27-03-2003 13:30 Asderg » Еда\Рецепты от Павича
Ну поскольку речь здесь идет (должна идти по определению ) про все виды гурманства, в том числе и про ЕДУ, то нужно с чего-то начать, и это "что-то" должно быть интересным и красивым. Поэтому рецепты из передачи "Смак" и "Кулинарный поединок" типа "разбить 2 яйца, добавить 100 мл молока, жарить на медленном огне под крышкой, в конце украсить зеленью" мы оставим пока в стороне. Начало любого дела должно быть красивым. Поэтому хочется дать несколько выдержек, именуемых рецептами, из произв. небезызвестного автора Милорада Павича. Вообщем, читайте, надеюсь, почувствуете красоту...

1. Устрица с грибами
...В меню значилась устрица с грибами. Готовят это блюдо так. Следует взять одну крупную устрицу St. Jacques, размером не меньше желтка в яичнице-глазунье, сварить ее в кипящем красном вине, куда предварительно следует опустить один грецкий орех в скорлупе, лимон и ложку золы. В отдельную посуду с кипящей водой бросить немного морской соли, лист чая и дольку горького апельсина. Грибы завернуть в полотняную салфетку и некоторое время подержать над паром, следя за тем, чтобы они не намокли. Потом бросить устрицу в сильно разогретое оливковое масло, слегка обжарить и подать вместе с грибами на большом веере из бумаги, которая впитывает масло. Сверху все это украсить бананом. К такому блюду хорошо подать бокал белого вина, которое предварительно одно мгновение побывало во рту женщины...
Милорад Павич. "Ящик для письменных принадлежностей"

2. Зайчатина в соусе из красной смородины
...Я заказал зайчатину в соусе из красной смородины. Это блюдо готовят следующим образом. Берут бедра двух зайчих среднего размера, вымоченные в маринаде и нашпигованные семечками подсолнечника и чесноком, обмазывают густо замешанной глиной и запекают на жару до тех пор, пока глина не растрескается. Соус из красной смородины был приготовлен самым обычным способом, но от моего внимания не укрылось, что перед подачей на стол в нем некоторое время держали какой-то драгоценный камень, скорее всего рубин. Подавали блюдо таким образом: в одно заячье бедро был воткнут маленький шелковый флажок зеленого цвета, в другое - красного. Это важно. Благодаря этому вы знаете, какое бедро от какой зайчихи. Есть надо попеременно, то от одного куска, то от другого, потому что между мясом двух существ всегда остается разница, которую ничем не скроешь... В ужин также входили красное вино и лапша "драные штаны", которую месили на женском колене a la provencale.
Бывает пьяная душа, и бывает пьяное тело. Этот ужин из сна был предназначен душе...
Милорад Павич. "Ящик для письменных принадлежностей"

3. Суп из пыва
...Крестьянин сказал мне, что еды у него нет никакой, кроме супа из пива. Над супом стоял пар. Он снял горшок с супом с огня и бросил в него довольно большой гвоздь.
- Чтоб цвет не пропал, - объяснил он.
Пока суп остывал, он нарезал вареного сала, обвалянного в толченом красном перце, налил мне из бочки, на которой были нарисован черт, стакан ракии "на девяти травах" и дал два помидора - мужской, продолговатый, и женский, круглый... Поднося стакан к губам, я на миг задумался, то какого помидора откусить, и одновременно взглянул на картинку на бочке. Под ней было написано "Le diable", и изображала она двух мужчин и одну женщину, прикованную к ним цепями...
Милорад Павич. "Ящик для письменных принадлежонстей"
// Le diable - "Дьявол" (фр.)

4. Фасоль
Вот еще такой рецепт от кира Милорада Павича:
Возьмите фасоль двух видов, белую и желтую, обязательно прошлогоднюю, и замочите ее на ночь в воде с мятой. Добавьте копченые ребра и копченую грудинку, выдержанную на высоте 15 или 20 метров (чем выше коптильня, тем лучше)... Головку лука и один-два зубца чеснока обжарьте на сковородке, слейте мятную воду и налейте в кастрюлю свежей воды, добавьте к фасоли закопченный красный перец и уже упомянутые лук с чесноком. Положите в кастрюлю грудинку и копченые ребра. Не забудьте, что еще нужно добавить молотого острого красного перца и немного чая с медом. Если вы все сделаете правильно, вам приснится греческий поцелуй (один из тех, что дарят через плечо), или один французский (лоб к подбородку), или два русских (с укусом)...
--------------------------------------
Милорад Павич. Звездная мантия

[/ins]

Каково? А? особенно про вино " которое предварительно одно мгновение побывало во рту женщины", или про "пьяную душу и тело"...
Читайте, наслаждайтесь, готовьте
Кто расскажет, каковы эти блюда на вкус, о том буду рассказывать всем знакомым с восхищением и неподдельным уважением.

отредактировано: 27-03-2003 21:04 - Super Bubba

§: [ Еда ]
Комментарии:
Безумный трубочник
Я поправил орфографические ошибки, и кое-что выделил, чтобы лучше смотрелось. А так то что нужно
C почином!

27-03-2003 14:04
Мадагаскар
Super Bubba C почином!
спасибо. Будем стараться..

30-03-2003 20:25
Камрад
номер 2 - это что-то

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть