Дом у моря под соснами
Леонида
дневник заведен 20-10-2017
постоянные читатели [12]
AntiMiau, Arnel, chaori, Fridanes, jmot, LLC, Николетт, Патрик Вард, Сара Фостер, Тенже, Тень в сумерках, Экселенц
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [12]
антиресы [4]
дети
Пятница, 4 Апреля 2025 г.
23:43
Терпеть не могу один диалект. Вот просто с души воротит от людей, которые на нём говорят. Может быть потому, что все его носители, с которыми я сталкивалась, делали или говорили мне гадости на ровном месте даже без выгоды для себя. Все. Без исключения. И по непонятной для меня причине.
Несколько примеров:
Похороны -- покраны;
Пасха -- паска;
Крёстная -- кока;
Лаборатория -- лаблатория;
Класть -- ложить;
Раскладывать -- разлаживать;
Кричать -- зевать;
Хочется -- хоца;
Подкладка -- подложка.
Среда, 19 Марта 2025 г.
20:44
Я люблю Пристли. Пожалуй, только его пьесы я могу читать, с пьесами другого авторства у меня как-то не задалось. Когда-то пьес Пристли я прочитала в количестве, но это было давно, и я не всё помню.
Это я, собственно, к чему. А вот к чему. Пересматривали мы с Дражайшим недавно фильм по Пристли "Инспектор Гулл". Пьесу читала, но не помню, поэтому буду говорить исключительно о фильме.
Так вот, о фильме. Некто, представившийся инспектором полиции Гуллом, приходит в богатейшую и статусную семью, чтобы взять показания членов семьи об одном деле: только что покончила с собой молодая женщина, которую, предположительно, семья знала. Судя по вырисовывающейся ситуации, каждый из членов семьи внёс свою лепту в ситуацию, которая привела молодую женщину к самоубийству. Но.
читать подробнее
Среда, 5 Марта 2025 г.
23:26
Чо-т вспомнили с Дражайшим старый мультик про мышонка, который пел "какой хороший день, какой хороший пень..." Короче, там бобры припахали его к строительству на целую рабочую смену. Типа, приучили работать тунеядца.
Но ведь нам ничего не говорили про мышонка. А может быть у него выходной или отпуск? Почему бы в таком случае не петь-плясать и вообще прохлаждаться?
И вот что мне пришло в голову: мышонок целый рабочий день участвовал в работе наравне со всеми; очень внимательно слушал объяснения и поучения; вникал во все подробности рабочего процесса. А на следующий день у мышонка закончился отпуск и он -- бах! -- и пришёл на этот участок с проверкой. И припомнил строителям все их косяки. Нет, он не придирался, он делал всё по-честному.
Просто он оказался тем архитектором, который спроектировал этот дом.
Понедельник, 24 Февраля 2025 г.
17:17 И опять про Нила Геймана
Прочитала рассказ "Свадебный подарок". Сижу, чешу репу.
У женщины была счастливая благополучная жизнь: хорошая во всех отношениях работа, хороший во всех отношениях муж, удачные дети. Изо всего этого она потеряла только мужа. И решила свалить в параллельную реальность, где муж останется при ней, но.
Но у них с мужем взаимная тухлая ненависть, ни один из них не востребован как профессионал (а стало быть и денег нет), плюс ещё совсем нет младшего сына, а дочь уже в одиннадцать лет мутит мутные мутки с мутными мудаками.
Чо, правда? Вот прямо так? Просрать благополучие и жизни свою и двоих детей ради мужа, который в параллельной реальности мудак?
Четверг, 13 Февраля 2025 г.
00:13
Тут намедни по телику в какой-то передаче нам-грешным объясняли, чем фильм "Двенадцать стульев" Гайдая лучше "Двенадцати стульев" Марка Захарова. И заодно, чем Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера лучше Андрея Миронова.
А я заодно поняла, почему мне категорически не нравится Гомиашвили, ну и Моргунов до кучи. Нет, Моргунов к "Двенадцати стульям" никакого отношения не имеет, просто он мне не нравится по той же причине, что и Гомиашвили.
В общем, оказывается, что и Гомиашвили, и Моргунов на самом деле в жизни были стопроцентной гопотой, особенно Гомиашвили, который даже отбывал. Так вот, Миронов обычный мужик, который играет циничного мошенника, а Гомиашвили и есть циничный мошенник. Нет, роли это на пользу не пошло. Вот представьте себе, что среди плюшевых зайчиков на полке в магазине затесался зайчик сшитый по тем же лекалам из натуральной кроличьей шкурки. Жутенько, правда? Вроде как, трупик кролика-урода пытаются выдать за детскую игрушку. Вот как-то так настоящий негодяй выглядит в роли негодяя, когда под видом персонажа пытается сыграть самого себя.
Ну и Моргунов в ту же тему.
Среда, 5 Февраля 2025 г.
20:52
Прочла "Задверье" Нила Геймана. М-да... Не, ну конечно, автор имеет право писать так, как сочтёт нужным, но и читатели имеют право на собственное мнение.
Так вот, мнение.
Во-первых, непонятно, почему автор так мусолит и смакует всякие мерзости. Кинк?
Во-вторых, нам так и не объяснили, почему Ричард увидел Д"Верь. Зато долго и муторно объясняли, что жители Над-Лондона не видят жителей Под-Лондона, пока те не дотронутся до них. Ружьё не выстрелило -- это один из маркеров хренового текста (ИМХО).
В-третьих, каждый раз при появлении персонажа нам повторяют его внешние характеристики, которые никак не влияют ни на сюжет, ни на развитие характера персонажа -- этакая нудная ненужная нашлёпка. Кинк-2?
И в-четвёртых, весь сюжет -- это стандартное приключалово в стиле американских дешёвых боевичков.
Да пофиг было бы на всё это, если бы Нила Геймана не позиционировали бы как классика большой литературы.
Фигня какая-то, короче. Перечитывать не буду.
Вторник, 28 Января 2025 г.
17:25 Стояли звери около двери...
...в них стреляли, они умирали.

Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех. (с)


Первая строфа принадлежит Андрею Борисовичу Стругацкому (в возрасте шести лет), вторая придумана совсем другим, взрослым, человеком уже в нулевых.
Здорово, правда? Прям про наши дни. Но я не буду приводить много примеров, нунафиг. Я хочу привести один очень-очень конкретный пример: стадо семейка Тепляковых.
Папашка их героиццкий буянил и дебоширил на глазах у детей ещё тогда, когда их -- детей -- было гораздо меньше и старшие были малявками. И остался безнаказанным.
Хамил и продолжает хамить всем подряд в сети -- и до сих пор остаётся безнаказанным.
Устроил драку в МГУ -- и... Нувыпонели.
А ещё разгромил чужую квартиру (и не хотел из неё съезжать), избил совместно с дитачками бабулю, потом его старшенькая уже сама без него справилась -- избила двух девчонок, которые были младше неё. И все они чувствуют себя превосходно. Интересно, прилетит ли им за это. Надеюсь, что да.
К чему, собственно, стишок в эпиграфе. читать подробнее
Среда, 4 Декабря 2024 г.
21:06
Случайно наткнулась на статью "Юлиан Семёнов и его фальшивое противостояние". Нет, ссылку не сохранила, но, полагаю, гуглится оно легко.
Так вот, во-первых, половина статьи (как не больше) была посвящена описаниям убийств гражданских лиц в Германии во время Второй мировой. Что там было на самом деле, теперь уже не узнать, правду за такой срок ошельмовать (и историю переписать) успели стопиццот раз. Но при чём тут детектив Семёнова?
Во-вторых, Семёнову в вину поставили то, что он имел доступ к закрытым документам КГБ и просто уголовного розыска. Ну да, был в фаворе у власти, допускали его в архивы на предмет почитать, и чо?
В-третьих, ещё одна вина Семёнова (по версии автора статьи): он к простому реальному уголовному делу об убийстве старателя таксистом присовокупил историю изменника и предателя Родины. Но он написал детектив, что в этом не так?
И в-четвёртых, автора статьи возмутило то, что последнюю сцену с арестом Кротова сильно урезали и не реалистично показали сам арест. Нереалистичность заключается в том, что группа захвата проникла в самолёт, а Кротов их не увидел. Дескать, вход в самолёт один, и они не могли просочиться ни мимо Кротова, ни в иллюминаторы позади него. Но ведь в самолёте, в любом случае, есть несколько технических люков. Ну не может самолёт быть капсулой-ловушкой с одним входом-выходом, ну никак.
А что касается хронометража, так это претензии не к сценаристам, а к тем, кто требует вписаться в определённое время.
Короче, пойду-ка я пересмотрю фильм, он классно сделан.
Пятница, 26 Апреля 2024 г.
18:27
Поймала себя на том, что чувствую лютое неуважение и брезгливость к тёткам, которые "самоотверженно борются за свою ЛЮБОВЬ".
Когда борются за жизнь, здоровье и благополучие близкого человека: родственника, друга, товарища -- это норм, это вызывает уважение. Даже если помогают кому-то не слишком близкому и только потому, что могут помочь -- таки да. Но когда начинаются вопли-сопли "ах, любовь! ах, больше жЫЫЫЫЫзни!", тогда фе. Просто до тошноты фе. Всё время хочется сказать: "Тебе делать нехер? Займись чем-нибудь полезным." Но я, конечно, ничего не говорю, хотят дурью маяться -- это их право. Только с этим человеком я постараюсь, чтобы "жизнь развела". Тихо, спокойно и бесконфликтно. И очень сильно подумаю, поддерживать ли его/её в случае чего. А то вдруг мою помощь и поддержку в ту же помойку сольют.
Да, моё мнение. Да, можете не соглашаться.
Нет, не откажусь.
Закрыть