитель просто вытрепывается на пустом месте . На что же влияет нарезка? Первое и самое очевидное на удобство набивки, понятное дело табаки нарезки Ready Rubbed, Slag или Fine Cut набивать быстрее и проще, чем нарезку Flake или Roll Cut. Последние нужно, как правило, перед набивкой размельчить или же специально аккуратно уложить. Второе на вкус, крепость и длительность курения. Прессованные нарезки (Flake, Roll Cut, Cross Cut) могут дольше храниться в открытой банке, потому что медленнее сохнут, курятся медленнее, и также более крепкие, чем табаки обычной нарезки. Еще есть нарезка типа Mixture, в которой могут быть смешаны табаки, нарезанные по-разному, экспериментируя с набивкой такого табака, можно получить разные вариации основного вкуса.

Совет номер два. Для новичка лучше выбирать более простые нарезки, на них проще учиться и вообще они удобнее, а как освоитесь, тогда можно и к сложным вариантам переходить.

Итак самое важное - состав. Есть много классификаций по составу, я же применяю свою Я различаю неароматизированные табаки (то есть только базовые табаки в различных пропорциях), английские смеси (тоже неароматизированные плюс Латакия, в принципе можно было не выделять, но это устойчивое определение), слабо ароматизированные (с использованием ароматизаторов естественного происхождения, ароматизация не предобладает над табаком, но приятно подчеркивает вкус и вносит приятные нотки), сильно ароматизированные (с сильными ароматизаторами, которые перебивают табачный вкус). Вообще есть разные классификации, можно встретить понятие американские смеси, датские микстуры и т.д., но, на мой взгляд, среди этих типов можно встретить как хорошие, так и плохие табаки. Я любитель первых трех видов смесей, а самые мои любимые это английские смеси или латакиевые (хотя это и не совсем точно, есть латакиевые смеси с добавлением Кавендиша, которые нельзя относить к английским).

Латакиевая интермедия. Латакия является самым противоречивым табаком. Во всяком случае насчет него зачастую есть два полярных мнения: или очень любят, или не принимают ни под каким видом. Это связано с тем, что обладая чрезвычайно специфическим, сильным вкусом, даже небольшое количество Латакии в смеси, сразу же определяется даже неопытными курильщиками, она доминирует в смеси. Если немного Бёрли можно и не заметить, то Латакию не заметить трудно. Мне кажется, что Латакия великолепный партнер для Вирджинии, именно в смеси с Латакией она полностью раскрывается и становится настоящей королевой. И еще в отличие от ароматизированных табаков, которые пахнут очень приятно, как из банки, так и при курении, Латакия пахнет на любителя. Деготь, креозот, Мазь Вишневского, мазутный аромат – описания запаха табака, которые могут запросто отпугнуть. О дыме Латакии самые нейтральные описания это запах горелых веников или костра. Но некоторым нравится даже больше чем ароматизированные вишневые или ванильные запахи.

Итак, что же все-таки выбрать? Ответ один - все по порядку Пробовать, пробовать и пробовать. Чужое мнение, даже самого матерого курильщика не поможет. Реально можно посоветовать только брэнд, а конкретную смесь нужно советовать, хотя бы приблизительно представляя вкус того, кому советуешь. Я за два с небольшим года перепробовал больше 60 табаков, и теперь знаю свой вкус, могу легко сориентироваться, и сейчас практически не совершаю ошибок. Ошибок в смысле того, что не покупаю такого табака, который просто не могу курить. Опять же стоит быть осторожным. Иногда табак пока не выкуришь полбанки - не поймешь, а иногда табак нравится с первой трубки, а потом хочется выбросить его к чертовой матери.

Пока все. Про трубки и как их курить расскажу в следующих сериях. Или сначала расскажу о своем сигарном опыте. Не знаю, посмотрим.

отредактировано: 26-03-2003 13:51 - Super Bubba

09:20 26-03-2003
Super Bubba » Курение трубки\Трубочный табак\Базовые табаки
И я пью, мне нравится вкус вина,
Я курю мне нравится дым.
Б.Г.
Сейчас я буду задвигать про табакокурение Для начала хочу сделать необходимое отступление. Все что я напишу сейчас или в будущем, выражает только мое мнение и мой вкус. Те, кто курит трубку (а они есть тут) могут выражать свое мнение и вкус или в комментариях или делать отдельную запись. Это приветствуется Вопросы и противоположные мнения тоже приветствуется. Особенно в той части, где я буду писать о своих предпочтениях.

Теперь лирическое отступление. Я никого не буду убеждать в необходимости курения, если человек не курит это очень хорошо. Клуб у нас гурманский, значит, я буду делится исключительно своими вкусовыми и другими предпочтениями по этому вопросу. Начну с трубки, потом перейду к сигарам. Очень хочется видеть чье-нибудь гурманское мнение по курению сигарет и кальяна, то есть тех видов спортивной программы, где я не являюсь пользователем. Если я буду рассказывать что-нибудь теоретическое, то буду это давать через призму своего опыта, а не выкладывать огромные постинги скопированные со специализированных сайтов.

Итак… Начну я с трубочного табака. Не с трубок, а именно с табака. Все же курим мы именно табак, и трубки даже любимые всего лишь необходимый аксессуар для курения оного. Табак первичен, а трубка вторична. Вообще различия в различных видах курении кроется большей частью именно в табаке. Сигаретные, трубочные, сигарные и кальянные табаки, сильно отличаются, даже зачастую принадлежат разным видам рода табачных (за точные ботанические термины ответственности не несу). Их – табаки по-разному выращивают, в разных местах, по-разному подготавливают и т.д. и т.п.

Немного общих сведений. Трубочные табаки в большинстве своем представляют смеси различных базовых табаков, в чистом виде базовые табаки, как правило, не курят. Это происходит из-за того, что в чистом виде базовые табаки на вкус не так интересны или слишком крепки для потребления. Вкус базового табака лучше выявляется в сочетании с другими базовыми табаками, он становится более полным и интересным. Различают следующие базовые табаки: Вирджиния, Бёрли, Латакия, Пэрик, Ориентальные (восточные), Кавендиш, Кентукки (вариант Бёрли), Ява и Бразилия (сигарные). Более подробно смотри тут. Кроме этого существуют вариации и среди базовых, той же Вирджинии есть несколько видов: красная, темная, золотая, коричневая, яркая. Плюс еще разнообразия добавляют различные методы сушки табака: на солнце или на огне, бывает, что на табачной упаковке так и написано Fire Cured или Sun Cured. Из базовых табаков, есть два самых базовых Вирджиния и Бёрли, их процентное соотношение в табачных смесях самое большое, остальные добавляются в существенно меньшем количестве, для создания разнообразных вкусовых оттенков. Особняком стоит Кавендиш, по сути это не собственно табак, а искусственная смесь, которая приготавливается на фабрике из других табаков, ароматизируется, прессуется, выдерживается и нарезается.
Вопрос: а на фига знать обычному трубочнику про эти базовые табаки? Я отвечу Бывают трубокуры, которые выбирают какой-то свой табак и потому курят в основном или исключительно его, и бывают гурманы (к которым я отношу и себя), которые постоянно курят разные табаки. Например, у меня обычно открыто одновременно минимум четыре банки с разными табаками, а то и больше. Но предпочтения свои конечно есть, и знание базовых табаков позволяет избегать покупки табаков, которые могут не понравится. Я по опыту знаю, что если в табаке доминирует Бёрли, то мне он не понравится, поэтому я внимательно смотрю на состав и не покупаю такие табаки. Кому-то не нравится Латакия (только не мне), кому-то пэрик. Резюмируем: знание и уверенное различение вкуса базовых табаков позволяет реже ошибаться в выборе табака и тем самым экономить деньги
Собственно о табачных смесях и моих предпочтениях, а также некоторых особенностях в следующей серии.

отредактировано: 26-03-2003 11:36 - Super Bubba

11:13 25-03-2003
Super Bubba » Про клуб
Перед вами клуб гурманов. Знающие или просто увлеченные люди могут делится своими знаниями. Каждый из нас на чем-то задвинут, а некоторые хотят на чем-то задвинутся, но не знают на чем Вход свободный. Единственное, что обьекты гурманства ограничены до продуктов принимаемых через нос и рот. Так что гурманам от музыки не сюда. Да еще продукты должны быть неодушевленные, живых людей и животных в порядке обьектов тоже не нужно препарировать. Наркотики тоже не сюда (кроме алкоголя и курения во всех его проявлениях). Круг глобальных тем можно посмотреть в главных интересах (более подробно смотри остальные интересы). В остальном ограничений по темам нет, но просьба не дублировать без особой нужды. Добро пожаловать!

отредактировано: 14-06-2006 07:37 - Гурман-любитель

Закрыть