11:06 23-03-2008
the_Dark_One » Single Malt Whisky
Начальник на работе увлёкся выдержанными односолодовыми Wisky. Не в плане нахрюкивания до поросячих визгов, но в плане вдумчивого пятиступенчатого виски потребления, по всем правилам, с расстановочкой и ритуалом. В пятницу подбил нас на дегустацию. Были вскрыты 4 бытылки 12-летних Caol Ila, Talisker, Aberlour, Glenmorangie (точнее марки сейчас сказать не смогу). Честное слово, не ожидал что этот шотландский самогон это пойло этот напиток может быть столь интересным в плане запаха, скуса и цвета. Не каждый из попробованных, конечно. Аберлаур - коньяк какой-то, прости Господи. Неинтересно. Гленморанж показался мне мягковатым и в плане скуса невыразительным. Но то ли дело оставшиеся два образца - Каол Айла и Талискер! Особенно первый. Густой и практически осязаемый скус, такой виски должен был пить лорд Баскервилль в Америке, вспоминая родные края. Привкус торфяного дыма и перечных горошин наводят мысли о холмах и топях Туманного Альбиона. Талискер - другое дело: cкус не менее мощный, но существенно отличающийся от мглистого Каол Айла. Вкусовые рецепторы сразу реагируют на солоноватый привкус, сразу настраивающий одних людей на мысль о парусных морских кораблях и дальних походах, других - на вкус крови на губах, битвах и сражениях.

Хороший виски что лук Шрек многослоен в плане удовольствия от его потребления. Вначале вы наслаждаетесь его цветом; наблюдаете, как плещется напиток в бокале, немного согреваете его в руке, чтоб усилить источаемый им аромат. Наслаждаетесь запахом, пробуете... причмокиваете губами, размазываете языком по нёбу; глотаете наконец. Прислушиваетесь к своим ощущениям, вдумчиво изучаете послевкусие... Таким виски не напиваются. Его наливают чуток на дно бокала и потребляют сидя в кресле-качалке у камина, прикрыв ноги мягким пледом. Отдыхая после долгой дороги. Или смакуют в качестве апeритива в душевной компании старых друзей за неторопливым разговором.

Заинтересовались? Посетите этот сайт: http://whisky.ru/

отредактировано: 23-03-2008 12:26 - the_Dark_One

§: [ Вино ]
13:06 09-03-2004
the_Dark_One » Айсвайн (Eiswein)
И вот хочу наконец сказать пару слов об айсвайне, подлинном чуде виноделия.

Вино это – как стихи самого высокого слога, как романс спетый зычным голосом молодки-казачки… его юзюмительный (от слова “изюм”) букет с самыми разнообразными оттенками выжигает в памяти впечатления, не смываемые ничем. Этот вкус никого не оставит равнодушным. Описать словами всю его красоту способен лишь профессионал-дегустатор и поймут его только отъявленные гурманы и ценители вин с опытом и стажем. К сожалению, я не из числа тех или других, потому скажу просто: пробуйте. Налейте в стакан немного солнца, заточённого морозом в глубине ягод винограда. :^)

Секрет этого вина – самый поздний сбор винограда. Побывав в Германии или Австрии, вы можете встретить виноград на лозах в декабре и даже январе. Происходит это потому, что виноградари ждут появления botrytis cinerea, которую в Германии называют Edelfa:ule (благородной плесени, поражающей виноград; она используется при изготовлении некоторых сортов сладких вин). Но на некоторых лозах она так и не появляется. Подвергшийся воздействию мороза и снега виноград собирают для производства героя этого опуса. Поскольку замерзает только вода, при прессовании винограда её можно отделить и получить сверхконцентрированную незамороженную мякоть, из которой и делают айсвайн – “ледяное вино”. Производство ледяного вина - дело исключительно хлопотное и рискованное - ведь в "процесс" могут вмешаться погода, а также звери и птицы. Погода- самый важный фактор, поскольку неожиданные оттепели могут уничтожить все ваши труды (посмотрите приложение ** - не все айсвайны удаются, не все “одинаково полезны”).

В Германии бережно хранится традиция сбора ягод ночью с фонарями при температуре не ниже минус 7 градусов. Самое трудное при производстве айсвайн - собрать виноград вовремя. Нельзя пропустить первые заморозки - размороженная ягода уже никуда не годится. Собирают только вручную, выборочно (только схваченные холодом грозди) и быстро. Чтобы отжать виноград до того, как температура поднимется и лед растает, обычно надо уложиться в два часа. Поэтому на борьбу за урожай из дома выходит все семейство почтенного винодела, с детьми и прислугой. Для производства одной бутылки такого вина требуется 15 кг винограда.

О происхождении сорта виноделы разных стран ведут споры уже не один десяток лет. Ведь вино это производится в Австрии, Германии, Канаде, в крайне небольших количествах – в США (используя “нечестивый” способ – с морозильными камерами), пытались делать даже в Новой Зеландии. Традиционно немецким вином, считал айсвайн маршал нацисткой Германии Герман Геринг. В свою очередь, канадцы считают этот благородный напиток своим изобретением. И предлагают легенду о неком безымянном виноградаре, впервые предложившего рецепт изготовления ледяного вина. "Vin de glasse", был скорее, результат безалаберности и лени, нежели кропотливой работы. В то же время он, видимо, обладал незаурядной коммерческой жилкой, - поскольку сумел предложить потребителям совершенно необычный продукт. В начале прошлого столетия, когда виноделие только становилось на ноги в Квебеке, кто-то из неопытных виноградарей не успел осенью собрать несколько лоз. Как только первые лучи весеннего солнца растопили снег на посаженных рядами кустах, прилетевшие с юга птицы обобрали оставшиеся виноградины, после чего, как было замечено проницательным фермером, стали дурачиться и дебоширить, а некоторые и вовсе падали клювом в снег. Смекнув, что к чему, виноградари и сами откушали мороженных "пьяных" ягодок. С тех самых пор канадские обыватели и получили возможность наслаждаться "ледяным" вином.

Айсвайн Канады, насколько мне известно, отличается от немецкого. Процесс его изготовления более хлопотен – ведь канадцы оставляют ягоды винограда на лозах до весны, дожидаясь, пока в согретых весенним солнцем ягодках с большим содержанием сахара начинается естественный процесс брожения. Айсвайн – не “основное” (пока что?) изготовляемое ими вино, предпочтение отдаётся традиционным сортам, спрос на которые гарантирован и связан с меньшим риском. Тем не менее, спрос на айсвайн в последние годы возрастает, несмотря на высокую его цену. В большинстве случаев, расходы виноделов окупаются. Более тогo, "ледяное" вино уже успело стать на мировом рынке еще одним символом Канады (ибо что не говори, а Канада – лидер в производстве этих вин, по объёмам производства). Поставляется оно пока преимущественно в страны Азии и Скандинавии. Но уже замечено, что и на полках винных магазинов Франции - в том числе и под воздействием хорошо продуманной рекламы - бутылки канадского "айсвайна" не залеживаются... Огромные территории Канады и обильные ежегодные снегопады – не сделают ли Канаду в XXI веке страной айсвайна? :^)

Но если знания о канадском айсвайне у меня лишь теоретические, то ледяное вино немецкого производства мне попробовать всё же удалось. Родственники, побывав в Австрии, привезли оттуда ящичек. И это - ещё один повод посетить эту прекрасную страну. Дело в том, что айсвайн, привозимый из тех краёв стоит у нас ок.65-75 долларов. Цена его в магазинах Вены несколько меньше (в полтора-два раза); ну а если сподобитесь съездить к виноградарям, то в их маленьких магазинчиках сможете купить это замечательное вино по цене в 12-14 евро. Тут вам его и продегустировать дадут.

Согласно системе древнейшего монастыря Клостерной-бург, австрийские вина сортируются по содержанию сахара в винограде во время прессования. Нижняя ступенька классификации десертных вин - ауслезе. Это умеренно сладкие насыщенные вина. Правда, если на этикетке стоит "Ауслезе Трокен" - речь идет о сухом вине с высоким содержанием алкоголя. Следующая ступенька - шпэтлезе. Беренауслезе - еще одна ступенька вверх. Эти роскошные вина, сделанные из тронутого благородной плесенью винограда, имеют характерный привкус изюма или меда. По правилам содержание сахара в винограде для аусбрух должно быть не меньше, чем в беренауслезе. Однако традиционно аусбрух - менее сладкие и с большим содержанием алкоголя, чем беренауслезе. Эти вина, характерные для Бургенланда, по балансу алкоголя и сладости больше похожи на сотерны. И наконец, Трокенберенауслезе. Это - наиболее насыщенные и сладкие вина, которые производят из винограда, полностью сморщенного под воздействием благородной плесени. Ледяное вино айсвайн, о котором я веду речь, относится именно к этой разновидности австрийских вин. Содержание сахара в винограде для айсвайн никак не должно быть меньше, чем для беренауслезе.

Но у австрийцев – свои классификации. Германский айсвайн стоит особняком от трокенберенауслезе (ТБА). Немецкая же классификация вин такова:
- Простейшее — столовое вино (Tafelwein), производится исключительно на территории ФРГ из официально зарегистрированных сортов винограда.
- Ступенью выше — ландвайн (Landwein) — вино, произведенное в одном из 19 винодельческих регионов. Название региона обязательно должно быть указано на этикетке, или (если вино продается в тетрапаках) — на упаковке.
- Далее следует Qualitatswein bestimmter Anbaugebit (качественное вино из определенных суровым германским законодательством регионов). К этой категории как раз и относится большинство немецких вин. Регионов, способных рождать такое вино, в Германии 11, и на этикетке это подтвердят три латинские буквы — QbA. Их стоит запомнить. Равно как и еще три буквы QmP — Qualitatswein mit Pradikat (качественное вино с отличием). Вина эти мало того, что произведены в определенном регионе, еще и подразделяются на шесть категорий, которые обязательно указываются на этикетке:
- Кабинет (Kabinett) — легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда. Будучи разлито в бутылки, не может поступать в продажу раньше 1 января следующего года.
- Шпэтлезе (Spaitlest) — вина из отборных гроздей винограда, снимать который можно не раньше, чем через неделю после начала общего сбора. Эти вина более интенсивного и элегантного вкуса. До 1 марта следующего года в бутылках поступать в продажу не могут.
- Ауслезе (Ausltse) — вина из специально обработанных вручную самых спелых и самых здоровых ягод. Обладают тонким букетом, как правило, чуточку слаще, хотя бывают и сухие ауслезе.
- Беренауслезе (Berenausltst) — для изготовления этого вина виноград собирают в полном смысле слова ягодку к ягодке, причем только в исключительно благоприятные годы, когда его поражает благородная плесень (Botylis Cinera). Это случается, если осень особенно теплая и туманная. Разливается только вручную.
Трокенберенауслезе (Trockenbtrrenauslese) — очень редкие вина из отборных, привядших или, как говорят специалисты, заизюмленных ягод, также пораженных благородной плесенью. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 килограммов винограда.
- и наконец, Айсвайн (Eiswein) — исключительно редкие, раритетные вина, которые изготавливаются из винограда, собранного уже после первых заморозков в самом начале зимы. Ягоды снимают в замороженном состоянии при температуре не ниже минус 7 градусов, причем традиционно делается это только ночью, при свете фонарей.

Последние три категории вин QmP требуют длительного дозревания в бутылках, а знатоки считают, что лучшие их качества проявляются лишь через 15 — 20 лет. Беренауслезе, трокенберенауслезе и айсвайн — вина для ценителей. Причем с тугим кошельком. Их пьют только в особых случаях.


Немецкий айсвайн производства EGON MULLER* (Saar) / ЭГОН МЮЛЛЕР (Саар) урожая 1993** года продаётся в Москве по цене 40.000 рублей за бутылку 0.75л. EISWEIN CASK 158 2001 MAX FERD. RICHTER QmP 0.75L 0,75л – ок.14.000 рублей. Австрийский айсвайн существенно дешевле, его цена – ок. 1700 рублей за бутылку 0.375, но “извините, быстро разбирают”. Вина эти можно поискать (а порой) и найти в магазинах DP-Trade. Один из них – винный бутик Магнум, что на Кутузовском проспекте.



* Немецкие вина EGON MULLER
Благородные вина аристократа немецкого виноделия Эгона Мюллера относятся к великим винам мира, а его знаменитое TБA считается лучшим вином, когда-либо произведенным на Земле.

Семь гектаров старой, столетней лозы ризлинга на горе Шарцхофберг в Сааре позволяют Эгону Мюллеру, виноделу в пятом поколении, получать настоящие шедевры. По словам мастера, он лишь овеществляет то, что дарит сама природа : микроклимат и почва Шарцхофберга идеальны для выращивания ризлинга. Производство вина сугубо традиционно : в погребах фамильного дома Мюллеров нет современного оборудования. Деревянные бочки и другие романтические атрибуты виноделия - все несет отпечаток времени и опыта.

Ризлинги классифицированы по степени спелости винограда. Кабинетт, шпетлезе и ауслезе чисты и сбалансированы, как никакие другие немецкие вина. Бееренауслезе (БА) и айсвайн совершенны своей гармонией медовой сладости и пряной кислотности. Редчайшее же и дорогое трокенбееренауслезе (ТБА) - это не что иное как амброзия.

** Руководство к датировке виноградных вин Германии
Наиболее неудачным для Германии оказался 1987 год. Из всех восьмидесятых лучшими оказались 1983, 1985, 1988 и 1989. Вино этих лет прекрасно пьется, отличается замечательным зрелым вкусом.
1990. Благоприятный год. Вина Kabinet to Trockenbeernauslese получились прекрасно сбалансированными.
1991. Вина этого года, так же как и 1992, лучше пить теперь.
1993. Благородные, глубоко проработанные, хорошо сбалансированные вина прекрасной интенсивности, с возрастом они сохранят все свои качества.
1994. Благоприятный год. Auslesen получился прекрасным и от хранения в бутылках он только станет лучше.
1995. Замечательное мозельское и переменчивое рейнское из-за дождя в Пфальце. Тем не менее изысканный вкус вин с годами сохранится.
1996. Лучшие вина из Пфальца и Ренау, с замечательными Spдtlese и Auslese.
1997. Возможно, самый благоприятный год из всех девяностых с восхитительными Spдtlese и Auslese, которые продолжают улучшаться в бутылках.
1998. Вопреки дождям, разразившимся при сборе урожая, произведенные вина оказались лучше, чем ожидалось.
1999. Хороший год, и вина могли бы получиться благородными, если бы не дожди при сборе урожая, что привело к снижению концентрации, вино не подлежит долгому хранению.

отредактировано: 09-03-2004 13:21 - necros

§: [ Вино ]
13:03 09-03-2004
the_Dark_One » Рислинг (Riesling)
Забавно... а я хотел написать только об айсвайне. А тут столько всего всплыло, что неплохо бы почитать до знакомства с этим королём виноделия... Вот например, сорты винограда. И настоящий немецкий Ристлинг...



--------------------------------------

Рислинг — удивительный сорт. Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга. В этом смысле он гораздо больше похож на Каберне Совиньон, чем на конкурирующий с ним Шардонне. Вместе с тем, сегодня Рислинг — едва ли не самый недооцененный сорт винограда в мире. Причин этому несколько.

Во-первых, Рислинг серьезно пострадал в тот период, когда "дубовость" и крепость считались последним писком моды, поскольку этот сорт "не дружит" с дубовой бочкой и вина из него отличаются довольно низким содержанием алкоголя.
Во-вторых, в 60-е и 70-е годы название "Рислинг" девальвировалось из-за необоснованно частого его использования в отношении целого ряда белых вин порой сомнительного качества.

Кроме того, слово "Рислинг" входит в названия многих весьма посредственных сортов. В Калифорнии есть Рислинги Грей и Эмерэльд; в Южной Африке — Рислинги Кейп и Паарл; а в Австралии благородное имя используют для названия практически любого белого вина, в том числе и Семильона долины Хантер.

Однако самое сильное оскорбление ему наносят на родине, в Германии, где путают с Вельшрислингом или Итальянским Рислингом, широко распространенным, часто весьма ординарным и абсолютно не связанным с ним сортом. Использование синонимов Грауэр Рислинг для Руляндера и Шварцрислинг для Мюллерребе — два других примера слишком вольного употребления немцами названия элитного сорта.

Между тем, в конце XIX - начале XX вв. немецкий Рислинг ценился очень высоко и стоил так же дорого, как и великие красные вина Франции. Поклонники этого тонкого вина знали, что благодаря волшебному сочетанию кислотности и экстрактивности рислинги могут в течение нескольких десятилетий развиваться в бутылке, несмотря на относительно низкое содержание алкоголя и наличие остаточного сахара. Вина из этого сорта могут быть любой степени сладости, и то обстоятельство, что в конце ХХ века большая часть немецких вин отличалась слишком низкой экстрактивностью и, по мнению многих покупателей, слишком высоким содержанием остаточного сахара, конечно же, сильно повредило его репутации.

Вне зависимости от географии производства Рислинга, среднее содержание остаточного сахара в этом вине в последнее время довольно резко сократилось. Однако эта разновидность замечательно подходит и для производства сладких белых вин: будь то "зимнее" вино Айсвайн или вина Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе, изготовленные из поздно собранной ботритизованной ягоды.

Каково бы ни было происхождение Рислинга, его всегда можно узнать по мощному аромату, который характеризуется цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Ему свойственно длительное послевкусие, что отличает Рислинг от Совиньона, с которым его часто путают. Некоторые образцы Рислинга и Совиньона, как считают многие, практически неразличимы. Эльзасский историк М. Дж. Л. Штольц (M.J.L. Stoltz) был настолько убежден в исторической связи этих двух сортов, что посвятил исследованию этой гипотезы целую главу в своей "Рейнской ампелографии" (1852).

Лоза настоящего Рислинга (часто этот сорт называют Вайссер, Уайт, Рейн или Йоганнисберг Рислинг) вынослива и морозоустойчива, поэтому подходит для относительно прохладных винодельческих регионов. Будучи очень сильной, она может давать урожай 60-70 гкл/га без всякого снижения качества. (Максимальная урожайность этого сорта, разрешенная INAO в Эльзасе, например, выше, чем для других элитных сепажей, из которых делают сопоставимые по качеству вина). Компактные гроздья Рислинга с маленькими ягодами подвержены ботритису, а среди проблем, связанных с этим сортом, можно назвать осыпание цветков. Рислинг образует завязи довольно поздно, но вызревает относительно рано по сравнению со многими интернациональными сортами. Вместе с тем, в Германии его собирают позже большинства других разновидностей. На виноградниках северного полушария сбор Рислинга начинается не раньше середины октября — начала ноября (и даже позже, если речь идет о производстве сладких вин). В более теплых регионах рано созревающий Рислинг дает скучноватые вина. Ему необходимо долгое, медленное созревание — так поддерживается на оптимальном уровне кислотность и экстрактивность. Поэтому многие знатоки высоко ценят Рислинг, выращенный в подходящих для него прохладных регионах, как Мозель-Саар-Рувер, например, где производят уникальное вино, знаменитое своей неповторимой легкостью.

С точки зрения истории, Рислинг не является старейшим сортом в Германии (включая и Эльзас, долгое время входивший в ее состав). В Средние века были широко распространены Элблинг и Сильванер, а на юге, в Бадене, возделывали Ройшлинг (RКuschling). В счете, датированном 1435 годом, из замка, расположенного на юго-востоке Рейнгау на реке Майн, упоминается о "riesslingen in die wingarten" (рислинге с виноградника). Сохранились письменные свидетельства о покупке 1200 лоз Рислинга в 1464 году в Трире, на реке Мозель. В документе 1490 года говорится о Рислинге из Вормса, одного из городов Рейнгессена.

В травнике Иеронимуса Бока (1552), написанном на латыни, впервые встречается название этого сорта в его современном звучании. По всей вероятности, Рислинг был признан высококачественным сортом со времен позднего Средневековья и возделывался на Рейне и Мозеле с середины XVI века.

В связи с Эльзасом Рислинг впервые упоминается в 1474 году герцогом Рене Лотарингским, хотя документальные свидетельства появляются лишь в 1628 году.

В XVIII веке князья и епископы увеличивали площадь посадок Рислинга за счет других сортов. В основном это касается Мозеля. Однако привычка собирать виноград рано (раньше, чем это принято сегодня) пошла не на пользу Рислингу, и к 1930 г. в районе Рейнгау — мировом центре производства Рислинга, эта разновидность винограда занимала лишь 57% всех виноградников (сейчас на его долю приходится 80%).

Сегодня, во многом благодаря усилиям специального центра клоновой селекции Рислинга в Трире, немецкие виноградари могут выбирать из более чем 60 клонов. В основном работы немецких селекционеров были направлены на улучшение знаменитых гибридов, дающих более высокие урожаи и большее количество сусла и лишенных тех типичных недостатков, с которыми обычно сталкиваются виноградари. Одним из самых первых и самых знаменитых гибридов стал Мюллер-Тюргау, продуктивность и скороспелость которого сделали его столь популярным у виноградарей, что с начала 70-х и до середины 90-х, он был даже популярнее самого Рислинга. С середины 60-х Рислинг систематически замещался новыми и более продуктивными сортами.

В начале 80-х на его долю приходилось 18 900 га, т.е. 19% всех немецких виноградников. Примерно в этот период на Рислинг вновь обратили внимание, чему в немалой степени способствовали несколько суровых зим, из-за которых погибли лозы Мюллера-Тюргау. С начала 90-х годов площади, занятые Рислингом, постепенно увеличивались и в 1997 году достигли 22 700 га (22%).


На севере Мозеля-Саар-Рувера, где сосредоточена треть всего немецкого Рислинга, этот сорт проявляет себя наилучшим образом. В 1964 году он занимал 80% виноградников этого района, а в 90-е годы, вероятно, из-за общей тенденции увеличения количества в ущерб качеству доля его сократилась до 54%. Лишь хозяйства, культивировавшие Рислинг на лучших участках своих виноградников, стали исключением. Многие из них входили в ассоциацию Grosse Ring. Существует мнение, что лучший Рислинг родится на крутых берегах Мозеля и его притоков Саара и Рувера. Идеальный 30% градиент обеспечивает максимальное вызревание, благодаря прямым и отраженным от поверхности реки солнечным лучам. Наиболее удачно расположены виноградники Мозеля с южной экспозицией, при этом они могут находиться на обоих берегах этой извилистой реки. Самый спелый виноград, похоже, собирают с укрытых от ветра участков, лежащих между тем уровнем, где утренние туманы замедляют его созревание, и высотой 200 м. Хорошо прогревающиеся сланцевые почвы, типичные для этого региона, также способствуют позднему созреванию винограда. В результате получаются уникальные вина, известные во всем мире сочетанием таких качеств, как низкое содержание алкоголя (часто лишь 8%), потрясающий аромат, высокая экстрактивность и тонкость текстуры. Никакой другой сорт не дает такой утонченности.

Пфальц — еще одна область выращивания немецкого Рислинга. В 1997 году площадь посадок здесь увеличилась до 5000 га по сравнению с 3000 га в 80-е годы. Как и соседний Рейнгессен, этот край всегда отличался исключительно широкой палитрой виноградных сортов, но мягкий климат Миттельхаардта вкупе с благоприятной экспозицией и правильным расположением виноградников особенно подходит для производства сухих полнотелых вин из Рислинга. Такие вина, как Spatlese Trocken, например, отличаются утонченностью, пряным роскошным ароматом и аппетитной высокой кислотностью.

В 90-е годы Вюртемберг догнал Рейнгау — третий значимый регион производства немецкого Рислинга. Правда, основная часть изготавливаемого здесь относительно сухого и полнотелого вина предназначена для местного потребления.

Рейнгау считается традиционной зоной Рислинга. В 1997 году он занимал 2 600 га (80% площади виноградников). Хотя лучшие рислинги Рейнгау делают все более сухими, область известна и своими сладкими ботритизованными винами.

Рислинг распространен в таких небольших районах, как Миттельрейн и Хессише Бергштрассе, где он уже превзошел по занимаемой площади сорт Мюллер-Тюргау.

В Бадене возделывается порядка 1400 га Рислинга. Почвенные условия этого района исключительно благоприятны для различных видов Пино, зато Рислингу они позволяют раскрыть свой потенциал довольно редко. В Рейнгессене Рислинг — не только доминирующий сорт. Качество некоторых вин районов Бингена и Ингельхайма определяет потенциал этих зон — многие из местных рислингов сухие и потрясающе концентрированные.

"Ничто не свидетельствует так красноречиво об исключительной самоуверенности Франции как винопроизводящей державы, как ее полное презрение к великому немецкому сорту (исключение составляет лишь Эльзас). Один из лучших сортов, Рислинг — пожалуй, единственная разновидность, которая не получила должного внимания во Франции. Ей разрешено расти здесь на расстоянии не более 50 км от границы с Германией", — пишет Дженсис Робинсон.


Несмотря на то, что Эльзас — единственный винодельческий район во Франции, где официально разрешена работа с этим немецким сепажом, многие знатоки воспринимают Рислинг именно как эльзасское вино. Его посадки в Эльзасе неуклонно расширяются. В конце 80-х годов они занимали свыше 3000 га. Большая часть виноградников эльзасского Рислинга сосредоточена на высоких участках в верховьях Рейна. Пологий рельеф, почва и климат в низовьях реки больше напоминают не самые лучшие районы немецкого Пфальца, и вина, которые здесь делают, нередко оказываются тощими и неинтересными. Для производства высококлассного вина нужны такие условия, которые наблюдаются в знаменитых виноградниках Эльзаса категории "гран крю".

В отличие от немецкого, эльзасский Рислинг очень сухой и достаточно крепкий (порядка 12%). Климат Эльзаса не способствует развитию гнили и создает условия для длительного вызревания, которое и приводит к появлению замечательных и дорогих вин позднего сбора (vendange tardive) и еще более сладких и роскошных вин категории sОlection de grain noble.

Севернее, в Люксембурге, где лозой Рислинга занято около 10% виноградников, производятся сухие и, благодаря шаптализации, полнотелые вина, которые по стилю ближе к Эльзасу, нежели к Мозель-Саар-Руверу.

В Австрии Рислинг (иногда его называют Рейнрислингом или Вайссер Рислингом, чтобы отличать его от более распространенного Вельшрислинга) уступает другим сортам, занимая чуть более 1000 га. Однако выращенный на подходящих для него участках этот виноград идет на изготовление лучших вин. Большая часть наиболее ценных австрийских рислингов, сухих, концентрированных и ароматных, рождается на расположенных террасами виноградниках Вахау. Очень высоко зарекомендовали себя некоторые участки в районе Кампталя и Кремсталя — их чистые рислинги очень аристократичны. На виноградниках Вены Рислинг также является важной разновидностью, особенно в Нуссберге и Бисамберге. Рислинг хорошо проявляет себя в континентальном климате Чехии, в непосредственной близости к австрийским виноградникам. Вина из этого района отличаются легкостью и "породистостью". Швейцария слишком холодна для того, чтобы Рислинг здесь вызревал полностью. Исключение составляют лишь виноградники Сьона, сложенные сланцами.

Он практически не возделывается в Испании (если не считать посадок Торреса в Пенедесе), зато проник на северо-восток Италии: его с большим энтузиазмом выращивают на высоких виноградниках Альто-Адидже, получая тонкие, ароматные вина, совершенно непохожие на большинство итальянских белых. С этим сортом успешно работают и во Фриули, где он известен как Рислинг Ренано, а также на границе со Словенией, где он называется Рейнрислингом. Сорт возделывают также на юге бывшей Югославии, в Хорватии и в меньшей степени в Воеводине.

Рислинг растет в Венгрии, Болгарии и Румынии. Однако в этих странах климат слишком теплый для того, чтобы сделать из него нечто исключительное, и в основном здесь преобладает Вельшрислинг. В середине 80-х самую большую в мире площадь Рислинг занимал в СССР. Если верить статистике, до горбачевской кампании виноградники с Рислингом занимали 25 000 га. Но социалистическая система хозяйствования не вдохновляла виноградарей на то, чтобы терпеливо ждать, пока виноград полностью созреет, поэтому советский Рислинг не отличался полнотелостью. Сейчас Рейнский Рислинг выращивают на Украине, в Молдове и в большинстве республик Центральной Азии: в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане и Туркменистане.

В Новом Свете настоящий Рислинг наиболее широко культивировался в Австралии, где до увлечения Шардонне, он был самым распространенным белым сортом (в 1990 году — 4000 га). К 1997 году его площади сократились до 3400 га. Следует отметить, что к этому сорту, известному под именем Рейнского Рислинга, в Австралии относятся с меньшим уважением, чем он того заслуживает.

Это связано, во-первых, с его широким распространением. А, во-вторых, с тенденцией называть Рислингом все белые сорта. В основном австралийский Рислинг ассоциируется с районом Баросса в Южной Австралии, который пережил в середине XIX века мощный наплыв силезских эмигрантов. Между тем, "горячие" почвы долины Баросса плохо подходят для этой лозы, любящей прохладу, поэтому местный Рислинг имеет травянистый вкус. В расположенных севернее долинах Клэр и Иден условия для возделывания этого сорта более благоприятные. Австралийские рислинги отличаются более плотным телом и более высоким содержанием алкоголя. Лучшие из них характеризуются собственным суховатым стилем, ароматом лайма и прекрасно выдерживаются в бутылке порядка десяти лет, приобретая аромат поджаренной хлебной корочки. В этой стране также производят удачные вина из урожая позднего сбора. Они способны развиваться в бутылке как минимум десятилетие. Сухие австралийские рислинги проторили себе путь на британский рынок в начале 90-х годов, когда их стали разливать в бутылки бургундского типа, но, к сожалению, название сорта на этикетке не указывалось.

Новая Зеландия начала производство весьма убедительных вин, имея в своем распоряжении лишь 300 га Рислинга, в тот период, когда некоторые производители решили делать сладкие вина из винограда урожая позднего сбора. Однако, несмотря на прохладный климат Новой Зеландии, первые урожаи (Рислинг стал внедряться в начале 70-х) оказались более чем удовлетворительными. Сегодня Рислинг из Мальборо, где этот сорт занимает третье место после Шардонне и Совиньона Блан производится в двух вариантах, сухом и сладком, и демонстрирует такую замечательную кислотность, экстрактивность и тонкость, каких не встретишь по другую сторону Тасманова моря, в Австралии.

В Южной Африке Рислингу уделяется слишком большое внимание, кстати, не совсем оправданное. В Аргентине посадки этого сорта (около 1300 га) сосредоточены в основном в жаркой провинции Мендоза. В Чили тоже есть плантации Рислинга (250 га), однако чилийцы обычно его культивируют на таких участках, где он вызревает слишком быстро.

Продвижение сорта в Северной Америке затруднено отсутствием на него покупательского спроса. Начиная с 80-х годов в Калифорнии посадки сорта, который здесь называется Йоганисберг Рислинг, или Уайт Рислинг, сократились с 1600 га до 1000 га в 1996 году.
§: [ Вино ]
12:47 09-03-2004
the_Dark_One » Истина о вине
(c) Александр Панов

"Книга о вине" написана чрезвычайным и полномочным послом России в Японии Александром Николаевичем Пановым. Казалось бы, такие разные сферы - дипломатия и виноделие. Между тем с автором нельзя не согласиться, что у них есть одно общее: никто не может похвастаться, что знает и о том и о другом предмете все. Недаром бытует выражение: "Вино подобно сердцу женщины, познать которое никому не дано".

Работая над книгой, Панов не ставил себе невыполнимую задачу рассказать о своем предмете все. Он старается всего лишь помочь тому читателю, который хочет научиться выбирать нужное ему вино, а также узнать, какой путь оно проходит, прежде чем попасть к нему на стол. Вот наиболее интересные отрывки из книги.

Для выращивания высококачественного винограда необходимо гармоничное сочетание трех составляющих - почвы, микроклимата и конкретных погодных условий. Такое сочетание определяется французским термином terroir (терруар), который одним словом перевести невозможно. Недаром французы говорят: "Главное - вкус земли" (Gout de Terroir). С точки зрения terroir нет двух одинаковых виноградников. Их классификация и зависит от terroir. Например, виноград "каберне совиньон" выращивается на каменистых почвах Бордо, а виноград "шардоне" - на известковых полях Шампани.

ОТЧЕГО ВИНО КРАСНОЕ ?
Виноградный сок - решающий фактор, отличающий одно вино от другого. Из винограда одного сорта, как мы теперь знаем, в зависимости от того, в какой местности и по какой технологии он был выращен, производят совершенно разные по аромату и вкусу вина.

От цвета виноградных плодов зависит, какое вино будет произведено - белое или красное. Белое вино получается из плодов зеленоватого, зеленовато-желтого, золотисто-желтого цветов.

В принципе можно произвести белое вино и из винограда красного или синевато-черного цвета. Но в таком случае в переработку берется только сок винограда, без кожицы. Дело в том, что красный цвет вину придает именно кожица плодов. Танины - вяжущие вещества дубильной кислоты, которые содержатся в красном вине, также обязаны своему происхождению кожице плодов и отчасти косточкам и гребешкам (веточкам). Танины и придают специфический вкус красному вину, что и отличает его от белого. Если винодел оставляет сок в контакте с кожицей на длительное время, то вино становится более танинным (оно оставляет во рту более терпкий вкус, как крепкий чай). В случае короткого общения сока с кожицей вино получается более мягким, нежным.

Красные вина не пьют охлажденными во многом также по танинной причине - в холодном вине вкус танинов ощущается более остро. Опять же напрашивается аналогия с крепким холодным чаем.

Красные вина считаются более сложными, чем белые. Во-первых, по технологии, во-вторых, по разнообразию вкусовых ощущений. Поэтому разновидностей красного вина намного больше, чем белого.

Для производства высококачественного красного вина требуется виноград отменного качества - свежий (только что собранный), здоровый (без подгнивших, заплесневелых плодов), достигший полной спелости.

Собранный виноград давят, и полученную массу (сусло) помещают в емкости - чаны для ферментации (брожения).

До изобретения пресса при раздавливании плодов винограда на протяжении столетий использовали самый простой механизм - ноги человека. Даже когда египтяне изобрели пресс, а римляне его усовершенствовали, считалось, что более вкусным вино получается, если виноградные плоды подавят своими босыми ногами молодые девушки. В девятом веке стали поговаривать, что это, мол, негигиенично. Тем не менее эта технология сохранялась еще весьма долго.

О ПОЛЬЗЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
Чаны, куда помещают сусло, обычно делают из нержавеющей стали, бетона или дерева. Далее в процесс вступают дрожжи, миллионы мельчайших клеточек которых находятся под кожицей плодов. Под воздействием дрожжевых микроорганизмов сахар, содержащийся в соке виноградных плодов, в процессе ферментации (попросту - брожения) превращается в алкоголь. В соке также присутствуют кислоты, которые во многом определят вкус вина и продолжительность его жизни.

Процесс ферментации красного вина проходит при более высокой температуре, чем белого (около 18-35 градусов). Если температура слишком высока, то дрожжи перестают работать и вкус вина портится.

После первой стадии ферментации, которая продолжается в течение 15-20 дней, получают три типа вина. Первый, так называемый самотек, - это вино, вытекающее из чана естественным путем после того, как открыта заглушка. Второй - вино, получаемое при первом отжиме оставшегося после самотека содержимого чана (его именуют "первый пресс"). Третий - вино, получаемое в ходе следующих отжимов. Оно обычно не очень хорошего качества, и его перерабатывают в уксус.

В первом типе вина больше алкоголя, во втором - танинов. В зависимости от намерения получить то или иное вино по вкусу и крепости самотек и первый пресс смешивают в определенных пропорциях и помещают в емкости на вторую стадию ферментации.

ДАЖЕ ТАРА БЫВАЕТ БЛАГОРОДНОЙ
Полученное в результате ферментации вино помещают в емкости либо из нержавеющей стали, либо в деревянные, главным образом дубовые. В первом случае вино не предназначено для долгого хранения (вызревания), и его через несколько недель профильтруют, отделив от осадка, и разольют по бутылкам.
Общепризнано, что только после старения красных вин в дубовых бочках они достигают совершенства. Многие специальные белые вина также нуждаются в том, чтобы провести определенное время в этой "благородной таре". За время, проведенное в бочке, вино впитывает содержащиеся в дереве танины, ванилин, а также древесный аромат. Причем, чем новее бочка, тем сильнее ее воздействие на вино, поэтому следят за тем, чтобы это воздействие не было чрезмерным.

В настоящее время наиболее широко используются дубовые бочки малого объема - 225 литров, - он считается оптимальным. Сырьем служат дубовые деревья из многих стран, но лучшим по-прежнему считается французский дуб.

Наиболее известные производители вина, например Шато Мутон-Ротшильд, уделяют особое внимание качеству используемой для изготовления бочек дубовой древесины. Она должна быть без изъянов, из центра ствола. Но не только. Тщательно изучается, какое воздействие на вино она может оказать в течение долгого времени. В этих целях дубовая стружка в течение нескольких дней вымачивается в воде. Затем дегустатор пробует ее на вкус и определяет танинность древесины.

Вино в зависимости от его типа выдерживается в деревянных бочках от трех до восемнадцати месяцев. За это время бочка может "выпить" от трех до пяти процентов вина (в 225-литровой бочке это составит 11 литров).

КАК СМЕШИВАТЬ ДВА ЭТИХ РЕМЕСЛА
Есть два способа производства розового вина. Самый простой - смешивание белого вина с небольшим количеством красного. Однако в Европе этот способ запрещен, за исключением района Шампани во Франции, где он используется для производства шампанского.

Второй способ представляет собой как бы прерванный процесс производства красного вина. После того как плоды красного винограда в ходе ферментации дали сок требуемого цвета, его спускают, то есть отделяют от кожицы, а затем оставляют бродить при температуре 18-20 градусов.

В отличие от красного вина, белое производится путем ферментации только выдавленного сока, то есть без участия кожицы плодов. Ферментация проходит при температуре более низкой и продолжается от четырех до шести недель.

Сладкие вина получают разными способами. Как отмечалось выше, достаточно во время ферментации добавить алкоголь, который убьет дрожжи. Таким образом, сахар, содержащийся в винограде, не будет полностью переработан.

Другой способ - использовать перезрелый виноград. Так называемое ледяное вино - Айсвайн (Eiswein) получают из плодов винограда, когда их уже прихватил мороз. Дешевое сладкое вино можно также получить, добавив сладкое неферментированное сусло в уже готовое вино.

Перед тем как разлить вино в бутылки, следует провести так называемое купажирование (смешение). Это завершающая стадия в сложном и многотрудном процессе виноделия.

Возможно, это слово звучит не слишком благородно по отношению к дорогим винам, но и они не избегают следующей, почти неизбежной процедуры. В каждой емкости, будь то бочка или цистерна, из одного и того же сусла рождается вино индивидуального вкуса и аромата. Задача смешения состоит в том, чтобы отобрать лучшие составные части и соединить их в оптимальной комбинации. Винодел должен выбрать правильный момент для розлива вина в бутылки. Если это произойдет преждевременно, вино не раскроет полностью свой потенциал. Задержится - вино потеряет свежесть. Некоторые вина всю свою жизнь проводят в подвалах, ведь если их разлить по бутылкам, то их надо выпить в самые сжатые сроки. Другие, находясь в бутылках, становятся от этого только лучше.

отредактировано: 09-11-2005 06:00 - Гурман-любитель

§: [ Вино ]
11:13 25-03-2003
Super Bubba » Про клуб
Перед вами клуб гурманов. Знающие или просто увлеченные люди могут делится своими знаниями. Каждый из нас на чем-то задвинут, а некоторые хотят на чем-то задвинутся, но не знают на чем Вход свободный. Единственное, что обьекты гурманства ограничены до продуктов принимаемых через нос и рот. Так что гурманам от музыки не сюда. Да еще продукты должны быть неодушевленные, живых людей и животных в порядке обьектов тоже не нужно препарировать. Наркотики тоже не сюда (кроме алкоголя и курения во всех его проявлениях). Круг глобальных тем можно посмотреть в главных интересах (более подробно смотри остальные интересы). В остальном ограничений по темам нет, но просьба не дублировать без особой нужды. Добро пожаловать!

отредактировано: 14-06-2006 07:37 - Гурман-любитель

Закрыть