pakt
22-04-2005 11:56 Жанна в разрезе
Читал про французского короля Карла VII.
Ни хрена не понял.

Папа у Карла (тоже Карл) был сумасшедшим, мама не любила, тяжелое детство, деревянные игрушки. Французы очень серьезно получили на раздаче от англичан при Азенкуре, столетняя война в разгаре, внутренние распри между бургиньонами и арманьяками, нищая и разоренная страна.

Чокнутый папа сослал жену по подозрению в бытовой измене под стражу в Тур, там её освободил герцог Бургундский, и она тут же организовала свое правительство и парламент. Взяла Париж, бургиньонов вырезали к чертовой матери. Дофина спрятали в Бастилии, вывозили из Парижа завернутым в одеяло.

Англичане взяли всю нормандию и Руан, мама торжественно отреклась от сына и признала права английского короля Генриха V на французскую корону. Генрих взял еще до хрена городов, но потом неожиданно заболел и помер. Почти сразу за ним помер чокнутый папа Карла. Арманьяки присягнули семимесячному Генриху VI (т.е. англичанину). Карл самостоятельно короновался в Пуатье.

Карл, по свидительству современников, "был вялым, добродушным и слабым, проводил все время в праздности и пирах". Его сторонники продолжали отбиваться от англичан с неизменно хреновым результатом. Дело дошло до захвата южной Франции и осады Орлеана. Осаждали, кстати, англичане совместно с бургундцами.

Жанна Д'Арк. Чудо. Моральный подьем. Отбила Орлеан, разбила английскую армию при Пате.
Потом её взяли в плен и сожгли.

Дальше - охренеть.

Карл подписывает перемирие с бургундцами, междоусобная война прекращается. Отбирает у англичан Париж. Созывает Генеральные штаты. В стране устанавливается единый военный налог, устанавивается регулярная армия с прямым подчинением королю. Отменены феодальные повинности рыцарству и знати, у дворян отнято право призывать на военную службу, наемные войска распущены.

Принцы устраивают заговор. Король двигает на них войска, вельможи покоряются и просят о помиловании. С англичанами заключено пятилетнее перемирие. За время перемирия сформированы и обучены регулярные пехотные и конные полки. После окончания перемирия французы берут Руан, потом отбирают обратно всю Нормандию, и в 1452 вышибают англичан из Гиени (которой островитяне владели с 12 века).

Осенью 52г взят Бордо, Столетняя война закончена.

После этого Карл прожил еще восемь лет. Образ жизни оставался прежним - "занимался игрой и вздором, развлекался, окружал себя ветреными девушками и легкомысленными придворными". При этом регулярно канифолил провинцию сына Людовика - сынишка не переставал плести заговоры и вязаться с англичанами. Ни одного заговора не пропустил, умер своей смертью.

***

Ни хрена не понимаю. Потому что если судить по делам - Карл VII был великим человеком. Но никто за ним величия не признает. А как же тогда? И кто всё это сделал? Чушня какая-то.

С другой стороны - с Жанной прояснилось. Она ему действительно не нужна была. А то я все понять не мог - чего он девку слил как-то по дурацки. А вот и нифига не по дурацки, всё логично /гламурно, готично/.

Вот. Вкратце - где-то так.
Комментарии:
22-04-2005 12:10
Камрад
Ржачно написал.
Впору писать краткий курс истории для падонкаф.

Есть такая тема, как роль личности в истории. Ты, как погляжу, большой сторонник того, что она есть. Однако в исторических кругах есть не менее веская идея, что роли личности никакой нет, есть просто совокупность факторов, приводящих к определенному результату, а будет то Карл или, скажем, Клара, для исторической перспективы практически неважно.
Вот и тут, думаю, подобрались хорошие дворяне, военные, да и народ подзаебался быть под вечным аглицким игом, ломанули все - англичане и дрогнули. А помятуя о том, какая хуйня может быть при феодальной раздробленности, клали хуй на попытки вассалов что-то изменить и держались за сильную власть. Вот.

22-04-2005 12:24
мичман
в отставке
nut
Вот и тут, думаю, подобрались хорошие дворяне, военные, да и народ подзаебался быть под вечным аглицким игом, ломанули все - англичане и дрогнули.
Не складывается.
Дворян он прижал по самое не балуй. Усиление королевской власти провернуто именно при нём. А дворянам оно было совершенно не выгодно. Военные? Отказаться от вольного наемничества в пользу дисциплины и муштры за зарплату? Полфранции признавало английского Генриха как короля - какое иго нах? А с народом это ты вообще наверное пошутил, ххех =)

ps роль личности в истории - а вот тебе Жанна.

22-04-2005 12:51
Камрад
pakt ну значит можно поплясать от противного:
полный раздрай в английской армии - все устали воевать, чужая земля и вообще от вина печень пухнет; вырождение аристократии - умных и ушлых всех перебили, остались болезные и пидероватые интриганы, которых к ногтю и ребенок может.

А Жанна Дарк это бренд. В то время в каждом городе был святой, сумасшедший и одержимый дьяволом. Просто про них не написали, а про нее вон даже кино с Милой Йовович сделали.

22-04-2005 12:59
мичман<br>в отставке
nut незачот. Раздрай у англичан не получается, потому что рулили тока в путь, пока жанна им не вломила. Двести лет на чужой земле - и типа устали на двести первом, ххыхы. Для вырождения аристократии чето рановато, это же карлы, а не людовики =))) До гугенотов еще сто лет, а ты уже про вырождение.
Кароче -- тема не раскрыта. Надо искать ченить ещё про закулисных деятелей.

Одержимые есть везде. Не везде им дают армией порулить -)

ять - нечего вз
Интересно. Надыть почитать историю: я Столетнюю войну почитай вообще не знаю. Если всё так, как описал. :)

22-04-2005 13:14
Папа Легба
pakt а кстати идея давняя. Я в своё время для падонкоф писал про исторические даты. Может оживим жызнь сливачной, хуйнем на пару всемирную историю?

22-04-2005 13:16
Камрад
pakt ну значит надо посмотреть, не втесались ли ивреи в управление аглицкой армией? ))

И еще, у Карла советников тама случайно никаких не было особенных типа кардинала Ришелье (именно "типа", я Дартаньяна читал, ага)

а про 200 лет рулили на 201 устали - не аргумент, СССР вон тоже как-то сам по себе распался, без сильных личностей, тока при финансвойо поддржке и всё.

22-04-2005 13:17
мичман
в отставке
Yarvoh да надо бы. Тема востребованная. Помнишь фурор кошкинских танковых историй? Хех.

22-04-2005 13:38
не сотвори из меня кумира
nut не втесались ли ивреи в управление аглицкой армией?
гы! :) жжош

pakt Yarvoh Может оживим жызнь сливачной, хуйнем на пару всемирную историю? даффайте, оч интересно мне лично будет.

пакт, вот терь прачитав бушкова и добив пачти шафаревича пойду четать про Карла 7 :)))
афтар, четай больше и пишы. а лючше ссцылачки кидай :) зы: айм маззи, айм хангри :)

отредактировано: 22-04-2005 13:50 - login


22-04-2005 14:14
мичман
в отставке
nut
СССР вон тоже как-то сам по себе распался
жж0ш! :D Реально жж0ш!!!

Исчо нащот роли личности: я ж не настолько догматик в этом плане -) Понятно, что есть события "сами по себе", потому что "все хотят"; первая мировая например. Но отрицать роль личности тоже глупо. Помойму так: если есть личность - рулит она. Если нету личности - рулит толпа.

Например англицкая хартия вольностей. Заинтересованных было - до хуя. Обьективный исторический процесс. Кто подписывал? Принц Джон. А если бы на троне сидел Ричард? Да хуй бы он чё подписал, разьебал бы всё стадо, и всё. Ну как ту можно говорить, что от личности ниче не зависит? Херьня какая.

И, думаю, еслиб у андропыча со здоровьем было получше - жыли бы мы щас как нехуй делать в СССР.

У Карла был пиздатый главком - коннетабль Ришмон, здорово воевал. Но вроде бы в политику сильно не лез. Хотя конечно хуй их там разберешь, этих жабоедов =)

22-04-2005 14:17
Папа Легба
pakt Кошкин мудаг позорный и по жизни и в сети. А тему я действительно думал. У меня короткие рассказы по сети растащили давно уже. До сих пор натыкаюсь.

22-04-2005 14:28
мичман
в отставке
Yarvoh шо значит мудаг? Хотя мне вощето допесды. Потому что рассказы клевые были.

22-04-2005 14:41
Камрад
pakt в исторической перспективе, что сейчас, что через час, что через 100 лет - особой разницы нету. Т.е. еслиб не принц Джон, то нашелся бы другой кто, и подписал бы, ибо движущщие силы всё равно к этому двигали.

По поводу СССР я провокационно, конечно, но всё равно, стечение экономических и политических сил выбивали глиняные ноги из-под колосса. (Хотя, блять, конечно, обидно).

А по теме- видишь, есть рулезный вояка, значит не надо морщить лоп, чтоп двигать войсками, получается, что просто охуенный из него управленец был в плане поставить нужного человека на нужное место, вот и всё.

22-04-2005 15:06
мичман<br>в отставке
nut
в исторической перспективе, что сейчас, что через час, что через 100 лет - особой разницы нету.
Это тебе так кажется.

выбивали глиняные ноги из-под колосса
а точно глиняные? я вот думаю, что вовсе не глиняные.
и кто выбивал ноги колосу? страны, которые нихуя "в исторической перспективе" не доказали свою жизнеспособность и защищенность (привет_адольф) - то есть системы-то с "колоссовой" равноправные. То, что они победили, не доказывает "глиняность" ног. Всякие македонские с чингисханами тоже гасили любую политическую систему - это ж не значит, что их мироустройство лучшее из возможных.

nut
получается, что просто охуенный из него управленец был в плане поставить нужного человека на нужное место, вот и всё
Так не пишут об нем этого, вот что удивительно-то! Пишут, что был чмо, вялое и бесхарактерное. Это во-первых. А во-вторых: вояка - он воюет, а не реформирует. А тут коренная военная реформа. Тотальная реорганизация, - и это в воюющей стране! Плюс ахуенные дипломатические успехи.

22-04-2005 15:31
Камрад
pakt глиняные они были с точки зрения идеологии, массового сознания. гнить начало в 60-е еще, когда слова с делом стали расходиться, а давить вредоносное, как в 30х - разучились. Конечно, с военной точки зрения мы и сейчас много кому дадим просрацца, даже и без ракет.

25-04-2005 04:01
Камрад
pakt с другой стороны что ж Карл до Жанны сливал ангичанам, а потом вдруг резко зажег? Проникся? Увидел возможность бороться?

25-04-2005 04:16
мичман
в отставке
Zloy Goblin так ведь не только военные успехи. Внутренняя политика - подмять всех вассалов, включая проанглийскую Бургундию, внешняя политика - перемирие с англичанами, необходимое для формирования новой армии... Что-то там мудрено слишком, без стакана - никак.

25-04-2005 06:23
Камрад
Данных мало. Можно предположить. Что Францию, как единое гос-во, все уже сливали, только искали условия получче, чтоб себе кусок оставить побольше. А после Жанны и народ себя осознал, как собственно народ, и тот же Карл понял, что возможность сопротивления, возможность победы есть.
А то, что ее сожгли - ничего удивительного. Цезаря тож зарэзали. Хм. Опять же - у церкви с ней были свои счеты, Карлу Жанна мешала как потенциальный конкурент, еще неизвестно, как бы она себя вела в мирное время, а так получился яркий бренд на века.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть